Как правильно себя вести с больным шизофренией дома?

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Каждый сотый человек в мире страдает шизофренией. Это так?

Борис Цыганков: По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи — шизофреник. Причем большая часть из них приходится на долю людей в возрасте от 15 до 35 лет. Сегодня шизофренией болеют 24 миллиона человек на планете. В соответствии со стандартной методикой DALY специалисты ВОЗ подсчитали, что число умственных и психических расстройств в 1990 составило 10% от всех заболеваний в мире, в 2007 году — уже 12,3%, а к 2020 году достигнет 15%. Эксперты отмечают, что многие страны при этом практически не занимаются проблемой психического здоровья. Две трети стран выделяют на психиатрию не более 1% бюджета здравоохранения. Психическому здоровью уделяется значительно меньше внимания, чем физическому.

24 миллиона человек на планете сегодня болеют шизофренией

В России ежегодно за психиатрической помощью обращаются 7,5 миллионов человек. Это превышает 5% населения страны. Большинство психиатрических пациентов, утративших работоспособность, становятся инвалидами в молодом и среднем возрасте: 25% — до 29 лет, 70% — до 40 лет. Причем нередко сами больные создают предпосылки для этого. И прежде всего потому, что не посещают психоневрологический диспансер после стационарного лечения. Исследования в одном из крупных городов показали, что не посещали диспансеры до 44% страдающих шизофренией. В 60% случаев пациенты госпитализировались недобровольно. В 35% случаев больные более месяца находились в состоянии обострения без медицинского наблюдения. Почти 70% больных не следовали режиму фармакотерапии, то есть полностью игнорировали врачебные предписания.

Выходит, люди не выполняют элементарные требования для сохранения собственного здоровья. А мы хотим, чтобы терапия была персонализированной?…

Борис Цыганков: И надо все делать для персонализации терапии. Многообразие клинической картины, течения и исходов шизофрении делает лечение таких больных чрезвычайно сложным. Продолжительность жизни таких больных в среднем на 10 лет меньше. У 70% пациентов в течение года наблюдается обострение болезни.

Обострение шизофрении — это серьезная опасность?

Борис Цыганков: В 40% случаев это социальная опасность и суицидальный риск. Но 20-30% пациентов при условии адекватной терапии достигают "социального выздоровления".

Лечится ли патология полностью у женщин?

Шизофрения у женщин не имеет определенных симптомов, в связи с чем, ее сложно начать лечить. Понять, что у представительницы прекрасного пола начались проблемы психологического характера, возможно по ряду изменений. В первую очередь при шизофрении девушки полностью перестают следить за собой, становятся малообщительными и стремятся к изоляции. Нередко у женщин возникают приступы агрессии по отношению к родным и близким. Все эти симптомы связаны с изменением мироощущения женщины, страдающей от шизофрении. Чуть позже у больной начинают возникать галлюцинации, которые также нужно как можно быстрее лечить. Изначально может показаться, что женщина разговаривает сама с собой, отвечает на вопросы или задает их кому-то. Это явные признаки того, что болезнь пора лечить.

Лечится ли патология полностью у женщин?

У женщин болезнь протекает с частыми депрессиями или маниакальными состояниями.

Обычно при шизофрении диагностируется гипомания, которую многие принимают за природную веселость. При этом приступы веселья и приподнятое настроение могут сменяться резкими наступлениями грусти, тоски и депрессии. Первые симптомы шизофрении могут проявиться как в 20, так и в 40 лет. Стоит отметить, что у молодых девушек в качестве навязчивых мыслей и идей выступают чрезмерная ревность или мания преследования, в то время как у более взрослых представительниц прекрасного пола нередко диагностируется мания величия.

Лечится ли патология полностью у женщин?

Обычно диагностирование и лечение шизофрении у женщин происходит в молодости. В пожилом возрасте такой диагноз встречается крайне редко. Однако болезнь может на время отступить и долгие годы не беспокоить женщину, а в пожилом возрасте вернуться в более острой форме, в связи с чем ее будет сложнее лечить.

Читайте также:  Депривация: описание, виды, причины и лечение

Лечится или нет шизофрения у женщин – достаточно распространенный вопрос. На сегодняшний день лекарства от шизофрении не существует. Однако это не значит, что болезнь нужно пускать на самотек. При шизофрении больному назначают курс поддерживающей терапии, которая позволяет стабилизировать его состояние или привести к длительной ремиссии. Отказ от лечения всегда приводит к резкому ухудшению состояния здоровья больного.

Лечится ли патология полностью у женщин?

Важно отметить, что многие женщины, страдающие от шизофрении, создают семьи и планируют рождение детей. При этом сложности возникают в период вынашивания ребенка, так как полноценное лечение в это время невозможно из-за повышенного риска причинить вред плоду. Таким образом, если женщина с диагнозом шизофрения захочет родить ребенка, ей придется пройти полный предварительный курс лечения, включающий медикаменты, чтобы добиться стойкой и продолжительной ремиссии.

Лечится ли патология полностью у женщин?

Кроме того, важно не забывать, что вероятность передачи шизофрении от матери к ребенку составляет 10%.Таким образом, ответ на вопрос, возможно или нет лечить патологию, будет отрицательным. Однако своевременное лечение и поддерживающая терапия могут привести к длительной ремиссии и вернуть женщину к более или менее полноценной жизни.

Лечится ли патология полностью у женщин?

Уход за пациентами с подключичным катетером;

Введение лекарственных веществ в центральную вену

Осложнение: воздушная эмболия.

  • Лотки – 2 шт (стерильный и чистый).
  • Шприцы 10,0 мл.
    1. Вымыть руки.
    2. Уложить пациента.
    3. Рассказать пациенту о предстоящей процедуре. Объяснить, что ему будет необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание на момент присоединения капельной системы или шприца. Попросить пациента сообщать медицинской сестре обо всех неприятных ощущениях, которые у него появятся во время процедуры. Успокоить пациента.
    4. В процедурном кабинете подготовить растворы лекарственных препаратов.
    5. Перед работой с катетером надевают стерильные перчатки;
    6. Снимают асептическую повязку;
    7. Обрабатывают заглушку на катетере стерильным шариком смоченным 70% спиртом;
    8. Пунктируют заглушку иглой при введении лекарственных веществ в катетер шприцем, тянуть поршень на себя до появления в шприце крови и вводят лекарственное вещество, удаляют иглу со шприцем, не снимая пробки;
    9. Катетер промывают 1-2 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводят 0,2 мл гепарина (1000 ЕД на 5 мл изотонического раствора хлорида натрия);
    10. Место катетеризации обрабатывают спиртом или 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, накладывают стерильные салфетки, которые фиксируют лейкопластырем. Эту манипуляцию повторяют после каждой инфузии;
    11. Провести дезинфекцию использованного инструментария.
    12. Снять перчатки. Вымыть руки.

    Показания: длительные инфузии лекарственных средств, тяжелое состояние пациента.

    Осложнение: воздушная эмболия, флебит, тромбофлебит, сепсис, выпадение катетера.

    • Стерильные перчатки.
    • Стерильные марлевые шарики.
    • 70% раствор этилового спирта.
    • Лекарственное средство для инфузии.
    • Система для инфузии.
    • Флакон с гепарином.
    • 0,9% изотонический раствор натрия хлорида.

    Правила ухода за венозным катетером:

    Симптомы простой формы шизофрении, лечение простой шизофрении — ЦМЗ «Альянс»

    Простая форма шизофрении — это относительно редкий вариант заболевания, особенностями которого являются медленное прогрессирующие развитие и негативная симптоматика. Под термином «негативная симптоматика» (минус-симптом) подразумеваются состояния, которые возникают при утрате естественных психических функций: эмоциональное обеднение, равнодушие, слабоумие.

    Недуг дебютирует в молодом возрасте. При отсутствии лечения формируется стойкий дефект характера, которые мешает человеку жить и ведет к полной социальной отгороженности. Избежать наступления таких последствий поможет только своевременное вмешательство грамотного специалиста.

    Коварство данной формы заключается в том, что из-за отсутствия ярких психотических проявлений, таких как галлюцинации, бред или психомоторное возбуждение, недуг может долгое время игнорироваться близким окружением.

    Важно

    Совет

    Если человек постепенно становится холодным, черствым, забрасывает прежние увлечения, перестает учиться, работать и даже выходить из дома — это может быть проявлением душевного заболевания, простой шизофрении.

    Развитию простого типа шизофрении способствуют следующие факторы:

    • наследственность — в семьях, где родственники страдают психическими заболеваниями, риск развития шизофрении выше;
    • биохимия — развитие патологического процесса связывают с недостатком гормона дофамина и другими нарушениями обмена веществ;
    • некоторые черты характера — замкнутость, робость, пугливость;
    • неблагоприятная окружающая среда — стрессовые ситуации, перегрузки, инфекции и травмы.
    Читайте также:  Как определить любит ли тебя девушка — Основные признаки

    Простая форма шизофрении: симптомы и признаки заболевания

    При простой шизофрении симптомы прогрессируют постепенно. Сперва больной теряет прежние интересы, избегает общения и всё больше времени проводит в одиночестве. Снижается энергетический потенциал.

    Человек начинает испытывать трудности в общении, становится холоден к близким. Сильные эмоциональные события не вызывают отклика. Может наблюдаться необоснованная агрессия, раздражительность и жестокость.

    Продуктивная работа сменяется резонерством — бесцельными рассуждениями на оторванные от реальности темы.

    Человек становится неряшлив, равнодушен к личной гигиене. Появляется склонность к бродяжничеству.

    Симптомы простой формы шизофрении, лечение простой шизофрении — ЦМЗ «Альянс»

    Утрачивается красочность личности: все люди, страдающие простой шизофренией, одинаково безынициативны, неэмоциональны, целые дни проводят за однообразными занятиями. Теряется способность соответствовать общественным требованиям.

    Часто наблюдаются нарушения в моторной сфере в виде стереотипных движений: часами повторяющиеся подергивания руками, постукивания ногой, покашливания.

    Если начальные проявления были проигнорированы, и больной не получил своевременной психиатрической помощи, то заболевание неминуемо приводит к полной социальной отгороженности, слабоумию и распаду личности.

    Обратите внимание

    В целом, простая шизофрения проявляется медленным прогрессированием (от года) трех основных признаков:

    1. Негативная симптоматика — пассивность, апатия, потеря мотивации, волевой упадок;
    2. Искажение личности — отстраненность, расстройство мышления, утрата обычных интересов и эмоциональное обеднение;
    3. Снижение, а затем исчезновение социальной и профессиональной продуктивности.

    Диагностика и лечение простого типа шизофрении

    Такие особенности течения, как отсутствие яркой продуктивной симптоматики и длительное прогрессирование, делают диагностику простого типа шизофрении затруднительной.

    Справиться с этой проблемой под силу только опытному специалисту, который проведет детальное обследование с учетом консультации клинического психолога и с использованием лабораторных и инструментальных методик (Нейрофизиологическая тест-система, Нейротест, ЭЭГ).

    В лечении простой шизофрении применяются современные нейролептики, антидепрессанты, ноотропы и другие лекарственные средства, которые нормализуют обмен веществ, оказывают стимулирующее воздействие и замедляют развитие симптомов. Вместе с медикаментозной терапией проводится индивидуальная и семейная психотерапия, которая помогает проработать проблемы и вернуться в общество.

    Возможности современной психиатрии позволяют успешно контролировать основные симптомы заболевания, что позволяет длительно сохранять социальную активность и продуктивную деятельность. Грамотный подход к лечению и поддержка близких дают возможность улучшить прогноз и избежать частых рецидивов.

    Подробнее о наших методиках

    Изменение личности.

    Два самых неприятных факта о шизофрении таковы: болезнь неизлечима и она необратимым образом меняет личность человека. Вы можете испытывать самые разные чувства по этому поводу: страх, обиду, гнев, разочарование, однако это никак не повлияет на ситуацию.

    В эмоциональной сфере у «душевнобольного» наблюдается некое раздвоение (расщепление). С одной стороны, холодность и даже жестокость к другим, в том числе к родственникам, с другой — ранимость и сверхчувствительность. Психиатры по этому случаю используют выражение «дерево и стекло». То, что прежде приносило удовольствие и радовало больного, уже не вызывает у него никакого интереса. Постепенно он всё больше погружается в свой аутичный мир фантазий. Изменения личности затрагивают и внешний вид: такие пациенты пренебрегают элементарными правилами личной гигиены. Родственникам требуется немало усилий, чтобы заставить пациента помыться или почистить зубы. Болезнь медленно, но неуклонно изолирует человека от общества.

    Особенности лечения в стационаре

    Госпитализация больного шизофренией в стационар проводится для того, чтобы уберечь больного от прогрессирования болезни, а его психику от дальнейшего распада. Особенно это характерно для больных, находящихся под воздействием бреда и слуховых галлюцинаций, которые опасны и для себя, и для окружающих их людей.

    К тому же достаточно важно отдалить пациента от того места, где у него развился приступ, строго говоря, сменить негативную для него обстановку. В стационаре он будет находиться под круглосуточным наблюдением и ему будет предоставляться круглосуточная медицинская помощь и поддержка.

    Эта вынужденная мера поможет также родным и близким шизофреника подготовиться к дальнейшему амбулаторному лечению больного в домашних условиях после снятия острого приступа психоза.

    Лечение шизофрении в домашних условиях

    Шизофрения входит в ряд серьезных патологических нарушений в функциональности человеческой психики. В этом состоянии больной представляет высокую опасность как для себя, так и для своего окружения.

    Читайте также:  7 главных отличий паранойи от шизофрении

    Приступы болезни сопровождаются увеличением агрессии и тягой к физическому насилию.

    По мнению специалистов, люди с недостатком специфических знаний не в силах остановить развитие приступа, который может иметь различные формы выраженности.

    Купирование рецидивов заболевания осуществляется при помощи различных психиатрических методов и сильнодействующих медикаментов. Лечение шизофрении в домашних условиях допустимо только при условии постоянного врачебного контроля. В данной статье мы предлагаем поговорить об определенных вспомогательных методиках лечения шизофрении.

    Шизофрения – психическое расстройство с хроническим течением, провоцирующее распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов

    Причины и проявление шизофрении

    В современном мире шизофрения является довольно распространенной психической патологией. Возникновение болезни тесно взаимосвязано с влиянием психологических, биологических и социальных факторов.

    По мнению исследователей психических заболеваний, существует ряд предпосылок, увеличивающих риск возникновения болезни. К таким предпосылкам можно отнести наследственную предрасположенность и пагубные пристрастия.

    Не маловажное значение в рассматриваемом вопросе имеют нарушения в процессе внутриутробного развития, а также неправильный подход к воспитательному процессу.

    Помимо социальных и психических факторов, которые можно охарактеризовать как чрезмерную подвластность стрессу и стремление к изоляции, развитию шизофрении способствуют нарушения химических процессов в области головного мозга.

    Психиатры говорят о том, что для выявления болезни необходимо уделить особое внимание следующим специфическим признакам:

    1. Наличие бредовых идей, галлюцинаторных приступов, мании величия, эйфории и других нарушений в восприятии окружающего мира.
    2. Потеря жизненного интереса, замкнутость в собственном внутреннем мире, апатичность и эмоциональная лабильность.
    3. Нарушения в интеллектуальной деятельности, которые приводят к трудностям с восприятием элементарной информации, мышлением и памятью.
    4. Частые перемены в настроении, депрессивное расстройство, беспочвенная тревога и чувство страха.

    При тяжелой форме заболевания больной перестает следить за своим внешним видом и старается избегать общения с окружающими людьми. Длительное нахождение в одиночестве может стать причиной появления суицидальных мыслей.

    Также существует отдельная группа признаков шизофрении, характерная исключительно для представительниц прекрасного пола. К таким признакам можно отнести возникновение бредовых идей и приступов галлюцинаций, склонность к конфликтам и манию величия.

    Помимо этого, шизофрения у женщин проявляется в виде частой рефлексии.

    Диагностика шизофрении

    Заметить странности в поведении больного шизофренией несложно даже неискушенному человеку. Особенно если болезнь прогрессирует или проявляются признаки острого психоза.

    Когда уже сформировался дефект личности, человек полностью замкнулся на себе, отмечается резкое снижение волеизлияния и эмоциональное равнодушие — продуктивные симптомы уходят на второй план и яркость клинической картины болезни снижается.

    Признаки шизофрении

    1. Нарушение мышления: разорванность – формальная логика построения фраз при потере общего смысла, резонерство – длительные бесплодные рассуждения, неологизмы – новые слова, смысл которых ясен только самому больному.
    2. Бред – значимые для человека идеи, далекие от реальности и не поддающиеся переубеждению со стороны.
    3. Галлюцинации – обманы восприятия внешнего мира. Обычно слуховые – голоса в голове, но могут быть зрительными, тактильными и обонятельными. Имеют вычурный фантазийный характер и ощущение вмешательства извне.
    4. Психомоторное возбуждение – душевное и двигательное беспокойство, связанное с внутренними болезненными переживаниями.
    5. Синдром психического автоматизма (синдром Кандинского-Клерамбо) – ощущение насильственного вмешательства извне и подчинение жизни больного; открытость окружающим его мыслей и намерений; псевдогаллюцинации – голоса и видения, которые, как считает пациент, предназначены только ему персонально.
    6. Неадекватность аффекта – проявление эмоций не соответствует ситуации, смеется на поминках и грустит на празднике.
    7. Тревога, депрессия, нарушения сна являются здесь вторичными и не связаны с внешними психотравмирующими причинами.
    8. Эмоциональное уплощение – бедность и невыразительность эмоциональных проявлений или их отсутствие.
    9. Волевое снижение – неспособность чего-либо желать и достигать своих желаний, без тягостного переживания потери этой способности.
    10. Дефект личности – разрушение индивидуальности и потеря социальных интересов.

    Первые 7 компонентов относятся к так называемым позитивным (продуктивным) симптомам шизофрении, а последние три – к негативным симптомам шизофрении.

    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал