Как социальные сети влияют на подростков. Часть 1.

Детские психологи заявляют о негативном влиянии, вследствие которого дети растут в условиях повышенной тревожности и более низкой самооценки. Но выход есть!

Как социальные сети влияют у подростков на степень удовлетворенности жизнью

Группа исследователей, представляющих Оксфордский университет, пришли к выводу, что социальные сети практически не оказывают влияние на степень удовлетворенности подростков жизнью. К такому выводу специалисты пришли, изучив поведение 12 тысяч тинейджеров.

Исследователи интересовались, как много времени подростки в возрасте от 10 до 17 лет проводили в социальных сетях, а также узнавали об их учебе, общении с родителями и других аспектах повседневной жизни. Как выяснилось, именно факторы, не связанные с интернетом, такие как друзья и семья, оказывали влияние на удовлетворенность подростка жизнью, в то время как от социальных сетей это ощущение зависело «менее чем на процент».

Впрочем, не все эксперты придерживаются того же мнения, что и оксфордские ученые. В феврале психиатр Ирис Хаут, представляющая больницу Святого Иосифа в Берлин-Вайсензее, сообщила, что чрезмерное увлечение социальными сетями может быть чревато рядом неприятных последствий для человека. В числе таких проблем доктор наук назвала развитие депрессии и формирование неправильной самооценки. Она также отметила, что в первую очередь это касается людей подросткового возраста.

До этого ученые из Пенсильванского университета заявили, что социальные сети, как бы парадоксально это ни звучало, зачастую заставляют человека чувствовать себя одиноким, что, в свою очередь, может приводить к развитию депрессии. Специалисты подчёркивают, что в соцсетях большинство людей склонно приукрашивать рассказы о себе, из-за чего каждый отдельно взятый человек подсознательно сравнивает свою реальную жизнь с идеализированной жизнью других.

Ранее другие исследователи заявляли, что чрезмерное внимание, уделяемое соцсетям, чревато развитием стресса, а фотоблоги вызывают у пользователей ассоциацию с имеющими негативную окраску словами, такими как «тревога», «депрессия», «одиночество» и «издевательство». А в 2018 году специалисты, представляющие Калифорнийский университет и Университет Южной Калифорнии, заявили, что злоупотребление социальными сетями в подростковом возрасте может приводить к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Впрочем, ряд исследователей придерживается мнения, что социальные сети способны продлить жизнь человека в случае, если дополняют, а не заменяют реальное общение — в частности, так считают учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего. А не так давно специалисты, представляющие Университет Западного Онтарио пришли к выводу, что подобные сайты — опять же, при правильном к ним отношении — становятся важным источником мотивации для тех, кто стремится поддерживать хорошую физическую форму.

Бонус (про социосетизпависимых братьях наших меньших):

Вы всё время сравниваете себя с другими

Когда вы наблюдаете за чьей-то жизнью через социальные сети, сложно не поддаться соблазну сравнить её со своей. Но это нездоровая привычка.

Подсознательная склонность сравнивать себя с другими приводит к неудовлетворённости нашей повседневной и общественной жизнью или работой. Это может стать причиной заниженной самооценки, тоски и стресса.

Лорен Рамос

Важно помнить, что многие тратят уйму времени на редактирование постов и выбор лучших ракурсов. Люди выкладывают в Сеть самые красивые кадры, уменьшают себе нос или выравнивают тон кожи — в общем, просто имитируют красивую жизнь. Если вы заметили, что стали чаще сравнивать себя с другими, остановитесь и закройте страничку, чтобы поблагодарить жизнь за то, что есть у вас.

Процесс формирования самооценки

Начало осознания себя как личности закладывается в детстве. Ребенок учится осознавать суть сравнений, развивается самооценка. Родители должны осторожно высказываться по поводу успехов своих детей, если говорить им, что другие учатся лучше, это не мотивация.

Читайте также:  20 советов, как стать счастливым человеком

Подросток не должен думать, что близкие любят его только, если он перегоняет ровесников. Он нуждается в поддержке и вере. Но и захваливание не помогает сформировать адекватное самомнение. Если взрослые воспитывали ребенка на похвале, то после завершения пубертатного периода он не будет развиваться и искоренять недостатки.

Чрезмерное количество комплиментов и лести способствует тому, что в зрелом возрасте человек будет нелюдимым. Такое поведение — результат сочетания действий родителей и суровой реальности.

Процесс формирования самооценки

Проблемы с самооценкой возникают под влиянием окружения, материального положения, образования. Становление низкой уверенности происходит в школе. Если в подростковом возрасте человека травили в учебном заведении, он всю жизнь будет бороться с комплексами и фобиями.

Неуверенность в себе усугубляет сравнение материального положения с успешными людьми. Но самооценка – это показатель, который не сохраняется на всю жизнь, а постоянно изменяется.

Кибертеррор и синдром самозванца

Еще одна серьезная опасность, исходящая из того, что дети общаются более косвенно, заключается в том, что стать жестоким стало легче. Дети и подростки пишут друг другу всевозможные вещи, которые взрослые ни за что не придумали бы за миллион лет. И это особенно верно в отношении девушек, которые обычно не любят противостоять друг другу в «реальной жизни».

Вполне возможно, что родители хотели бы научить своих дочерей отстаивать свое мнение, даже если оно идет вразрез с мнением других. Но та форма, которую приобретает их несогласие в контексте социальных сетей несет серьезные риски для их способности поддерживать при этом дружественные отношения.

Девочки более социализированы. И по своей природе они чаще, чем мальчики, сравнивают себя с другими людьми, в частности с девочками, чтобы развивать свою индивидуальность. Поэтому резкость и категоричность, с которой они могут отстаивать свою индивидуальность в соцсетях, делает их более уязвимыми к обратной стороне вопроса – потере способности конструктивно строить отношения. Детские психологи предупреждают, что в этом зачастую виноват недостаток стабильной самооценки. Фактически мы забываем, что агрессия в отношениях возникает из-за отсутствия безопасности, негативных чувств к себе и желания подавить других людей, чтобы хотя бы таким образом чувствовать себя лучше.

Кибертеррор и синдром самозванца

Принятие сверстников крайне важно для подростков, и многие из них заботятся о своем имидже так же, как политик, баллотирующийся на выборах – для них это может показаться серьезным в равной степени. Добавьте к этому тот факт, что сегодня дети получают фактические данные о том, насколько они нравятся благодаря таким опциям, как лайки. И для них этого порой достаточно, чтобы «свернуть голову кому угодно». Кто бы не хотел выглядеть круче, если бы мог? Таким образом, дети могут часами редактировать свой образ в Интернете, пытаясь максимально приблизиться к почитаемому идеалу. Девочки-подростки сортируют сотни фотографий, мучаясь над тем, какие из них размещать в Интернете. Мальчики соревнуются за внимание и пытаются превзойти друг друга, доходя порой до крайности в и без того ослабленной онлайн атмосфере. И эта тенденция становится общепринятой для всех детей.

Читайте также:  Искусство флирта с мужчиной: основные правила

Подростковый возраст – это время, когда вы остро ощущаете разницу между тем, кого вы собой представляете, и тем, кем вы себя считаете. Это похоже на «синдром самозванца» в психологии. Когда вы становитесь старше и более опытнее, вы начинаете понимать, что как и другие люди обладаете рядом положительных качеств, и вышеупомянутый разрыв сужается. Но представьте, что происходит с подростком, ощущающим, что он не так хорош, как хочет казаться, а ему нужно все время выглядеть именно настолько хорошо.

Как объясняют психологи: самоуважение строится на консолидации того, кем вы являетесь. Чем больше у вас идентичностей, и чем больше времени вы тратите, притворяясь тем, кем не являетесь, тем труднее будет чувствовать себя хорошо. Несомненно, такое напряжение утомительно, тем более для подростковой психики.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал