Ломка наркомана — обратная сторона наркотической эйфории

Обратной стороной наркотической эйфории служит синдром отмены или ломка. Это тяжелое состояние намного интенсивнее, чем эффект от наркотика, разрушает интеллект, уносит здоровье, убивает человека, и не в переносном, а в буквальном значении слова.

Ломка наркомана

Абстинентный синдром – совокупность симптомов соматических, психопатологических расстройств, вызванных отменой наркотика или снижением его дозировки. Наркотическая ломка – абстиненция, абстинентный синдром, возникает при  физической зависимости.

Тяжесть абстинентного синдрома зависит от способности наркотика встраиваться в метаболизм человека. Высокое сродство к нейромедиаторам человека проявляют опиаты.

Эти наркотические вещества быстро вызывают физическую зависимость, отмена их сопровождается абстиненцией. Тяжелую ломку вызывает употребления метадона. Она может продолжаться более месяца и перенести ее удается не всегда.

Некоторые наркотики, такие как галлюциногены, не вызывают физической зависимости, и после их отмены не возникает наркотической ломки. Но к психоделикам развивается психическая зависимость, вызывающая душевные страдания человека, заставляют добывать дозу любыми способами.

По каким признакам распознать наркозависимого?

Наркоманом может стать человек в любом возрасте, любого социального статуса и достатка. Основная группа риска — это подростки и молодежь. Люди более зрелого возраста редко начинают употреблять, а начавшие в ранней молодости часто не доживают до зрелости. Неокрепшее сознание и не сформировавшаяся самостоятельная жизненная позиция толкает подростков на скользкий путь. Желание «попробовать в жизни все» и поиск новых ощущений зачастую провоцируют к тому, чтобы сделать первый укол, принять первую таблетку или нюхнуть запретный порошок.

Иногда молодые люди просто попадают под влияние своих друзей или употребляющих старших авторитетных товарищей, отказать которым не имеют смелости. Быть близким родственником наркомана — это тяжкий крест. Особенно если речь идет о собственном ребенке. Чем раньше будет выявлено пристрастие к опасным препаратам, тем больше вероятности уберечь родственника от медленной смерти. Как же определить употребляет человек или нет?

Признаки наркомании:

  • Меняется образ жизни, окружение. Частые уходы из дома с «ночевками».
  • Частые смены настроения: от подавленности до беспричинного страха.
  • Меняется режим сна и бодрствования. Днем человек может спать, а вечером чувствовать себя возбужденным и взбудораженным.
  • Меняются вкусовые пристрастия, режим питания. Отсутствие аппетита сменяется приступами голода, которые сопровождаются неконтролируемым потреблением пищи.

Все приведенные признаки наркозависимости являются общими и могут быть вызваны другими, не только пристрастием к наркотикам. В большей степени это относится к подростковому возрасту, когда естественно идет становление личности, как в психическом плане, так и на физиологическом уровне. Чтобы быть уверенными в принадлежности близкого человека к наркотикам следует обратить особое внимание на любые изменения в его привычном образе жизни.

Читайте также:  Дружба поколений. Как найти общий язык с младшими членами семьи?

Как долго врачи выводят из наркотического психоза

Своевременность обращения к врачу играет немаловажную роль в достижении успеха лечения. На ранних стадиях развития болезни благоприятная динамика лечения отмечается через полтора-два месяца. Параллельно с психозом осуществляется лечение наркотической зависимости. На начальном этапе производится исключение физиологической потребности в наркотике, далее подбирается оптимальная программа психологической коррекции. С целью исключения рецидива лечение может проводится курсами в течение полугода. Обращайтесь, мы поможем уже сегодня!

Медицинские последствия наркомании

Самыми распространенными последствиями употребления наркотиков для здоровья человека являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекций. Это – гепатиты В и С, заражения крови, СПИД.

Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем. Немаловажным является такой показатель тяжести последствий наркомании как преждевременная смертность из-за несчастных случаев, суицидов, интоксикаций при передозировках, травм, насильственных действий и соматических заболеваний. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы – 36 лет.

Главные причины развития наркомании

Наркомания – это всё-таки в первую очередь социальное явление. Наркоманами не рождаются, хотя определённая генетическая предрасположенность может иметь место. Почему люди становятся наркоманами?

Прежде всего следует указать, что в обществе существует некое «знание о наркотиках». Вероятно, оно досталось нам ещё от животных предков. Известно, что некоторые обезьяны могут самостоятельно готовить себе опьяняющие напитки: они сгребают в яму переспевающие фрукты, накрывают это листьями и дожидаются, когда эта масса перебродит. Затем приматы потребляют готовую жижу и получают от этого удовольствие, совмещённое с неадекватным поведением. То же самое умеют делать и слоны. Ряд других животных умеют находить опьяняющие растения и с удовольствием питаются ими.

Таким образом, в обществе имеется некое знание о том, что наркотические вещества в определённых дозах оказывают терапевтическое влияние на организм. Наркотики обладают болеутоляющим эффектом, помогают отрешиться от неприятных мыслей, поднимают настроение, улучшают мыслительные функции и т. д. Улучшение настроения – это, пожалуй, главный эффект от наркотиков.

В обычном состоянии «гормоны радости» (в частности, дофамин) выделяются организмом самостоятельно как реакция на успешно сделанную работу. Наркоман получает возможность выделять эти гормоны искусственно, без участия в какой-либо жизнедеятельности. Через некоторое время возникает зависимость, и организм больше не в состоянии выделять необходимые вещества естественным путём. Возникает привыкание к определённой дозе, и человеку для получения аналогичных ощущений требуется всё большая доза. Так человек становится наркоманом.

Но что толкает человека на подобный образ жизни? Очевидно, это невозможность реализоваться в реальной действительности. Нищета, безработица, отсутствие образования, здравоохранения, адекватного досуга и т. д. «Вещества» для наркомана – это способ восполнить те чувства, которые должна обеспечивать «обычная» жизнь. К указанным социально-экономическим проблемам могут присовокупиться и личные (нет друзей, девушки или парня, постоянные бытовые или личные неудачи и др.).

Конечно, не каждый человек, имеющий существенные проблемы в жизни, обязательно станет наркоманом. К этому подталкивают человека определённые черты характера, склад личности. Потенциальный наркоман – это личность вспыльчивая, чувствительная, склонная болезненно переживать даже незначительные неудачи.

Кроме того, не каждый человек, попробовавший наркотик, обязательно приобретёт зависимость и станет наркоманом. Для приобретения устойчивой зависимости необходимо целенаправленное стремление её получить, то есть «забыться».

Потребляемые вещества погружают наркомана в воображаемый, иллюзорный мир, который кажется лучше, чем мир реальный. «Под кайфом» изменяется и восприятие, что создаёт иллюзию ещё большего правдоподобия этого воображаемого мира: краски кажутся ярче, появляется приподнятое, весёлое настроение, исчезают боли и другие неприятные ощущения в теле. Но все эти ощущения – временные, при более длительном употреблении начинаются проблемы. Кроме того, «доза» когда-нибудь заканчивается, а денег на приобретение новой не остаётся. Начинается состояние, именуемое в народе «ломкой», оно приносит наркоману одни лишь мучительные страдания.

Третий этап: вторая стадия наркомании

Врачи наркологи выделяют основные признаки данного этапа.

  • Организм хуже переносит наркотик, перерабатывая его в яд. При этом уже происходит полное отравление организма.
  • Эффект уже не тот. Результатом является лишь слабое ощущение кайфа.
  • Физические и психологические функции начинают деградировать.
  • Человек начинает терять себя как личность.
  • Отношения с окружающим миром разрушаются.
  • Ломки носят постоянный характер.
  • Большая вероятность заразиться разнообразными инфекциями, гепатитом и ВИЧ.
  • Действия становятся бесконтрольными, что часто приводят к криминальной ответственности.
  • Наличие беспорядочных контактов влекут за собой болезни и нежелательные беременности.
  • Частые скандалы, проблемы на работе, в учебе – это обычная проблема для данного этапа.
  • Материальные трудности приводят к долгам, воровству криминальному поиску денег для покупки наркотика.
  • Круг друзей пополняется наркозависимыми.
Читайте также:  Любят ли полных. Любят ли мужчины полных женщин

Физическая зависимость на третьем этапе усиливается, и потребность в наркотиках резко увеличивается. А с этим вырастают и проблемы. Прием наркотиков должен быть постоянным.

На данном этапе наркозависимый уже не может самостоятельно побороть зависимость. Необходимо срочно обращаться к специалистам. Если этого не сделать, то настанет стадия, когда зависимому потребуются более сильные наркотики, что полностью удовлетворят его потребности.

Прием новых психоактивных веществ сопровождается новым всплеском обманчивого кайфа. Это приводит в восторг наркозависимых.

Множество молодежи имеют ряд недостоверной информации, что гласит о меньшем вреде наркотиков, если их принимать маленькими дозами. Но это далеко не так.

Как восстановить нормальное состояние

Борьба с наркоманией проводится в условиях частного центра или наркологического бесплатного стационара. Все зависит от желания человека и его родственников. Принудительное лечение наркомании возможно только при совершении преступления, если субъект призван социально опасным, ввиду собственного состояния. Решение о принудительной помощи выносит суд.

Этапы лечения больных наркоманией практически всегда идентичны:

  1. Необходимо выявить степень зависимости и ее тип. Препарат и вещество, принимаемое больным. На этой стадии врачи прорабатывают тактику терапии. Это наиболее важный момент.
  2. Проводится детоксикация. Детоксикация при наркомании проводится препаратами вроде Налоксона, антагониста опиоидных рецепторов. Собственно, сама детоксикация требует нескольких суток, а то и не одной недели, чтобы вывести препарат и его метаболиты из крови и тканей. При необходимости срочно устранить токсины, назначается ультрабыстрая детоксикация (УБОД). В течение 6 часов проводится интенсивная терапия, после чего человек считается «чистым».
  3. После детоксикации назначается кодирование. Кодирование от наркомании проводится несколькими методами. Избавиться от зависимости помогает метод провокации отвращения к препаратам. Частный случай — лечение наркомании гипнозом.

Как только проведены названные мероприятия, назначается курс реабилитации. В реабилитационном центре индивид проходит групповые или индивидуальные психотерапевтические занятия, получает психологическую помощь и поддержку. В рамках коррекции состояния необходимо восстановить социальные навыки. Социальная реабилитация проводится амбулаторно. Пациента заново учат общаться, выстраивать социальные контакты, работать.

В клинику нужно обращаться не только самим пациентам, но и нередко родственникам. Особенно при развитии созависимости. Созависимость — это специфическое явление. Когда родственник становится зависим от наркозависимого, печется о его судьбе больше, чем сам пациент, считает себя в ответе за все проблемы, происходящие с больным. Пациент перекладывает ответственность на созависимого, что приводит к ухудшению состояния.

Проблема подростковой наркомании решается идентичным способом. Необходимо помещение в стационар.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал