Психология общения с людьми – это раздел психологии, изучающий особенности разновидностей общений, определения базовых правил, способствующих достижению успеха у собеседователя. Также направлена на ликвидацию трудностей при диалоге и страха общения с людьми.
Особенная улыбка
Улыбка — один из самых сильных инструментов общения. Если этот инструмент настроить должным образом, то он может принести невероятный эффект. Один из секретов — избегать «дежурного оскала» в виде неизменной и немедленной улыбки. Вместо этого стоит внимательно всмотреться в лицо своего собеседника буквально на пару секунд, стараясь почувствовать и пережить его индивидуальность. И лишь затем — подарить ему широкую и теплую, искреннюю улыбку. Такая задержка на доли секунды подсознательно дает понять человеку, что ваша улыбка предназначена именно для него.
- Как общаться с людьми: 10 важнейших правил
- Как правильно общаться с людьми и …
- 8 советов, которыми стоит …
- скачать fb2, epub, pdf на …
- Как научиться общаться с людьми? 25 …
Зачем нужно поддерживать разговор?
Умение сказать пару слов по любому вопросу – нужная опция. За жизнь пригодится сто раз, чтобы:
ответить урок и сдать экзамен;
Ни один из преподавателей не будет слушать бесконечные «э-э-э-э» и «я вспоминаю». Если ученик предпочитает красноречиво молчать, значит, он не готов и возиться с ним не имеет смысла. Такие в течение нескольких секунд отправляются на пересдачу.
Другое дело, если речь льется водопадом. Сразу появляется желание послушать отвечающего. А начнет он еще и литературным языком вещать, так ему все простят. Даже если вместо Пушкина студент дерзнет цитировать Оксимирона.
пройти собеседование;
Не каждый рекрутер готов вытягивать по слову в час. Человек, который может с достоинством рассказать о себе, уже впечатляет. Эйчары по нескольку раз в день выслушивают о том, что «обо мне расскажут дела», «надо спросить моих друзей» и «не умею себя нахваливать». Личность, выбивающаяся из привычной парадигмы, моментально переключает внимание на себя. Умеете говорить – вам перезвонят!
заинтриговать незнакомца/-ку;

Ваша личная жизнь зависит от того, как вы говорите. Сможете очаровать девушку смешными историями? Покорите парня цитатами из Стейнбека? Возможно, только что вы разговорились с будущим/-ей супругом/-ой. А могли бы «пострелять» глазами и разъехаться в разные стороны.
Будет ли у вас секс сегодня – это тоже не столько про внешность, сколько про говорение. Все-таки речь больше характеризует мышление, а значит и саму личность. Вспомните Тириона Ланистера из «Игры престолов»: внешность – не приведи Господь. Тем не менее, женским вниманием был окружен в избытке. А все почему? Умным оказался и разговаривать умел.
влиться в новый коллектив;
Завоевать доверие в небольшой группе, где все перезнакомились задолго до встречи с вами, довольно сложно. Хотя приятным собеседникам – везде карт-бланш.
На работе мы проводим большую часть дня. Хорошо, когда там есть кто-то, с кем можно не просто поболтать о погоде, а побеседовать на серьезные темы. С такими коллегами и работа ладится.
создать репутацию.
Грамотная, чистая речь в сочетании с эрудицией и чувством юмора – это пропуск во все кабинеты, за кулисы, за закрытые двери, в нужные дома. Умение красиво говорить – это имидж, который сыграет вам на руку в самый неожиданный момент. За вас проголосуют на выборах в парламент или в родительский комитет, на вашу сторону встанут в споре, вас захотят оправдать в любой ситуации.
Причины боязни общения с людьми и методы их устранения
Сегодня существует такой вид социофобии, как антропофобия. Это заболевание, которое сопровождается навязчивым состоянием страха перед людьми. Оно заключается как в боязни появления в большом скоплении народа, так и в общении с людьми. В таком случает для ликвидации и лечения следует обращаться за помощью к специалистам.
Основные причины возникновения страха общения:
- Низкая самооценка.
- Наличие негативного опыта.
- Отсутствие опыта общения.
Определив причины, приступаем к их ликвидации. Для начала следует понять и осознать наличие страха, и посмотреть на ситуацию со стороны. Принятие информации о наличии страха позволит начать работать над этой проблемой. Здесь следует убедить себя в том, что это не абстрактный страх, а ложное убеждение о его существовании.
Основное, что стоит делать в борьбе со страхом общения с людьми, это систематическая работа над самим собой. Этого возможно достичь, при проведении психологических тренингов и книг по психологии, тренировкой перед зеркалом, визуализация ситуации.
Процесс общения должен быть всегда легким, интересным и увлекательным. Достичь успеха можно только при наличии уверенности в голосе, непринужденности в поведении, искренней улыбки на лице и ощущение полного внутреннего спокойствия.
Не стоит забывать, что формирование определенных качеств, навыков и умений различных приемов и техник общения происходит лишь с опытом. Поэтому не стоит бояться. Начинайте общение с близкими людьми или для маленьких аудиторий, постепенно увеличивая свои возможности.
Психология общения. Учимся общаться с людьми
Каждый человек является членом социума, и необходимо уметь общаться с остальными людьми. Общаться правильно и хорошо. Ежедневно мы вступаем в диалог с большим количеством людей.
Общаемся на разные темы. И не все могут обойтись без конфликтов. Необходимо уметь правильно себя вести в конфликтных ситуациях, находить выход из таких ситуаций.
Для этого нужно хорошо изучить психологию общения с людьми.
Психология общения с людьми — это один из разделов психологии, который изучает основные правила общения с людьми. Изучив данный раздел психологии, человек сможет избегать проблем во время диалога.
Суть психологии с людьми и её принципы.
Психологию коммуникации можно разделить на три вида: интимное, дружеское и деловое. Но, несмотря на то, в каком виде общаются люди, во время общения они делятся не только информацией, но и эмоциями (Как сказать «нет» отрицательным эмоциям?) и впечатлениями.
Главным правилом общения с людьми является не только речь, но и мимика, жесты, интонация, эмоции. Ведь они очень дополняют нашу речь, делая её более понятной и интересной.
При живом общении люди слышат не «сухую» речь (как, например, по телефону), а большой нормой информации, которую собеседник передает вербальным и невербальным путем.
Из этого следует сделать вывод, что психология общения с людьми это не ролями диалог с собеседником с целью обмена информацией, но и обмен эмоциями и впечатлениями.
Приёмы успешного общения с людьми.
Чтобы лучше понять собеседника, изучить его манеру общения, понять его эмоциональное состояние (Как управлять эмоциями?), нужно хорошо владеть коммуникативными способностями.
В общении надо чувствовать грань: перейти ее — значит,
унизить себя, не дойти до нее — значит, обеднить себя.
Илья Шевелев
Необходимые приёмы:

1) Наблюдательность. Если хорошо понаблюдать за человеком, изучить его манеру, стиль одежды и другое, можно с лёгкостью сделать о нём некоторые выводы. Например, о сфере его деятельности, должности, положении в социуме и т.д. Сделав эти выводы, общение с человеком станет намного проще, ведь можно будет подступиться под его манеру и стиль общения и, найти с ним нашли язык.
2) Оттачивание коммуникативных навыков. Для этого нужно общаться с незнакомыми и знакомыми людьми. Когда человек вступает в разговор с незнакомцем, он может интуитивно подступиться под собеседника.
3) Расширение кругозора. Человек, который следит за новостями, модой, за всеми актуальными новинками, явно будет интересен любому собеседнику.
4) Умение контролировать свои эмоции и уметь распознать эмоций другого человека. Общаясь, большое количество информации мы передаём невербальным путём (жесты, мимика). Поэтому необходимо уметь различать эмоции собеседника. Это может стать ключом к понимания между собеседниками.
5) Необходимо соблюдать правила этикета. Это очень важно для успешного общения.
6) Нужно соблюдать 6 рекомендаций, которые дал нам психолог Карнеги:
- проявлять интерес к собеседнику;
- обращаться к собеседнику по имени;
- доброжелательно улыбаться;
- выбирать тему, которой заинтересован собеседник;
- нужно не только говорить, но и родня слушать (Научиться слушать и слышать);
- признавать достижения собеседника.
Тщательно изучив психологию общения с людьми, вы легко найдёте общий язык с любым человеком.
Посмотреть видео: Как научиться общаться с людьми?
Советы психологов
Перед тем как начинать разговор, прислушайтесь к советам психологов. Эти рекомендации помогут не растеряться и расположить собеседника к себе:
- Не бойтесь начать общение. Часто девушки сомневаются, стоит ли проявлять инициативу. Если парень откажет в общении, это задевает женское самолюбие. Но если вы просто заговорите с ним, о ваших чувствах никто не узнает, поэтому вы ничего не потеряете.
- Больше улыбайтесь. Не будьте грустной и нерешительной девушкой, иначе общение не получится. Ваша улыбка обязательно понравится молодому человеку. Впоследствии он будет долгое время вспоминать разговор и очаровательную собеседницу.
- Общение должно быть в подходящее время. Уточните заранее, удобно ли вашему избраннику сейчас разговаривать. Если он сильно занят, огорчаться не стоит. Может, кто-то сильно расстроил его, поэтому он не хочет общаться. Настаивать не нужно.
- Будьте честной. Не лгите собеседнику и не приукрашивайте свою жизнь, иначе вы сильно разочаруете его. Часто девушки говорят неправду во время переписки в сети. При личной встрече ложь вскрывается, а это не пойдет на пользу вашему роману.
- Как научиться общаться с людьми …
- Как Общаться с Людьми? 6 Потрясающих …
- Как научиться общаться с людьми …
- Психология общения: как общаться с …
- Как научиться общаться с людьми …
Хоть вы долго готовитесь к общению с парнем, во время разговора будьте естественной. Не пытайтесь покорить молодого человека. Когда вы подходите друг другу, это станет ясно. Если мужчина не оправдывает ваших ожиданий, можно переключиться на кого-то еще. Теперь вы знаете, как начать разговор с любым парнем, который нравится. У вас все обязательно получится.