Слово “антидепрессанты” настораживает. Мы не так уж много знаем о расстройствах психики, особенно если не интересуемся этим специально. Вокруг психических расстройств – если не ореол романтизма и загадочности, то пугающие истории. Есть и те, кто считает антидепрессанты опасными препаратами, меняющими личность и вызывающими зависимость и страшные последствия. Из-за этого порой те, кому нужно лечение, отказываются от него. Ведь вдруг все эти истории правдивы?
Общая информация о патологии
Невроз разрушает психику больного – он не может спокойно находиться в обществе, общаться с другими людьми, прогрессируя заболевание, провоцирует развитие физиологических нарушений. Медикаментозное лечение депрессии блокирует паническую атаку, тем самым предотвращая развитие патологий внутренних систем, органов.
Пациента, страдающего психологическими расстройствами, беспокоит неприятная симптоматика, которую можно разделить на следующие категории:
- Патологии сердечно-сосудистой системы. В области сердечной мышцы отмечается дискомфорт, пульс учащается, повышается давление, пациенту тяжело дышать, выброс крови происходит неравномерно.
- Неврологические заболевания. При неврозах больной ощущает неприятную дрожь в теле, онемение конечностей, головокружение, его беспокоят приступы мигрени, проблемы со сном.
- Гастроэнтерологические расстройства. Депрессивное состояние отрицательно сказывается на работоспособности, структуре органов ЖКТ. Появляется сухость во рту, диспепсические нарушения, выражающиеся в диарее, тошноте, рвоте, спазмах.

Степень симптоматики физических расстройств у разных людей варьируется. Если больной обратился к врачу на запущенной стадии заболевания, специалист порекомендует лекарства от депрессии, с учетом общего состояния пациента, характера психологического нарушения.
Депрессия разрушает психику человека
Виды и проявления дистонии
ВСД проявляется по-разному. Из наиболее общих симптомов – слабость, частые головокружения и головные боли, апатии, эмоциональная нестабильность.
Существует несколько форм заболевания – в зависимости от проявления болезни и сопутствующих симптомов:

- Кардиоваскулярный тип характеризуется нарушением сердечного ритма, болями в сердце, которые не связаны с серьезной патологией или заболеванием сердца. Обычно «сердечные» симптомы проявляются при эмоциональных нагрузках, в условиях стресса, переживания.
- Нарушение терморегуляции, когда при малейшем стрессе человек сильно потеет, его бросает в жар или холод, или же эти состояния чередуются. Может также повышаться температура тела до субфебрильных значений при отсутствии воспалительного процесса.
- Гипервентиляционная форма ВСД связана с нарушением дыхания, ощущением нехватки воздуха, головокружением и головными болями, которые вызваны уменьшением или увеличением объема перекачиваемого через легкие воздуха.
- Желудочно-кишечная форма, связанная с нарушением пищеварения, расстройством стула, тошнотой. У таких пациентов часто развивается синдром раздраженного кишечника – комплекс пищеварительных расстройств, который не имеет под собой органической патологии, воспалительных и других заболеваний ЖКТ. Симптомы диспепсии усиливаются на фоне стресса и эмоциональных переживаний.
У взрослой категории пациентов дополнительными симптомами ВСД могут быть нарушения мочеполовой сферы, которые проявляются в нарушении мочеиспускания, снижении либидо, сексуальной дисфункции.
Как антидепрессанты помогают при депрессии
попросил девушку, прошедшую через депрессию и пищевое расстройство, рассказать свою историю. Она поделилась, как столкнулась с проблемой, прошла лечение, а затем – отказалась от антидепрессантов и снова вернулась к нормальной жизни. Мы публикуем её историю на условиях анонимности.
«В годик меня оставила мама. Я видела её редко, меня воспитывала бабушка. С детства я чувствовала свою ненужность и боялась, что меня бросят. И так и случилось, когда я встречалась с парнем: однажды он просто не пришёл на свидание, перестал отвечать на звонки – я не смогла с ним больше связаться. Не знала причины, не понимала, что происходит. Тогда придумала причину сама: я толстая. К слову, тогда я весила 48 кг при росте 164 см. Я стала вегетарианкой, ела два раза в день, периодически голодала и тренировалась в спортзале до седьмого пота. Меня раздражало чувство сытости, и я запрещала себе всё. После этого начались компульсивные переедания: я наедалась так, что было больно дышать, и ненавидела себя ещё сильнее. Месячные стали нерегулярными, а потом прекратились вовсе. Я испугалась и побежала к гинекологу. Она спросила меня о диете, а я сказала, что питаюсь нормально. Я действительно была убеждена, что ем нормально, а объедаюсь, потому что слабовольна.
Гинеколог назначила гормональные. Месячные пошли, но когда я отказалась от таблеток – прекратились снова. Как раз тогда я закончила университет и перестала получать стипендию. Стресс, неизвестность и отсутствие работы ввергли в панику: ведь теперь у меня не было денег на спортзал, и я могла растолстеть. Уже тогда началась депрессия. Однажды я заклеила все зеркала в доме так, чтобы было видно только лицо. Я не могла видеть себя и своё тело. Я ненавидела их.
Работала. Затем умерла бабушка. Было тяжело, и я продолжала голодать и тренироваться. О месячных уже не было и речи, но мне стало всё равно.
Так прошло 4 года – и всё это время я не подозревала, что у меня пищевое расстройство. Однажды у подруги появились те же симптомы, и мать купила ей антидепрессанты. Я погуглила эти таблетки и натолкнулась на понятие «нервная булимия» – оно в точности совпадало с моим состоянием. Сначала хотела пить антидепрессанты сама, но не смогла найти такие, которые бы продали без рецепта. Тогда решила обратиться к психотерапевту, чтобы он мне их выписал. К тому моменту я уже не хотела жить, стало тяжело вставать по утрам. Я была противна себе настолько, что хотелось расцарапать свое лицо и разрезать тело.
Психотерапевт не был сторонником назначения мне препаратов, но я настояла. Мне назначили маленькую дозу: я пила по четвёртой части таблетки. Параллельно проходила психотерапию с ним и у психолога. Эффект от таблеток был почти сразу: пропала тревога и ненависть к себе, появилось желание жить. Пошли месячные. Через 7 сеансов я бросила и терапию, и таблетки – вдруг поняла, что есть моя внутренняя работа, которую за меня не сделает никто. Побочных эффектов и синдрома отказа не было: в какой-то момент я просто стала забывать пить таблетки.
Я уволилась, стала работать удалённо. Вспомнила то, что я всегда любила – рисовать. Поступила на второе высшее на дизайн. Когда я нашла себя и стала делать то, что нравится, то и проблемы с пищей прекратились, пропуск тренировок перестал пугать. Я не тренировалась всю зиму, потому что училась и работала. Сейчас хожу в зал, но только потому, что мне это нравится. Не ограничиваю себя в пище, и срывы прекратились. Да, у меня неидеальное тело, и теперь я вешу 57 кг. Но всё это неважно: я наконец начала жить. Мне предстоит ещё работа над собой: шутки про вес и посты о похудении работают как триггер и вызывают приступы беспокойства. Я не могу сказать, что полностью здорова. Но я научилась любить себя и прислушиваться к своему телу».
- Лечение депрессии — схемы терапии …
- Лечение депрессии — схемы терапии …
- Подбор антидепрессантов при депрессии …
- Подбор антидепрессантов при депрессии …
- Лечение депрессии — схемы терапии …
Депрессия: почему она возникает и как нужно лечиться?
Расстройства пищевого поведения: что это такое и чем они опасны?
Особенность безрецептурных препаратов
Современный человек постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, что предполагает использование препаратов для поднятия настроения. Как правило, такие лекарственные средства относятся к психотропным и без рецепта не отпускаются.
Бывают случаи, когда эмоциональный фон на нуле, а обращаться к врачу за выпиской рецепта нет времени. Для этого врачи и фармакологи выделили группу легких антидепрессантов для безрецептурной продажи.

Препараты похожи больше на седативные, но имеют в своем составе антидепрессивный компонент, который не вторгается глубоко в сферу психики человека, а стресс и эмоциональное напряжение купирует. Так называемые дневные транквилизаторы на базе растений – это медикаменты нового поколения антидепрессантов. Особенностью препаратов является устранение депрессивного состояния в короткие сроки и без вреда для организма. Лекарства не вызывают привыкание и прекрасно сочетаются с препаратами других фармакологических групп.
Легкие антидепрессанты могут оказывать либо стимулирующее, либо седативное действие. Об этом нужно помнить человеку, приобретающему подобное средство в аптеке.