Причины, симптомы и лечение синдрома туретта

Синдро́м Туре́тта (болезнь Туретта, синдром Жиля де ла Туретта) — генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в детском возрасте и характеризуется множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным или механическим тиком.

Синдром Туретта

Синдром Туретта (генерализованный тик, болезнь Жиль де ла Туретта) – симптомокомплекс, включающий пароксизмальные моторные тики, непроизвольные выкрики, навязчивые действия и другие двигательные, звуковые и поведенческие феномены. Синдром Туретта встречается у 0,05% населения; дебют заболевания обычно приходится на возраст от 2 до 5 или от 13 до 18 лет. Две трети случаев синдрома Туретта диагностируются у мальчиков. Подробная характеристика синдрома была дана французским неврологом Ж. Жиль де ля Туреттом, в честь которого он и получил свое название, хотя отдельные сообщения о заболеваниях, подходящих под описание синдрома известны со времен средневековья. До настоящего времени вопросы этиологии и патогенетических механизмов синдрома Туретта остаются дискуссионными, а само заболевания изучается генетикой, неврологией и психиатрией.

Клиническая картина синдрома Туретта

Как правило, проявляются первые признаки синдрома Туретта у детей в раннем возрасте, после двух и до пяти лет. Родители обращают внимание на странности в поведении: подергивания, навязчивые, повторяющиеся движения. Это может быть гримасничанье, подмигивание, подергивание, хлопки руками, подпрыгивание, частое моргание, даже удары по лицу и телу. Иногда синдром Туретта проявляет себя как повторяющееся произнесение различных звуков: стоны, урчание, бульканье, многократные повторения одних и тех же слов и фраз, эхолалия – повторение за кем-то фраз, в старшем возрасте может появиться копролалия – выкрикивание ругательств. Человек осознает при этом свои действия, и оценивает их как ненормальные, но не может контролировать.

Обычно пациенты с синдромом Туретта чувствуют приближение тика, и иногда могут отложить его, но не подавить полностью. Подобные неконтролируемые действия заставляли в средние века предполагать, что в человека вселился бес, так как сами пациенты часто описывают приступ, как нечто, что побуждает их к совершению странных действий насильственно, помимо их воли.

Синдром Туретта может протекать волнообразно, когда периоды обострения с частыми приступами тиков сменяются периодами затихания, в других случаях проявления болезни постоянны. Отмечается зависимость от возраста, в подавляющем большинстве случаев заболевание утихает после периода полового созревания, и может лишь изредка, в периоды эмоциональной неустойчивости, проявлять себя тиками, да и то, как правило, слабыми. Таким образом, синдром Туретта у детей встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых.

Читайте также:  Женская тирания — что делать, если меня бьет жена?

При синдроме Туретта не страдает интеллектуальное и психическое развитие ребенка, существует лишь психологическая проблема в общении со сверстниками, когда, понимая свое отличие от других и не умея его преодолеть, ребенок начинает чувствовать себя ущербным, замыкается и страдает от депрессии. В остальном такие дети ничем не отличаются от сверстников, и способны так же, как и все остальные, добиваться больших успехов, что подтверждается фактом наличия синдрома Туретта у многих известных личностей.

Каковы признаки синдрома Туретта?

Клиническая картина синдрома Туретта проявляется в виде:

– тиков в виде моргания глаз и кашля, которые возникают периодически и непредсказуемо на фоне нормальной двигательной активности;

– копролалии (спонтанного высказывания социально нежелательных или запрещённых слов или фраз);

– эхолалии (повторения чужих слов);

– палилалии (повторения одного собственного слова). Статья по теме Болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Отчего возникает и как протекает

Классификация нервно-мышечных заболеваний

к нервно-мышечным заболеваниям относятся первичные поражения мышц, вторичные или неврогенные атрофии, миастения, миотонии и периодический паралич.

Классификации: Вольмана( принципу локализации дефекта), 2.И. Гаусманова-Петрусевича ( миопатий; нервно-мышечного соединения; амиотрофии

миопатии, характерные в клиническом и генетическом отношении, как прогрессирующие мышечные дистрофии;

миопатии, характерные в клиническом и генетическом отношении, как миотонические синдромы;

непрогрессирующие формы миопатий с характерными структурными признаками;

миопатии, характерные биохимически;

миопатии, обусловленные гормональными нарушениями;

воспалительные реакции мышц;

миопатии, сопутствующие новообразованиям;

миопатии токсические и медикаментозные.

В группу II включены миастения и миастенические синдромы.

Группу III составляют:

детская и юношеская спинальная атрофия;

боковой амиотрофический склероз;

невральная амиотрофия — болезнь Шарко — Мари — Тута;

семейная гипертрофическая невропатия Дежерина — Сотта;

невропатии с характерным нарушением метаболизма.),3. , , или фенокопии. Группу I составляют: прогрессирующие мышечные дистрофии;

непрогрессирующие миопатии; миотонии; периодический паралич; неврогенные амиотрофии: невральные и спинальные. Группа II включает симтоматические формы нервно-мышечных заболеваний, развивающихся на фоне какого-либо основного страдания (системное воспалительное заболевание, эндокринная патология и т. д.).

Прогноз

Лечение синдрома обычно приносит положительные результаты. Уже спустя несколько месяцев у пациентов наблюдается стабилизация состояния, становятся заметны первые улучшения. Для этого больному достаточно посещения невролога и психолога, а также специальных занятий, которые направлены на расслабление нервной системы.

Читайте также:  «Вор поневоле»: кто такой клептоман и как бороться с клептоманией

Только в тяжелых случаях, когда терапия была проведена некачественно или несвоевременно, тики могут приобрести пожизненный характер. При этом больные становятся склонны к депрессии и антисоциальному поведению. Достаточно часто у них возникают панические атаки и неадекватная реакция на окружающие события. Но, несмотря на выраженную симптоматику, синдром Туретта не влияет на продолжительность жизни человека и его интеллектуальное развитие.

Поэтому в большинстве случаев люди с подобным расстройством проживают долгую и счастливую жизнь.

Что же нужно делать:

Уменьшить количество времени, которое малыш проводит возле компьютера и телевизора;

Увеличить физическую активность;

Соблюдать режим дня;

Внимательно отнестись к таким факторам, как стресс и воспитание, провести их анализ, а затем выработать стратегию по устранениювыявленных ошибок ;

Снять тревожное состояние этого идеально подойдут успокаивающие ванны, расслабляющие массажи, длительные прогулки за городом;

На физиологическом уровне снять тревогу можно посредством песочной терапии или лепки;

Если у ребенка во время тиков задействованы мышцы лица, придумайте веселые упражнения , где ребенок сможет кривляться. Напряжение и расслабление мышц поможет снять нервный тик;

Не привлекайте внимание ребенка к проявлению тиков, поскольку малыш будет стараться их контролировать. В результате этого мышцы будут напрягаться, и тики будут усиливаться. Контроль подразумевает всегда напряжение . Помимо этого напоминание ребенку о том, что у него что-то не в порядке,дестабилизирует уверенность и усиливает тревогу малыша;

Не стоит винить себя или окружающих в том, что у малыша возникли все свои силы на коррекцию проблемы, и в скором времени все встанет на свои места. Желаем вам удачи.

Одна из проблем детского возраста – нервный тик у ребёнка.

Лечение неврологического расстройства требует понимания причин странного поведения, устранения негативных факторов, психологической коррекции. Активное участие родителей в процессе терапии повышает шансы на выздоровление юного пациента.

Нервный тик у ребенка — симптомы и лечение, читайте далее.

Медики выделяют несколько видов неврологических проявлений:

  1. Вокальные. Ребёнок периодически посапывает, хмыкает, шмыгает носом, лает, пропевает определённые звуки, слоги либо повторяет слова, нередко, лишённые смысла, тихо либо намеренно громко покашливает.
  2. Моторные. Проявляются специфические движения на различных участках тела. Юный пациент часто моргает, пожимает плечами, наблюдается подёргивание щёк. Некоторые дети напрягают крылья носа, производят странные движения в области губ и носогубного треугольника, без причины трогают лицо, трут уши.
  3. Ритуалы. Родители периодически наблюдают, как сын или дочь покачиваются из стороны в сторону, ходят по кругу.
  4. Генерализованная форма. Состояние развивается на фоне острого стресса, постоянного давления на психику, запретах, избыточном контроле со стороны родителей. Нередко у юных пациентов с тяжёлой формой нервно-эмоциональных нарушений врачи выявляют психические расстройства и генетические заболевания.
Читайте также:  Дресс-код или Как нарядиться, чтобы не ошибиться

Классификация по длительности негативной симптоматики:

  • Временные или транзиторные. Симптоматика проявляется на протяжении нескольких дней, недель, реже – до года. Моторные тики сложные или простые, движения тяжело контролировать, неприятная симптоматика часто повторяется на протяжении дня.
  • Хронические. Вокальные «приступы», движения различного рода сохраняются 12 месяцев и дольше. Симптомы этой группы тиков встречаются реже транзиторных. Нередко с течением времени часть проявлений уходит, один-два вида негативных признаков остаются на всю жизнь.

Классификация тиков по причине возникновения:

  • Первичные. Спазмы мышц развиваются на фоне передачи электромагнитных импульсов из ЦНС. В большинстве случаев задействована мускулатура рук, шеи, туловища, области лица. В эту группу входят тики при развитии синдрома Жилль де ла Туретта, хронические (двигательные, вокальные) и транзиторные.
  • Вторичные. Причина негативной симптоматики – подергивание мышц на фоне некоторых патологий: энцефалита, менингита, шизофрении, болезни Хантингтона. Дифференциальный диагноз: хорея, приступы эпилепсии, болезни глаз.

Нервный тик является в основном детским заболеванием, у взрослых патология обнаруживается при наличии других заболеваний ЦНС. Особенности лечения рассмотрим .

Стадии болезни

В медицине выделяют несколько стадий синдрома Туретта. Чем меньше человек способен контролировать непроизвольные движения и вокализмы, тем тяжелее заболевание:

  1. На первой стадии болезни тики практически незаметны. Человек способен их контролировать, когда находится в обществе других людей. Симптомы патологии могут отсутствовать на протяжении некоторого периода времени.
  2. На второй стадии пациент еще сохраняет способность самоконтроля. Но ему не всегда удается остановить проявления болезни волевым усилием. Голосовые и двигательные тики становятся заметны окружающим, периоды между приступами сокращаются.
  3. Третья стадия болезни характеризуется частыми приступами. Пациент контролирует тики с большим трудом.
  4. На четвертой стадии признаки болезни явно выражены, и человек не способен их подавлять.

Часто окружающих интересует вопрос: «Может ли больной самостоятельно остановить возникающие тики и выкрики?». По мере прогрессирования недуга пациенту становится все сложнее и сложнее контролировать свои действия. Обычно перед приступом у больного возникает дискомфортное состояние с непреодолимым желанием совершить то или иное движение. Это можно сравнить с потребностью чихнуть или почесать кожу при сильном зуде.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал