Невротические и психотические расстройства

Психические расстройства носят кратко- и долговременный характер. К числу первых относится реактивный психоз. Это состояние возникает как ответ организма на действие психотравмирующего обстоятельства. Клиническая картина при реактивном психозе отличается разнообразием. При этом симптомы состояния исчезают сразу после завершения действия фактора психической ситуации.

Что такое психозы

Психоз определяется, как душевное расстройство (), спутанность сознания и протест бессознательной части личности против общества. По определению Юнга, все симптомы психоза следует рассматривать, с точки зрения символизма. Различные проявления психозов могут быть зашифрованными посланиями больного, и таким образом, он указывает на проблему, которая его мучает. Возможно, если расшифровать эти «послания», можно отыскать источник расстройства.

Сознание больного психозом почти целиком заполнено бессознательным содержанием, и человек больше живёт инстинктами. В зависимости от тяжести и разновидности заболевания, психозы бывают затяжные и глубокие, или проявляться от случая к случаю, как временно помрачение рассудка.

Психозы бывают экзогенными и эндогенными

  • черепно-мозговые травмы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • интоксикацию организма наркотиками или алкогольными напитками;
  • специфическое состояние женской психики после рождения ребенка;
  • болезни внутренних органов и систем.
  • галлюцинаторный психоз;
  • бредовый;
  • галлюцинаторно-бредовый;
  • аффективный (хорошее или плохое настроение сочетается с сильным возбуждением);
  • шизоаффективный (сильное возбуждение на почве шизофрении);
  • истерический;
  • алкогольный.

Основные симптомы психоза

  • Бред. Это состояние, когда далекие от истины суждения и мысли кажутся больному правдивыми умозаключениями, и убедить его в обратном невозможно. Самыми распространенными бредовыми расстройствами являются психозы на почве ревности, преследования и величия.
  • Галлюцинации. Больное воображение заставляет человека видеть, слышать и ощущать то, чего на самом деле не существует. По степени запущенности галлюцинации делят на простые и сложные. Подчиняясь простым галлюцинациям, больной видит и слышит сиюминутные эпизоды искажения реальности. При сложных галлюцинациях больной становится участником некого действа, общаясь с людьми, которых видит только он. Эту «игру» он считает объективной реальностью.
  • Расстройства двигательной активности внешне проявляются ступором (резкая заторможенность) или же чрезмерным возбуждением. Больной и минуты не может усидеть на месте, много говорит (чаще всего несет околесицу или высказывается адекватно, но совершенно не по делу), манерничает и может удивить или напугать окружающих непредсказуемыми действиями.
  • Расстройства настроения выражены маниакально-депрессивным восприятием действительности. Пребывая в маниакальном состоянии, человек испытывает эйфорию: радостное настроение, «наполеоновские» планы на будущее, мечты, которые никогда не воплотятся в реальность, и, как следствие, неадекватное поведение. При депрессивном состоянии души все с точностью до наоборот: мир настолько плох – не лучше ли добровольно расстаться с жизнью? Настроение больного меняется непроизвольно, внешние обстоятельства на него никак не влияют.
  • Очень часто даже после успешного лечения психоза некоторые психические функции у пациента «выпадают», например, любовь и теплое отношение к членам семьи сменяется полным безразличием. Эти психонегативные признаки психоза остаются у человека на всю жизнь и могут стать для него серьезной преградой для полноценного общения с окружающими.

Симптомы

При реактивном психозе симптомы носят разнообразный характер. Клиническая картина зависит от особенностей травмирующего фактора, а первичные признаки возникают практически сразу после его воздействия. Причем развитию этого состояния ничего не предшествует: реактивный невроз возникает внезапно.

Психическое расстройство вызывает следующие явления:

  • апатию;
  • заторможенность в действиях или возбуждение;
  • галлюцинации;
  • бредовые мысли.

Реактивный невроз у большинства людей развивается в течение трех стадий. Сначала возникают первичные симптомы расстройства, которые затем переходят в клинические признаки. На второй стадии их характер усиливается, если причина стресса и последующей патологии не устранена. Как только источник заболевания перестает беспокоить, состояние пациента нормализуется.

Затяжное воздействие психотравмирующей ситуации способствует развитию реактивной депрессии, симптомы которой проявляются в виде апатии и ощущения безысходности. У пациента снижаются аппетит и физическая активность. При такой форме психоза люди зацикливаются на ситуации, вызвавшей психическое расстройство.

Виды и причины развития

Заболевание может быть первичным и вторичным. Первичный (эндогенный) психоз – это острое психотическое расстройство, которое возникает как самостоятельное заболевание при психических расстройствах. Первичный психоз возникает на фоне шизофрении, биполярно-аффективного расстройства, эндогенной депрессии.

  • Шизофрения. Клиническая картина заболевания разнообразна и зависит от формы и скорости течения болезни. Наиболее типичные психотические проявления: императивные (приказывающие) галлюцинации и бред, если это параноидная форма. Когда психоз возникает впервые и сопровождается шизофренической симптоматикой, больному приемном отделении ставят диагноз не «шизофрения», а «острое полиморфное психотическое расстройство». Диагноз шизофрении не ставят потому, что психоз характерен для многих болезней, а диагноз «шизофрения» означает моментальную инвалидизацию, госпитализацию и ограничение прав и общественной деятельности.
  • Биполярно-аффективное расстройство. Психоз при БАРе возникает на пике депрессивного и маниакального эпизодов. На высоте депрессии психоз сопровождается ипохондрическим бредом, суицидальным поведением, синдромом Котара. На высоте мании данное заболевание проявляется поверхностностью мышления, несвязанной речью, психомоторным возбуждением.

Вторичный психоз – это нарушение восприятия мира и дезорганизация поведения на фоне соматических и неврологических заболеваний, а также на фоне приема наркотиков, алкоголя и лекарственных средств.

Заболевания, вызывающие вторичный психоз:

  1. Черепно-мозговая травма. ЧМТ может быть непосредственно провоцирующим фактором, или опосредованно через судорожный припадок, возникающий на фоне повреждения головного мозга.
  2. Аутоиммунные патологии. Психотическое расстройство может вызваться системной красной волчанкой. СКВ в начале развития проявляется бредом величия, оптическими галлюцинациями, паранойей. Заболевание также может возникнуть на фоне рассеянного склероза и аутоиммунного тиреоидита.
  3. Употребление психоактивных веществ. Острое психотическое состояние возникает в трех случаях: после приеме, при синдроме отмене и делирии. Чаще всего психоз вызывается амфетамином, кокаином, каннабисом, кетамином. Психоз при алкоголизме возникает в структуре синдрома отмены. Интоксикационный психоз вызывается отравлением мышьяка, свинцом, ртутью и другими тяжелыми металлами. Клиническая картина психоза разнообразна: от простых иллюзий до тяжелых форм бреда с суицидальным поведением.
  4. Ятрогения. Психотическое расстройство возникает после приема некоторых лекарственных средств: при высоких дозах глюкокортикоидов, бензодиазепинов, антихолиномиметиков, хлорохина.
  5. Сосудистые заболевания головного мозга. Заболевание в 3-4% случаев возникает после инсульта, при поражении бассейна среднем мозговой артерии. В постинсультном состоянии отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации. Обнаружена связь заболевания и сосудистой деменции, болезни Альцгеймера.
  6. Опухоли головного мозга. Чаще всего заболевание вызывается опухолями, которые располагаются в области височной доли и лимбических подкорковых структурах.
  7. Синдромы нарушенного обмена веществ и недостаточность питания. Болезнь Ниманна-Пика, Тея-Сакса, маннозидоз, лейкодистрофия, болезнь Вильсона и избыточное скопление меди вызывают острое психотическое состояние за счет нарушения обмена веществ и дефекта нейромедиаторных систем коры и подкорки.
  8. Инфекции. Заболевание провоцируется нейросифисом, тяжелой пневмонией и гриппом, малярией, ВИЧ и СПИД, токсоплазмоз. Психотическое расстройство при инфекциях обуславливается вовлечением головного мозга в воспалительный процесс, выраженной лихорадкой, обезвоживанием и интоксикацией центральной нервной системы.
  9. Другие заболевания: рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезни эндокринных желез, психоз на фоне острого гормонального нарушения (послеродовой психоз у женщин).
Виды и причины развития

Как отличить вторичный психоз и шизофреническую реакцию:

  • Устанавливается наличие тяжелого соматического заболевания или интоксикации.
  • Установление взаимосвязи между психозом и актуальным состоянием здоровья.
  • Были ли случаи употребления психоактивных веществ.
  • Нейропсихологическое обследование, общий и биохимический анализ крови, магнитно-резонансная томография, уровень электролитов.
  • Наличие в анамнезе специфической шизофренической симптоматики (кататония, дефицитарные нарушения в виде абулии, апатии и эмоциональной плоскости).
Читайте также:  Совет 3: Что делать, если директор школы настоящий самодур

Существует форма психозов – группа острых и транзиторных психотических расстройств. Это кратковременные патологии, имеющие внезапное острое начало и быстрое окончание. Сюда относится:

  1. циклоидные психоза;
  2. вспышки бреда;
  3. реактивные психозы: реактивный бред, паранойя;
  4. атипичные психоза.

Эпилептический психоз- что это такое?

Впервые исследованием конкретно эпилептических психозов занялся Жан-Этьен Д. Эскироль — один из первых исследователей психических расстройств. Особый интерес представляет его теория о связи шизофрении с эпилепсией.

Немного об эпилепсии

Эпилепсия — хроническое психическое и неврологическое заболевание, которое проявляется периодическим возникновением приступов нарушения сознание и двигательными нарушениями в виде приступов.

Такая симптоматика развивается вследствие возникновения в коре головного мозга гипервозбудимых участков и так называемых «дельта-волн» на электро-энцефалограмме.

Причины развития эпилепсии изложены в МКБ 10.

Согласно международной классификации болезней выделяют такие виды эпилепсии по причине:

  • идиопатическая — с отсутствием структурных изменений в коре головного мозга;
  • симптоматическая эпилепсия, или эписиндром, — последствие другого заболевания, проявляющегося схожими с эпилепсией симптомами;
  • криптогенная — регулярные симптомы без выясненных причин.

Что касается симптомов эпилепсии, выделяют несколько синдромов:

  • малый судорожный припадок — кратковременное выключение сознание, буквально на несколько секунд, со стереотипными движениями на лице и в конечностях;
  • эпилептические сумерки — помрачение сознания с приступами наплыва галлюцинаций и бредовых идей;
  • эпистатус — припадки сериями по 5-10 раз с разной периодичностью — от ежедневных до раз в год или полгода.

Эпилептический психоз — это отягощение симптоматики классической эпилепсии, носящее преимущественно острый характер, возникающий как следствие прогрессирующих изменений личности и сопровождающееся продуктивной симптоматики.

В зависимости от причины развития самой эпилепсии, эпилептический психоз может быть органическим или неорганическим.

Чем более давнее течение эпилепсии, тем более вероятно возникновения поведенческих нарушений.

К сожалению, такое течение болезни, с появлением психозов, становится необратимым.

В этиологии развития эпилептического психоза выделяют факторы риска. К ним относят:

  • длительное течение эпилепсии;
  • частые интенсивные припадки;
  • расположение очага гиперактивности (судорожный очаг) в височной доле головного мозга;
  • устойчивость к противоэпилептическим препаратам.

Клиническая симптоматика

Симптоматика эпилептических психозов определяется видом. Для разбора ниже будет использована классификация эпилептический психоз — это вид психоза, развивающийся при бессудорожной форме эпистатуса. Психические нарушения проявляются в виде дисфории, речевых и двигательных автоматизмов, прерывистой речи.

Постиктальный — обычно развивается через 24 часа после судорожного приступа. Этот вид психоза может длится от нескольких суток до месяца. В этом случае может развиваться галюцинаторно-бредовая симптоматика, подобная шизоаффективному расстройству. Также могут появляться маниакальные симптомы — бредовые идеи величия, преследования, деперсонализация и дереализация.

Человек часто становится агрессивным, что может сменятся депрессивными признаками вплоть до бреда самообвинения. Также наблюдается нарушение сна и психоз — появляется в период между приступами и характеризуется сохранением сознания наряду с галлюцинаторно-параноидным синдромом, аффективными синдромами.

Острый психоз в этом случае может протекать в одной из следующих форм:

  • острый параноид — галлюцинаторно-бредовая симптоматика, дереализация, деперсонализация, бред, тревога и маниакальный синдром;
  • острый аффективный психоз — депрессивный синдром, заторможенность, озлобленность;
  • альтернирующий психоз — он же — синдром Ландольдта, который отличается тем, что ЭЭГ остается нормальной, что нетипично.

Лекарственный психоз при эпилепсии — это побочное явление часто эффективной терапии эпилепсии. Практически все противоэпилептические препараты обладают побочными явлениями в виде усиления личностной деформации.

Хронический шизофреноподобный психоз наиболее редкий вид эпилептического психоза. Часто его путают с эпизодом шизофрении. Тут развивается галлюцинаторно-параноидный синдром с религиозным бредом.

Читайте также:  Знак Зодиака Рыбы (19 февраля — 20 марта) — типичные черты характера

Симптомы этой формы развиваются обычно через 15-20 лет.

Лечение

Терапия эпилептических психозов представляет собой сложность, так как органические особенности эпилепсии делают любой препарат потенциально опасным для усиления психоза.В медикаментозной терапии для купирования психотических эпизодов применяют:

  • бензодиазепины;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

Наряду с этим необходимо понимать, что развитие психоза может быть следствием лечения противоэпилептическими препаратами. Поэтому вместе с назначением вышеописанных препаратов необходимо пересмотреть терапию основного заболевания.

Также имеет положительное влияние психотерапия. КПТ помогает относительно стабилизировать эпилептический психоз.

Лечение психотерапией в комплексе с медикаментами помогает улучшить качество жизни больного и сделать его более адаптированным.

Лечение психоза без нейролептиков в Израиле: что важно знать?  

Cекрет эффективного лечения психоза в Израиле – это уникальные передовые методики и персональный подход. Квалифицированную помощь можно получить в государственных лечебных учреждениях, а также в частных клиниках. Например, реабилитационный центр Ренессанс занимается не только лечением наркомании в Израиле, алкоголизма, различных видов зависимостей, но и терапией психиатрических патологий, которые лечат комплексно. Это означает, что в ликвидации психоза принимают участие специалисты многих направлений, которые сотрудничают друг с другом, а также применяются лекарственные препараты последнего поколения, эффективные программы психотерапии.

В дополнение к базисному лечению пациенты получают рекомендации лечащего доктора посещать занятия по арт-терапии, гидротерапии, йоге.

Учитывая течение болезни, особенности личности пациента, программы терапии разрабатываются для каждого персонально и позволяют за короткое время добиваться хороших результатов.

Важность психотерапевтических методов лечения психозов в наркологической клинике Ренессанс трудно переоценить, потому что они являются составляющим элементом комплексной терапии и при грамотном применении успешно заменяют лекарственное вмешательство.

Симптоматика

Основным симптомом индуцированного психоза является бредовое расстройство. Сначала такое нарушение проявляется у индуктора, а затем оно легко передается внушаемому реципиенту.

Еще недавно здоровый человек становится тревожным и подозрительным. Он повторяет бредовые идеи вслед за больным и искренне в них верит.

Симптоматика

В этом случае врачи диагностируют параноидное расстройство личности. Это нарушение не относится к тяжелым психическим заболеваниям, однако оно является пограничным состоянием между нормой и патологией.

Опытный психиатр легко может отличить индуцированное расстройство у реципиента от истинного бреда у больного человека. Оно характеризуется следующими признаками:

  1. Реципиент излагает бредовые представления вполне логично.
  2. У человека отсутствует помрачение сознания. Он способен доказывать и аргументировать свои мысли.
  3. Слуховые и зрительные галлюцинации отмечаются крайне редко.
  4. Интеллект пациента не нарушен.
  5. Больной четко отвечает на вопросы врача, ориентирован во времени и пространстве.
Симптоматика

Причины

Причины развития аффективного расстройства до сих пор в значительной степени неизвестны сегодня. Органические Причины не могут быть определены до сих пор, поэтому аффективные расстройства сейчас называют идиопатическими. Однако, как только причина аффективного расстройства становится узнаваемой, это уже не диагноз аффективного расстройства, а еще один внутренний процесс.

Например, депрессия может быть ответом на событие, в то время как депрессия, связанная с настроением, может не знать о такой причине в окружающей среде. Даже смягчение аффекта, которое может проявиться, например, при шизофрении, или которое происходит при деменции, не является аффективным расстройством, поскольку для этого есть органические причины.

Однако в МКБ-10 не выявлено различий между депрессией как реакцией и аффективными расстройствами, поэтому согласно этому определению, по крайней мере, для депрессивных настроений, связанных с настроением, можно определить причину в окружающей среде, которая называется триггером.

Причины

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал