Понимание шизофрении поможет контактировать с больным человеком

Шизофрения  представляет собой комплекс психических расстройств. Для нее характерно проявление двойственности во всем – в поведении, в восприятии окружающего мира, в познавательных функциях, волевой сфере.

Что такое пограничная шизофрения?

Термин используют для обозначения лица, которое удовлетворяет некоторым, но не всем критериям шизофрении, или для обозначения параллельных симптомов пограничного расстройства личности и шизофрении.

Симптомы пограничной шизофрении

Учитывая, что «пограничная шизофрения» не является официальным диагнозом, трудно установить конкретные симптомы. Это действительно помогает понять симптомы шизофрении, поскольку этот термин может относиться к человеку, у которого проявляются некоторые симптомы болезни.

Два или более из следующих симптомов наблюдаются в течение значительной части времени в течение одного месяца сообщает о том, что у пациента пограничная шизофрения:

  • Заблуждения;
  • Галлюцинации;
  • Дезорганизованная речь;
  • Грубо дезорганизованное или кататоническое поведение;
  • Отрицательные симптомы (т.е. ослабленная эмоциональная экспрессия)
Что такое пограничная шизофрения?

Если человек страдает от остаточной фазы шизофрении, у него могут быть только негативные симптомы, такие как алогия, ангедония, аволиция, асоциальность и аффект аффекта. Если он страдает от недифференцированного типа шизофрении, то симптомы — это галлюцинации, бред, дезорганизованная речь.

Если человек ранее страдал от шизофрении и сейчас находится на остаточной стадии, а также страдает от пограничного расстройства личности, то симптомы будут включать паттерн продолжающейся нестабильности в настроениях, поведении, самооценке и функционировании. Этот опыт часто приводит к импульсивным действиям и нестабильным отношениям.

Когда обратиться к врачу

Если вы знаете, что у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов или симптомов, поговорите со своим врачом или психиатром.

Формы шизофрении

Ученые выделяют следующую классификацию шизофрении, в зависимости от особенностей ее течения, выраженности симптоматики и психических нарушений.

Читайте также:  Как определить любит ли тебя девушка — Основные признаки

Параноидальная форма

Параноидный вид шизофрении является самым распространенным.  Дебютирует это заболевание в возрасте от 25 до 35 лет. Для нее характерно преобладание бредовых идей, слуховых галлюцинаций, связанных с одной темой. Вся остальная симптоматика и нарушение когнитивных функций выражены слабо.

Гебефреническая форма

К характерным признакам этого вида шизофрении относится дурашливое, демонстративное поведение, гримасничанье, инфантилизм, волевая незрелость, повышенная жестокость и агрессия к более слабым, разорванность мышления и неадекватные эмоции.

Катотоническая форма

Формы шизофрении

Для нее свойственны двигательные нарушения и изменение волевых качеств личности больного. Симптоматика шизофрении определяется ступором, длительным застыванием в одной позе, восковой гибкости и подчиняемости.

Простая

Диагноз шизофрении простой формы ставят как правило в детстве или подростковом возрасте. Для нее характерно медленное, вялотекущее прогрессирование. Изменения затрагивают все сферы – поведение, личностные качества, познавательные функции, эмоции.

Маниакально-депрессивная шизофрения

Для нее свойственна последовательная смена двух фаз – мании, с ярко выраженной позитивной симптоматикой в виде бреда и галлюцинаций, и депрессии. Промежуточной фазой часто становится период ремиссии. Ее длительность зависит от эффективности проведенной медикаментозной терапии и профилактических мер.

Классифицировать болезнь и форму заболевания может только опытный врач. От того, насколько правильно будет установлен диагноз, зависит успешность лечения. В центре «Равновесие» работают компетентные врачи-психиатры. Они обладают современными методами диагностики – проведут комплексное обследование и на основании его результатов  разработают индивидуальную схему терапии.

Научитесь принимать состояние шизофреника

Не пытайтесь спорить с больным, так Вы ничего не узнаете, но можете вызвать гнев и ухудшить его состояние. Если он говорит, что слышит голоса, постарайтесь понять, что она чувствует. Может быть, ему «ужасно страшно».

Не говорите больному, что никто им не управляет, так Вы только вызовете неприязнь друг к другу. В таких случаях лучше всего сказать: я вижу, что ты боишься того, что ты слышишь. Я понимаю это и верю в это. На твоем месте любой бы боялся – такая реакция может породить уверенность у больного. Нужно быть искренним в разговоре. Нельзя делать вид, что проблемы нет.

Читайте также:  Кризис Среднего Возраста: Что Это Такое?

Сложные причины заболевания

Шизофрению вызывает много факторов, но не один. Очень важна генетическая предрасположенность. Но наследственность только повышает риск появления болезни, важны и другие факторы. Это может быть сильный стресс. У молодых – это экзамены, несчастная любовь, начало взрослой жизни или влюбленность. Чаще болеют лица с шизоидальной личностью, которые живут в своем собственном мире, неудобные, подозрительные.

Особенности терапии различных форм

Гебефреническая. Частая форма у мальчиков-подростков 15 лет и юношей. Первые признаки практически всегда остаются незамеченными, вздорное поведение, дурашливость, развязность списываются не «плохое воспитание». Опасность этой формы таится в быстром прогрессировании негативной симптоматики с распадом психических функций. Поэтому ранняя диагностика особенно важна при этой форме. Своевременное лечение включает нейролептики, транквилизаторы, ноотропы. Большое значение придается психотерапии и поддержке со стороны близких.

Кататоническая. При этой форме лечение проводится только в стационаре для предупреждения осложнений. В период кататонического возбуждения показаны транквилизаторы бензодиазепинового ряда и электросудорожная терапия. Антипсихотики назначать не рекомендуется в связи с риском возникновения злокачественного нейролептического синдрома с возможным летальным исходом.

При кататоническом ступоре применяют нормотимики, миорелаксанты. В далеко зашедших случаях, при отказе от еды, сна в стационаре проводится интенсивная инфузионная терапия для восстановления работы жизненно важных систем организма.

Лечение параноидной формы проводится по схеме, описанной для стадии манифестации.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал