Мания преследования – причины, симптомы, лечение

Некоторые психоэмоциональные расстройства приводят к тому, что у человека теряется связь с реальным миром. Воображаемое искажение действительности провоцирует возникновение различных маний и фобий, которые полностью меняют жизнь людей, погружая их в мир страха и бесконечного стресса. Самым распространенным видом навязчивого состояния в психиатрии является мания преследования.

Что такое преследование

Преследование – это целенаправленные действия, нацеленные на причинение вреда, при которых одни лица шпионят за кем-то или замышляют какое-то зло. Мания преследования – это ложная убежденность больного в том, что кто-то хочет причинить ему вред. Это психическое расстройство, классифицируемое в МКБ-11 кодом

Что такое преследование

Паранойя преследования у шизофреников

С медицинской точки зрения, неправильно называть так это состояние. Более верный термин – бред преследования, поскольку мания – это состояние, сопровождающееся повышенной оживленностью, чрезмерно завышенной самооценкой, готовностью действовать, скоростью мышления, при котором человек не способен додуматься до чего-то толкового, поскольку перескакивает с одной ассоциации на другую. Мания – состояние при биполярном расстройстве, в то время как бред – частый симптом шизофрении. В быту более популярный термин – мания преследования, поэтому дальше он также будет употребляться в качестве синонима.

Что такое преследование

Часто можно встретить вопрос: боязнь преследования как называется? На практике не всегда страх является бредом. Если есть какие-то реальные предпосылки (например, человек занимает высокую должность), то подобные опасения могут иметь почву. Даже если страх воображаемый, но человек способен его рационально объяснить, то это может быть обычная фобия, но не расстройство мышления. Такого человека можно убедить в беспочвенности его страха. Он может не перестать бояться, но сам себе будет отдавать отчет в том, что его эмоции не имеют оснований.

Важно! Если переубедить больного нельзя, содержание его страха или не имеет никакой почвы и/или связано с чем-то нереальным (например, убежденность в том, что на человека метят инопланетяне), то речь идет о бреде преследования.

Что такое преследование

Читайте также:  Виды краткосрочных кредитов, способ их получения

Отличие мании от бреда

Мания преследования и бред преследования далеко не одна и та же болезнь. Человек с этой манией не всегда испытывает гонения. С другой стороны, бред преследования всегда инициируется чувством гонения со стороны других людей. Больные с такими бредовыми идеями постоянно живут в страхе, что их преследуют. Это довольно распространённый симптом одного из видов шизофрении, однако важно понимать, что отнюдь не каждый больной, который страдает бредовыми идеями, является шизофреником.

Как лечится мания преследования?

К сожалению, несмотря на долгую историю изучения этого состояния, так до конца терапия и не разработана. Так как сейчас принято считать биологическую концепцию основной в развитии заболевания, основу терапии составляют лекарственные препараты. Лечение мании преследования должно проводиться исключительно в условиях специализированного стационара. А близкие и родные болеющего человека должны постараться создать более благоприятную атмосферу в семье.

В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты, способные помочь при данном расстройстве личности.

В чем опасность мании преследования?

При тяжелых формах заболевания агрессия перерастает в опасные действия. Человек может причинить вред всем окружающим его людям или себе. Что делать в этой ситуации? Срочно вызывать скорую помощь, больного нужно доставить в психиатрическую клинику. Лечение будет проводиться в стационарных условиях.

Итак, мы часто употребляем, в шутку «у тебя мания величия, мания преследования», но даже и не догадываемся о том, что это достаточно серьезные психические заболевания. При несвоевременно оказанной помощи все заканчивается трагически. Если вы за собой или своими близкими замечаете странное поведение, мысли, лучше всего обратиться за помощью к психотерапевту. На ранней стадии избавиться от патологии легче, чем на запущенной. Будьте здоровы!

Читайте также:  Невротические и психотические расстройства

Симптомы и признаки мании преследования

Основная идея такого симптома, как мания преследования – это подозрения индивида в том, что кто-то преследует его. Он может интерпретировать и доказывать это совершенно по-разному и пытаться это как-то объяснить. Все доводы несомненно абсурдны, но нельзя исключать такую возможность на сто процентов, поскольку иногда за персоной и правда может вестись какого-то рода слежка. Но такие ситуации крайне редки и для этого должна быть логическая причина.

Очень часто эта мания проявляется тем, что полностью поглощает индивида, при этом он истолковывает патологическим образом практически все, что видит и слышит вокруг. Он нередко переубежден, что все вокруг говорят и думают лишь о нем и действуют при этом ему во вред. Такие толкования для персон с применяются ко всем и ко всему: и к поступкам, и к жестам, и к фразам, и к движениям. Хотя не всегда это надуманная персонажем ситуация, часто он может взять за основу реальное страшное событие, но дальше уже идет бредообразование.

Мания преследования не исчезает, если изменить обстановку, убрать другую персону, на которой построен бред. При смене обстановки и знакомстве с новыми людьми пациент просто прибавляет все это в арсенал своих доказательств, бредово истолковывая все действия и окружающую ситуацию.

Мания преследования характеризуется постоянным ощущением преследования, чувство безопасности становится недоступным такому индивидууму. Такие пациенты очень обращают внимание на мимику и интонации и патологично неправильно их интерпретируют.

Персона с манией преследования самостоятельно находит себе надуманных недоброжелателей, причем этот список постоянно увеличивается, поражая кругом бреда все большее пространство и захватывая в него все больше людей. Иногда мания преследования может иметь также некоторые галлюцинаторные включения. При этом преследователями становятся персоны, которые предстают перед пациентом в его галлюцинаторных переживаниях. Очень часто это могут быть фантастические персонажи: вампиры, оборотни, пришельцы, высший разум. Иногда персона мнит себя неким великим лицом или важным политическим деятелем, за которым следят иностранные разведчики и шпионы.

Читайте также:  "Зорекс" - отзывы, инструкция по применению

Мотивы преследования человек также четко указывает, иногда это идеи величия, а иногда, какие-то подозрения в том, что его в чем-то обвиняют и потому следят. Но чаще всего всех этих переживаний персона не раскрывает, иногда из-за того, что еще остается критика и она не хочет, чтобы кто-то подумал, что она сумасшедшая, а иногда потому, что подозревает всех вокруг и не может доверять ни одной душе. Это все больше становится заметным, больной скрывается, не выходит из дома, иногда даже не ест. Попадая на открытую местность он постоянно оглядывается и пытается скрыться. Иногда такой человек может прибегать к попыткам замаскироваться.

Формируется данное состояние в несколько этапов, сначала индивидуум испытывает тяжесть и некоторые подозрения, формируется бредовое настроение. Далее уже появляются бредовые интерпретации, которые со временем перерастают в монотематический выкристаллизованный бред преследования. Это обычно одна идея о каком-то виде преследования. Позже проявляются галлюцинаторные переживания и бред становится интерпретативным, то есть меняется в зависимости от галлюцинаций, но базовая мания преследования остается. Позже она перерастает в парафренный этап, который заканчивается развалом бредовой симптоматики и специфическим недоумством.

Больной постоянно ищет подтверждение своему бреду и находит его, оно естественно совершенно паралогичное, но это мало волнует самого индивидуума. Ночной сон нарушается, из-за страха и постоянных подозрений персона мало спит, нуждаясь в постоянном контроле всего вокруг. Также из-за страха больной раздражителен и скрытен. Иногда это подталкивает индивидуума к иррациональным поступкам. Очень часто персона может становится агрессивной, пытаться убежать или даже напасть. Это весьма опасное состояние, которые приводит к психомоторному возбуждению.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал