Профилактика внезапной смерти грудного ребенка

Уважаемые коллеги!
На свидетельстве участника семинара, который будет сгенерирован в случае успешного выполнения Вами тестового задания, будет указана календарная дата Вашего он-лайн участия в семинаре.

Немного истории

В 60-е годы прошлого века было принято укладывать новорожденного спать на животик. И до конца 80-х годов прошлого века в европейских странах и США врачи фиксировали неуклонный рост количества внезапных смертей младенцев. Пик пришелся на 1991 год. И в том же году журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования австралийских врачей, которые представили неоспоримые доказательства благотворного эффекта от нахождения младенцев во время сна на спинке. А в 1992 году во всех памятках для родителей появилась жесткая рекомендация: до года укладывать ребенка спать только на спину. С тех пор показатели младенческой смертности стали неуклонно снижаться, а сами врачи продвинулись еще дальше в изучении СВСМ.

Что такое синдром внезапной детской смерти?

Синдром внезапной смерти (СВСМ) повинен примерно в половине случаев гибели малышей в возрасте до двух лет. В то время как определены некоторые факторы риска, причины синдрома до сих пор неизвестны.

Причины

Причины синдрома неизвестны, но исследователи полагают, что основных факторов, приводящих к внезапной детской смертности несколько. Вместе они могут в особо уязвимый период развития пересилить способность малыша бороться за жизнь. Исследование показало, что мальчики, близнецы, недоношенные и дети с очень малым весом при рождении подвергаются большему риску.

Читайте также:  Как познакомиться с богатой женщиной: всё, что тебе нужно знать

Хотя "смерть в колыбели" может произойти в любой семье, чаще она случается в семьях, живущих в неблагоприятных условиях. В развитых странах доля синдрома составляет 0,5" к 1000 живых грудничков. Синдром внезапной детской смертности — самая распространенная причина гибели новорожденных в возрасте старше месяца; доля этого синдрома превышает долю менингита, автокатастроф и лейкемии. Более чем 80% детей, умерших от синдрома, было меньше 6 месяцев, большей части из них — 2-3 месяца. Риск смерти уменьшается по мере того, как малыш подрастет.

Заключение

Предположительно, одной из причин синдрома внезапной смерти является апноэ. Патологии, связанные со структурными изменениями сердечной мышцы тоже могут стать причиной внезапной остановки дыхания.

Наибольшему риску подвергаются дети, которые родились недоношенными, курящих матерей. Профилактикой внезапной смерти является выявление группы детей с повышенной степенью риска ВССМ.

Ранняя эхокардиологическая диагностика нарушения сердечных ритмов и врожденных пороков, правильная организация спального места младенца и укладывание на спину во время сна помогают значительно снизить риск наступления внезапной смерти.

Использование радионяни

В настоящее время существуют специализированные приборы, которые позволяют контролировать сердцебиение и дыхание у малышей до года. Такие мониторы имеют специальную систему оповещения, которая срабатывает при нарушенном ритме сердца или внезапной остановке дыхания.

Защитить малыша от СВДС такие устройства не способны, однако они могут своевременно оповестить родителей об имеющихся проблемах. Это позволит оказать своевременную помощь ребенку. Наиболее целесообразным использование таких мониторов является у детей, которые входят в группу риска развития синдрома внезапной детской смерти, у которых имеются нарушения дыхания.

Читайте также:  11 вещей, которых женщины не должны стыдиться

ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВНЕЗАПНОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ

Меры профилактики внезапной сердечной смерти должны быть направлены на предупреждение, своевременную диагностику и адекватную терапию заболеваний, которые могут стать причиной ее развития.

Детям рекомендуются:

1. Систематические профилактические медицинские обследования детей.

2. Уменьшение воздействия суммы стрессовых факторов на ребенка, индивидуальное определение путей и средств их уменьшения.

3. Дозированные, адаптированные, индивидуально подобранные физические нагрузки.

4. На занятиях физкультурой при появлении первых признаков возможной патологии сердца (боль в груди, повышенная усталость, головокружения и др.) немедленное прекращение физической активности и обращение за медицинской помощью. Избегать интенсивных нагрузок во время острых респираторных и инфекционных заболеваний.

5. Избегать перегревания организма (горячие ванны, душ, сауна) и физической активности при высокой температуре окружающей среды, способствующей потере жидкости и макроэлементов (натрий, калий), увеличивающей частоту сердечных сокращений, повышающей риск развития нарушений ритма сердца.

6. Формирование здорового образа жизни. Профилактика курения, повышающего риск развития болезней коронарных артерий, аритмий вследствие увеличения концентрации свободных жирных кислот в сыворотке крови и продукции катехоламинов, особенно непосредственно после тренировки; а также употребления алкоголя, оказывающего тотальное повреждающее действие на все органы и системы ребенка.

В настоящее время проблема ВСС далека от своего окончательного решения, что обусловлено целым комплексом факторов теоретического, методического и практического характера. Остаются нереализованными многочисленные призывы к стандартизации вскрытий и выполнение в полном объеме патоморфологических исследований случаев ВСС, анализа морфологического субстрата и всех возможных пусковых факторов. По мере накопления данных возникает ряд новых проблем, которые требуют решения или коррекции, казалось, уже найденных ответов. Это касается целого ряда аспектов: дальнейшей верификации структурных основ ВСС, методов ее прогнозирования и надежного выделения видоизменяющихся групп повышенного риска, проблем профилактики и лечения идиопатической фибрилляции желудочков и других злокачественных нарушений ритма, подбора адекватной антиаритмической терапии и контроля ее эффективности. Актуальность этих аспектов диктует необходимость дальнейшего поиска их корректного решения.

Читайте также:  8 признаков того, что вам завидуют (и как это исправить)
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал