Ортостатическая гипертензия что это такое

Испытываете внезапную слабость и головокружение при резком подъеме с постели? Подобного рода состояние может быть спровоцировано снижением тонуса сосудов. В медицине для такой проблемы есть собственное название – ортостатическая гипотензия. Расскажем, что это за недуг, и как с ним бороться.

Ортостатическая гипертония

Ортостатическая гипертензия , или постуральная гипертензия , представляет собой заболевание, состоящее из внезапного и резкого повышения артериального давления, когда человек встает. Ортостатическая гипертензия диагностируется путем повышения систолического артериального давления на 20 мм рт. Ст. И более в положении стоя. Ортостатическая диастолическая гипертензия – это состояние, при котором диастолическое давление повышается до 98 мм рт. однако, это определение в настоящее время не имеет четкого медицинского консенсуса и, следовательно, может быть изменено. Ортостатическая гипертензия, включающая систолическую, известна как систолическая ортостатическая гипертензия .

Если это влияет на способность человека оставаться в вертикальном положении, ортостатическая гипертензия рассматривается как форма ортостатической нетерпимости. Неспособность организма регулировать кровяное давление может быть одним из видов дисавтономии.

Барорефлекс и вегетативные пути обычно гарантируют, что артериальное давление поддерживается, несмотря на различные стимулы, включая изменение позы. Точный механизм ортостатической гипертонии остается неясным, но считается, что альфа-адренергическая активность может быть преобладающим патофизиологическим механизмом ортостатической гипертонии у пожилых пациентов с гипертонической болезнью. Другие механизмы предлагаются для других групп людей с этим расстройством.

Распространенность 1,1% была обнаружена в большом населении исследования. Было обнаружено, что риск ортостатической гипертонии увеличивается с возрастом, причем он обнаруживается у 16,3% пожилых пациентов с гипертонической болезнью.

Что такое ортостатическая гипотензия и в чем ее опасность?

Ортостатическая гипотензия болезнью, по сути, не является. Это одна из патологий сердечно-сосудистой системы, при которой артериальное давление падает настолько, что при попытке принять вертикальное положение тела человек рискует упасть в обморок от внезапно накатившей слабости. Почему так происходит? Попробуем объяснить это на простом примере.

Что произойдет, если любой электроприбор неожиданно обесточить? Само собой, он прекратит работу до возобновления подачи электричества. Точно такое же состояние переживает и организм при ортостатической гипотензии. Кровеносные сосуды – это те же провода, обеспечивающие бесперебойное питание головного мозга. Но для того, чтобы этот процесс происходил без сбоев, подача крови осуществляется под давлением. Сосуды при этом постоянно сокращаются, активно участвуя в транспортировке питательных веществ.

Если же стенки кровеносных русел утрачивают свой природный тонус, то кровь, вместо того, чтобы устремляться вверх, уходит в нижние конечности. В результате головной мозг попросту выключается от недостатка питания, и человек теряет сознание. Однако у организма на этот случай всегда есть запасной вариант. Это сердце, работающее в данный момент, по принципу бесперебойника. Оно начинает усиленно качать кровь, чтобы спасти мозг от гипоксии. Нужно ли говорить, какую колоссальную нагрузку при этом испытывает наш «пламенный мотор». И хотя подобное состояние длится не более 3 минут, натворить бед за это время оно способно немало.

Ортостатическая гипотензия опасна, прежде всего, тем, что из-за частых приступов у больного рано или поздно может случиться инсульт. К тому же упавший в обморок человек может получить сильный ушиб или даже перелом.

Что это такое — ортостатическая гипотензия (виды ортостатической гипотензии)

Человек понимает, что это такое – постуральная, или ортостатическая гипертензия − после того как разберет механизм снижения давления. Принцип развития коллапса одинаковый при любом типе гипотензии. Если человек лежит, сидит или долго стоит, кровь заполняет венозные сосуды.

Читайте также:  Можно ли жить без секса: монологи об опыте воздержания

При вставании возникает неадекватная ответная реакция со стороны сосудов и сердца. Такой рефлекторный ответ провоцирует недостаточность кровообращения. Просвет в венах, расположенных в нижней части туловища, при вставании сужается медленно.

Из-за задержки крови в расширенных венах ног возникают признаки гипотензии. При пониженном кровенаполнении сердечная мышца уменьшает силу выброса жидкости, что приводит к обвалу показателей артериального давления. Кровь не наполняет сосуды мозга в достаточной степени.

Ортостатическая гипотензия, появившаяся при вставании или после употребления медикаментов, проходит спустя несколько секунд или минут. Бывают исключения, у некоторых пациентов приступ затягивается надолго.

Стабильным принято считать коллапс, сохраняющийся в течение 2-5 минут при отсутствии внешних раздражающих факторов. При этом показатели АД снижаются:

  • систолического − более чем на 20 мм рт. ст.;
  • диастолического − свыше 10 мм рт. ст.

На фоне краткосрочного снижения давления развивается обморок. При потере сознания возникает риск получения травмы. Продолжительная остановка кровотока вызывает гибель клеток. В очагах поражения нарастает соединительная ткань.

Поврежденный орган не справляется с выполнением своих функций. Для подавления дегенеративных изменений в тканях пациентам выписывают лекарственные препараты, способные нормализовать параметры АД.

Существует несколько типов постуральной гипотензии:

  • лекарственная – возникает при бесконтрольном использовании неподходящих препаратов;
  • подострая – появляется при замедленном кровотоке, интоксикации тканей, обезвоживании и обильных кровотечениях;
  • острая – усиленная форма подострой гипотензии;
  • синдром Шая-Дрейджера − проявляется при развитии нервных болезней, изменении гормонального фона (состояние может быть вызвано надпочечниковой недостаточностью, патологиями щитовидной железы);
  • идиопатическая – провоцирующие факторы не выявлены.

Прогнозы и лечение

Прогнозы при ортостатической гипотонии не такие уж и мрачные, если она не вызвана другими серьезными заболеваниями. В этом случае лечение проводится очень успешно, состоит из нескольких этапов, на каждом из которых пациент должен проявить максимальную ответственность, следуя рекомендациям доктора.

Первым делом человеку назначают препараты, которые содержат в своем составе кофеин, эффективно повышают давление. Это аскофен, цитрамон, кофетамин, пирамеин. Также могут быть назначены гормональные препараты, способные восстановить функции эндокринной системы, а также нервную регуляцию тонуса сосудов. Лекарства подбираются только доктором в зависимости от особенностей состояния здоровья пациента.

Важную роль в борьбе с ортостатической гипотензией играет и питание, поэтому больной обязательно должен пересмотреть рацион, исключив из него спиртные напитки. Человек должен включить в свой рацион блюда, отличающиеся повышенным содержанием соли, жиров, углеводов. Также необходимо принимать овощи и фрукты, обладающие тонизирующим действием. Количество жидкости, которую выпивает пациент за день, должно быть увеличено.

Также могут назначить повышение содержания натрия, что увеличит объем циркулирующей в организме крови, а значит, сгладит и уменьшит симптомы ортостатической гипотензии. Например, если у пациента нет гипертензии, он не страдает от сердечной недостаточности, количество натрия, употребляемого с пищей, может увеличиться с 5 до 10 г. Добиться этого можно, больше подсаливая пищу, либо принимая таблетки натрия хлорида.

Если говорить про побочные действия, то в этом случае повышается риск развития сердечной недостаточности, особенно, у пожилых людей, хотя многие врачи не считают такой риск показанием для прекращения терапии.

В тех случаях, когда причиной появления ортостатической гипотонии стали более серьезные заболевания, такие как: болезнь Аддисона, сахарный диабет, атеросклероз, анемия, нервная анорексия, вегето-сосудистая дистония и др., лечить нужно первопричину. Тогда доктор обязан назначить эффективную терапию заболевания, которое в данном случае стало провоцирующим фактором, и в случае правильного лечения симптомы ортостатической гипотонии должны исчезнуть самостоятельно.

Читайте также:  Как удачно выйти замуж? Советы психолога

Ортостатическая гипотония: что это, причины, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое ортостатическая гипотензия или гипотония, когда она развивается и как проявляется, какое лечение необходимо проводить при этом заболевании.

Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

Под ортостатической гипотонией врачи подразумевают снижение артериального давления (АД) ниже нормальных значений, когда человек внезапно встает из сидячего или лежачего положения.

Развивается ортостатическое падение АД вследствие неадекватного ответа сердечно-сосудистой системы на изменение положения тела.

Эта неадекватная реакция состоит в недостаточно быстром сужении кровеносных сосудов нижней части тела, которое необходимо для поддержания нормального АД при вставании.

В результате этого кровь дольше задерживается в сосудах ног, она возвращается в сердце в меньшем количестве, что приводит к уменьшению сердечного выброса и снижению АД.

Ортостатическая гипотония: что это, причины, симптомы и лечение

От обычной гипотонии ортостатическая отличается тем, что АД снижается только при резком вставании с сидячего или лежачего положения, после чего в большинстве случаев относительно быстро нормализуется. При обычной гипотензии низкое АД наблюдается почти постоянно, независимо от положения тела.

Длительность ортостатической гипотонии больше нескольких минут после вставания может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому людям с этой проблемой нужно обратиться к врачу – терапевту или кардиологу. Лишь выявление причин снижения АД и их устранение может привести к полному выздоровлению.

Прогноз

Прогноз при патологии ортостатическая гипотензия зависит от причины ее возникновения.

Само по себе снижение артериального давления может стать причиной падений и получения травм. Оно также связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности и инсультов.

Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Немедикаментозное лечение

Пациенты с ортостатической гипотензией должны быть ознакомлены с рядом простых мероприятий, применяющихся при обострении симптоматики (табл. 3). Переход в вертикальное положение должен быть постепенным, особенно утром, когда ортостатическая толерантность минимальная в результате ночного диуреза, индуцированного гипертензией в горизонтальном положении и перераспределением жидкости. Желательно приподнять головной конец кровати. Необходимо поощрять физические упражнения во избежание детренированности, однако лучше в положении лежа или сидя и без избыточного напряжения, которое само по себе приводит к снижению венозного возврата к сердцу.

Таблица 3. Немедикаментозные методы лечения ортостатической гипотензии

Подход

Комментарий

Постепенное изменение положения тела

Необходимое время для вегетативной адаптации

Избежание напряжения, кашля и других ситуаций, сопровождающихся повышением внутригрудного давления

При упомянутых ситуациях снижается венозный возврат к сердцу, а следовательно, и падает сердечный выброс

Избежание длительного пребывания в положении лежа

Детренированность обостряет ортостатическую гипотензию

Изотонические физические упражнения

Физическое напряжение, связанное с изометрическими физическими упражнениями, снижает венозный возврат к сердцу

Физические контрманевры типа скрещивания ног, напряжения мышц, наклонов головы или сидения на корточках

При этом ограничивается скопление крови в периферических сосудах и увеличивается венозный возврат к сердцу

Подъем головного конца кровати на 10–20°

При этом уменьшается гипертензия в положении лежа, а также прессорный диурез

Отмена или снижение доз гипотензивных средств

Может быть приемлемой легкая гипертензия в положении лежа для сохранения ортостатической толерантности

Использование эластических чулок и фиксаторов живота

При этом снижается объем крови в периферических сосудах нижних конечностей и внутренних органов

Минимизация постпрандиальной гипотензии

Рекомендуется питание небольшими порциями с низким содержанием углеводов; от алкоголя лучше отказаться

Повышение употребления соли и жидкости

Рекомендуется повышение суточной дозы натрия до 10 г, а жидкости — до 2,0–2,5 л

Быстрый прием жидкости

Быстрый прием около 0,5 л пресной воды повышает АД в интервале 5–15 мин.

Читайте также:  8 признаков того, что вам завидуют (и как это исправить)

Полезно использование эластических чулок с дозированным давлением на нижние конечности и живот, поскольку они ограничивают скопление крови в венозном русле. Фиксирующие пояса на область живота с давлением до 20 мм рт. ст. дополнительно ограничивают соматический кровоток, хотя долгосрочные последствия их применения не выяснены.

Больные с вегетативной недостаточностью или даже здоровые лица пожилого возраста испытывают ощутимое снижение АД после приема пищи. Постпрандиальную гипотензию можно минимизировать путем уменьшения объемов отдельных порций пищи, снижения содержания углеводов и отказа от алкоголя. Пациентов следует отучить резко вставать и переходить к физической активности сразу после завтрака или обеда.

Важно распознавать и по возможности отказываться от обратимых причин ортостатической гипотензии. В данном смысле наиболее распространенными факторами остаются диуретики, гипотензивные средства, α-адреноблокаторы, применяющиеся для лечения доброкачественной гиперплазии простаты, антидепрессанты и противопаркинсонические средства.

Адекватный объем плазмы является определяющим фактором ортостатической толерантности. У больных с гипертензией в положении лежа повышенное ночное АД вызывает прессорный диурез, следствием чего является уменьшение объема циркулирующей жидкости. Приподнятое положение головного конца кровати на 10–20° позволяет это предотвратить.

Центральное АД можно повысить путем приема кухонной соли и жидкости. Таким больным рекомендуется ежедневное потребление до 10 г натрия и 2,0–2,5 л воды. Суточная экскреция натрия с мочой, превышающая 170 ммоль, и объем мочи свыше 1500 мл свидетельствуют об адекватном обеспечении организма данными веществами.

Быстрый (на протяжении 3–4 минут) прием пресной воды в объеме около полулитра вызывает прессорную реакцию и уменьшает симптомы у многих, хотя и не у всех, пациентов с вегетативной недостаточностью. Повышение систолического АД на 30 мм рт ст. и более достигается уже через 5 минут, достигает пика через 20–30 минут и сохраняется около 1 часа. Механизмы данного эффекта неясны, хотя, вероятно, в данном случае имеет место активация симпатической нервной системы.

Причины низкого и высокого АД

У здорового организма, когда тело меняется из горизонтального в вертикальное положение, происходит запуск компенсаторных реакций в сердечно-сосудистой системе, что сопровождается гравитационным перемещением крови.

Эти процессы необходимы для поддержки нормального кровообращения мозга. Ортостатические сбои в кровообращении случаются по причине недостаточных компенсаторных реакций, они являются ответом на ортостаз.

Примечательно, что некоторые врачи считают, что ортостатическая гипотония и гипертензии – это не болезни, а состояния, возникающее, когда сосуды не могут удерживать нормальный уровень давления. Причины этого явления многообразны:

  1. неправильное питание;
  2. нарушения работы эндокринной системы;
  3. стрессы;
  4. инфекционные заболевания;
  5. интоксикация, сопровождающаяся гипергидрозом, рвотой и расстройством стула;
  6. кровопотеря;
  7. прием диуретиков, гипотензивных, сосудорасширяющих средств длительное время.

Однако главным фактором, приводящим к потере сознания, является ишемическая аноксия. Она развивается, когда миокард не может обеспечить полноценный сердечный выброс.

При этом сердечный ритм нарушается, из-за чего он не может предоставить достаточную церебральную перфузию. Также происходит понижение давления, причины этого кроются в периферической вазодилатации, при которой ухудшается кровоток в мозге.

При ортостатической гипертензии давление часто повышается по причине наличия нефроптоза из-за смены положения тела или физической активности.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал