Психолог рассказал, как COVID-19 изменил мысли и сознание людей

О том, что происходит с человеком, когда он переживает кризис, не разучились ли мы общаться вживую и как теперь будем относиться к своему здоровью, «РГ» рассказал специалист Кризисного центра в Челябинске, психолог Георгий Солодовников.

Типичное и атипичное алкогольное опьянение

В случае типичного варианта простого алкогольного опьянения его влияние на психику является двухфазным: вначале проявляется стимуляция психики и эйфория, а затем угнетение настроения.

При атипичном варианте простого алкогольного опьянения начальный эйфорический период отсутствует. Также может отсутствовать и повышение активности. Вместо этого на протяжении на протяжении всего опьянения доминирует выраженное угнетение психического состояния.

В зависимости от характера психопатологических проявлений в структуре алкогольного опьянения выделяют различные варианты.

Как и почему происходят провалы в памяти?

Они могут быть разными. Если человек не может вспомнить только отдельные детали, но в целом сохраняет воспоминания о вечере, его память называют лоскутной. Стертые участки — палимпсесты. Чаще это короткие периоды перед сном (не удается вспомнить, как добрался до кровати) или обрывки разговоров, незначительные события. Восстановить забытое уже не удастся. При большом количестве выпитого, при регулярном употреблении алкоголя количество таких эпизодов увеличивается, они становятся более длительными. У пациента могут «теряться» воспоминания о часах, вечерах и даже сутках. Чем дальше заходит зависимость, тем меньше спиртного нужно для того, чтобы началась амнезия.

Причина алкогольной амнезии в токсическом действии этанола на клетки головного мозга. Его сравнивают с наркозом: он отключает часть функций, блокирует сохранение, «запись» воспоминаний. Поэтому их и не удается восстановить: их просто никогда не было. В некоторых случаях действие алкоголя дополняется черепно-мозговой травмой (если была травма, случайный удар или неудачное падение). Нейронные связи под влиянием этанола разрушаются, и, если пациент не перестает пить, начинает страдать не только краткосрочная, но и долгосрочная память: утрачиваются навыки, становится сложно ориентироваться в прошлом, человек забывает известную ему информацию. Это увеличивает риск серьезных когнитивных нарушений и развития деменции в будущем.

Заказать кодирование от алкоголизма

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

При временном отказе от спиртного, уменьшении дозы, переходе на слабоалкогольные напитки способность запоминать события прошлого вечера возвращается, кажется, что память начинает работать лучше. По опыту врачей медцентра «НаркоДок», это временное улучшение. Если не перестать пить, со временем проблема вернется и станет более серьезной.

Читайте также:  Диагностика шизотипического расстройства

Как у алкоголика исчезает воля

Колебания настроения лишают алкоголиков постоянства в поступках, что, по мнению Влассака, приводит к характерному для этой болезни безволию, с чем разумеется, не согласиться трудно.

Редко можно правильно предугадать, какое будет поведение алкоголика в той или иной ситуации. Всё будет определяться настроением минуты. Никакие прежние принципы для них уже не имеют значения.

Если в этот момент алкоголику обидно, то он не раздумывая ударит в лицо родного человека, например. Или, если ему сильно захотелось выпить, то он стащит у матери пенсионерки последние деньги. То есть, у них отключена воля. Перетерпеть обиду или желание чего-то они никак не в силах.

Постепенно наступает эмоциональное огрубение алкоголиков. Сужается круг лиц, вызывавших чувства симпатии, привязанности, заботы. Тёплые чувства постепенно исчезают, их сменяет безразличие, легко замещаемое негативными эмоциями, возникающими без достаточных оснований. Алкоголик уже не может любить так глубоко, как раньше. И вести себя так, чтобы сохранить это чувство у другой половины.

Прежняя широкая гамма дифференцированных отношений исчезает. При возросшей амплитуде эмоциональных колебаний, многообразие эмоции заменено грубыми и в основном двухцветными аффектами. Для алкоголика нет полутонов, одним словом. Нет вариантов. Он реагирует или истерикой или агрессией.

Полярность аффекта также диспропорциональна: обычно господствуют один из двух аффектов. Чаще всего это злобный крик, по самому ничтожному поводу.

Непостоянство эмоциональных реакций, которое есть сначала заболевания (в первое время почти все алкоголики – плаксивы и астеничны), приобретает в дальнейшем опасный характер, как для самого алкоголика, так и для окружающих его. Взорвался и всё, сразу реакция, воли сдерживать себя – у алкоголика нет…

Формы патологического опьянения

Согласно И. Н. Введенскому, существует: эпилептоидная форма патологического опьянения, которая протекает либо с тяжелым расстройством сознания, психомоторным возбуждением и амнезией, либо в форме сумеречного состояния с автоматическими действиями параноидная форма патологического опьянения в генезе которой играют роль психогенные моменты Эпилептоидная форма характеризуется внезапным развитием нарушения ориентировки, потерей контакта с реальностью, резким двигательным возбуждением, подозрительностью, злобностью, аффектами страха и гнева. Двигательное возбуждение проявляется интенсивными, бессмысленными, хаотичными действиями, носящими характер автоматизмов и стереотипий, совершаемыми с невероятной злобностью и жестокостью. Нападение на мнимых врагов происходит обычно без речевой продукции или с бормотанием, реже с криком. Параноидная (галлюцинаторно-параноидная) форма характеризуется внезапным появлением бредовых переживаний, утратой контакта с реальностью, психомоторным возбуждением. Больные могут совершать сложные действия, их поведение отражает искажённо воспринимаемую ими окружающую обстановку. Речь отрывочна, в виде отдельных слов, фраз, которые нередко носят характер приказаний, угроз. Обе формы патологического опьянения заканчиваются так же внезапно, как и начались, очень глубоким сном, граничащим с комой. Кроме того существует еще один вариант патологического опьянения, проявляющийся стереотипиями, персеверациями, негативизмом — «алкогольная кататония». Убедить этих лиц в чем-либо невозможно, они монотонно повторяют одни и те же слова, гримасничают, оказывают бессмысленное противодействие.

Виды и симптомы патологического алкогольного опьянения

И.Н. Введенский указывает две формы патологического опьянения: эпилептоидную и параноидную. Кроме того, судебные психиатры различают третий вариант данной патологии – алкогольную кататонию. Изредка наблюдается патологическое опьянение с другими симптомами, напоминающими симптомы шизофрении. Согласно данным российских психиатров, в последнем случае основой для развития психотического эпизода становится шизофреническое отягощение.

Эпилептоидная форма сопровождается внезапной дезориентацией. Пациент утрачивает контакт с реальностью. Возникают выраженный страх, гнев и подозрительность. Отмечается двигательное возбуждение. Движения резкие, грубые, бессмысленные, по типу двигательных автоматизмов. Характерна внезапная жестокость. Обычно больной нападает на «противников» молча, реже бормочет или что-то кричит. Осознание и критика собственных действий отсутствуют, возможно нанесение тяжелых увечий.

Галлюцинаторно-параноидная или параноидная форма проявляется внезапным нарушением сознания и бредом. Контакт с реальностью утрачен. Пациент возбужден. Движения импульсивные, сопровождаются резко выраженными аффективными реакциями в виде гнева или страха. Поведение соответствует содержанию бреда. Больной может кричать, приказывать или угрожать, однако продуктивный контакт невозможен. Для обеих форм характерно внезапное начало и такое же внезапное окончание с переходом в очень глубокий терминальный сон.

При алкогольной кататонии наблюдается «застревание» пациентов в каком либо действии или переживании. Больные могут повторять какие-то слова или движения, не обращая внимания на окружающих и не реагируя на попытки вступить в контакт. Возможен как активный, так и пассивный негативизм – пациенты либо не выполняют просьб и требований, либо активно противодействуют (осуществляют действие, противоположное требованию).

Ценности covid-поколения

Георгий, как вы думаете, нужно ли будет, как раньше, напоминать людям мыть руки?

Георгий Солодовников: Что-что, а как правильно и часто надо мыть руки мы все теперь долго не забудем.

А правила социальной дистанции помогли людям в налаживании коммуникации и личностных границ. Когда я говорил знакомым и друзьям, что не здороваюсь, они относились с пониманием.

Думаю, навык выстраивания личностных границ закрепится. Иногда неудобно сказать человеку: «стоп», «это мое — это твое» и прочее. А в период карантина этому способствовала сама ситуация («я не здороваюсь»). Такое умение стоит сохранить. Это очень хорошо, ибо у нас в культуре не особо принято оберегать свои границы. Что поделать, отголоски коллективизма.

Читайте также:  Брак или монастырь – только два пути для христианина?

Существует теория, по которой ценности поколения определяют глобальные события, выпавшие на период взросления человека. Пандемия сыграет свою роль в этом?

Георгий Солодовников: Интересно, что пока не было вируса, то улица, природа, путешествия не особо интересовали людей. Как только сказали: «Сидите дома!», то всех так и потянуло прогуляться. Это и есть психология изоляции: то, что не запрещено, никому не интересно. Если же хочешь приковать к чему-то внимание — запрети это.

Думаю, covid-поколение будет больше гулять, проводить время на свежем воздухе. И еще. Коронавирус — беда, которая объединяет. Все эти акции в поддержку врачей, пожилых людей, дистанционные уроки, общая атмосфера Человечества против вируса — мощный гуманистический стимул. И это здорово.

Будем ли мы сильнее опасаться заболеть гриппом или простудой?

Георгий Солодовников: Безусловно, изменилось отношение к болезням. Не думаю, что будет страх. Он есть там, где неизвестность. А про вирусы мы теперь знаем если не все, то очень многое.

Посмотрите сколько информации появилось, сколько исследований провели. Это отличный опыт, который останется у человечества на службе еще очень долго.

Длительное употребление вызывает

  • Жалобы:  Бессонница, боли в суставах, беспокойство, судороги в мышцах.
  • Физические и поведенческие признаки: Смазанная речь без запаха алкоголя, следы от инъекций, суженные зрачки, мышечная ригидность (напряжение) при передозировке, угнетение дыхания и сердцебиения, сонливость, депрессия, тревога, агрессивность во время опьянения, настороженность, патологическая подозрительность, психозы.
  • Опасность: Энцефалопатия (разрушение клеток головного мозга),  суицид во время психоза.

Галлюциногены (ЛСД, грибы, и др.)

Обратить внимание на:

  • капсулы, таблетки, порошок,
  • «марки» (пропитанные препаратом кусочки бумаги),
  • грибы типа поганок,
  • изменения поведения.

Опьянение:

  • отстраненность от окружающих людей,
  • разговор с самим собой,
  • плавность и замедленность движений,
  • замедленность темпа речи и мышления.

Абстиненция

Слабость, отрешенность, уход в себя, раздражительность.

Формы и проявления

Различают основные формы этого психотического состояния:

  1. Эпилептоидная — возбудимая, сопровождается значительной двигательной активностью:
    • У больного наблюдается расстройство сознания;
    • Он не воспринимает реальности;
    • Озлоблен;
    • Разгневан;
    • Может проявлять жестокость, во всех видит врагов;
    • Сопровождается полной дезориентацией в окружающей среде;
    • Заметен автоматизм и хаотичность действий;
    • Больной молчит или бессвязно бормочет;
    • Редко сопровождает свои действия криком.
  2. Галлюцинаторно-параноидная (параноидная) различается:
    • Потерей связи с реальностью;
    • Двигательным возбуждением;
    • Автоматическими действиями;
    • Появляются бредовые переживания с признаками галлюцинаций, подозрительности, агрессии;
    • В действиях возможно присутствие элементов реальности;
    • Речь отрывиста, часто с угрозами.
  3. Алкогольная кататония, характерную застреванием на каком-то одном негативном переживании. Больной выполняет одно и то же действие, повторяет одни и те же слова, не обращая внимания на окружающих, оказывает сопротивление.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал