Как я перевела детей на семейное обучение

Тема статьи (видео) — как перевести ребенка в новую школу или в новый детский сад через портал «Госуслуги». Я рассказываю вам это на собственном примере: мы купили новую квартиру, и в связи с тем, что скоро у нас будет сдача ключей и заселение в новый дом, мы решили перевести детей поближе к новому дому.

Что дает коррекционная школа по сравнению с обычной?

В коррекционных школах и детских садах (а также и в коррекционных классах и группах в обычных заведениях) для особых ребят созданы условия, помогающие им найти свое место в жизни, несмотря на определенные проблемы со здоровьем:

  • Обучение идет в классах с малой наполняемостью (не 25 человек, а 10-15 человек).
  • Все педагоги имеют специальное образование или прошли переподготовку для работы с такими детьми.
  • Обучение ведется по специальным программам, адаптированным для таких детей, нет «лишних» предметов и знаний: например, в коррекционных школах не изучаются производные, но изучается «швейное дело», чтобы девочки-выпускницы таких школ имели профессию и могли полноценно жить.
  • Благодаря тому, что никто не ставит завышенные требования, дети чувствуют себя комфортно, не страдают от насмешек и косых взглядов «обычных» детей, мотивированы на обучение (поскольку оно посильно), не имеют дополнительных причин для комплексов (я не такой, как все), уверены в себе.

Иногда школы, боясь потерять учеников, выставляют им удовлетворительные оценки, что означает, что ребенок справляется со школьной программой, успевает. Для обязательного направления на ПМПК школе нужно, чтобы у ребенка было хотя бы 2-3 «двойки» в четверти, и в то же время школы не заинтересованы в низких показателях успеваемости.

Коррекционное обучение может осуществляться в школах, имеющих специальную лицензию, учебную программу и в штате которых есть педагоги, обученные работе с особыми детьми. То есть в обычной общеобразовательной школе могут быть коррекционные классы или индивидуальное обучение детей по коррекционной программе, но больше условий для полноценной работы создано в специальных учреждениях.

С другой стороны, отдавать ребенка в коррекционную школу не всегда оправдано, если ребенок комфортно учится и успевает в обычной.

«Да уж, как нас психолог из обычной школы отговаривала, уж так старалась: «Он у вас не потянет, он у вас замкнется, вы потеряете все, чего вы добились, да вы меня послушайте, да у меня опыт…» А он руку тянет на каждом уроке, его учительница постоянно хвалит. Он так раскрылся, я сама своего ребёнка не узнаю», — говорит Ирина, мама.

Одна мама запретила при ней произносить слово «осень»

– Ребенок пошел в школу – в первый класс, или в третий, или в шестой… И вот прошло несколько недель и ребенок кричит, устраивает истерики: «Не хочу в школу!» Должно ли это насторожить родителей?

Екатерина Бурмистрова

Читайте также: 

– В первую очередь, речь, конечно, о синдроме адаптации. Про адаптацию можно долго рассказывать. У нас в России – очень длинные каникулы, три месяца. За это время происходит, с одной стороны, глобальный отдых и восстановление. Но, с другой стороны, – глобальное отвыкание.

Да, первоклассникам надо привыкать к новому режиму, к новой жизни. Но в итоге так получается, что привыкать по-новому нужно почти всем. И родителям в том числе. Потому что все находятся в периоде адаптации: еще не восстановился режим с утренними вставаниями для тех, кто не должен был по долгу службы вставать рано, дневной график, не восстановилась наша привычка к нагрузкам, к постоянной мобилизации.

Только мы, в отличие от детей, боимся плакать. Я прочитала в одной из своих групп в социальных сетях, как мама написала: «Я запретила при мне произносить слово “осень”». Но чаще родители не показывают свое состояние. У детей меньше этой психологической защиты и все переживания – наружу.

Так что первые шесть-семь недель – это период адаптации, привыкания, когда еще на процессы, связанные с новым графиком, ребенок, подросток и родитель тратит гораздо больше сил, чем он будет тратить потом, когда привыкнет.

Уж очень резкий контраст между временем отдыха и учебным годом. Особенно если начало осени – теплое, как лето, а нужно уже все прекратить и загнать себя в класс, где душно, жарко.

– Кроме адаптации, какие могут быть причины?

– Сразу неверно спланированное расписание. Иногда прямо с первой недели, не соблюдая какие-то правила адаптации, на детей, даже на учащихся младших классов, наваливают не только школьные нагрузки. А ведь уже второклассникам со второй недели задают домашнее задание, а у них тут же и музыкальная школа, и спортивные тренировки.

Главное правило адаптации – дозированное наращивание нагрузки.

Скажем, вы себе выбрали программу, составили ее. Да, она большая. Но не нужно брать все сразу, с первой недели. Обычно педагоги лояльны, нужно просто разговаривать. Не торопитесь.

Недавно я шла по улице и слышала разговор мамы с подростком. Подросток просил: «Мама, давай хотя бы первую пару недель без репетитора. Давай я сейчас пойму, с чем справляюсь сам, а в чем мне нужна помощь». На что мама ответила: «Нет, у нас договоренность. Ты идешь прямо сейчас, с начала учебы».

Причины перевода ребенка в другую школу

Нервы, силы и время – это основной арсенал, которым нужно располагать перед тем, как начать перевод ребенка в другую школу.

Среди основных причин переводить чадо с одного заведения в другое можно выделить такие:

  • Конфликты с детьми или учителями. Любые негативные ситуации, возникающие между людьми в коллективе, можно решить. Но не всегда все стороны к этому стремятся. В любом случае, отвечая на вопрос, можно ли перевести ребенка в другую школу, чтобы решить вопрос противоречий, ответ однозначный – да, такой шаг вполне допустим. Особенно тяжело ладить детям с пожилыми учителями, поскольку они нередко руководствуются устаревшими методиками, к которым сложно привыкнуть, которые тяжело принять.

  • Нездоровая атмосфера в классе, нежелание руководства влиять на негативные тенденции в поведении и развитии учащихся. Вредные привычки, склоки, драки и прочее, с чем не борется руководство учреждения – все это может стать настоящим поводом для перевода в другую школу.

  • Ярлык «трудного ученика». Если ребенку внушают, что он проблемный, глупый, неспособный, проблема не в нем, а в методике воспитания и обучения.

  • Недостаточный уровень образования. Отсутствие дисциплины, отказ от соответствия современным методикам обучения, неправильный подход к детям со стороны педагогов – тоже признак некомпетентности руководства. Перевод в другую школу поможет решить проблему.

  • Отсутствие друзей. Если дети не создают группы, не учатся работать в коллективе, не делятся эмоциями, впечатлениями и попросту проводят время порознь, процесс обучения будет казаться скучным, наполненным негатива, ассоциироваться с монотонностью.

  • Ребенок получает высокие отметки, но ничего не знает. Это основной признак того, что в школе низкий уровень образования, а педагоги заботятся только о выполнении планов.

  • Переезд в другой район, город. В таком случае обычно вопрос о переводе даже не обсуждается, если есть цель и необходимость сменить место проживания.

Читайте также:  Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной

Если ребенка в школе перевести в другой класс, некоторые проблемы можно решить, но у него может сформироваться образ проблемного скитальца. Также многие сложности решаются с помощью общения с детьми, взрослыми, преподавателями, хоть договориться можно не всегда.

Важно! Ребенок в любом школьном возрасте достаточно подготовлен к тому, чтобы принимать участие в решении вопросов о переводе. Узнайте, какие предложенные варианты нравятся ему, чего он хочет, какие предложения может внести.

На законодательном уровне был издан Приказ №177, в соответствии с которым перевести ребенка в школу в другой город или в учреждение в прежнем населенном пункте обучения можно на основании следующих причин:

  • Желание родителей (законных представителей), если ребенок не достиг совершеннолетия.

  • Желание обучающегося, если он совершеннолетний.

  • В случае прекращения дальнейшей деятельности прежним образовательным учреждением. Может быть два варианта развития событий – первый предполагает аннулирование или приостановление действия лицензии. Второй – аннулирование или приостановление, а также завершение срока действия лицензии на применение определенной образовательной программы, затрагивающей класс.

Перевод ребенка в другую школу через Госуслуги

Иногда возникает ситуация, когда ребенку приходится менять школу. Это может быть вызвано переездом, болезнью, семейными обстоятельствами и т.п. Процесс смены учебного заведения волнителен и для ученика, и для его родителей, ведь организовывать переход в другую школу приходить именно им.

Для удобства родителей на Госуслугах можно перевести ребенка в другую школу, правильно подав соответствующее заявление.

Перевод ребенка в другую школу через Госуслуги

Сервис госуслуг предоставляет возможность найти полную информацию обо всех столичных школах, также там есть данные о прикреплении конкретных школ к  району регистрации, так как преимущество зачисления определяется по территориальному признаку. Все данные о школе содержатся в разделе «Образование».

Изучив сайты школ, можно узнать, осуществляется ли в настоящее время  дополнительный набор, как правило, на сайте каждого учреждения образования указано несколько контактных телефонов и электронный адрес, по которым можно выяснить необходимую информацию.

                                         

  Стать заявителем на портале госууслуг могут только пользователи, регистрация которых официально подтверждена. В заявлении о зачислении в новую школу потребуется указать паспортные данные  родителя либо законного представителя, данные  свидетельства о рождении и СНИЛС, адрес регистрации.

Перевод ребенка в другую школу через Госуслуги

Перевод через отчисление и зачисление

  • Если по ряду причин в семье твердо решено сменить школу или учащегося отчисляют из родных пенатов, целесообразно заранее подать на портале госуслуг заявление о  приеме в новое образовательное учреждение.
  • Чтобы учащегося  наверняка приняли в новую школу, родителям есть смысл промониторить близлежащие учебные заведения на предмет наличия свободных мест в нужных классах, и подавать заявление именно туда.
  • Если учащийся имеет регистрацию в районе, к которому прикреплена школа, отказать в зачислении могут исключительно из-за отсутствия свободных мест.
  • Когда через портал будет получено решение о зачислении в новое место, тогда и настанет время для расставания со старой школой, не раньше.
Читайте также:  Виды амнезии, причины, симптомы, лечение потери памяти

Документы для перехода из школы в школу

Подав   электронное заявление,  ждать ответ долго не придется: регламент отводит на это  5 рабочих дней. В течение их придет  информация об условиях приема или уведомление об отказе, если все места уже заняты.

Перевод ребенка в другую школу через Госуслуги
  1. Если в приеме отказано, следует подать заявление в другие школы, если же зачисление одобрено, нужно забрать из старой школы некоторые документы:
  2. справку о периоде обучения; лист  текущих отметок, заверенный подписью директора; медкарту.
  3. Одновременно в старой школе следует написать заявление об отчислении. 
  4. Принять в новую школу должны не позднее 7 дней со дня подачи стандартных  документов, указанных в письме с подтверждением зачисления.

Во сколько нам обходилась обычная школа

Каждый год на сборы к школе у нас уходило довольно много денег. Основные статьи расходов были такие:

  1. Школьная одежда. У нас не было определенной формы, но были требования к рубашкам, юбкам и брюкам.
  2. Школьная обувь — туфли в школу, уличная обувь, спортивная обувь для улицы, спортивная обувь для зала.
  3. Канцелярские принадлежности.
Во сколько нам обходилась обычная школа

В 2018 году я потратила больше 100 тысяч рублей, чтобы собрать троих детей в школу. В 2019 году я закупила канцелярию на всех троих и собирала в обычную школу только одного ребенка. Потратила 60 тысяч. Мы прилично сэкономили на рубашках, брюках, сменной обуви и сарафанах.

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс

Еще у нас были дополнительные статьи школьных расходов. Например, выпускной в четвертом классе за двоих детей обошелся мне в 10 тысяч рублей, фотографии — в 5 тысяч. Еще мы сдавали деньги на общешкольные нужды, родительскому комитету, платили за экскурсии, представления и шоу. На них дети идти не хотели, но шли, поскольку все же идут.

Отдельная статья — школьная мода и штучки, которыми дети хвастаются друг перед другом. Например, во втором и третьем классе сыновья потратили на бейблейды в общей сложности 50 тысяч рублей. Теперь у нас приличная коллекция, правда, никому уже не нужная. А дочь увлекалась слаймами — это такие игрушки из вязкого желеобразного материала, в народе их еще называют «лизуны». Она их не покупала, а делала сама, как и остальные ребята в школе. Мы закупали литрами клей, тетраборат натрия и остальные ингредиенты. К этому еще надо прибавить расходы на испорченную одежду и мебель.

Бейблейды — это небольшие сборные вращающиеся волчки, которые запускают пусковыми механизмами. Мы покупали некоторые по 1500 Р за штуку, а сейчас дети не могут продать их даже за 200 Р

А еще дети портят тетради, грызут карандаши, теряют ручки и сменку, рвут колготки и пачкают рубашки в столовой. У меня в семье трое детей и ни одного чистюли. Нам пришлось купить сушильную машину за 30 тысяч рублей, потому что я не успевала гладить. К этому еще надо прибавить расходы на еду вне дома в школьное время, например покупку шавермы у школы. Походы со школьными друзьями в магазины за чипсами, газировкой и прочим выливаются по итогам месяца в приличные суммы — до 6 тысяч рублей.

Во сколько нам обходилась обычная школа
Мои дети пользуются Tinkoff Junior, поэтому мне нетрудно посмотреть, сколько они потратили в прошлом учебном году на чипсы и газировку Кстати, наличные — это, вероятно, тоже расходы на еду и всякие модные в школе мелочи
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал