Офтальмологическая клиника «Эксимер» в Новосибирске

Нарушение сознания — состояние человека, при котором появляются такие признаки как расстройство восприятия объектов, нарушение рационального познания, дезориентация и затруднение запоминания текущих событий. Все эти признаки будут более детально рассмотрены ниже.

Офталь­­моло­ги­­ческие клиники «Эксимер»

Офтальмологические клиники «Эксимер» работают в России с 1997 года и оказывают весь спектр высокотехнологичных офтальмологических услуг. Подробнее о клинике

Клиники «Эксимер» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, а география наших пациентов насчитывает более 50 стран мира. Мы лечим глазные заболевания при помощи современных методик и высокотехнологичного оборудования. В клиниках «Эксимер» работают врачи-офтальмологи, обладающие солидным опытом решения самых разных проблем со зрением.

Признаки биологической смерти:

1) высыхание роговицы; 2) феномен «кошачьего зрачка»; 3) снижение температуры;. 4) тела трупные пятна; 5) трупное окоченение

Определение признаков биологической смерти:

1. Признаками высыхания роговицы является потеря радужной оболочкой своего первоначального цвета, глаз как бы покрывается белесой пленкой – «селедочным блеском», а зрачок мутнеет. 2. Большим и указательным пальцами сжимают глазное яблоко, если человек мертв, то его зрачок изменит форму и превратится в узкую щель – «кошачий зрачок». У живого человека этого сделать не возможно. Если появились эти 2 признака, то это означает, что человек умер не менее часа тому назад. 3. Температура тела падает постепенно, примерно на 1 градус Цельсия через каждый час после смерти. Поэтому по этим признакам смерть удостоверить можно только часа через 2–4 и позже. 4. Трупные пятна фиолетового цвета появляются на нижележащих частях трупа. Если он лежит на спине, то они определяются на голове за ушами, на задней поверхности плеч и бедер, на спине и ягодицах. 5. Трупное окоченение – посмертное сокращение скелетных мышц «сверху — вниз», т.е. лицо – шея – верхние конечности – туловище- нижние конечности. Полное развитие признаков происходит в течение суток после смерти.

Читайте также:  Как быстро справиться с неврозом и предотвратить его

Что такое светоощущение

Глаз человека имеет способность воспринимать, как очень яркий свет, так и совсем слабый. Минимальный уровень светового потока, дающий восприятие света, принято называть порогом раздражения. В то время, как восприятие предельной наименьшей разницы яркости между двумя освещенными объектами — порогом различения. При этом, величины вышеназванных порогов обратно пропорциональны уровню светоощущения.

В основу процесса исследования светоощущения положено определение величины каждого из порогов, но особое значение имеет величина порога раздражения.

Величина порога раздражения может изменяться в зависимости от уровня предварительного освещения, которое действовало на глаз. Так, если какое-то время находиться в темноте, а потом выйти к яркому свету, наступает ослепление, которое через определенное время пройдет и человек снова станет хорошо переносить яркий свет. Либо, когда после пребывания на ярком свету, входишь в темное помещение, то различать предметы сначала совершенно невозможно. Они становятся видны лишь спустя какое-то время. Таким образом происходит адаптация зрения к различным условиям освещенности.

Диагностика

Если есть все 4 выше перечисленных признака, это говорит о помрачнении или нарушении сознания. Такое состояние может быть у человека любого пола, возраста и расы. Чтобы подтвердить диагноз, не нужно ждать подтверждения наличия амнезии или конца острого психоза. Стоит отметить, что сознание может быть лишь слегка нарушено, тогда человек не теряет способности выносить конкретные суждения и не теряется на месте.

Диагностика

Иногда диагноз ставят ретроспективно (то есть после того, как у человека уже был факт нарушения сознания и восстановления его). Тогда нужно ориентироваться на амнезию, которая отмечалась в то время, и на оставшиеся воспоминания, которые отличаются в зависимости от формы спутанности сознания. Но вид нарушения сознания не всегда четко определим по причине смешанных проявлений. Тогда при формировании диагноза форму не указывают, просто отмечают «спутанность сознания».

Эпилептический статус

Эпилептический статус (ЭС) является самым грозным осложнением эпилепсии и представляет непосредственную угрозу для жизни больного. При ЭС каждый последующий припадок возникает раньше, чем больной полностью вышел из предыдущего.

Читайте также:  Восемь советов как жить счастливой жизнью

Клинические проявления ЭС зависят от типа припадка, в связи с чем его подразделяют: ЭС генерализованных судорожных (тонико-клонических, тонических, клонических), бессудорожных (статус абсансов) и парциальных припадков.

У 80% больных ЭС проявляется в виде повторяющихся тонико-клонических припадков. Их следует отличать от серийных генерализованных тонико-клонических припадков, при которых в межприступном периоде полностью восстанавливается сознание. Однако больные с серийными судорожными припадками имеют высокий риск их трансформации в ЭС (, 1990).

ЭС возникает как у больных с уже установленным диагнозом «эпилепсия», так и у больных без указания на эпилептический припадок в прошлом («инициальные ЭС»).

Основные причины ЭС при установленном диагнозе «эпилепсия» следующие:

·                   нарушение режима (депривация сна, алкоголизация);

·                   слишком быстрая отмена противоэпилептических препаратов;

·                   соматические и инфекционные заболевания;

·                   беременность;

·                   относительное уменьшение дозы антиконвульсантов вследствие значительного увеличения массы тела (например, при возрастных сдвигах у детей);

·                   лечение эпилепсии у магов, экстрасенсов, колдунов.

Наиболее частыми причинами инициального ЭС являются текущие заболевания мозга (острые нарушения мозгового кровообращения, менингиты, энцефалиты, черепно-мозговые травмы), метаболические нарушения экстрацеребрального происхождения (почечная недостаточность, гипогликемия, гипонатриемия, остановка сердца и т.д.).

Может иметь значение ятрогенный фактор – передозировка медикаментов, чаще всего антидепрессантов и нейролептиков фенотиазинового ряда), внезапная отмена седативных и наркотических препаратов у больных, длительное время их принимающих.

И, наконец, у 5% больных ЭС служит дебютом эпилепсии, причем в дальнейшем развивается статусообразная форма эпилепсии, при которой эпилептические припадки развиваются только в виде ЭС, чаще при эпилептическом очаге в лобной доле, (, 1998).

В первые часы ЭС наблюдается значительное повышение АД, тахикардия. В дальнейшем АД постепенно снижается, что приводит к резкому повышению мозгового венозного давления, а в последующем к выраженной ликворной гипертензии, нарастающему отеку мозга, глубокой церебральной гипоксии, обусловленной тяжелыми метаболическими и дыхательными нарушениями.

ЭС – ургентное состояние, требующее неотложных адекватных действий, и, прежде всего, максимально раннего начала терапии на месте или в машине скорой помощи. Основное средство для купирования ЭС – диазепам (седуксен, реланиум), которые следует вводить медленно внутривенно струйно, до 100 мг в 500 мл 5% раствора глюкозы. При неудаче проводится наркоз (первая-вторая ступень хирургической стадии), при отсутствии эффекта – сверхдлинный комбинированный наркоз с применением мышечных релаксантов и искусственной вентиляции легких. Одновременно необходимо обеспечивать проходимость верхних дыхательных путей (ингаляция смесью с повышенным содержанием кислорода). При ЭС, обусловленном опухолью головного мозга, вводят гепарин, гексаметазон. Для снятия отека мозга применяется внутривенно фуросемид (лазикс) по 2-4 мл, маннитол (30г) с мочевиной (30г). Целесообразно проведение противосудорожной терапии ампулированными препаратами (фенобарбитал 20 мг на 1 кг веса; фенитоин (дифенин) – 8 мг на кг веса. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных мероприятий проводится спинно-мозговая пункция с выведением ликвора (20-30 мл) с целью снижения внутричерепного давления и борьбы с отеком мозга.

Читайте также:  В чем причины постоянной раздражительности и агрессии у мужчины?

Возможности профилактики

Профилактика состоит из первичных и вторичных мер. Первичная проводится до появления заболевания, а вторичная направлена на предупреждение рецидивов.

Первичная профилактика основывается на соблюдении правил здорового образа жизни и общих медицинских рекомендаций:

  • следует избегать видов деятельности, связанной с повышенным риском получения черепно-мозговых травм;
  • при посещении эндемичных по нейроинфекциям районов (клещевой энцефалит и др.), следует проводить плановую вакцинацию против них;
  • питание должно быть рациональным и содержать необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов;
  • необходимо исключить вредные привычки и зависимости: табакокурение, употребление спиртных напитков и наркоманию;
  • следует регулярно заниматься спортом и др.

При наличии в анамнезе психических или органических заболеваний с поражением головного мозга, а также случаев сумеречного расстройства, человек нуждается во вторичной профилактике:

  • исключаются стрессовые ситуации;
  • соблюдается в обязательном порядке назначенная терапия для лечения первичного заболевания (ни в коем случае не стоит менять лекарственные препараты, их дозировку или вовсе отказываться от их приема);
  • при появлении любых нарушений восприятия, незамедлительно обращаются за медицинской помощью.

Важную роль в предупреждении рецидивов играют близкие люди больного. Им следует создать в доме и рабочем коллективе благоприятную атмосферу. Конфликтные ситуации должны быть исключены.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал