Развитие сенсорной интеграции у детей дошкольного возраста

Полностью избавиться от болезни и клинических симптомов невозможно. При этом при правильной терапии можно значительно улучшить состояние ребёнка и приспособить к жизни. Реабилитация детей с ДЦП обязательно потребуется, потому как малышей важно адаптировать к обществу.

Признаки нарушения сенсорной интеграции у детей

Ошибочно полагать, что нарушение сенсомоторного развития свойственно только детям с ограниченными возможностями. Такая особенность может появиться и у вполне здоровых ребят. И зачастую взрослые воспринимают признаки нарушения сенсорной интеграции как недостаток в воспитании. Хотя это не так. Проявления нарушений сенсомоторики можно заметить в различных направлениях:

  • Тактильные нарушения. У ребенка может возникать неприязнь прикосновений или, наоборот, слабая реакция при тактильном воздействии.
  • Дисфункция вестибулярного аппарата. Об этом свидетельствует нарушенная координация движений, недостаточная активность или гиперактивность малыша.
  • Проприоцептивная дисфункция. Ребенок не может ощутить себя правильно в пространстве. Он часто падает; слишком топает, когда идет или бежит; прикладывает большую силу, чтобы удержать предметы.
  • Аудиальная дисфункция. У малыша повышенная или, наоборот, слабая реакция на звуки. Он может бояться громко слушать музыку или напротив, не реагировать на громкие звуки, вплоть до того, что не откликаться на свое имя.
  • Нарушения оральных функций. Проявляется в боязни кушать твердую пищу или, наоборот, пристрастии к несъедобным предметам, а также очень кислым или острым блюдам.
  • Дисфункция обоняния. Слишком сильная или слабая реакция на запахи. Ребенок может отказаться от еды, поскольку ее запах кажется слишком резким или не переносить аромат парфюма. Либо, наоборот, он не чувствует даже весьма неприятный запах и не может установить источник его возникновения.
  • Визуальная дисфункция. Чрезмерная реакция на яркий свет. Ребенок может плакать при интенсивном освещении, стремиться к уединению в темных местах. Недостаточная визуальная реакция. Малыш рисует слишком мелко или слишком крупно, не умеет различать цвета и формы, испытывает трудности при сборе пазлов.
  • Артикуляционные нарушения. Ребенок не может определить источник звука, с трудом высказывает мысли, не различает голоса. Также у малыша может наблюдаться неразборчивая речь.
  • Социальная дисфункция. Малыш испытывает трудности в общении с другими детьми, а также избегает диалога с близкими и родными.
  • Нарушения эмоционального характера. Наблюдается эмоциональная нестабильность, когда малыш активен на индивидуальных занятиях с педагогом, а в окружении других ребят становится молчаливым и замкнутым.
  • Игровая дисфункция. Многократно повторяет одно действие, требует вовлечение в игровой процесс мамы, избегает игр с ровесниками.
  • Отклонения в саморегуляции. Ребенок слишком раздражителен, требует постоянного внимания, успокаивается с помощью дополнительных действий — укачиваний, поглаживаний и т. д.
  • Дисфункция внутренней регуляции. У малыша может быть непредсказуемое поведение и настроение, он неправильно ощущает температуру окружающей среды, не умеет контролировать жажду, голод и т. д.
Читайте также:  Идиопатическая эпилепсия – что это

Зрение и пространственные представления

Для развития зрения (если ребенок зрячий), нам послужат все те же предметы. Игрушки для работы с идиотами необходимо выбирать из качественных материалов, поскольку они часто тянут их в рот, стучат ими. Предметы должны быть красочными, привлекательными, контрастных цветов, имеющими развивающее содержание. Предпочтительные цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Игрушки также призваны развить эмоционально-эстетические представления.

Одним из первых упражнений на возбуждение и развитие зрительного внимания является фиксация взгляда ребенка на предмете. Находкой здесь стали мягкие мячи Фрёбеля. Разноцветные мячи связаны из шерсти, набитые пряжей, держатся на ниточке. Шерстяная материя очень эластична, ребенок может сжать мяч в ладони, играя «есть или нет». Красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, синий, зеленый и белый цвета развивают мышление с опорой на зрительный анализатор. Покачивание на ниточке такого мяча вправо-влево, вверх-вниз, вперед-назад развивает пространственные представления.

Не менее известны игрушки того же Фрёбеля – деревянный шар, кубик, цилиндр разных цветов. С их помощью ребенок осваивает формы и функции. Шар катится, кубик устойчив, цилиндр может выполнять и то, и другое действие в зависимости от его расположения в пространстве.

Двигательная сфера и мышление

Развитие движения малоподвижного больного можно начинать с элементарной игры «держи – не урони», кладя предмет в ладошку. Ежедневно выполнять гимнастику для губ (улыбка), кистей рук (сожми-разожми), шеи (поверни голову) и т.п. (в зависимости от возможностей ребенка).

Если у малыша есть внимание и сформированы элементарные представления, можно сортировать предметы по цвету, форме, например, красный мяч в красную коробочку, синий – в синюю, мяч в круглую чашку, кубик в квадратный конструктор. Игрушки должны развивать координацию, точность движений, хватательный навык, зрительное и слуховое внимание.

После развития манипулятивных точных действий с предметами у ребенка с идиотией можно формировать мыслительные операции и речь в играх «кто или что это», «построй башню», «посчитай» и т.п. Все движения сопровождаются речью.

Материалы и упражнения для развития

Кроме кубиков и мячей в работе с тяжелыми детьми используются также рамки с застежками, цветные таблички и вкладыши, металлические предметы, игрушечные лестницы, красные штанги, геометрические тела, треугольники, комоды с выдвижными ящичками, живые растения. Используем такие упражнения, как переливание воды, шагаем пальчиками по лесенке, чистим металл, ходим по линии, ухаживаем за живыми цветами и т.п. Можно придумать свое упражнение, направленное на развитие минимального бытового навыка.

Читайте также:  Как манера речи выдает низкую самооценку человека

Со временем умственно отсталый ребенок может научиться застегивать пуговицы, молнию, надевать шапку, брюки, держать ложку, карандаш, освоить и другие бытовые навыки.

Сенсорная комната

Если больного можно вывезти из дома, то одним из эффективных средств возбуждения внимания и развития сегодня стали сенсорные комнаты. Оборудованы они таким образом, что происходит одновременное воздействие на все органы чувств. Сенсорные стимулы воздействуют также на поле обмена информацией на вербальном и невербальном уровне.

Работа в сенсорных комнатах ведется специалистами и направлена на снижение тревожности, агрессии, активизацию чувственного восприятия, релаксацию, развитие у детей общения.

Появление таких комнат говорит о том, что детям с ТМНР уделяется особое внимание. Нужно сделать хотя бы первый шаг! Тогда первая реакция умственно отсталого ребенка будет и вашей победой тоже.

Как воспитывать ребенка с ограниченными возможностями – советы психолога

сенсорная интегративная терапия

IV этап – Познавательные игры

Цель – развитие познавательной активности и совершенствование игрового поведения.

Основные задачи:

  • развитие основных видов деятельности (познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, изобразительная, конструирование);
  • обучение правилам, способом и приемам игры с различным игровым и дидактическим материалом;
  • совершенствование познавательных умений и навыков;
  • совершенствование типа игрового поведения детей (обеспечение перехода от функциональных игр к символическим играм, играм с ролями и играм с правилами); д) целенаправленное развитие мелкой моторики, внимания, восприятия, мышления, воображения, речи;
  • формирование и расширение представлений детей о себе, других и окружающем мире. Цель четвертого этапа преследуется до момента выпуска ребенка из детского сада.

Четвертый этап задействует дополнительную развивающую среду ДОУ. В нашем случае он предполагает реализацию комплекса познавательных игр в детской лаборатории (ориентированных на исследование предметов и явлений окружающего мира), сюжетных и сюжетно-ролевых игр с элементами аппликации и театрализации в комнате развивающих игр Воскобовича (ориентированных на развитие смыслового восприятия событий, происходящих с ребенком и вокруг него), игр с правилами в кабинете робототехники (ориентированных на развитие мышления, воображения, пространственного и конструктивного праксиса) и т.д.

Данный этап игровой программы заметно отличается от предыдущих. Во-первых, педагог значительно меньше использует эмоциональное тонизирование и физическое тормошение ребенка, делая ставку на смысловое комментирование происходящего. Во-вторых, игровые занятия основываются уже не только на живом непосредственном интересе ребенка, но и на той познавательной мотивации и новых способностях в контакте, которыми он теперь обладает. В-третьих, игровые задания здесь отличаются расширенным спектром возможностей для проявления самостоятельности и реализации инициатив ребенка. В-четвертых, такие игры больше напоминают эксперименты с той степенью сложности игровых заданий, с которым ребенок сможет справиться. С точки зрения эмоционально-смыслового подхода это не только проработка, детализация и усложнение представлений ребенка о себе и окружающем мире, но и формирование такого отношения к результатам, при котором он радуется победам, но может и принять поражение с тем, чтобы в следующий раз «сыграть лучше».

Читайте также:  Дружба между мужчиной и женщиной: психология взаимоотношений

Следуя за новыми интересами и возможностями ребят, вбирая элементы конструирования, изобразительной, познавательно-исследовательской, коммуникативной деятельности, игры четвертого этапа начинают все больше приближаться к традиционным формам работы в рамках организованной образовательной деятельности в ДОУ. Выполняя творческие задания, разыгрывая сказочные сюжеты, вступая в диалог со взрослым, дети все больше начинают напоминать обычных ребят. И однажды наступает момент, когда в отношении недавних новичков очередной сторонний наблюдатель, недоуменно пожимая плечами, произносит: «Дети, как дети… Игра, как игра… Что особенного…». Наши дети отличаются от других, но благодаря методу игровой терапии ИКП РАО и реализации игровой программы, выстроенной на его основе, действительно становятся все более «обычными».

Центры для реабилитации детей с диагнозом ДЦП в России

Многих родителей волнует вопрос, где пройти реабилитацию ребенку с ДЦП. В государственных учреждениях очень часто ограничен перечень лечебных мероприятий. Нередко пройти комплексную реабилитацию в обычной поликлинике невозможно вообще. Потому многие родители обращаются в реабилитационные центры, в которых есть и опытные специалисты, и хорошее оборудование. Вот небольшой список таких клиник в России:

  • Немецкий центр реабилитации, г. Радимичи, Брянская область.
  • Реабилитационный центр профессора Севастьянова, г. Йошкар-Олы, республика Мари-Эл.
  • Институт клинической реабилитологии, г. Тула.
  • Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства.
  • Клиника детских параличей под руководством Умнова, Санкт-Петербург.
  • , Санкт-Петербург.
  • , Санкт-Петербург
  • Детская психоневрологическая больница №18, г. Москва.
  • Кунцевский медико-реабилитационный центр, г. Москва
  • «Примавера-Медика», г. Москва
  • Российская Академия медико-социальной Реабилитации, г. Москва

На самом деле клиник и центров существует гораздо больше, и в них используются разные методики лечения. В некоторых есть возможность пройти курс бесплатно, но нередко приходится ждать в очереди. Во многих частных клиниках услуги платные. Выбирая центр реабилитации детей с ДЦП, нужно обязательно узнать о его репутации, оборудовании и методах лечения, которые там используются, результатах терапии у других пациентов.

Реабилитация детей, больных ДЦП, – это длительный процесс, который занимает годы, и родителям придется настроиться на долгий и тяжелый труд. Методики реабилитации для каждого ребенка должны подбираться индивидуально. Результаты во многом зависят от степени нарушений. Потому врач должен предупредить родителей, до какой степени могут возобновиться двигательные, речевые, интеллектуальные способности ребенка.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал