Как понять, что пора на приём к психотерапевту

Эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Постоянные разговоры о смерти

Разговоры на тему смерти могут быть оправданы, на мой взгляд, у детей до 10 лет. Ребенок в таком возрасте мало чего понимает, в силу отсутствия жизненного опыта. Детские вопросы типа: “Отчего люди умирают, как это происходит, что становится с человеком после смерти?» — это нормальное любопытство.

А вот когда подросток время от времени заявляет: «Я покончу с собой», «Хочу умереть, надоело жить», «Не хочу видеть этот мир», надо срочно бить тревогу!

Психиатр: врач на страже душевного здоровья

Психиатр может использовать немедикаментозные методы лечения, но фармакотерапия остается главенствующей. Важно понимать, что на прием к этому специалисту редко попадают внезапно и «с улицы», так как психиатр занимается существенными психическими нарушениями. Родители, а тем более педиатр и невролог вряд ли могут не замечать их. Как правило, маленький пациент получает направление к психиатру от врачей из детской поликлиники, в частности от невролога.

Психиатр: врач на страже душевного здоровья

Примеры случаев для обращения к детскому психиатру:

Психиатр: врач на страже душевного здоровья
  • Неконтролируемые, неистовые вспышки гнева;
  • Галлюцинации у ребенка;
  • Навязчивые состояния;
  • Панические атаки;
  • Длительные расстройства сна.;
  • Нарушения памяти, мышления, восприятия.
Психиатр: врач на страже душевного здоровья

След на всю жизнь?

Один из самых больших страхов родителей, который мешает обратиться к психиатру, что этот факт станет известен в детском саду или школе и перечеркнет жизнь ребенку.

Между тем, во‑первых, законодательно существует понятие врачебной тайны, и даже если ребенок лежал в психиатрической больнице, справку в сад или школу ему выдаст участковый педиатр без диагноза, без названия стационара.

Читайте также:  Валосердин или Валокордин – что лучше? Это важно знать!

Во‑вторых, при консультациях и наблюдении у психиатра после окончания лечения медицинская карта ребенка передается в архив и на любой запрос будет ответ: на учете не состоит. Исключения делаются лишь для детей с тяжелыми психическими расстройствами, которые должны регулярно наблюдаться у специалиста и которые стоят на диспансерном учете.

И в‑третьих, психиатр не участвует в диспансеризации детей и его заключение не требуется при оформлении медицинской карты ни в садик, ни в школу. Хотя многие психиатры считают, что их участие в диспансеризации помогло бы раннему выявлению психических заболеваний, а информация могла бы оставаться закрытой.

Слово «психиатр» окружено мифами, предрассудками и страхами. Тем более если речь идет о визите к психиатру со своим любимым ребенком. У него может быть насморк, гастрит, пневмония, на худой конец, но только не «это», не «психическое». Залечат, заколят, потом в нормальную школу не возьмут… Странно, что такие дремучие представления дожили до наших дней. Время «карательной» психиатрии давно ушло, но страхи остаются. Между тем, роль врача-психиатра — помочь, а не навесить ярлык психического неблагополучия. От квалифицированного психиатра-психотерапевта Вы выйдете с чувством благодарности и огромного облегчения от того, что груз Ваших страхов снят.

Детская психиатрия охватывает широкую область проблем, большая часть из которых — легкие, временные и поддающиеся коррекции. Если ребенок слишком подвижный, непоседливый, гиперактивный — психиатр к Вашим услугам, он поможет справиться с проблемой и улучшить адаптацию такого ребенка. Возбудимость, конфликтность, неуправляемость, агрессивность также требуют своевременного вмешательства врача, чтобы не допустить той грани, за которой ребенок становится изгоем среди сверстников.

Спасибо

Где проводить психиатрическое освидетельствование

В пункте 2 Правил проведения обязательного психиатрического освидетельствования № 695 от 23 сентября 2002 года указано, что освидетельствование работников проводится с учетом закона «О психиатрической помощи и гарантиям прав граждан при ее оказании». № 3185-1 от 2 июля 1992 года.

Читайте также:  Когда лучше “включать” стерву, и когда выключать

Статья 6 этого закона гласит, что решение принимает врачебная комиссия лицензированной медицинской организации, уполномоченной на проведение освидетельствования органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Заключение договора начинается с определения требований к поставщику услуг. Услугу по проведению психиатрического освидетельствования должна выполнять медицинская организация:

  • зарегистрированная в качестве юридического лица
  • обладающая гражданской правоспособностью для заключения договора
  • имеющая соответствующую лицензию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности»
  • имеющая созданную врачебную комиссию (п. 4 Постановление Правительства РФ от № 695) для проведения обязательного психиатрического освидетельствования работника, которая должна быть утверждена органом управления здравоохранения.

Список государственных бюджетных учреждений в Москве, которые имеют право проводить обязательное психиатрическое освидетельствование (приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от года № 628):

  1. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы».
  2. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения города Москвы».
  3. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Психиатрическая больница № 13 Департамента здравоохранения города Москвы».
  4. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Психоневрологический диспансер № 22 Департамента здравоохранения города Москвы».

Если провести ОПО в другой организации, которая не утверждена приказом департамента здравоохранения, инспектор посчитает такое ОПО проведенным с нарушением нормативных правовых актов, и оштрафует (ч. 1 ст. КоАП РФ). Кроме того, придется проводить ОПО заново, и уже в уполномоченной врачебной комиссии конкретной медицинской организации.

Читайте также:  Галлюцинации – «шизофреническое клише» или симптом чего-то иного?

Если вообще не провести ОПО, то инспектор заставит заплатить штраф по части 3 этой статьи – 130 000 рублей за одного работника, и пройти психиатрическое освидетельствование в разумный срок, например, в течение 2-6 месяцев. Связано это с тем, что статья КоАП РФ регулирует административные правонарушения, посягающие на права граждан части II (особенной) КоАП РФ. Следовательно, штраф будет установлен по количеству лиц (штатного персонала и кандидатов на должность), чьи права на бесплатное психиатрическое освидетельствования за счет работодателя были нарушены. Кроме того, штраф не отменит обязанность проходить ОПО, поэтому расходы только станут больше.

Однако, если департамент здравоохранения не утвердил перечень врачебных комиссий, а работодатель должен реализовать свою обязанность, он вправе провести освидетельствование всеми доступными способами, при наличии лицензии на проведение ОПО. Подтвердить добропорядочность работодателя сможет письмо департамента здравоохранения или запрос информации.

Что делать перед тем, как пойти к психотерапевту

Многие симптомы, которые сигнализируют о ментальных расстройствах, не всегда появляются из-за сбоев в психике. Общая слабость, хроническая усталость, раздражительность, бессонница и подавленность могут появиться при обычных заболеваниях, с ментальным здоровьем никак не связанных. Поэтому перед тем, как посещать психотерапевта, нужно удостовериться, что вы здоровы физически.

Никто не мешает одновременно посещать психотерапевта и исследовать физическое состояние.

Как проверить своё здоровье, когда ничего не болит, но в целом что-то не так:

  1. Обратиться к терапевту и сдать основные анализы.
  2. Пройти обязательные обследования. Лайфхакер писал, что это и когда их проходить.
  3. Если есть хроническое заболевание, сходить на приём к профильному специалисту и проверить, нет ли обострения.
  4. Посетить эндокринолога. Многие симптомы психических заболеваний связаны с нарушениями эндокринной системы.

Но не увлекайтесь. Многие больные годами ищут причину внезапных приступов бешеного сердцебиения или страдают от бессонницы, прежде чем признают, что в этом виновата психика.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал