Начальная стадия шизофрении симптомы у мужчин

Термин «параноида́льная шизофрени́я» встречается главным образом в художественной литературе и употребляется непрофессионалами. В утверждённом Минздравом России переводе на русский язык Международной классификации болезней данная форма шизофрении называется «параноидной», как и в подавляющем большинстве психиатрических справочников и руководств.

Коварная шизофрения: симптомы и признаки

В современном мире более 1% населения страдают от шизофрении, которая является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний головного мозга. Такое расстройство считается достаточно опасным не только для больного человека, но и затрагивает все его окружение. Ведь когда обостряется шизофрения, симптомы которой довольно пугающие, общая картина выглядит устрашающе. Человека, подверженного этой болезни, начинают посещать галлюцинации, бредовые идеи. Подобное нарушение его мышления негативно сказывается на близких, коллегах по работе, так как неадекватный индивид не способен контролировать свои поступки. Поэтому уже на начальной стадии требуется лечение шизофрении под наблюдением опытного врача.

Что такое паранойяльная шизофрения?

При первом общении шизофреников с данным расстройством легко спутать с нормальными людьми

Паранойяльная шизофрения – это психическое расстройство, для которого характерен постоянный и систематизированный бред. Основным симптомом патологии является паранойяльный синдром – специфическая форма бреда.

Патология проявляется у пациентов старше 20 лет. Заболевание одинаково часто поражает мужчин и женщин, однако бред приобретает различные формы, поэтому симптомы незначительно отличаются.

Паранойяльный синдром проявляется упорядоченным бредом, при этом пациента постоянно беспокоит всего одна бредовая идея, чаще всего связанная с преследованием или величием. Существует несколько распространенных направлений бреда.

Что такое паранойяльная шизофрения?

Основной особенностью этой формы шизофрении является логичность и упорядоченность бреда. Пациент искренне верит в свои навязчивые идеи, однако они выстроены в единую логичную цепочку, вполне понятную здоровому человеку.

Так как умственные способности при паранойяльной шизофрении не затрагиваются, бред на первый взгляд может быть ошибочно принят за реальность даже сторонним наблюдателем.

В МКБ-10 паранойяльная шизофрения относится к бредовым расстройствам и обозначается кодом

Параноидальный синдром – основные причины

Не существуют клинических исследований, указывающих на основные причины заболевания. Медицинские работники по привычке считают заболевание наследственным, так как у многих пациентов прослеживается связь между психическими заболеваниями у членов семьи. Есть практические работы, указывающие на развитие заболевания с мозговой дисфункцией. При изучении особенностей двух вышеописанных теорий определяются нестыковки с тем, что не у всех больных есть больные родственники или нарушения передачи нейромедиаторов в мозговой ткани.

Психиатры считают, параноидная шизофрения, как и другие формы развивается при сочетании определенных факторов – генетической предрасположенности и влияния внешних экологических триггеров. Ген, отвечающий за запуск болезни, расположен в коротком плече 11 хромосомы.

Генетическая детерминированность определяется сочетанием патологических факторов, запускающихся под влиянием определенных триггеров.

При параноидальной форме основным провоцирующим фактором является дисбаланс между выделением нейромедиаторов мозговой тканью, а также суточные колебания серотонина, норадреналина, адреналина. Данные вещества обеспечивают оптимальное настроение, связь между функционированием отдельных психических реакций.

Начальные проявления болезни формируют дисбаланс между химическими соединениями, способствуют развитию параноидальных признаков.

Наследственных механизмов для развития заболевания недостаточно. Для развития патологии необходимо присутствие провоцирующих факторов:

  • Детские стрессы;
  • Постоянные нервные переживания;
  • Семейные психозы;
  • Воздействие на человека разных форм насилия;
  • Применение психотропов в подростковом возрасте;
  • Жизнь вместе с пожилыми родителями.

По течению параноидальная шизофрения имеет 2 формы течения – галлюцинаторная, бредовая.

Причины параноидной шизофрении

Диагноз параноидальная шизофрения имеет общие первопричины независимо от подвида. Огромное количество этиологических данных способны лишь частично объяснить патологию, причём каждое со своей стороны. Наличие такого количества расхождений говорит о неизученности этой сложной патологии. Дофаминовая гипотеза наиболее распространённая, на ней базируется и лечение пациентов. Она разъясняет, что индивидуум имеет гиперстимуляцию дофаминовых рецепторов в мезолимбических частях мозга и гипостимуляцию в мезокортикальных частях. В последние несколько лет к гипотезе о дофамине добавилась глутаматная гипотеза, которая рассматривает в первопричинах нарушение НМДА рецепторов.

Читайте также:  Сонный паралич: причины возникновения, симптомы, лечение

Ранее считалось, что шизофрения не является патологией с наличием органической подоплеки в своем первоосновании, но с возможностью современной нейровизуализации появилась возможность это исследовать и всё же выявить некоторые изменения. Было подтверждено уменьшение лобных долей, а также усиление роста глии на фоне уменьшения корковых нейронов, амигдалы и гиппокампа.

Психологические теории шизофрении имеют под собой также достаточно обоснованные данные, плюс годы продуктивной помощи пациентам при психоанализе и других методах. Психоаналитическая теория рассматривает шизофрению, как мощный внутренний интрапсихический конфликт. Это является нарушением взаимодействия всех структур психики с Эго, что нарушает их нормальное функционирование.

Теория обучения и семейные теории говорят о том, что наличие раздвоенности у индивидуумов с параноидальной шизофренией заложено родителями, которые нередко имели не менее серьезное расстройство. Также на развитие этого недуга нередко влияет излишняя близость родителя противоположного пола к ребенку или явное неадекватное доминирование одного из родителей.

Социальные теории говорят, что наибольшая роль в развитии параноидальной шизофрении отведена урбанизации. Пресыщенность стрессами современного общества приводит к серьезным большим стрессам, именно они и становятся провокаторами болезни.

Все эти первопричины имеет смысл интегрировать в некую одну сборную теорию, в которой можно выявить несколько составляющих. Наиболее решающим в этом является дефект рецепторов мозга. В целом это объясняет модель носос и патос, то есть сочетания болезненного процесса и патологического состояния. Есть также модель, объединяющая социальный статус, психопатологическое состояние и поражение мозга. Имеются отдельно обработанные данные об особых нарушениях биохимических реакций в организме шизофреника.

Причины параноидной шизофрении

Точная природа развития заболевания неизвестна. Медики предполагают сочетанное воздействие нескольких неблагоприятных факторов на психику человека. Предположительно, параноидальная шизофрения возникает по следующим причинам:

  1. Нарушение метаболизма в нервной ткани. Дисбаланс в концентрации серотонина и дофамина, по результатам современных исследований, способен провоцировать сбои в работе коры головного мозга. Подобный каскад реакций относится к числу провоцирующих факторов.
  2. Длительное употребление психотропных препаратов, а также противосудорожная терапия. Подобные вещества значительно изменяют работу центральной нервной системы, что способно в дальнейшем привести к возникновению проблем.
  3. Врачи склоняются и к роли наследственности в развитии шизофрении. Пациенты, семейный анамнез которых осложнен случаем выявления данной патологии, имеют 10% шанс заболеть.
  4. Хронические стрессы и трагедии, произошедшие в жизни человека, способны оказывать неблагоприятное воздействие на работу психики. Особенное значение данный фактор имеет в детском возрасте, поскольку высшая нервная деятельность малышей сама по себе нестабильна.
  5. Внутриутробные патологии, сформировавшиеся из-за болезни матери, злоупотребления алкоголем во время беременности и несбалансированности рациона женщины.

Основной причиной параноидного типа, как и всех других типов шизофрении, считается физиологическое нарушение в системе обмена дофамина в определенных участках мозга, а также генетическая предрасположенность к этой болезни.

Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения.

Особенности поведения при шизофреническом состоянии

Поведение мужчин, больных шизофренией, отличается от здоровых людей. Важной особенностью такого поведения является боязнь зрительного контакта. Пациент не в состоянии выдержать прямые взгляды. Он старается скрыться или уйти, в дальнейшем избегая даже родственников.

Читайте также:  Профилактика и лечение наркомании. Методы профилактики

Также к поведенческим изменениям относят ухудшение мыслительных процессов и потерю логики, а также слишком явную логику в решении простых бытовых задач. Желание к изучению чего-то нового пропадает у пациентов младшего возраста, а мужчины старше 40 лет не используют полученный ранее опыт и умения в жизни.

Эмоциональный фон изменяет поведение человека в сторону полной незаинтересованности миром: пациент начинает много думать, появляются несвязные мысли, которые кажутся ему очевидными, но остаются непонятными для окружающих людей.

Шизофрения заставляет человека не только замыкаться в себе, но и искать физической защиты. При этом больной человек закрывается в своей комнате, занавешивает или заколачивает окна и отказывается от приемов пищи. Стоит отметить, что наличие шизофрении не делает пациентов слабоумными, их интеллект остается на прежнем уровне.

Лечение

Пациенты, которым был поставлен диагноз параноидная шизофрения, находящиеся в стадии обострения, а также страдающие тяжёлой формой заболевания, должны быть незамедлительно подвергнуты принудительной госпитализации, в тех случаях, когда они могут своим поведением нанести вред самим себе либо окружающим их людям. Лечение параноидной шизофрении должно быть комплексным. В него обязательно включаются лекарственные препараты, относящиеся к группе нейролептиков, подавляющих симптоматику психозов и препятствующих их прогрессированию. Однако назначать их следует с осторожностью, поскольку они могут привести к нежелательным осложнениям и последствиям. Существует целый ряд психотерапевтических методик для лечения больных шизофренией. Для их проведения врачебный персонал должен будет пройти дополнительную подготовку. Их применяют в основном в иностранных клиниках. Прогноз параноидной шизофрении благоприятен лишь в 15 % случаев. Очень часто положительный эффект от лечения может наблюдаться на протяжении короткого временного промежутка, после которого снова появляются постоянно усиливающиеся расстройства мышления. Люди, страдающие шизофренией, довольно редко могут адаптироваться в обществе и сохранить трудоспособность.

Лечение параноидальной шизофрении

Лечение этого недуга претерпело множество фаз прежде чем дошло до известного нам состояния. В современной эре множества разнообразных нейролептиков появилась возможность избрать наиболее оптимальный и эффективный вариант купирования, чтобы помочь больному достичь нужного терапевтического эффекта.

Изначально лечение было направлено на купирование продукции, то есть снятие галлюцинаций и коррекцию бреда, но со временем стало очевидно, что негативная дефицитарная симптоматика вредит больному в большой мере. Именно поэтому современное комплексное лечение параноидальной шизофрении направлено не точечно на продуктивную психопатосимптоматику, но и на дефицитарную симптоматику.

Ранее преимущественное лечение было отдано типичным нейролептикам, среди них Трифтазин, Труксал, Тизерцин, Галоперидол, Аминазин. Но во время эры атипичных антипсихотиков эти препараты сдали свои позиции, в связи с проигрышем в количестве побочных негативных воздействий и достаточно ограниченной интенсивности. Но нельзя исключить их полностью, учитывая их хорошее терапевтическое влияние. Необходимость выбирать препарат зависимо от стоимости также может повлиять на выбор препаратов этого ряда, поскольку цена гораздо ниже.

Терапия параноидальной шизофрении базируется на разном влиянии антипсихотиков, среди которых общее антипсихотическое, седативное, избирательное антипсихотическое действие, влияющие на отдельные психопатосимптомы. У атипичных нейролептиков есть растормаживающее действие, в целом эффект зависит от блокировки Д2 дофаминовых рецепторов.

Лечение параноидальной шизофрении

Купирование болезни зависит также от этапа, на котором она выявлена. При выявлении в доманифестном периоде, то есть до появления явных острых симптомов параноидности и шизофрении, используется адекватное антипсихотическое лечение. Эффективность его может быть максимально высокой в силу того, что пациент ещё не имеет дефицитарной симптоматики, а также не начался процесс разрушения серого вещества или он на минимальном начальном этапе. Оптимально применить терапевтические дозировки атипичных нейролептиков: Палипиродон, Рисперидон, Солерон, Солиан, Рисполепт.

Читайте также:  Как легко научиться контролировать себя и свои эмоции

При первом психотическом эпизоде, то есть явной манифестации болезни, лечение уже только стационарное. Обычно на этом этапе пациент уже агрессивен и опасен для окружения, поэтому имеет смысл применить нейролептические средства с седативным эффектом. Но не зависимо от этапа и от симптоматики важно, чтобы с лечением такого серьезного психотического недуга, как параноидальная шизофрения определялся психиатр, поскольку раннее и меткое назначение антипсихотиков может сильно улучшить качество жизни шизофреника.

Нередко на стационарном этапе лечение проводят внутривенно и тогда можно применять средства, которые потенцируют действие нейролептиков. К ним относят Димедрол и разнообразные транквилизаторы. После активного лечения обязательно подбирается один или несколько нейролептиков, при приеме которых у пациента наблюдается относительно стабильное состояние, поэтому они назначаются на длительное время. Отдельно хочется отметить, что данная патология требует пожизненного приема нейролептических средств.

Профилактика заболевания

Профилактические действия уместны на фоне генетической предрасположенности и при обострении в анамнезе. Первый этап профилактических мероприятий заключается в сборе сведений о психическом состоянии предков и родственников, на основании чего прогнозируется степень риска дальнейшего развития болезни.

После подтверждения диагностического прогноза мужчине необходимо исключить алкоголь и принимать нейролептические препараты согласно рекомендации специалистов. Рекомендуется исключить любые психические нагрузки.

У больных расстройством нарушена способность самостоятельно адаптироваться в обществе, поэтому главной задачей врачей и родных не допускать потерю связи его с реальностью и выпадения из общества.

Излечить шизофрению можно, но лечение довольно длительное и существует риск срывов, при которых период обострения сменяется периодом ремиссии. При умеренном личностном изменении и поддержки со стороны семьи социальная адаптация больного может сохраниться. Для этого нужно стараться заинтересовать его принимать участие в каких-либо мероприятиях и работах, мотивировать и вознаграждать за труд.

История болезни шизофрения

Самое первое упоминание о недуге приходится на 17 век до нашей эры на древнеегипетском папирусе в «Книге Сердец». Это свидетельствует о том, что еще древние люди занимались изучением вопросов, связанных с психическими расстройствами. Описание болезни шизофрения выдвигалось также в средних веках. Этому свидетельствуют древние медицинские тексты.

В 1880 году впервые описал болезнь русский психиатр Виктор Хрисанфович Кандинский, дав ей название «идеофрения». Заболевание описывалось Эмилем Крепелином в 1893 году как самостоятельное расстройство души человека. Что за болезнь шизофрения? Крепелин самый первый разделил ее на раннюю деменцию и маниакальную депрессию. Это наблюдение играет весомую роль в научном сообществе до сих пор. Сейчас на людей, страдающих данной патологией, заводятся амбулаторные истории болезни. Шизофрения в 1908 году была названа самостоятельным заболеванием. Эйген Блейлер, психиатр из Швейцарии, вводит данное понятие в научное сообщество. Согласно его исследованиям, отклонение может появляться как в юношеском возрасте, так и у взрослого человека. Самое значимое заявление ученого свидетельствует о том, что шизофрения — это сбои в работе ассоциативного мышления. Эйген предложил несколько типов болезни:

История болезни шизофрения
  • Волевой. Сложности в выборе какого-либо значимого решения. Так как человек не может осуществить выбор, это заставляет его вообще отказаться от принятия решений в целом.
  • Эмоциональный. Мышление, которому характерно положительное и нейтральное отношение к объектам из окружающей действительности (люди, предметы, события).
  • Интеллектуальный. Конфликты разнообразных идей и рассуждений в сознании. Зачастую они противоречат и взаимоисключают друг друга.

Через небольшой промежуток времени психиатры признали эту концепцию. Что за болезнь шизофрения, сейчас уже установлено. Однако вопрос возникновения, лечения и признаков, по каким необходимо ставить диагноз, неизвестно до сих пор.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал