«Осенняя депрессия» – что это такое и как с этим бороться?

Расстройство настроения, которое в просторечии называют сезонной депрессии, считается психологическим заболеванием: сезонное аффективное расстройство. Затрагивает около 10% населения (заболеваемость зависит от географической широты), в основном женщин в возрасте 20-50 лет и детей.

Физиологические причины осенних депрессивных состояний

Природа готовится к зиме, и наш организм – вместе с ней. Меняется кровяное давление, адаптируясь к переходу на зимнее время. Накапливается подкожный жир, чтобы создать запасы «на всякий случай», это заложено в нас биологически. Организм включает режим экономии сил, чтобы не тратить энергию зря в преддверии долгих зимних месяцев. Более напряжённо и интенсивно начинает работать система органов дыхания, чтобы напитать впрок клетки кислородом. Ослабевает иммунитет, мы чаще простужаемся и больше становимся подвержены вирусным инфекциям.

Если ко всему этому прибавить сильный стресс, который произошёл не так давно (и коллективный – если можно назвать стрессом общую эпидемиологическую обстановку; и частный – их хватает в каждой семье), то причин для осенней депрессии более чем достаточно. Происходит разбалансировка аффективного состояния человека, которая закрепляется на недели и даже месяцы. Главные симптомы осенней депрессии – упадок сил (астения), невозможность испытывать удовольствие (ангедония), настроение «на нуле», а также постоянное чувство вины, агрессия и т. п.

Избавление от «депрессии» в домашних условиях

Чтобы самостоятельно избавиться от «осенней депрессии», попробуйте носить яркую нарядную одежду и аксессуары. Можно покрасить волосы в более насыщенный оттенок или приобрести интересный и модный аксессуар, чтобы он радовал вас и окружающих.

Для избавления от долгой «депрессии» желательно чаще общаться с родными и близкими, вместе смотреть кинофильмы и комедии, разговаривать по телефону с позитивными людьми. При отсутствии перемен лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Почему развивается депрессия

Депрессия может быть реактивной или эндогенной. Реактивная (от слова «реакция») возникает как ответ на внешнюю причину: тяжёлые жизненные ситуации, утраты, продолжительный стресс.

Эндогенные депрессии не имеют выраженных внешних причин для их возникновения, то есть происходят «внутри психики». Основная причина таких депрессий – гормональная. Работа нервной системы сильно зависит от гормонов. К ним относятся серотонин, норадреналин и дофамин. Их недостаток способствует развитию депрессивных состояний и навязчивых расстройств, таких как послеродовая депрессия.

Серотонин, норадреналин и дофамин выполняют и другие функции в организме. Например, серотонин облегчает двигательную активность и регулирует тонус сосудов. Это объясняет, почему при депрессивных расстройствах многие отмечают, что им тяжело просто встать с кровати или дойти до туалета. А ещё серотонин координирует роды у женщин: влияет на сокращение мышц стенок матки и подготавливает родовые пути. При этом о послеродовых депрессиях до сих пор говорят как о какой-то блажи или «ненормальности» женщины.

Депрессию подразделяют на 3 типа в зависимости от тяжести течения заболевания: лёгкую, умеренную и тяжёлую. Кроме того, депрессия, как и любая болезнь, может прогрессировать. И это главная причина, почему её нельзя стыдиться, а нужно лечить. Особенно если депрессия возникла из-за нехватки гормонов: чтобы помочь, нужно устранить причину болезни.

Читайте также:  Как социальные сети влияют на подростков. Часть 1.

Сезонная депрессия – весенняя и летняя

Примерно у 1% населения сезонная депрессия возникает весной или летом. Симптомы близки к осенне-зимней разновидности, но причины немного другие. В какой-то степени она может быть связана с атмосферными факторами – частыми изменениями освещённости весной и высокая влажность воздуха летом.

Наиболее частой причиной весенней депрессии считается ослабление организма после прошедших зимних месяцев. Его можно вылечить теми же способами, что осенне-зимнюю депрессию.

Депрессия летняя – это психологическое явление. Происходит в результате нарушения расписания занятий, связанных с периодом настроения, или – наоборот – разочарования, связанного с отсутствием возможности отдыха в период каникул. Более того, причиной для сильного стресса может стать даже отпуск – представляет собой значительную финансовую нагрузку и не всегда соответствует высоким ожиданиям, которые с ним обычно связаны. Многие люди, особенно женщины, испытывают дискомфорт, связанным с летней жарой.

Чтобы избежать депрессии в летний сезон, как правило, достаточно обеспечить себя нужной температурой и влажностью воздуха. Составить новый график, учитывающий альтернативы (на случай неудачи предпринимаемых планов), и, прежде всего, – как можно больше занятий, приносящих радость.

Заключение

Эта тема очень обширная, и я хотела бы, чтобы вы отнеслись к ней серьезно.

  1. При появлении симптомов депрессии не стесняйтесь обращаться за помощью.
  2. Если нет возможности обратиться, помогайте себе сами: меняйте образ жизни, мысли, привычки.
  3. Применяйте советы психолога для себя и для своих близких.
  4. А лучше всего воспользуйтесь мерами профилактики такого состояния, чтобы не прибегать к советам психолога.

Желаю вам яркой жизни без депрессии! Оставляйте свои комментарии, делитесь статьей с друзьями.

Читайте также:  Какой препарат лучше Рекогнан или Цераксон

С Уважением, Людмила Редькина

Группы риска

Осенняя депрессия – это не миф, придуманный кем-то для оправдания собственной лени. Мы должны понимать, что это заболевание, которое может привести к очень плохим последствиям. Как и у любой болезни у осенней депрессии есть группы риска людей, которые наиболее подвержены ее проявлениям.

  • В первую очередь – это одинокие люди, которым не с кем поделиться своими переживаниями и мыслями.
  • Как ни странно, но вторая группа риска, наоборот люди с широким кругом общения, чаще всего работники сферы обслуживания. В данном случае у них происходит переизбыток коммуникаций, что может стать причиной «эмоционального выгорания».
  • Люди, которые только вернулись из отпусков. Особенно, если отпуск проходил где-нибудь в теплых краях, а возвращаются они в серые и дождливые будни. Организм в данном случае воспринимает работу как попытку посягательств на свободу, ежедневный рабочий график – как страшные ограничения.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал