Разновидности шизофрении: классификация видов и форм шизофрении

Шизофрения — это распространенное психическое заболевание. Однако далеко не все знают, что при правильном лечении человек может сохранить трудоспособность

Типы течения шизофрении

Течение болезни, как и симптоматика разных клинических форм шизофрении, может быть разнообразным. Соответственно определяют такие типы шизофрении: приступообразная, непрерывно текущая, смешанная. Вариации протекания заболевания таковы:

  • Неблагоприятное течение – болезнь прогрессирует и приводит к расстройству личности за недолгий промежуток времени.
  • Непрерывное течение – периодически возникают приступы разной продолжительности с отсутствием болезненных расстройств.
  • Приступообразное течение – при таком типе встречаются пациенты, перенесшие приступ один раз в жизни.
  • Прогредиентное течение шизофрении – периодически наступают приступы, вследствие которых с течением времени происходят изменения личности.

Вялотекущая шизофрения

Распространенная по типу течения шизофрения. Прогрессирует заболевание такого типа очень медленно, в силу чего симптоматика никогда не достигает крайней степени.

Вялотекущая шизофрения бывает неврозоподобной и психопатоподобной.

При неврозоподобной вялотекущей шизофрении основными симптомами являются страхи и навязчивость. Больного преследуют различные фобии, которые могут развиваться с дальнейшим течением шизофрении.

Психопатоподобная вялотекущая шизофрения отличается тем, что с развитием болезни человек «отчуждается» от самого себя. Он перестает узнавать себя в зеркале, считая, что на него смотрит абсолютно чужой человек.

Простая шизофрения

Данная форма шизофрении вызывает множество трудностей при диагностике. Мы сможем провести тщательную, подробную диагностику, чтобы уверенно определить диагноз каждого пациента. Специалист может поставить такой диагноз только при наличии у пациента на протяжении 2–3 лет нескольких из таких симптомов:

  • чудаковатость в поведении;
  • деперсонализация и ее явления;
  • подозрительность (паранойи);
  • страхи;
  • эмоциональная лабильность;
  • скудность мимики и речи.

Простые формы шизофрении

При этой форме шизофрении постепенно развиваются странности и неадекватности в поведении, снижается общая продуктивность, работоспособность. Бред и галлюцинации, как правило, не наблюдаются. Появляются бродяжничество, абсолютная бездеятельность, бесцельность существования. Эта форма встречается редко. Для диагностики простой формы шизофрении нужны следующие критерии:

  • наличие прогрессирующего развития заболевания;
  • наличие характерных негативных симптомов шизофрении (апатия, отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости, эмоциональная и социальная отгороженность) без выраженных бредовых, галлюцинаторных и кататонических проявлений;
  • существенные изменения поведения, проявляющиеся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и аутизацией (погружение в мир субъективных переживаний с ослаблением или утратой контакта с окружающей действительностью).

Остаточная (резидуальная) шизофрения

При этой форме после перенесенных психотических приступов болезни сохраняются и продолжаются длительное время только негативные шизофренические симптомы: снижение волевой, эмоциональной деятельности, аутизм. Речь пациентов бедна и маловыразительна, утрачиваются навыки самообслуживания, социальной и трудовой продуктивности, угасает интерес к супружеской жизни, общению с близкими, появляется равнодушие к родным, детям. Такие состояния в психиатрии принято определять как шизофренический дефект (или конечное состояние при шизофрении). Из-за того что при такой форме болезни практически всегда снижена или утрачена трудоспособность, и часто пациенты нуждаются в постороннем присмотре, специальными комиссиями больным определятся группа инвалидности.

При резидуальной форме шизофрении наблюдаются следующие симптомы:

  • отчетливые негативные шизофренические симптомы, то есть психомоторное замедление, сниженная активность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы; бедность речи, как по содержанию, так и по количеству; бедность мимики, контактности во взгляде, модуляции голоса и позы; недостаточность навыков самообслуживания и социальной продуктивности;
  • наличие в прошлом хотя бы одного отчетливого психотического эпизода, отвечающего критериям шизофрении;
  • наличие периода, хотя один раз в год, при котором интенсивность и частота ярких симптомов, таких как бред и галлюцинации были бы минимальными при наличии негативных шизофренических симптомов;
  • отсутствие деменции или других заболеваний головного мозга;
  • отсутствие хронической депрессии и госпитализма, которые могли бы объяснить наличие негативных нарушений.
Читайте также:  Мания преследования – причины, симптомы, лечение

Критика к заболеванию

Критика к заболеванию — осознание своей болезни.

В остром периоде шизофрении обычно отсутствует, и очень часто инициаторами обращения к врачу приходится быть родственникам, близким или соседям заболевшего (в дальнейшем, при уменьшении болезненной симптоматики, возможно восстановление полной или частичной критики, и пациент становится, наряду с врачом, родственниками и близкими, активным участником лечебного процесса). Поэтому очень важно, чтобы окружающие заболевшего своевременно приняли меры для того, чтобы человек, у которого обнаруживаются психические расстройства и нарушения поведения был осмотрен врачом-психиатром или психиатром-психотерапевтом.

В большинстве случаев пациентов удается уговорить прийти на прием к врачу для беседы. Врачи-психиатры или врачи психиатры-психотерапевты есть в районных ПНД, в частных медицинских центрах. В тех случаях, когда это не получается, необходимо проявить настойчивость и попробовать добиться согласия на осмотр врачом-психиатром в домашних условиях (многие заболевшие из-за болезненных расстройств не могут выйти на улицу, поэтому осмотр врачом дома для них может стать выходом).

Если и на такой вариант больной отвечает отказом, следует сходить на консультацию к врачу самим близким заболевшего, для того чтоб проговорить с врачом индивидуальную тактику ведения и возможные меры для начала лечения и госпитализации. В крайних случаях может использоваться и не добровольная госпитализация через «психиатрическую скорую помощь». К ней необходимо прибегнуть в случаях угрозы для жизни и здоровья больного или его окружения.

Специалистами клиники «Брейн Клиник» осуществляется полная и точная диагностика формы шизофрении. Мы проводим лечение и реабилитацию всех расстройств шизофренического спектра.

Параноидальная шизофрения.

Шизофрения — это инвалидность?

Шизофрения может быть показанием к присвоению инвалидности, но это решение принимают специалисты медико-социальной экспертной комиссии. Исследования показывают, что 70 процентов страдающих шизофренией в США хотели бы устроиться на работу на общих основаниях, но удается это менее чем 15 процентам пациентов. Работая и зарабатывая, люди с шизофренией могут почувствовать себя полезными членами общества, кроме того, работа в коллективе улучшает социальные навыки, в то время как самоизоляция дома ухудшает негативную симптоматику. Работающим пациентам рекомендуется избегать стрессов и переутомления. В Великобритании они имеют право на укороченный рабочий день и гибкий график. Если пациент не работает, ему полагается финансовая поддержка.

Заболевание шизофрения и окружение пациента

Члены семьи больного шизофренией нередко становятся заложниками ситуации, беспомощно наблюдая, как болезнь разрушает личность близкого им человека. Но не стоит мириться с ролью жертвы. Шизофрения поддается лечению, и насколько оно окажется успешным в немалой мере зависит и от поведения, сложившегося в окружении пациента. Очень важно, чтобы больной получал поддержку, понимание, эмоциональное тепло, внимание и интерес к себе во время всей продолжительности лечения.

Чем же могут помочь близкие из окружения пациента в его борьбе с шизофренией?

Возможностей для этого существует немало. В первую очередь – это открытость. Не стоит бояться или стесняться разговоров о болезни и о связанных с нею проблемах: страхах, переживаниях, заботах.

При этом близкие нередко испытывают чувство вины за то, что член их семьи оказался в психиатрическом стационаре. Кто-то терзается угрызениями совести, связанными с тем, что такая ситуация стала возможной. Другие просто стыдятся «неудобного» диагноза. Именно поэтому члены семьи больного нередко нуждаются в проведении психотерапии, которая поможет им:

  • Принять болезнь
  • Воздерживаться от критики в адрес пациента
  • Возобновить и наладить общение с больным членом семьи.

К тому же близкие больного должны помнить, что заболевший может отказываться от приема необходимых ему медикаментов, например, если ему показалось, что болезнь отступила, и он больше не нуждается в лечении. Родственникам следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом и получить рекомендации, что же им делать в таком случае.

Без совместной работы врача, пациента и его близких успешная борьба с заболеванием вряд ли возможна.

Симптомы и признаки у женщин

Вялотекущая шизофрения у женщины с большей вероятностью будет диагностирована в возрасте от 25 до 30 лет и после 45 лет. У пациенток в этом возрасте наблюдаются гормональные изменения, связанные с перименопаузой или менопаузой. Это может стать способствующим фактором. Женщины с шизофренией имеют тенденцию быть более социально активными, чем мужчины, их психоз может быть менее заметным. Они могут проявлять депрессию или беспокойство, что может подвергнуть их более высокому риску самоубийства. Женщины с шизофренией более враждебны, чем мужчины. Они также могут испытывать больше слуховых галлюцинаций, а также параноидальных и преследующих иллюзий. Параноидальные заблуждения состоят из таких мыслей, как «мой супруг изменяет мне», когда это не так. Преследующие заблуждения состоят из таких мыслей, как «со мной плохо обращаются», когда нет фактического плохого обращения. Не каждая женщина с шизофренией будет демонстрировать эти особенности, но эти тенденции были отмечены в некоторых широкомасштабных исследованиях.

Терапия

Для лечения шизоаффективного расстройства на всех этапах используются антидепрессанты, антипсихотические препараты (как атипичные, так и традиционные), анксиолитики и нормотимики (ламотриджин, препараты лития, вальпроевая кислота, карбамазепин).

При депрессивном типе используются антидепрессанты: ингибиторы моноаминоксидазы, тетрациклические и трициклические (например, мапротилин, амитриптилин, имипрамин), а также электросудорожная терапия (при наличии лекарственной резистентности).

При маниакальном типе используются нейролептики с выраженной антипсихотической и седативной активностью. При смешанном типе препараты лития, карбамазепин и ламотриджин. Ламотриджин при шизоаффективных расстройствах эффективен в дозах от 400 мг/день.

При профилактической терапии применяются поддерживающие дозы карбамазепина (до 200 мг) или карбоната лития (литобида, контемнола, литинола) в дозах до 400—500 мг, иногда препараты вальпроевой кислоты:174.

Основным средством лечения является антипсихотическое средство в сочетании с лекарством от стабилизатора настроения или антидепрессантом, или и то, и другое. Некоторые исследователи обеспокоены тем, что антидепрессанты могут усилить психоз, манию и длительный цикл эпизодов настроения в расстройстве.

Когда есть риск для себя или других людей, обычно на ранней стадии лечения, может потребоваться госпитализация. Психиатрическая реабилитация, психотерапия и профессиональная реабилитация очень важны для восстановления более высокой психосоциальной функции.

Как группа, люди с шизоаффективным расстройством, диагностированные с использованием критериев DSM-IV и МКБ-10, имеют лучший результат, чем люди с шизофренией, но имеют переменные индивидуальные психосоциальные функциональные исходы по сравнению с людьми с расстройствами настроения, от худших до одинаковых.

Результаты для людей с диагностированным шизоаффективным расстройством DSM-5 зависят от данных проспективных когортных исследований, которые ещё не завершены.

Сделайте репост:

Обязательно посмотрите эти статьи:

  • Шизофрения МКБ 10
  • Биполярная шизофрения
  • Шизофрения раздвоение личности
  • Значение слова шизофрения

Прогнозы при шизофрении.

Раскроем четыре вида прогнозов: 1. Общий прогноз заболевания — касается времени наступления конечного состояния и его характеристик. 2. Социально-трудовой прогноз. 3. Прогноз эффективности терапии (резистентно ли заболевание к лечению). 4. Прогноз риска суицида и гомицида (самоубийства и убийства).

Выделено порядка 40 факторов, позволяющих определить прогноз течения заболевания. Вот некоторые из них: 1. Пол. Мужской — неблагоприятный фактор, женский — благоприятный ( природой заложено так,что женщины — хранительницы популяции, мужчины же — исследователи, на них приходится больше мутаций). 2.

Читайте также:  Как познакомиться с богатой женщиной: всё, что тебе нужно знать

Наличие сопутствующих органических патологий — плохой прогноз. 3. Наследственная отягощенность по шизофрении — неблагоприятны прогноз. 4. Шизоидная акцентуация характера перед началом заболевания. 5. Острое начало — хороший прогностический признак; стертое, «размазанное» — плохой. 6. Психогенный «запустивший» механизм — хорошо, спонтанный, не имеющий явной причины — плохо. 7.

Преобладание галлюцинаторной составляющей — плохо, аффективной — хорошо. 8. Чувствительность к терапии во время первого эпизода — хорошо, нет — плохо. 9. Большая частота и длительность госпитализаций — плохой прогностический признак. 10. Качество первых ремиссий — если ремиссии полные, хорошо, (имеются ввиду ремиссии после первых эпизодов).

1. Мужской пол. 2. Молодой возраст. 3. Хороший интеллект. 4. Первый эпизод. 5. Суицид в анамнезе. 6. Преобладание депрессивной и тревожной симптоматики. 7. Императивный галлюциноз (галлюцинации, приказывающие совершать те или иные действия). 8. Употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики). 9. Первые три месяца после выписки. 10. Неадекватно малые или большие дозы препаратов. 11. Социальные проблемы в связи с заболеванием.

1. Бывшие в анамнезе (ранее) криминальные эпизоды с нападением. 2. Иные криминальные деяния. 3. Мужской пол. 4. Молодой возраст. 5. Употребление психоактивных веществ. 6. Галлюцинаторно-бредовая симптоматика. 7. Импульсивность.

Как избежать шизофрении

Профилактика такого заболевания позволяет предотвратить возникновение данной болезни, предупредить возможный рецидив, избежать обострений шизофрении, а также приостановить и замедлить ее прогрессирование.

Первичная профилактика, нацеленная на предотвращение возможного начала болезни, ограничивается медико-генетическим скринингом. Чтобы определить, может ли у ребенка развиться врожденная или приобретенная шизофрения, врачи оценивают психическое состояние родителей и их наследственность. На основании этой оценки можно просчитать риски возникновения болезни у будущего поколения. Однако повлиять на передачу генов, отвечающих за развитие шизофрении, медицина не в силах.

Поддерживающая терапия, при которой необходимо постоянно принимать лекарственные препараты в малой дозе, существенно замедляет прогресс болезни и снизить проявление негативной симптоматики и риски повторения психозов.

Как избежать шизофрении

Людям, страдающим шизофренией, следует отказаться от приема наркотиков и спиртных напитков, избегать любой психически-эмоциональной нагрузки.

Важным фактором профилактики заболевания является социальная реабилитация пациента. Необходимо вести активный образ жизни, заниматься творчеством и любимыми интересами, постоянно обучаться чему-то новому, общаться с другими людьми, саморазвиваться. Все эти мероприятия препятствуют зацикливанию на собственных переживаниях, способствуют умственному развитию и улучшают прогноз заболевания.

Дополнительные виды шизофрении

Несмотря на то, что рассматриваемое психическое расстройство известно науке достаточно давно, четко определить его главные виды зачастую не удается. Поэтому были выделены несколько дополнительных видов шизофрении, их еще называют промежуточными.

Недифференцированная шизофрения

Такой диагноз ставится тем больным, у которых имеются симптомы психического расстройства, но они неинтенсивные. Чаще всего недифференциальная шизофрения – это признак того, что специалист не имел возможности наблюдать за больным длительное время. Тем не менее, это не означает спорной постановки диагноза – рассматриваемое психическое расстройство определенно имеется, но конкретный его вид выделить невозможно.

Постшизофреническая депрессия

Это состояние, которое присуще больным с диагностированной шизофренией после психотического приступа. В некоторых случаях при постшизофренической депрессии имеются остаточные признаки психоза, но в неинтенсивной форме.

Простая шизофрения

У больного симптомы рассматриваемого психического расстройства развиваются постепенно и полностью отсутствуют психотические приступы. То есть ему присуща замкнутость, аутичные черты, но кататония, агрессивность, бред или галлюцинации не отмечаются. Это не означает, что прогнозы по течению заболевания будут благоприятными – больной все равно становится асоциальным, просто динамика будет замедленной.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал