Часто можно услышать: “Любите себя, и жизнь ответит вам взаимностью”, “Если себя не любишь, то и никто тебя не полюбит”, “Любовь к другим начинается с любви к себе”.
Несколько слов о самооценке
Уверенность в себе является «ключом» к счастливой и успешной жизни. Но не все женщины способны оценить свои достоинства, полюбить себя и ценить свои достижения
Понятие «самооценка» является внутренним состоянием человека, благодаря которому происходит осознание и оценка своих качеств. Женщины чаще, чем мужчины, страдают от заниженной самооценки, что не очень благоприятно влияет на их личностное развитие и жизнь.
- 19 советов психолога о том, как …
- Как полюбить себя за 21 день …
- Как полюбить себя: советы психолога …
- Как полюбить себя. Личностный рост …
- Как полюбить себя и повысить самооценку …
Типы самооценки
Женская уверенность в себе каждый день на корню подрывается в современном индустриальном мире, где с экранов телевизоров и обложек журналов смотрят стройные девушки с идеальной внешностью и успешные люди. Вдобавок, дает о себе знать пережитая измена и развод с мужем, особенно после 50 лет, нелюбимая работа и постоянные неудачи. Все это сильно давит на хрупкое эмоциональное состояние женщины и, соответственно, снижает уровень ее самооценки ниже среднего.
Такая личность с тоской смотрит на тех, кто успешно строит свою карьеру или находит вторую половинку. Если женщина за собой заметила такие мысли, как: «Я недостойна этого», то налицо заниженная самооценка, и нужно с этим срочно бороться.
Основные причины нелюбви к себе
Причин нелюбви к себе у женщин может быть много. Большая часть их происходит от недовольства при рассматривании собственного отражения в зеркале.
Рассмотрим подробно основные причины нелюбви к себе:

- недостатки и изъяны во внешнем виде: кривые зубы, избыточный вес, нос «с горбинкой»;
- неуверенность с детства, появившаяся из-за неправильного воспитания, проявляющееся в том, что родители сами постоянно указывали на недостатки.
Чтобы прекратить самокритику и полюбить себя, стоит прислушаться к мнению опытных психологов.
Не сравнивайте себя с другими
Думаю, дорогой читатель, тебе известно, что сравнивать можно только себя с самим собой. И то спорный вопрос. Что касается других людей, то мы все разные. Нет плохих или хороших, глупых или умных, способных или неспособных. У каждого свое строение психики, своя скорость процессов, своя наследственность и опыт.
Изучите себя:
- темперамент;
- характер;
- личность;
- способности;
- интересы и другое.
Чем лучше вы знаете себя, тем вернее вы действуете, тем успешнее вы, а значит, и самооценка выше.

Если ваша нелюбовь основана на фразе «я неудачник, у меня никогда ничего не получается», то не исключено, что вы пытались «плавать» не в своем направлении. Про разницу мышления, его типы и особенности работы полушарий говорят не первый год. Про интровертов и экстравертов говорят не просто так. Нужно найти свою среду для самореализации. Если деятельность соответствует вашим особенностям, то все само собой складывается удачно.
Рекомендую ежедневно задавать себе вопросы:
- Что я за сегодня узнал нового, чему научился?
- Я выходил из зоны комфорта?
- Какой урок я получил сегодня?
Каждый день четко и ясно вы должны отвечать положительно на эти вопросы. Только так вы будете самосовершенствоваться. Не забывайте, что погоня за кем-то отнимает много сил. Направьте их на самосовершенствование. Идите вперед и не смотрите на успехи других.
Никогда не сравнивай себя с другими
Сравнение себя с другими всегда вызывает чувство несамодостаточности и осуждения себя.
Никогда не гонись за другими и не стремись быть тем, кем ты не являешься!
Пример. Ты смотришь на своего соседа, как он успешно живет и как у него процветает бизнес, сравниваешь со своим положением дел, и ты расстраиваешь самого себя и грузишься из-за этого сравнения.
Сравнение себя с другими мешает принятию себя.
Ты не сможешь быть тем, кем ты не являешься. У тебя не получится прожить чужую жизнь. Как бы ты ни старался, у тебя получится быть более дешевой, унылой версий того человека, за которым ты гонишься!
Лучшее, что у тебя получится, – это быть собой.
Не пытайся быть тем, кем ты не являешься. Не пытайся быть как все.
Будь собой и выходи за пределы своих возможностей, расширяй зону комфорта.
Частенько бывает, что неосознанные девушки сравнивают себя друг с другом. И как следствие потом они вечно с кем-то соревнуются. Это как бесконечное колесо страданий и погони.
С таким типом мышления вопросы женщин о том, как полюбить себя и повысить самооценку в психологии восприятия, навсегда останутся открытыми.
С кем же можно себя сравнивать?
Единственный человек, с которым ты должен себя сравнивать – это ты сам!
Например, какой ты был вчера и какой ты сегодня.
Тонкая грань. Старайся сравнивать себя с самим собой НЕ касаемо достигнутых результатов, а касаемо полученных новых знаний и осознаний.
Ежедневно задавай себе эти вопросы:
- В чем я стал мудрее, чем вчера и что узнал нового?
- Какие уроки я извлек с сегодняшнего дня?
- Вышел ли я из зоны комфорта сегодня?
Только такое сравнение с самим собой имеет место быть.
Если ответ нет, то ты напоминаешь себе над чем нужно работать и куда стремиться.