Как отличить ЗПР от олигофрении (умственной отсталости)?

Умственная отсталость — это единственное официальное обозначение изменённого характера психического развития у детей, которое связано с наличием разницы между психическим и хронологическим возрастом и низким, по сравнению со сверстниками, уровнем интеллектуального и речевого развития. Ранее использовался термин «олигофрения» и выделялись три стадии:

Как определить олигофрению

Диагностика олигофрении зависит от степени выраженности интеллектуального дефекта. Чем тяжелее форма врожденного слабоумия (имбецильность и идиотия), тем легче диагностировать заболевание на ранних этапах.

Наиболее тяжело диагностируется легкая степень олигофрении – дебильность.

Когда болезнь обусловлена генетическим фактором, врачи определяются с диагнозом еще до рождения ребенка и сообщают о нем родителям. Врожденное слабоумие может являться не отдельным синдромом, а идти в комплексе других психоневрологических патологий.

Олигофренией может сопровождаться детский церебральный паралич.

Методы определения олигофрении:

  1. Скрининговые обследования во время беременности.
  2. Изучение наследственности семьи, выявление факторов риска.
  3. Наблюдение за беременностью и родами.
  4. Оценивание состояния новорожденного по шкале Апгар.
  5. Диагностика психической задержки развития младенца.
  6. Лабораторные анализы крови для исключения заболеваний, которые приводят к врожденному слабоумию.
  7. Применение других видов исследований организма на выявление различных инфекций, неврологических заболеваний и других патологий.
  8. Психологические тесты на определение коэффициента интеллекта и уровня мышления.

Симптомы и признаки умственной отсталости

Широкий диапазон патогенетических факторов умственной отсталости не позволяет определить основной патогенетический механизм развития заболевания. Несмотря на источник происхождения слабоумия, патологический процесс развивается вследствие необратимых повреждений или изначального недоразвития тканей головного мозга. Это приводит к появлению комплекса психических нарушений, который кроме интеллектуальной недостаточности включает ряд других признаков.

Признаки УО

Все признаки олигофрении характеризуются стойкостью и необратимостью. Они имеют органическое происхождение, не прогрессируют с течением жизни. Характерные особенности пациентов с умственным недоразвитием:

  1. Недостаточность интеллекта.
  2. Эмоционально-волевая несостоятельность: нестабильность эмоционального состояния, агрессивность, стойкая депрессия, гипотимия, отсутствие способности генерировать новые идеи, снижение критического отношения к себе и окружающим и т. д.
  3. Дефекты речи, снижение потребности в речевом общении.
  4. Расстройства памяти, внимания (усвоение нового материала после многократного повторения, забывчивость, отсутствие концентрации, невнимательность).
  5. Отсутствие или недостаточность абстрактного мышления (невозможность рассуждать, обобщать, строить умозаключения, находить логические связи между понятиями и т. д.).
  6. Сложность обучаемости (отсутствие ориентировки в заданиях, трудности переноса усвоенных уроков на похожие задачи и др.).
  7. Проблемы социализации (отсутствие навыков общения, культуры и т.п.).

Частыми проявлениями при олигофрении являются нарушения в двигательной сфере. Недоразвитость психомоторики выражается в замедлении темпа, непоследовательности движений, суетливости, непродуктивности деятельности, недостаточности мимики.

Признаки умственной отсталости у пациентов проявляются неравномерно: одни критерии выражены сильнее, а другие – в меньшей степени. Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, недостаточность умственных способностей по степени выраженности разделяют на 4 группы.

Читайте также:  22 июля знак Зодиака — мужчина и женщина Лев

Профилактика олигофрении

На сто процентов исключить риск рождения ребенка, больного олигофренией, невозможно. Но следующие профилактические мероприятия существенно снизят вероятность того, что именно вас проблема коснется:

  • Своевременная постановка на учет в гинекологии при беременности (до 12 недели) с последующей сдачей анализов на токсоплазмоз, сифилис, отрицательный резус-фактор крови;
  • Забота о здоровье во время беременности, предупреждение заражения вирусными инфекциями, в частности краснухой как наиболее опасным заболеванием для плода;
  • Квалифицированное проведение родов и поддержка в послеродовой период;
  • Предотвращение травм и серьезных инфекций у новорожденных и маленьких детей.

Очевидные признаки умственной отсталости у детей

  • Для ребёнка окажется слишком трудной программа обучения, которую легко воспринимает большинство его сверстников.
  • У него слишком медленный процесс понимания. Над условием задачи обычные дети не думают как над таковым. «У Пети три яблока. Вася дал ему пять яблок. Сколько стало яблок у Пети?» Дети сразу начинают складывать, а ребёнок с умственной отсталостью пытается осмыслить сам факт того, что нужно сложить яблоки Пети и Васи.
  • Такая же трудность может вызывать усвоение объясняемого материала. Возникает эффект, который по-народному называют «в одно ухо в летело, из другого вылетело». УО связана с серьёзными проблемами с оперативной памятью и концентрацией внимания.
  • В МКБ существует деление на диагнозы, которые завершаются словами «нарушение поведения, требующее ухода и лечения». Отклонения в поведении просто невозможно будет не заметить.

Этому следует уделить особое внимание. Лечение умственной отсталости как таковой невозможно. Но это не означает, что сам человек в лечении не нуждается. Представьте себе, что нормальному ребёнку или взрослому пришла в голову какая-то вредная идея, возник стойкий и нежелательный шаблон поведения. Такая ситуация может потребовать усилий психологов. Однако нормальное физическое и умственное развитие само по себе создаёт почву для того, чтобы возникло понимание. Можно убеждать, корректировать поведение, информировать нормальным образом.

Если же аналогичное коснётся умственно отсталого, то всё будет гораздо сложнее. Нарушение поведения в данном случае нужно трактовать наиболее широко. Это любые поведенческие комплексы, которые включают в себя примитивное и яркое выражение раздражительности, гнева, агрессивности или апатии и аутизма. Основная сложность тут в том, что все критерии назначения каких-то препаратов хоть как-то связанных с психиатрией меняются, потому что иначе проявляют себя расстройства поведения, влечения, настроения и психики вообще. Меняется сам подход к норме. Поэтому психотерапия и психиатрия, если это необходимо, таких больных крайне затруднена. Иногда неприменимыми оказываются общие критерии диагностики.

Обычно умственная отсталость лёгкой и умеренной степени сохраняет основные эмоциональные реакции — удовольствие, неудовольствие, возникновение приятных и неприятных чувств. Однако само выражение их может существенно отличаться от тех, что бывают у других людей. Порой различить форму выражения внутренних переживаний и возникновение психоза бывает очень сложно. Между тем лёгкие реактивные психозы и умственно отсталых встречаются достаточно часто. Что касается других расстройств, то частота их возникновения в 3-4 раза превышает ту, что имеется у всей популяции.

Очевидные признаки умственной отсталости у детей

Психоз при умственной отсталости усугубляет состояние психики ребенка

Читайте также:  Ощущения песка в глазу, терапия народными методами

При этом результат психоза чаще неблагоприятный и сопровождается возникновением устойчивого дефекта психики, который накладывается на имевший место быть ранее, вызванный самим физическим состоянием пациентов. Мнение о том, какой психоз встречается у таких больных чаще расходятся. Одни авторы считают, что это расстройства, связанные с эмоциональной сферой, а другие выделяют шизофрению. Последняя же имеет свойства протекать в обеднённой форме. В паранояльном или параноидном бреду присутствуют наиболее конкретные фабулы, не открашенные фантастическими элементами.

Вам будет интересно почитать:

  • Умственная отсталость и аутизм
  • 5 видов социальной идиотии
  • Заговор от слабоумия
  • Алкогольный делирий: код по МКБ 10
  • Эмоционально-неустойчивое расстройство личности
  • Писчий спазм

Особенности олигофрении у детей

У детей наблюдается постоянное отставание в развитии. Они развиваются, но намного медленнее, чем ровесники. Развиться олигофрения может до того, как сформируется речь; после данная патология не проявляется.

Первым признаком, который должен насторожить родителей, является отсутствие желания играть в младшем детском возрасте. Сосредоточиться на чем-то одном ребенку тоже затруднительно, он быстро устает. В школе не проявляет инициативы, не самостоятелен. Нередко возникают проблемы в общении со сверстниками; если начинает общаться, всегда занимает ведомую позицию.

От детей с аутизмом можно отличать, поскольку дети с олигофренией идут на контакт. При этом проблемы с социальной адаптацией остаются. Нередко такие дети замкнутые, скрытные.

Чем отличается ЗПР от олигофрении?

Задержка психического развития (ЗПР) – общий термин, объединяющий те или иные нарушения в развитии психики. Кто такой олигофрен и какие существуют дифференциальные отличия ребенка с данным диагнозом от страдающего ЗПР:

  1. Олигофрен сложно поддается обучению, дети с ЗПР при соответствующей подобранной программе способны достигать хороших результатов в учебе.
  2. Дети с ЗПР принимают помощь других при освоении интеллектуальных задач и в дальнейшем применяют при аналогичных умственных операциях или задачах. При олигофрении даже многократное усвоение одной интеллектуальной задачи усвоение происходит в незначительной степени (зависит от степени тяжести заболевания).
  3. Олигофрения – это тотальное нарушение мозговых функций, при ЗПР характерна мозаичность (недоразвитие одних функций головного мозга, при полной сохранности других).
  4. ЗПР более свойственна эмоциональная незрелость, психофизический инфантилизм. Олигофрения — это интеллектуальный дизонтогенез.
  5. Дети с ЗПР при должном внимании и обучении, могут становиться полноценными гражданами общества. Олигофрены часто нуждаются в попечительстве и опеке родителей или государства.
Читайте также: 

Литература

  • Бухановский А. О., Кутявин Ю. А., Литвак М. Е. Общая психопатология. Пособие для врачей. 2-е изд. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.
  • Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г. Психиатрия. — М.: Медицина, 2000. — ISBN 5-225-04189-2.
  • Жариков Н. М., Урсова Л. Г., Хритинин Д. В. Психиатрия. — М.: Медицина, 1989.
  • Коркина М. В., Лакосина Н. Д., Личко А. Е., Сергеев И. И. Психиатрия. 2-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2002.
  • Руководство по психиатрии. Под ред. Г. В. Морозова. В 2-х тт. — М.: Медицина, 1988.
  • Бойков, Д. И. Общение детей с проблемами в развитии: Коммуникативная дифференциация личности. — СПб., 2005. — 150 с.
  • Вечканова И. Г. Театрализованные игры в абилитации дошкольников с интеллектуальной недостаточностью: Учебно-методическое пособие. — СПб.: КАРО, 2006. — 144 с.
  • Изучение, обучение и воспитание детей с глубокими нарушениями интеллекта: Сборник научных трудов. Под ред. А. Р. Маллера, Г. В. Цикото. Вып. III. — М., 1978. — 100 с.
  • Тиганов, А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и другие. Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999. — Т. 2. — 783 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-02676-1.
  • Исаев Д. Н. Умственная отсталость у детей и подростков. Руководство. — СПб: Речь, 2003. — 397 с. —ISBN 5-9268-0212-1.

Все случаи лучше рассматривать в качестве клинических

В результате порождается картина, когда по отношению к целому ряду проблем психологии люди вырабатывают стойкий образный ряд, которые подменяет собой истинную картину. Таким образом, появляются какие-то фантастические термины, определения или вроде бы правильные, но совершенно непонятные. К примеру, совершенно не понять, что имеется в виду, когда говорят про клинические формы шизофрении. Строго говоря, они все такие. Это не означает, что больные находятся в больницах всю жизнь. После проведения активной стадии терапии и при достижении ремиссии человек выписывается, но остаётся под наблюдением врачей.

Простая форма шизофрении сложность в этом плане вызывает тем, что непонятно, что это происходит. Это расстройство или обычная лень, расхлябанность, неряшливость в сочетании с какими-то симптомами невроза, не имеющего явного выражения. В тот же момент, когда у человека наблюдаются яркое выражение симптомов, то это клиническая форма — милых розовых слоников он видит или ужасных демонов. Суть дела сюжет не меняет.

Диагностика олигофрении

Перед тем как сделать заключение и выставить диагноз олигофрен, врачи проводят комплексное обследование пациента. Одним из первых этапов является анализ жалоб больного, семейный анамнез. Врачебная практика показывает, что нарушение чаще фиксируется у детей, чьи родители также имеют нарушения психики. Пациент проходит осмотр психиатра, проходит оценку интеллектуальных способностей, оценивается речевая функция.

Существуют специальные тесты, которые помогают определить, существует ли проблема, поставить диагноз олигофрен: кто это многие не понимают до момента беседы с врачом. Тесты предполагают опрос пациента и оценку его ответов. Нередко данные методики дополняют инструментальными обследованиями:

Диагностика олигофрении
  • компьютерной томографией;
  • МРТ головы;
  • энцефалограммой.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал