Причины депрессии — где нас поджидает меланхолия

1. Мрачная настроенность, уныние, тоска. На этого несокрушимого, самоуверенного исполина находили минуты меланхолии и раздумья. Безо всякой видимой причины он вдруг начинал скучать. Тургенев, Степной король Лир.

Тип темперамента Меланхолик: характеристика.

Многогранность характера — основное преимущество этого типа. Психологи выделяют основные черты характера меланхолика:

  1. Упрямство — главное и ведущее качество, которое позволяет меланхолику чувствовать себя личностью и высказывать свое мнение и видение решаемой проблемы (вопроса). Такие люди считают себя правыми во всем, что говорят и делают. В своем подсознании они построили идеальную модель жизни, по этой причине большинство страдают от одиночества, так как не каждый готов пойти с ними по одному пути. Но в отличии от других, меланхо-носитель не относится к тем кто «плывет по течению»;
  2. Анализирование позволяет составлять личный план действий. Именно по этой причине неопределенность и спонтанность носители этого темперамента не любят, из-за столь положительного качества многие называют их занудами;
  3. Плаксивое, жалобное состояние. Добиваются все через жалостливые манипуляции;
  4. Считаются зачинщиком всех конфликтных ситуаций. В спорных ситуациях стараются мыслить логически, собирая аналитические данные в единое целое;
  5. Низкая самооценка, стеснительные качества. Комплименты не для них, так как они стараются найти веский аргумент, чтобы по достоинству их принимать;
  6. Носители убеждены, что жизнь необходимо довести до идеальной, где каждая деталь находится на своем месте. Из-за этого часто создают проблему из воздуха, если выполненная работа кажется неидеальной. Оценивают по завышенным требованиям не только свою персону, но и персоны других;
  7. При несоответствии реальности с собственными требованиями, представители обсуждаемой сегодня личности испытывают и переживают чувство стыда;
  8. Предельно точны и аккуратны в своих действиях;
  9. Меланхолики — чувствительные и эмоциональные личности, отличные манипуляторы. Стараются вызвать чувство жалости и сострадания.

Психо-эмоциональное состояние меланхо-типа — возбудимость, повышенная эмоциональность, мнительность и обидчивость. Даже простой небольшой неприятный момент может его хорошее настроение в момент испортить. По характеру меланхолики очень требовательные, но агрессию по отношению к людям не проявляют.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение синдрома туретта

Как убрать предпосылки депрессии

Невзирая на то, что обстоятельств, вызывающих депрессию, предостаточно, вы сможете обезопасить себя от этого заболевания. Пытайтесь вовремя решать все возникающие на работе либо в семье задачи, не позволяйте невыполненным делам скапливаться и давить на вас.

Сохраняйте оптимистичный настрой, читайте мотивирующую литературу и смотрите комедии. Научитесь отгораживаться от негатива и хамства окружающих. Верно расставьте ценности в жизни, чтоб не переживать из-за каждой мелочи.

Тихо проанализируйте ситуации, в каких вы оказались не на высоте, сделайте конструктивные выводы и задумайтесь, как конкретно скорректировать свое поведение в дальнейшем. Вы вынесли урок из собственной ошибки. Сейчас забудьте о ней навечно.

Как узнать меланхолика?

Меланхолический темперамент хорошо чувствуется в общении. Его обладатель обычно весьма обидчив. Общаясь с ним, вы невольно начнете более тщательно следить за словами, замечая, как он реагирует на неосторожные высказывания. При общении с меланхоликом ощущается замкнутость и некоторая внутренняя грусть, словно он постоянно переживает о чем-то.

Обычно меланхолики проявляют заметный творческий потенциал. В их тетрадях, записных книжках и блокнотах всегда присутствуют рисунки и скетчи. Иногда они записываются в творческий кружок, но при условии, что там будет небольшое количество таких же замкнутых людей. Они не любят пребывать в центре внимания и старательно избегают больших компаний.

Некоторые исследователи считают, что меланхолика можно узнать по характерным особенностям внешности: хрупкое телосложение, длинные тонкие конечности, плоская спина и грудь. Но под это описание подходит любой человек, ведущий малоподвижный образ жизни и ограничивающий свой рацион. Поэтому внешний вид при определении типа личности нельзя считать объективным фактором, но в качестве подсказки использовать можно.

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УНЫНИЯ

Скорбящая Афина. Южная часть Парфенона. Афины. 470–460 годы до Р. Х.

Время Хильдегарды Бингенской, XII век, — эпоха роста городов в Европе. Можно провести параллель с урбанизацией в XX веке, когда люди, которые жили в деревне, на свободе, вдруг оказываются в городе, и они абсолютно потеряны. В их психологии происходит перелом.

Читайте также:  Как влюбить девушку в себя? Десять советов для молодого человека

Интересно, что происходит в это же время с богословием. В XIII веке в Париже открывается богословский факультет. То, что называлось теологией ранее, у Аристотеля и Платона, было синонимом слова «мифология». Теперь нужна новая наука. Но в университете уже есть философы. Происходит конфликт между Бонавентурой, отцом новой теологии, и философами, которые были до него. И он называет их меланхоликами. Нашим языком — занудами. Почему? Потому что они заняты разговором о первопричинах. А тех, кто занят первопричинами, не интересует то, что здесь и сейчас. Это типичное свойство ума меланхолика — думать всё время о проблемах бытия. Вместо того чтобы думать о завтраке, просыпаться с мыслью о мировой скорби. Однако Бог вошел в мир здесь и сейчас. Его имя «Аз Есмь», С Нами Бог, Эммануил, Бог спасающий. Потому теология в полемике с философией борется с меланхоликами — мрачными, вязкими, неподъемными людьми, которые быстро утомляются и их нужно всё время сдвигать с места. Необходимо их отвлечь от первопричин, иначе они всё будут утяжелять.

В эпоху Средневековья происходит демократизация того чувства, которое изначально было состоянием героев. Например, Геракл, тот самый, который совершил двенадцать подвигов ради спасения своего народа, в конце жизни впал в меланхолию, потому что устал. И сжег себя, так как больше не имел сил жить. Другой пример — Афина, богиня мудрости, которую изображает знаменитый барельеф на южном фризе Пантеона в образе скорбящей матери. Она стоит в характерной позе над погребальной стелой, на что-то опираясь, ей тяжело. Скорбь матерей противоречила политическим интересам Афин. Женщинам строго запрещено было плакать и кричать на улице. Если у тебя горе, то страдай дома, чтобы никто не слышал. Потому что это состояние заразительно. Плакать разрешено только Афине на фризе Парфенона.

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УНЫНИЯ

Возьмем библейские примеры. Пророк Иеремия оплакивает гибель Иерусалима. Великий меланхолик — Екклезиаст, царь Соломон, который вкусил всего на вершине земной славы и богатства, но в конце говорит, что в многой мудрости много печали. Всё, к чему он стремился, обернулось для него глубокой меланхолией. Иоанн Крес­титель — Ангел пустыни, мрачный персонаж. В западной живописи его изображают со сложенными крыльями, еще одним символом меланхолии. Мария Магдалина оплакивает Христа. Печаль и слезы — вообще для серьезных случаев, блаженны плачущие — те, кто оплакивает своих погибших или тех, кто обречен на смерть.

Читайте также:  Выход из френдзоны: топ 9 лучших способов

Другой меланхолик — Антоний Великий. Это отец монашества, и он еще в юности уходит в пустыню, потому что его одолевает акедия, уныние. Ему встречается спутник, ангел в виде юноши, который предупреждает преподобного Антония, что в пустыне ему предстоят страшные испытания, но в конце ждет исцеление. История Антония Великого — образ жизни для любого христианина. Всё это духовные титаны, которым словно позволено страдать и унывать…

В Средние века многое меняется. Та же Хильдегарда Бингенская или Гийом Парижский целые главы посвящают такой проблеме: в монашеской среде появляется много депрессивных монахинь, и неясно, что с ними делать. Монашество перемещается из сельской местности в города. Бывшие крестьяне не справляются с ритмом жизни. Появляются монахи, которые не способны посещать богослужения. Им трудно стоять в тишине, нужно говорить, отвлекаться. По мнению Гийома, в таких ситуациях нужно отправляться к врачам. Своему подопечному монаху он написал очень жестко: сначала исцелись, потом приходи ко мне. Но из пастырских соображений, полагает он, таких людей нужно принять, Бог заботится и о них тоже. Потерпите их, не обращайте на них внимания, увещевает он, потому что тут всё равно ничего не поделаешь. Но тот же Гийом свидетельствует: если раньше меланхолией страдали монахи и каноники, то есть священники, которые живут в общинах и серьезной религиозной жизнью, то сегодня меланхолией страдают уже миряне. Не только мужчины, но и женщины. И даже дети, что в классическую эпоху вообще было немыслимо. Даже из кокетства никто не мог написать такого, как Теофиль Готье в своих дневниках, — что в пять лет он хотел покончить жизнь самоубийством, потому что родители переезжали из Пириней, где солнце и океан, в Париж.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал