Нарколепсия: причины, симптомы, лечение

Статья по теме Почему люди разговаривают во сне?

Почему возникает нарколепсия?

Все причины нарколепсии можно разделить на несколько групп.

Основные причины нарколепсии:

  • тяжелые психические и физические переутомления;
  • черепно-мозговые травмы разной степени тяжести;
  • психологическая травма, сильные эмоции;
  • отягощенная наследственность;
  • перенесенные общесоматические инфекции и инфекции нервной ткани;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции и гипофиза;
  • беременность.

В результате действия определенной причины в головном мозге происходит сбой в зонах, которые отвечают за смену циклов «сон-бодрствование». При нарколепсии быстрая фаза сна наступает намного раньше, чем у здорового человека, при этом природа нарушений такого рода непонятна. Специалистами выдвигается теория повреждения определенных областей регуляции в головном мозге, а также иммунных нарушений. Как показывают исследования, нарколепсия может быть связана с недостатком в организме особого вещества орексина, который участвует в регуляции процессов сна и просыпания.

Физиология сна

В жизни любого человека сон играет немаловажную роль. В процессе ночного отдыха организм восстанавливается, чтобы воспринять адекватно все события следующего дня. Сон – это состояние, при котором отсутствует связь с внешним миром, сознанием, а также затормаживается активная деятельность.

Это время можно разделить на два этапа – медленный сон и быстрый, при этом первый имеет четыре фазы. Сон начинается с медленной фазы:

  1. Дремота. На данном этапе человек обдумывает все события, которые случились в течение дня. Мозг ищет решение появившихся проблем, работает над «перевариванием» различной информации.
  2. Замедляются дыхание и пульс, снижается мышечный тонус. Мозг потихоньку прекращает работать, но при этом состояние человека довольно близко к пробуждению.
  3. Переходный этап.
  4. Глубокий сон. Самая важная стадия, которая позволяет полноценно отдохнуть организму. На этом этапе человека сложно разбудить, хотя могут отмечаться лунатизм и разговоры.

То есть, физиология человеческого сна имеет очередности двух этапов и выглядит таким образом: 1-2-3-4-3-2-5. Этот порядок фаз сна за ночь может повторяться около пяти раз. Один цикл длится приблизительно полтора часа.

Во сне человек проводит 1/3 своей жизни. Оптимальная длительность времени, за которое можно нормально отдохнуть взрослому человеку составляет 8 часов, для маленьких детей – 10–15 часов.

Странная история

Конечно, не всякая сонливость – нарколепсия. В жизни любого человека бывают периоды, когда потребность в сне повышается. Вот, например, какая история произошла в юности с автором этих строк.

После двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии я поступил в университет. Накануне у меня случился роман с одной девушкой, мы собирались пожениться, но потом расстались. Я очень болезненно переживал разрыв и вот, учась на первом курсе, вдруг ощутил странное состояние…

На меня напала дурманящая сонливость, я не мог бодрствовать больше тридцати-сорока минут, максимум часа, потом неминуемо проваливался в сон. Причем наступал он в самое неурочное время, в самом неподходящем месте: в метро, на лекции. Чтобы этого не произошло, я решил высыпаться «впрок»: на перемене находил пустую аудиторию и, устроившись на трех сдвинутых стульях, мгновенно засыпал. К счастью, на сон мне требовалось всего 5–10 минут. Потом я вставал, взбодренный, и мог существовать нормально еще около часа. Затем опять начиналось что-то вроде головокружения и надо было срочно принимать горизонтальное положение. Такое состояние продлилось два-три дня и прошло.

Читайте также:  Волевые расстройства: Волевые расстройства

Еще через десять лет эти приступы сонливости повторились после другого стресса – смерти отца. В выходные я спал круглые сутки. Засыпал в электричке и в метро. Так, может быть, это и есть нарколепсия?

В Центре сомнологических исследований Минздравсоцразвития РФ профессор Яков Иосифович Левин объяснил мне, что повторяющиеся раз в десять лет приступы сонливости – это вряд ли болезнь. Обычный стресс от длительного перенапряжения у разных людей проявляется по-разному. Некоторые не могут заснуть, другие, наоборот, спят, как сурки, и это помогает им восстановиться, прийти в себя. У больных нарколепсией приступы проходят гораздо тяжелее и возникают чаще.

Симптомы

Предвестниками приступов болезни Желино является общая усталость, головные боли, двоение в глазах, нарушение памяти и возникновение неосознанных мышечных подергиваний.

Наиболее выраженным и беспокоящим симптомами болезни Желино является избыточная сонливость и катаплексия, повторяющаяся несколько раз в сутки.

Внезапные приступы сонливости сопровождаются следующей симптоматикой:

  1. Постепенное замедление речи;
  2. Резкое выключение сознания;
  3. Сохранение мышечных рефлексов;
  4. Кратковременный сон;
  5. Прилив бодрости после пробуждения.

Сны при данном заболевании характеризуются частыми пробуждениями и яркими кошмарными картинами. После пробуждения человек может подвергаться приступам обездвиженности, длящимся на протяжении нескольких минут. Обездвиженный период сопровождается тревогой и страхом. Приступы сонливости могут сопровождаться сохранением моторики, возникая в различных ситуациях, независимо от их опасности, что позволяет заснувшему человеку не падать в положении стоя или во время ходьбы. Сонливость так же как и приступы катаплексии возникает и заканчивается внезапно, длясь на протяжении короткого промежутка времени.

Особенности диагностики

При диагностировании, первостепенную роль играют жалобы и описание поведения больного. Но для детального изучения назначают исследования с помощью инструментального оборудования.

Для выявления подобного вида расстройства используют:

  • полисомнографию – это инструментальный вид исследования пациента. Проводится во время сна. Регистрирует работу сердца, дыхания и мозговой активности. Считывается интенсивность мышечных сокращений, миоклонус конечностей;
  • множественный тест латентности ко сну (МТЛС). Проводится в период дневного сна. Определяет в какой промежуток времени засыпает пациент и какие стадии сна протекают.

Может быть назначена томография головного мозга. Она позволит более детально изучить мозг, выявить поврежденные области, если такие существуют.

Поставить точный диагноз «нарколепсия» может только невролог – сомнолог, то есть врач, специализирующийся на нарушениях сна. Сразу это сделать не удастся, так как в этой области достаточно много нарушений по разным поводам. Некоторые врачи даже могут и не вспомнить о наличии такой болезни, как пароксизм непреодолимой сонливости — настолько он редко встречается.

Особенности диагностики

Прежде всего, специалисту нужно будет оценить общее состояние пациента, что дает возможность исключить другие недуги, имеющие похожие симптомы. Для этого врач изучит историю болезни и проведет комплексные исследования в сомнологической лаборатории.

Существуют два теста для определения, какая именно патология имеется у пациента:

  1. Полисомнография. К коже находящегося в изолированной комнате человека с помощью желеобразного вещества прикреивают мелкие электроды. Они позволяют зарегистрировать внутримозговые волны, ритм биения сердца, движения глаз, мышечную активность.
  2. MSLT-тест делается после предыдущего, но уже на следующий день. На теле пациента также закрепляют электроды и дают ему уснуть на 20 минут. Таких попыток предпринимается несколько при соблюдении промежутка от 2 до 3 часов.
Читайте также:  Избавляемся от комплекса неполноценности

Результаты данных исследований позволят получить данные о течении заболевания и установить, можно ли утверждать наличие нарколепсии или пациент поражен другим заболеванием, связанным с нарушением сна и аналогичными симптомами.

Кроме вышеупомянутых процедур для этого необходима и энцефалограмма мозга.

Тест на нарколепсию

  • резкая слабость или падение во время сильных эмоций;
  • периоды резкой сонливости днем;
  • частый дневной сон для нормальной работоспособности в последующем;
  • появление видений при засыпании или пробуждении (“сны наяву”);
  • кратковременный «паралич» тела сразу после пробуждения.

Если у Вас, предположительно, имеется данное заболевание, Вам как можно скорее следует обследоваться и начать лечение.

Страдаете нарколепсией? Обращайтесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Также по теме:

  • Лечение нарколепсии
  • Нарколепсия у детей

Диагностика

Для постановки диагноза важно сопоставить жалобы пациента с клинической картиной и анамнезом заболевания.

Предположение о наличии у больного нарколепсии обычно подтверждается результатами электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Кроме того, это исследование позволяет дифференцировать нарколепсию от некоторых разновидностей эпилепсии, а также пикнолепсии.

Помимо этого, существенную помощь в постановке диагноза оказывают специальные методы исследования: полисомнография (ПСГ)и тест для определения скрытой сонливости (MТСС).

Полисомнография проводится в ночное время и помогает выявить нарушения стадийности процесса сна, в частности — зафиксировать патологически удлиненную фазу парадоксального сна.

Mножественный тест определения скрытой (латентной) сонливости проводится днем, с его помощью можно зарегистрировать короткие промежутки сна, имеющие аналогичную с периодами нормального быстрого сна активность мозговых процессов. Лечение

Диагностика

На сегодняшний день нарколепсия считается неизлечимой патологией. Поэтому спектр лечебных мероприятий сводится к поддерживающей терапии, способствующей повышению качества жизни пациентов.

  • С целью уменьшения проявлений дневной гиперсомнии и поддержания бодрствования применяют стимуляторы ЦНС (эфедрин, меридил, фенамин).
  • Для ослабления приступов каталепсии назначают имипрамин и мелипрамин, хороший эффект отмечается при лечении имизином или дезипрамином.
  • Для нормализации качества и продолжительности ночного сна практикуют назначение небольших доз фенобарбитала либо тизерцина.
  • Особое внимание уделяют коррекционно-охранительному режиму, который способен поддержать нормальную жизнедеятельность пациентов. Он включает достаточный дневной сон (по 45-60 мин в строго отведенное время) и осторожное поведение.

Профессиональная ориентация больных нарколепсией направлена на поиски деятельности, не связанной со строгим графиком работы. Кроме того, она не должна требовать повышенной концентрации внимания и носить стрессовый характер. Нарколептикам противопоказана деятельность на опасных производствах, связанная с управлением механизмами и машинами.

Первый триместр беременности — очень важный цикл в развитии ребенка, поэтому мама должна тщательно следить за своим состоянием. Бессонница при беременности на ранних сроках — основные причины и способы лечения.

Что такое посттравматический шок и как оказать первую помощь человеку в таком состоянии, вы узнаете в этой статье.

Прогноз

Своевременное обращение к специалисту, необходимая корректировка качества и образа жизни, подбор лечения в индивидуальном порядке существенно облегчают состояние пациента и позволяют чувствовать себя более полноценно в обществе.

Читайте также:  Интересные идеи для прелюдии перед сексом

Полное исцеление от нарколепсии на данный момент, к сожалению, невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Все о миелите

Миелит – это серьезное воспалительное заболевание спинного мозга, которое может быть спровоцировано инфекциями и аллергическими реакциями на лекарственные препараты (вакцины)….

Читать статью целиком

Методы профилактики

Заболевание еще мало изучено и, без медицинского обследования, болезнь Желино трудно предупредить. Но выполняя общепринятые рекомендации, есть возможность не усугубить положение.

  • гигиена сна. Составление графика и постоянное его соблюдение, поможет настроить организм на определенный ритм, и облегчить состояние больного;
  • физические тренировки. Регулярные занятия спортом помогут укрепить здоровье. Только не злоупотребляйте физическими нагрузками в вечернее время, лучше их перенести на утро или обед;
  • алкоголь и кофеин. Откажитесь от употребления алкоголя и энергетических напитков, они создают только мнимое бодрствование вашего организма;
  • стрессы. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и скандалов дома, которые портят не только эмоциональное состояние, но и подрывают здоровье. Относитесь ко всему поверхностно;
  • дробление дел. Разбейте важные большие дела на маленькие и простые с небольшим промежутком времени. Вам проще будет концентрировать внимание на мелких задачах.
Методы профилактики

Заболевание нарколепсией, представляет страшный недуг. К сожалению, головной мозг человека еще мало изучен, поэтому нарколепсия считается неизлечимым заболеванием.

Но мир не стоит на месте, и в последние десятилетия медицина двигается вперед широкими шагами.

Например, американскими ученными уже разработан спрей с содержанием орексина, который уже прошел испытания на животных и показал себя с хорошей стороны. Возможно, в короткие сроки, мы сможем получить эффективное лекарство, против этого тяжелого недуга.

Что это за болезнь? Человеку стоит только сесть, причем хоть как и он засыпает постоянно, хоть и шея падает

«Постоянно сплю на ходу» — это обыденное состояние людей, которые имеют вредные привычки. Так, вредные привычки могут оказать на ваш организм такое воздействие:

  • Алкоголь — при достижении концентрации в крови, равной 2,5 промилле, наступает стадия возбуждения. За ней следует выраженная и продолжительная сонливость.
  • Никотин приводит к спазмированию сосудов, что препятствует поступлению необходимого количества кислорода к мозгу. Все это сопровождается воспалением оболочек сосудов, развитию бляшек и тромбов. Как результат, у 30 % курильщиков наблюдается постоянная сонливость.
  • Прием психотропных веществ (без назначения врача) приводит к формированию хронической сонливости. Это связано с тем, что происходит торможение процессов, происходящих в ЦНС. При длительном и бесконтрольном приеме препаратов невозможно вернуться к нормальному состоянию без медицинской помощи.
  • Наркотики действуют подобно алкоголю, вызывая возбуждение, за которым следует сильная сонливость.

Специфическим тестом для диагностики нарколепсии является так называемый тест латентности сна (MLST, Multiple Sleep Latency Test). Включает четырех кратное введение пациента в состояние сна, которое длится около 20 минут, с промежутками в два часа, и проверку достижения субъектом фазы REM сна. Этот тест следует проводить после выполнения полисомнографии (возможно на следующий день), так можно получить более ясную картину качества сна субъекта.

Тест MLST имеет высокую специфичность и чувствительность (соответственно, 93% и 80%), но не дает абсолютной определенности, поэтому должен быть интегрирован с другими неспецифическими тестами.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал