Лечение психоза: как выйти из состояния психического расстройства

Психиатрия (psyche — «душа», iatreia — «лечение») — область клинической медицины, изучающая патологию, этиологию, патогенез психики; диагностику, профилактику психических заболеваний; виды организации психиатрической помощи, экспертизы; социальное устройство и правовое положение психических больных.

Похожие работы

  • статья Лечение в психиатрии
  • реферат Этика в психиатрии
  • сочинение Экзистенциально-гуманистический подход в психологии и психотерапии
  • статья 1. Введение в предмет медицинской этики
  • статья Саентология и психотерапия: экспертные материалы
  • статья аспекты в психиатрии
  • статья Предупреждение наркомании в подростковом и юношеском возрасте Введение
  • статья Глава 1 Проблемы стрессоустойчивости в отечественной и зарубежной психологии 5
  • статья Теоретические основы биомедицинской этики. Основные этические теории и принципы биомедицинской этики
  • статья Основной задачей медицинского психолога в психоневрологических и психиатрических учрежде
  • статья 6. Синдромологическое и нозологическое направление в психиатрии
  • статья Психиатрия и наркология
  • статья ТЕМА: «МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХИАТРИИ»

Деменция и психология

Деменция в психологии это практически необратимое, стойкое снижение уровня умственной деятельности, сопровождающееся психическими нарушениями. Психолог занимается диагностикой психического состояния пациента в целом, анализируя эмоциональные, познавательные, мотивационно-волевые процессы и формулируя в конце патопсихологический диагноз.

Клинико-психологическая структура деменции может быть поделена на негативную и позитивную. К негативной относят выпадение психических функций, психические дефекты, распад личности. Негативные симптомы стабильны и устойчивы к терапии у психолога.

Позитивная симптоматика более динамична, может усложняться, но при этом частично обратима. К ней относятся навязчивость, мании, галлюцинации, бред и другие патологические образования психики, появляющиеся на протяжении всей болезни. Часто при слабоумии психолог определяет один из патопсихологических синдромов как ведущий.

Психолого-педагогическая характеристика деменции касается преимущественно слабоумия в детском возрасте, важным признаком которого является утрата уже приобретенных знаний. Для него характерны вторичный, неравномерный когнитивный дефицит, мозаичность нарушений и явное несоответствие между изменениями в личности и запасом знаний. В практике психолога часто встречается снижение критики к себе, мотивационная слабость, утрата высших эмоциональных проявлений.

Психолог не только диагностирует психические изменения, но и занимается вопросами психосоматики. Психосоматика деменции проявляется обострением и ухудшением основного заболевания из-за психотравмирующих переживаний, смены обстановки, неприятия родственниками слабоумия как болезни. Поскольку душевная жизнь дементного больного сводится к однообразному и примитивному течению, частым поведенческим расстройствам, психолог призван помочь близким разобраться в ситуации, научиться правилам поведения с таким человеком. Это позволяет снизить частоту обострений, замедлить прогрессирование деменции, улучшить её течение, убрать из структуры лечения нейролептики и облегчить жизнь как самому пациенту, так и ухаживающим.

Методы обследования в психиатрии

Психиатрический диагноз устанавливается на основании фактов, добываемых разными методами — клиническим и лабораторными. Основной метод психиатрии — клиническое исследование.

Диагностика в психиатрии носит в значительной мере субъективный и вероятностный характер, что приводит к нередко имеющим место случаям гипердиагностики. В отличие от диагнозов, выставляемых врачами других направлений, выявляющими патологию конкретных органов и систем, психиатрическая диагностика включает в себя в том числе оценку отражения внешнего мира и событий, в нём происходящих: иными словами, психиатрический диагноз представляет собой оценку картины мира пациента и врача с позиции концепций и критериев диагностики, применяемых в конкретный исторический период развития общества и науки.

Приоритет клинического метода, подчиненное положение инструментальных методик дают повод для обвинений в субъективизме диагностики в психиатрии. Отрицание возможности объективного диагноза в психиатрии ведет к отрицанию существования психических болезней вообще и самой психиатрии как науки.

Читайте также:  Как опознать шизофрению – признаки расстройства и возможное лечение

— Жариков Н. М., Урсова Л. Г., Хритинин Д. Ф. Психиатрия: Учебник — М.: Медицина, 1989. С. 251

«До настоящего времени на протяжении нескольких столетий продолжается дискуссия о том, является ли психиатрия наукой или искусством». По мнению критиков, не существует реальных доказательств научности психиатрии, а также действенности её методов.

Киттри исследовал ряд девиантных проявлений, таких как наркотическая зависимость, алкоголизм и психическое заболевание, и продемонстрировал, что такие проявления считались проблемами сначала морального, затем правового характера, а в настоящее время считаются проблемами медицинского характера. Как результат данного восприятия, неординарные люди с отклонениями от нормы подвергались социальному контролю морального, правового и затем медицинского характера. Аналогичным образом, Конрад и Шнайдер заключают свой обзор о медикализации девиантности мнением, что можно обнаружить три основные парадигмы, от которых зависели значения понятия девиантности в различные исторические периоды: девиантность как грех, девиантность как проступок и девиантность как заболевание.

Во всех случаях психические заболевания следует дифференцировать с симптоматическими психическими нарушениями и патологиями, встречающимися при других заболеваниях из экзогенной группы, системно затрагивающими организм по мере их прогрессии. В первую очередь это дегенеративные заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, синдром Гейна Барре, синдром Дауна, аутизм, атеросклероз сосудов головного мозга) и системные коллагенозы, во втором случае клинические психические расстройства, встречающиеся при острых и хронических инфекциях (особенно при венерических и паразитарных, при подостром склероризирующем энцефалите, летаргическом энцефалите, рассеянном склерозе), интоксикациях (важен тщательный сбор токсикологического анамнеза, особенно в случае отравления наркотиками, алкоголем, угарным газом, тяжёлыми металлами, лекарственными препаратами), травмах (в первую очередь психоз) и заболеваниях с нарушением обмена (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гипоталамической патологии, болезнь Аддисона), онкологических заболеваниях (опухоли головного мозга, опухоли яичника, опухоли поджелудочной, гемабластозы, лучевая болезнь), при энцефалопатийных синдромах различной этиологии.

Читайте также:  Агорафобия это детские страхи или ожидание вымешленных ситуаций

Предотвращение суицидальных попыток

В депрессивном состоянии у человека часто могут возникать мысли о прекращении жизни. Но самыми опасными депрессиями являются те, которые сопровождаются бредом (например, бредом неизлечимой болезни, вины, обнищания). У таких больных на пике тяжести состояния в 95% случаев возникает суицидальная готовность и мысли о нежелании жить.

О возможном совершении попытки суицида сигнализируют следующие признаки:

Предотвращение суицидальных попыток
  • Постоянное раскаяние в своих грехах, высказывания о вине, своей ненужности.
  • Нежелание строить планы на дальнейшую жизнь.
  • Рассказы о голосах, которые приказывают больному совершить различные действия.
  • Убеждённость в своём неизлечимом заболевании.

Внезапное умиротворение, возникшее после долгого периода тревожности и тоски. У близких родственников, наблюдающих за больным человеком, появляется ложное ощущение, что он пошёл на поправку. А человек тем временем заканчивает все свои незавершённые дела, встречается с давними друзьями, пишет завещание – он уже решился на самоубийство.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал