Лечение посттравматического стрессового расстройства

Большинство из нас знакомы с термином «посттравматическое стрессовое расстройство». Но не все понимают, что мы получаем травматический опыт и в повседневной жизни. Иногда это происходит совершенно незаметно. Психологическая травма может стать причиной тревожности и других проблем, которые отличаются как по силе, так и по способу выражения.

Жизнь в черно-белом цвете

Психотравма, приводящая к развитию посттравматического стрессового расстройства ( ПТСР ), обычно предполагает переживание угрозы собственной смерти (или травмы) либо присутствие при смерти или повреждении других лиц. Переживая психотравмирующее событие, лица, у которых разовьется посттравматическое стрессовое растройство, должны испытывать интенсивный страх или ужас. Подобные переживания могут быть как у свидетеля, так и у жертвы несчастного случая, преступления, боевого сражения, нападения, кражи детей, стихийного бедствия. Также посттравматическое стрессовое расстройство может развиться у человека, узнавшего, что он болен смертельным заболеванием, или испытывающего систематическое физическое или сексуальное насилие. Существуют исследования о зависимости между тяжестью психологической травмы, которая, в свою очередь, зависит от степени угрозы жизни или здоровью, и вероятностью развития посттравматического стрессового расстройства. Однако из практики нам стало известно, что травмой несущей серьезные последствия для психики и впоследствии здоровью человека может стать и незначительное событие. Также известны случаи когда серьезнейшие опасности проходят без каких либо последствий. Все зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной личности.

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

ПТСР лечится с помощью психотерапии, которая позволяет отреагировать эмоции, относящиеся к событию, и составить нарратив, включающий все важные для личности элементы события.

Читайте также:  Какова структура и компоненты общения в психологии?

По мере проговаривания всего, относящегося к травматическому происшествию, и восстановления памяти на утраченные в результате амнезии эпизоды и происходит переработка психикой травматического события, в результате чего воспоминания о нем перестают вторгаться в сны и повседневную жизнь и поддерживать постоянно высокий уровень тревоги, истощающий организм.

Лечение психологической травмы требует большой осторожности, приступать к рассказу о наиболее страшных эпизодах стоит только после того, как достигнут определенный уровень доверия к психотерапевту, и когда вы чувствуете, что готовы к этому.

Не бойтесь, что кто-то будет вас торопить или что вы снова переживете весь этот ужас, поскольку рассказ о событии в безопасной обстановке хоть и является трудным, но совершенно не равен повторному переживанию события. Такой рассказ в итоге освободит вас от пережитых страхов.

Если вы хотите обратиться ко мне по поводу лечения посттравматического стрессового расстройства, вы можете связаться со мной через страницу Контакты.

Разновидности

  1. Тревожный тип. Пациент испытывает сильное напряжения, его беспокоят воспоминания о произошедшем, часто развивается бессонница или ночные кошмары. Достаточно часто при данном типе расстройства больные жалуются на потливость, нехватку воздуха, жар. Социальная адаптация в этом случае затруднительна, но контакт с медиками и психологами возможен.
  2. Астенический тип. Нервная система пациента истощена, возникает слабость, отсутствие желания работать, пропадает интерес к жизни. Для данного типа бессонница не является характерным признаком, но пациенты с трудом встают с постели, и весь день находятся в сонном состоянии.
  3. Дистрофический тип. Характеризуется агрессией и злобой. Больной все время пребывает в мрачном состоянии духа, и его недовольство выплескивается в агрессивной форме. Наблюдается замкнутость и отсутствие контакта с медиками и психологами.
  4. Соматофорный тип. Данная группа пациентов зациклена на состоянии своего здоровья, они обращаются к медикам с жалобами на различные недуги, но при лабораторных, аппаратных и инструментальных исследованиях никаких патологий не выявляется.
Читайте также:  5 учебных центров, в которых можно пройти медкурсы без медобразования

Также существует классификация, базирующаяся на признаках патологического состояния и длительности скрытого периода. Выделяют:

Разновидности
  1. Острую форму, которая сопровождается клинической картиной на протяжении 3 месяцев.
  2. Хроническую форму, при которой основные симптомы угасают, но развивается истощение нервной системы.
  3. Изменение характера. В этом случае симптомов патологии не наблюдается, но диагностируется истощение нервной системы. Данное состояние чаще всего формируется при длительном хроническом стрессовом состоянии, которое не подвергается лечению.

Психотерапия

Работа с психотерапевтом строится на переживании отрицательных чувств, специалист учит справляться с последствиями травмы. Врач-психотерапевт помогает страдающему человеку обрести ощущение контроля над жизнью, адаптироваться к реальности, уменьшить влияние травмирующего события. Психотерапевтические лечение включает следующие методы:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Специалист работает с пациентом над мыслями, чувствами. С помощью курса встреч можно принять действительность и повысить адаптацию.
  2. Психодинамическая психотерапия. Лечение направлено на восстановление собственного «Я», самоуважения, на разрешение внутренних конфликтов.
  3. Семейная психотерапия. Посттравматический стресс может оказывать влияние на всех членов семьи, поэтому совместный курс с психотерапевтом помогает осознать проблемы каждого члена семьи, как страдающего от травмы, так и поддерживающего его.
  4. Клиент-центрированная терапия. Специалист и пациент работают с такими проявлениями ПТСР, как одиночество, дискомфорт, депрессия, моральная усталость.

В ситуации с посттравматическим расстройством важно не откладывать лечение. Психологическая поддержка поможет выйти из сложной ситуации, проработать травму, научит справляться с нежелательными проявлениями стрессового синдрома.

Видео: Психолог Марина Линдхолм «Нет радости жизни. ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство»

Лечение посттравматического стрессового расстройства во время беременности

Реабилитация беременных женщин в состоянии посттравматического стрессового расстройства практически не отличается от общей стратегии. Однако могут быть противопоказаны некоторые сильнодействующие медикаменты. В таком случае с женщиной работает психотерапевт, важно участие родственников в процессе реабилитации.

По прошествию родов и лактационного периода с долгосрочными последствиями травмы также работает психотерапевт, возможности которого уже расширены за счет допустимости применении фармакологических препаратов.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал