Симптомы и лечение простой формы шизофрении

Простая форма шизофрении – психическое расстройство, которое характеризуется наличием негативной патологической симптоматики. Развивается недуг медленно, поэтапно в подростковом или юношеском возрасте. Особенности развития расстройства не позволяют близким больного увидеть его первые симптомы. Иногда наличие патологии становится заметным спустя пару лет от начала формирования патологии.

Причины шизофрении

Почему возникает шизофрения, до конца не установлено и по сей день. Врачи склоняются к версии, что болезнь возникает под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Увеличивается риск заболеть и в том случае, если у кого-то из родственников был диагностирован данный недуг.

Также к факторам, способствующим развитию шизофрении, относятся:

  • тяжелые роды;
  • перенесенные плодом внутриутробные инфекции;
  • рождение ребенка в весеннее и зимнее время;
  • неблагоприятные социальные условия жизни;
  • сексуальное/физическое насилие, перенесенное в детстве;
  • алкоголизм, наркомания, зависимость от галлюциногенных и стимулирующих лекарственных препаратов.

Есть версия, что шизофрению вызывает недоразвитие структур головного мозга — снижение активности лобной доли и значительное увеличение желудочков.

Шизофрения и наследственность

Доказано, что по наследству передается не сама шизофрения, а нарушения, способствующие ее развитию. Чтобы заболевание «активировалось», нужно дополнительное воздействие извне. Имеются в виду наркотические средства, злоупотреблением спиртным, гормональные скачки в период полового созревания, предпенсионный возраст и возраст от 21 до 31 года.

Чтобы понять, когда с наибольшей вероятностью у ребенка могут проявиться признаки шизофрении, необходимо узнать, когда аномалия дала о себе знать у родителя/бабушки/прабабушки. Повторение наблюдается достаточно часто.

По статистическим данным вероятность передачи склонности к шизофрении во втором колене составляет десять процентов, в первом — тридцать.

Причины душевного расстройства

Ментальные расстройства имеют много причин, но исчерпывающая теория, которая охватывала бы все стороны этого вопроса, пока не создана.

ВОЗ утверждает, что каждый пятый человек в мире живет с тем или иным душевным расстройством. Эти данные получены по результатам официальной статистики.

Международная организация здравоохранения считает психическим здоровьем состояние, при котором человек может приспособиться к изменяющимся условиям жизни и разрешить тем или иным способом все свои проблемы. В противоположность этому душевное расстройство препятствует решению задач в личной, семейной или общественной жизни.

Основных причин возникновения патологии несколько:

  • генетическая предрасположенность, в первую очередь генные мутации, которые возникают случайным образом и в дальнейшем наследуются;
  • различные вредности в период беременности и новорожденности;
  • проживание в городах;
  • бедность;
  • социальные и личные трагедии;
  • насилие, особенно сексуальное;
  • алкоголизм и наркомания;
  • психологические факторы – повышенное внимание к вероятным угрозам, выстраивание умозаключений на основе второстепенных факторов, проблемы с концентрацией внимания и обработкой зрительной информации;
  • чрезмерная чувствительность к стрессу;
  • врожденное снижение кровотока к лобным долям коры большого мозга;
  • нарушения обмена нейромедиаторов – дофамина и кинуреновой кислоты, холина и гаммааминомасляной кислоты;
  • врожденное расширение желудочков мозга
  • и другие.

Лечение простой шизофрении

Арсенал современных психиатров содержит большое количество медикаментозных средств, действие которых направлено на лечение шизофрений разных форм. Их применение позволяет устранить и негативные симптомы, свойственные для простой шизофрении. Лечение простой шизофрении не предусматривает обязательную госпитализацию, однако при развитии острого психоза больного помещают в клинику.

Лечение простой шизофрении

Самыми эффективными медикаментозными препаратами в этом случае считаются нейролептические средства, которые применяются в небольших дозах. В случае развития устойчивости к ним хороший результат дает лечение с использованием методов инсулинокоматозной и электросудорожной терапии. Лечение болезни с их помощью проводится в условиях стационара.

Читайте также:  Как помочь подростку выбрать профессию: 9 полезных советов

В зависимости от проявлений патологии дополнительно назначают:

Лечение простой шизофрении
  • антидепрессанты;
  • психосимуляторы;
  • ноотропы;
  • успокоительные лекарства, снижающие проявления недуга;
  • нормомитики, действие которых направлено на коррекцию поведения.

Комплексная терапия простой шизофрении предусматривает прием витаминов и БАДов.

Лечение простой шизофрении

Для достижения устойчиво результата больным шизофренией рекомендуется придерживаться здорового образа жизни. Питание носителя расстройства должно быть полноценным и содержать все необходимые для организма компоненты. Считается, что в период обострений, поддержать лечение способна овощная диета.

Из-за возможной вероятности усиления тяжести проявления негативной симптоматики при простой шизофрении лечение не должно содержать использование атипичных антипсихотиков нового поколения и низкопотентных традиционных антипсихотиков, применяемых для замедления течения расстройства. В случаях, когда эти группы препаратов применяют, лечение болезни дополняют лекарствами, снижающими их побочное действие.

Лечение простой шизофрении

Большое значение имеет поддерживающая терапия в период ремиссии. Оно может быть дополнено сеансами психотерапии как для самого больного, так и для его близких, способствующими социальной реабилитации больного. Грамотный подход со стороны врача и поддержка близких помогут избежать рецидива.

Вам также может быть интересно Шизофрения Как распознать и лечить вялотекущую шизофрению Шизофрения Особенности шизофрении: классификация, симптомы, причины развития и лечение расстройства Шизофрения Понятие негативизма: симптомы и особенности проявления у детей и взрослых Шизофрения Понятие каталепсии, ее особенности и признаки

Причины возникновения

Много вопросов у медицины до сих пор вызывают и причины возникновения, и механизм, который превращает шизофренический приступ в психоз. Наука периодически сталкивается с новыми фактами и гипотезами об этиологии шизоидного психического расстройства. В настоящее время в список основных причин развития заболевания входят:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Пренатальные факторы. Например, инфекции у матери при беременности повышают риск возникновения психических расстройств у ребенка.
  3. Социальные факторы. Дискриминация, моральные травмы, полученные ребенком в семье, социальное одиночество, а также другие психотравмирующие ситуации.
  4. Наркотики и злоупотребление алкоголем. Очевидна связь разрушения психики у людей, принимавших, к примеру, наркотические синтетические соли, куривших марихуану или спайс, именно с фактом наркомании. Даже легкие психоактивные вещества у некоторых людей способны вызвать дебют шизофрении.
  5. Нарушения работы мозга, связанные с разными причинами (нейрохимические гипотезы).
Причины возникновения

Психиатрия продолжает признавать, что причины, которые вызывают острую форму болезни – шизофренический психоз, в настоящее время изучены недостаточно и нуждаются в дальнейшем научном исследовании.

Диагностика

Представляет значительные трудности. Объективными методами, вроде МРТ можно обнаружить параноидальную шизофрению на поздних стадиях, когда мозг разрушается. Опять же не понятно до конца, это результат болезни или приема нейролептиков. Признаки неспецифичны. Клиническая картина нарастает по мере прогрессирования болезни. Оценке подлежит анамнез, жалобы и объективные симптомы, также данные психологических тестов.

В анамнезе присутствуют психотравмирующие ситуации, алкоголизм, наркомания, перенесенные инфекционные заболевания с вовлечением в процесс головного мозга. Также возможна неблагоприятная семейная история. Особенности личности также учитываются.

Симптоматика определяется наблюдением, потому лучше поместить пациента в стационар. Человек, который не в первый раз контактирует с психиатрами, диссимулирует симптомы. Говорит, что все в порядке. За таким больным нужно наблюдать. Он постоянно с кем-то беседует, затыкает уши, может быть агрессивным, плаксивым. Полностью скрыть изменения не получится, тем более в остром периоде.

Психологические тесты выявляют разорванность мышления, ослабление волевых качеств личности. Уже начальный этап характеризуется изменениями со стороны когнитивных и эмоционально-волевых компонентов.

Диагностика

Симптомы параноидальной шизофрении используются для диагностики по МКБ-10. Присутствует набор из больших признаков (голоса, бред, эхо мыслей) и малых (наплывы мыслей, прекращение мыслей, кататония, апатия, абулия, неправильная речь, эмоциональная бедность, неадекватные реакции).

Читайте также:  10 принципов планирования или как всё успевать на работе и дома?

Длительность диагностики неопределенная. Сама болезнь выставляется в течение полгода-года, затем диагноз может быть уточнен или пересмотрен. Необходим регулярный контроль над состоянием со стороны психиатра. Любые органические дефекты головного мозга требуют дополнительного обследования: эпилепсия, опухоли, гормональный дисбаланс, сосудистые проблемы. В такой ситуации диагностика усложняется и требует привлечения невролога, нейрохирурга, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога.

Как действовать, если в окружении есть кто-то в остром психотическом состоянии?

  1. Успокоиться.
  2. Не пытаться разубедить человека в остром состоянии. Это невозможно, зато носитель быстро запишет навязчивого родственника во враги.
  3. Вызвать скорую медицинскую помощь, психиатрическую бригаду. При агрессивном неконтролируемом поведении — полицию.
  4. Сопроводить в приемное отделение стационара и сориентировать врача в симптомах.

Что представляет собой это заболевание

Очень долгое время родные и близкие не ощущают никаких значительных изменений в поведении больного, и только через год – два после их возникновения начинают проявляться первые признаки заболевания. Больной перестает интересоваться всем тем, чем он увлекался ранее, теряет интерес к работе, посиделкам с друзьями и отдыху. Всеми делами он занимается только «автоматом». Продуктивность его деятельности очень быстро снижается. Человек начинает сторониться людей, испытывает сложности в общении даже с родными и близкими. Уже эти первые симптомы должны насторожить родственников или близких людей. Сильные эмоциональные события, утраты или потери не вызывают в нем ответной реакции. Глубокие несчастья его не трогают, а радостные события, если и вызывают, то очень слабую реакцию. Иногда пациент начинает с опаской или полным безразличием относиться к своим родным и близким людям, даже к тем, кто к нему относится очень хорошо.

Подробнее о теориях

Одной из самых распространенных теорий развития шизофрении в том, что сильный стресс и повышенная нагрузка на человека приводит к тому, что он заболевает этой опасной болезнью.

Что представляет собой это заболевание

Часто, на развитие симптомов шизофрении влияют и родители. Так, например известные психиатры из США – Блейцег и Линдз приводят в пример «холодную» мать, которая не приемлет критики и чаще имеет запутанное мышление. Иногда это может быть отец. Наличие тяжелых условий для жизни в семье, родители со «сложным» характером очень часто провоцируют возникновение этого заболевания. При этом пациенту требуется соответствующее лечение.

Что касается пола больных, то как мужчины, так и женщины могут заболеть этой болезнью. Однако у мужчин заболевание может иметь более тяжелое течение болезни.

Удивительно, но больные шизофренией более сильны перед стрессом биологического характера, способны выдержать весьма тяжелые физические нагрузки и нечасто болеют простудными и вирусными инфекциями. Предрасположенные к этому заболеванию пациенты рождаются обычно в марте – апреле.

Непрерывное течение

Непрерывный тип течения шизофрении составляет около 50% всех случаев заболевания. Продуктивные симптомы присутствуют все время. В этом контексте постоянно усиливаются негативные расстройства, спонтанная ремиссия не наступает, улучшение возможно только во время лечения. В зависимости от степени прогрессирования, непрерывно текущая шизофрения дополнительно подразделяется на формы.

Злокачественная (ювенильная)

Обычно болезнь проявляется в детском и подростковом возрасте. Основные симптомы:

  • ненадлежащее, нечувствительное поведение по отношению к окружающим;
  • патологическая изменчивость настроения;
  • дезорганизация мышления.

Значительные признаки включают нелогичную речь ребенка или подростка, псевдо-философские абстрактные соображения. Окружающие часто рассматривают эти симптомы, как проявления полового созревания. Из-за раннего начала заболевания и быстрого развития негативных симптомов прогноз обычно плохой. Заболевание типично быстрым распадом личности.

Непрерывное течение

Простая

Болезнь может проявиться в подростковом возрасте. Она преимущественно связана с негативными симптомами, включающими:

  • эмоциональное онемение;
  • абулию;
  • ангедонию;
  • нарушение мышления.

Эта форма часто имеет тенденцию перерастать в хроническую.

Первые симптомы:

  • отсутствие интереса к школе (работе);
  • тяга к одиночеству;
  • резкие перепады настроения (раздражительность, вспыльчивость).
Читайте также:  Как пережить кризис в семейных отношениях по годам

Обычно присутствуют и другие проявления:

  • ипохондрия;
  • расстройства логического мышления;
  • подавленное настроение или немотивированный смех;
  • нарушения высших эмоций;
  • эмоциональная тупость;
  • снижение воли.

Гебефренная

Эта форма подобна простой, но развивается быстрее. Болезнь начинается в молодом возрасте, из-за чего ее бывает трудно отличить от проявлений полового созревания. Основные проявления:

  • поразительное упрямство;
  • беспокойство;
  • наглость;
  • высокомерие;
  • неуместные шутки;
  • отсутствие стыда;
  • расстройства мышления и концентрации.

Параноидная (среднепрогредиентная)

Непрерывное течение

Параноидная шизофрения – это тип течения и форма, наиболее распространенная в большинстве стран мира. Характеризуется относительно устойчивым бредом, сопровождаемым галлюцинациями. Наиболее частые параноидные расстройства мышления включают:

  • манию преследования;
  • патологическую ревность;
  • бред о трансформации собственного тела.

Расстройства восприятия проявляются угрожающими, отдающими приказы голосами, элементарными слуховыми галлюцинациями. Также присутствуют обонятельные, вкусовые, сексуальные и другие галлюцинации (зрительные редки).

Шизотипическое расстройство (вялотекущая форма)

Это синдром, характеризуемый эксцентричным поведением и мышлением, аффективными отклонениями, типичными для шизофрении. Возникает во взрослом возрасте – после 20 лет. Расстройство имеет непрерывный ход с различной интенсивностью. Отсутствуют галлюцинации, бредовые состояния, серьезные проблемы в поведении. Иногда состояние развивается в явную шизофрению. Опасность болезни заключается в отсутствии выразительного начала, явного развития, как при других расстройствах личности. Синдром чаще встречается у людей, генетически связанных с шизофрениками. Считается, что это состояние передается от женщины (матери), и является частью генетического спектра шизофрении.

Несколько причин, как можно заболеть шизофренией

Наследственность

Не хотелось бы пугать с ходу, но лица, у которых в семье есть или были психически больные люди, рискуют оказаться в списках психиатра. Так, во всяком случае, думает большая часть докторов, хотя дискуссии по этому поводу так еще и не закончились. Причина — в размытости рамок диагностирования, трудности определения болезни при атипичной, легкой форме недуга. Но все специалисты едины в одном — нет наследственности из-за конкретного гена. Скорее, решающим фактором является совокупность и взаимосвязь нескольких типов генов, из-за чего по наследству передается склонность к психиатрическим расстройствам. Также существует мнение о том, что воспитанный в семье больного человека ребенок перенимает склонности именно из-за контакта с ним.

Особенности внутриутробного развития — недостаток витаминов, нарушение при формировании коры головного мозга, нервной системы и другие патологии вызывают серьезные проблемы с психическим состоянием ребенка.

Выходит, наследственность — один из важных факторов развития психического заболевания.

Наследственность — едва ли не самый главный фактор развития психического заболевания

В данном случае даже не нужно задумываться о том, как заработать шизофрению. Любой стресс, депрессия, травма могут стать провоцирующим фактором

Несколько причин, как можно заболеть шизофренией

Поэтому важно:

  • не подвергать себя чрезмерной умственной и физической нагрузке;
  • избегать конфликтных ситуаций;
  • выбирать спокойное место работы, где нет провоцирующих факторов;
  • периодически обращаться к врачу и предпринимать профилактическое лечение.

Возрастной показатель

По утверждениям докторов, болезни подвержены молодые люди, в возрасте от 15 до 35 лет. И объяснить данное явление совсем несложно, именно в этот период жизни человек испытывает эмоциональные перегрузки, переживает становление собственной личности, сталкивается с первыми проблемами. Бытует мнение, что недуг также зависит от пола, но оно ошибочное. Женщина или мужчина — не имеет никакого значения. Заболевают шизофренией только при совокупности факторов.

Важно: несмотря на то, что доктора выделили период, при котором максимален риск развития психических расстройств, необходимо быть внимательным к малышам. В случае, когда ребенок ведет себя неадекватно, говорит о видениях, звуках в голове, мучают ночные кошмары, высока вероятность развития психоза

В этом возрасте психика обладает пластичностью, на которую можно воздействовать и шизофрения излечивается.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал