Как психиатры «выявляют» шизофреников

4 369 0 02.07.2018 Светлана Нетрусова 2018-07-02T05:00:19+03:00 Шизофрения, БАР

Нарушение эмоциональной сферы при шизофрении: формирование апатии – дефекта личности

Снижение амплитуды эмоций при апатии – проявление шизофренического дефекта. Пациенты с таким психическим заболеванием, как шизофрения, теряют способность адекватно реагировать на плохие новости или, наоборот, радоваться чему-то. Создается впечатление, что им все безразлично, ничто не вызывает у них эмоционального отклика. И как не печально, но это на самом деле так… Со временем можно заметить, что такие больные перестают заботиться о себе и своих близких. Они не могут им сопереживать, теряют чувство эмпатии (чуткости, сопереживания и отзывчивости). Это оказывает негативный эффект на окружение человека, ведет к непониманию его остальными.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это прогредиентное заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности (эмоциональное обеднение, аутизм, появление чудачеств и странностей), негативными изменениями (расстройства мышления, диссоциация психической деятельности, падение энергетического потенциала), различными продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопатоподобными, бредовыми, гебефренными, кататоническими, галлюцинаторными). Важную роль в возникновении заболевания шизофрения играют конституционально-генетические факторы. Более тяжелые формы шизофрении встречаются у мужчин, менее прогредиентные – у женщин. Чем раньше начинается заболевание, тем более злокачественно оно протекает. Шизофрения относится к групппе психических заболеваний (психические расстройства).

Хроническое заболевание

Шизофрения – это эндогенное полиморфное психическое расстройство, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми проявлениями этой болезни являются слуховые псевдогаллюцинации, но иногда они бывают и «зримыми», также к ним относятся параноидальный бред, либо дезорганизованность речи и мышления. Последнее, чаще всего происходит на фоне значительной социальной дисфункции или органических нарушений в работе мозга.

Швейцарский психиатр первой четверти XX века, профессор медицины Эйген Блейлер, известный введением в научный мир диагноза шизофрения, относил к этому типу заболевания и биполярное расстройство, а также несколько других симптомов и синдромов, которые так или иначе, характеризуют собой длительное патологическое психическое состояние. На сегодняшний день все виды шизофрении достаточно хорошо изучены медиками.

Не смотря на многообразие симптоматики, существует множество лекарственных программ, имеющих положительное влияние на течение болезни, однако о полном излечении пациентов от диагностированной и подтвержденной шизофрении, говорить, увы не приходится. Это заболевание – хроническое, обычно наследственное или возникшее на фоне органического, травматического поражения головного мозга. Но если шизофрения начала развиваться, то она обязательно себя проявит и это станет заметным у человека, особенно для специалистов.

Читайте также:  Особенности приема Чампикса против курения

Шизофрения

Рисунок кошки больным шизофренией человеком. Картины меняются по мере ухудшения состояния больного.

Шизофрения — это эндогенное психическое расстройство, которое приводит к распаду процессов мышления. У больного нарушается восприятие окружающего мира, появляются неадекватные реакции на простые события и вещи. Расстройство сопровождается слуховыми галлюцинациями, параноидальным и фантастическим бредом. Развивается дезорганизованная речь, что значительно ослабляет возможность взаимодействовать в социуме с людьми. Личность будет вести себя потерянно и испуганно. Эта болезнь не поддается лечению, но существует возможность достичь длительной ремиссии.

Шизофрения не является раздвоением личности. Болезнь приводит к тому, что человек перестает ощущать разницу между реальным миром и воображением. Мышление»перескакивает» с одной логической цепочки на другую. Этому способствуют зрительные и слуховые галлюцинации. Пациент воспринимает их как часть происходящего вокруг него. Мозг со временем теряет свои аналитические способности — появляются первичные симптомы. Человек, начинает понимать, что он находится в больном состоянии. Заболевание со временем прогрессирует. Забывается прошлое, близкие люди, и затем теряется понимание своего болезненного состояния.

Основные причины возникновения шизофрении:

  • врожденные факторы;
  • алкоголь и наркотики;
  • тяжелые травмы головы;
  • социальные проблемы;
  • стрессы;
  • регулярная нехватка кислорода;
  • химические препараты;
  • отклонения внутриутробного развития мозга плода.

Множество исследований показали, что у больных шизофренией повышен уровень дофамина и серотонина. Благодаря этим веществам в организме человек испытывает удовольствие. В большом количестве они вызывают эйфорию. Существует дофаминовая теория, согласно которой пациенты становятся зависимыми от большого количества дофамина в мозгу. Больные шизофренией концентрируются на мыслях, которые стимулируют выработку этого вещества. Зависимость от гормона удовольствия заставляет людей совершать действия, стимулирующие его производство. Даже несмотря на то, что они могут быть преступны. Мозг, привыкший к большим дозам серотонина и дофамина, начинает испытывать чувство тревоги и депрессии при его отсутствии.

Формы болезни

Течение шизофрении характеризуется высокой вариативностью. Больные могут одновременно иметь симптомы различных форм.

Формы шизофрении:

  1. 1. Параноидальная. У больного человека наблюдаются бредовые и навязчивые идеи. Пациента преследуют мысли, которые невозможно игнорировать. Речь и эмоциональный фон остается нормальным.
  2. 2. Дезорганизованная. Мышление прерывистое и бессвязное. Часто пациенты проявляют равнодушие к раздражающим факторам. Люди неспособны самостоятельно принимать пищу или душ.
  3. 3. Кататоническая. Больные полностью теряют интерес к окружающему миру. Их можно заметить сидящими в одной позе. Внешне такой ступор проявляется застывшей мимикой. Человек становится неподвижным, но изредка наблюдаются судороги конечностей. Больные кататонической формой шизофрении склонны к постоянному повторению фраз, сказанных другими людьми. Пациенты с этой разновидностью болезни находятся в особой группе риска. Это обусловлено тем, что они истощены отсутствием питания. Часто больные наносят травмы сами себе.
  4. 4. Маниакальная. Характерна наличием повышенной возбудимости, которая меняется на состояние депрессии. Наблюдается эмоционально-волевой дефект. Пациент теряет контроль над своим поведением. Галлюцинации и бред проявляют себя нечасто. На данный момент эту форму шизофрении выделяют в отдельную болезнь — маниакально-депрессивный синдром.
  5. 5. Шубообразная. Приступообразная форма, встречается у большинства пациентов. С каждым приступом симптоматика расширяется новыми признаками прогресса болезни.
  6. 6. Остаточная форма. Проявляет себя в период ремиссий. Больной ощущает значительное облегчение состояния. Тем не менее он все еще слышит галлюцинации. Иногда встречаются бредовые идеи.
Читайте также:  Идиопатическая эпилепсия – что это

Типы нарушения

В психиатрии выделяются нижеследующие типы заболевания.

В зависимости от проявлений

  • Активная

Открытое несоблюдение правил и законов общества, выражение протестов, если жалобы и доносы, то всегда подписаны. Отсутствие совести, морали, чувства вины. Однако под надзором, если им грозит наказание, такие больные способны себя сдерживать. Часто такое наблюдалось в тюрьмах и психиатрических лечебницах. Чтобы выйти из них, пациенты вели себя достаточно смирно и послушно. Но, стоило им только оказаться на свободе, девиантное и асоциальное поведение проявлялось с ещё большим буйством, чем до заключения.

  • Пассивная

Эти люди руководствуются каким-то особым сводом правил, по которым живут только они или ограниченная группа таких же, как они. Чаще всего это сектанты, или фанаты, или приверженцы какого-то идеологического течения. Обычно они скромны, тихи, никому не мешают, но проявляют буйство и агрессию, когда дело касается их убеждений. Не отдают отчёта своим поступкам. Часто бредят, склонны к аутизму и суицидальным мыслям. Легко управляемы. Однако при необходимости могут какое-то время выдавать себя за вполне нормального человека и даже манипулировать другими (например, чтобы завлечь в секту).

В зависимости от развития заболевания

  • Непрерывная

Наблюдается на протяжении всей жизни с постоянными признаками расстройства личности. Больной не может себя контролировать, поэтому ежедневно проявляет себя как мозаичный шизофреник: бредит, навязывает свои идеи, имеет зависимости. Однако заболевание протекает более-менее ровно, без вспышек.

Типы нарушения
  • Приступообразная

Более опасная форма. Больной может считаться обществом вполне обычным, разве что со своими причудами. Про таких говорят, что у них сложный характер. Они жестоки, не умеют сопереживать, у них нет моральных устоев и совести, чувства вины. Иногда больные добиваются неплохого карьерного роста, так как идут буквально по головам других к намеченной цели. Отличительная черта — бесконтрольные и беспричинные вспышки гнева и агрессии. Опасность в том, что в такие моменты люди с подобным диагнозом могут покалечить и даже убить находящихся рядом. Причём с каждым разом приступы становятся всё сильнее и страшнее.

  • Вялотекущая
Читайте также:  10 мужских признаков, что он хорош в постели

Напоминает пассивную форму данного заболевания. Крайняя степень не достигается, но с течением времени усиливаются страхи, депрессивное состояние, эмоциональное обеднение. Человек не нуждается в общении, находится в социальной изоляции, разговаривает сам с собой.

В зависимости от последствий

  • Злокачественная (ядерная)

Впервые проявляется в юношеском возрасте под влиянием полового созревания. Развивается стремительно, достигает пика за 2-3 года. Если вначале это выражается только девиантным поведением, то через год-полтора оно становится открыто криминальным. Ещё спустя столько же времени человека не узнать: нарушаются мыслительные функции, происходит эмоциональное обеднение, он утрачивает волю и контроль над своими поступками и речью.

  • Доброкачественная

Похожа на пассивную и вялотекущую форму мозаичной шизофрении. Может проявиться на любом жизненном этапе и раскрываться медленно, постепенно. Обычно больные живут своими фантазиями, охвачены бредовым идеями, могут быть вспыльчивыми, иногда не способны объяснить свои поступки. Их даже не всегда госпитализируют, так как на обследованиях они способны вести себя достаточно адекватно.

Почему возникает шизофрения, лечится ли она или нет?

Достоверно причины развития шизофрении современной медицине выяснить не удалось, однако принято считать, что заболевание носит генетический характер: около 10% случаев являются наследственными.

Оно может быть спровоцировано хроническими стрессами, пережитыми в детстве, физическими травмами головы, неправильным образом жизни.

На самом деле, устанавливать причину развития болезни все равно, что искать иголку в стоге сена — невозможно предугадать, какой фактор окажется главным.

Совет: шизофрению как таковую часто путают с раздвоением личности, но это две совершенно разных патологии. В первом случае речь идет о раздроблении личности на неопределенное количество субличностей, во втором — о расстройстве с галлюцинациями и бредом.

Симптоматика заболевания по Шнайдеру

Известный психиатр Курт Шнайдер вывел свою классификацию симптоматики заболевания. Симптомы по Шнайдеру, или так называемые симптомы первого ранга, по его мнению отличают это заболевание от других расстройств психики. К ним относятся:

  • бредовые идеи, предполагающие воздействие на больного внешних сил;
  • впечатление, что кто-то воздействует на мысли, или ворует их из головы пациента;
  • ощущение звучания мыслей в голове, впечатление, что их содержание полностью доступно окружающим;
  • наличие голосов, разговаривающих между собой, комментирующих происходящее с человеком, его мысли и поступки.

При этом следует знать, что надежность постановки диагноза при наличии данных симптомов подвергнута сомнению, но все они учтены при диагностике шизофрении в настоящее время.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал