Синдром Диогена (синдром Плюшкина) как патологическое накопительство

Синдром Плюшкина: причины и признаки патологического накопительства

История вопроса

  1. Это заболевание было описано психиатрами Кларком, Мейнкикаром и Греем. Назван данный синдром в честь древнегреческого философа Диогена Синопского, который был, мягко говоря, неприхотлив в быту: жил в бочке, пренебрегал нормами гигиены и вообще имел славу маргинального типа.
  2. Надо сказать, что решение назвать синдром именно так – выглядит не совсем логично, ведь Диоген как раз проповедовал идею аскетизма. Помимо винной бочки, где он нашел свой приют, ему принадлежала всего лишь одна чашка, да и от той философ избавился, увидев мальчика, пьющего воду из ладоней. «Он превзошел меня простотой жизни!» — воскликнул ярый приверженец минимализма Диоген и грохнул свое незамысловатое имущество о камни.
  3. Другое дело – собиратель и хранитель старья Плюшкин – не правда ли, его именем назвать данное заболевание было бы более уместно? Впрочем, ученые мужи – Кларк и Мейнкикар с Греем — вряд ли были знакомы с творчеством Гоголя, а жаль…
  4. Но, как бы то ни было, под Синдромом Диогена (он же – синдром старческого убожества) подразумевается психическое расстройство, которому подвержены в основном люди пожилого возраста и которое проявляется в склонности к накоплению ненужных, вышедших из употребления вещей, крайней неряшливости, безразличии к своему внешнему виду и облику собственного жилища, а также — в отсутствии стыда. Кроме того, современных «Плюшкиных», как правило, отличает подозрительность и агрессивно-негативное отношение к окружающим. В первую очередь, конечно, к тем, кто позволяет себе выражать недовольство относительно их любимого хобби – собирательства всякой всячины. Так как больше всего от их «милого» увлечения страдают ближайшие родственники и соседи, именно с ними в основном и конфликтуют наши герои.

Синдром Плюшкина: что это, как называется болезнь?

Синдром Плюшкина или по-другому, синдром Месси (силлогомания), все эти названия – синонимы одной зависимости, которая проявляется у человека в нежелании избавляться от ненужного хлама, старых вещей.

Заболевание получило своё название благодаря герою поэмы Гоголя «Мёртвые души» Плюшкина. Помещик был скуп и хранил в своём доме старьё, в амбарах было много зерна, но он ничего с ним не делал, оно просто гнило, дом давно не ремонтировался.

За границей такой вид навязчивого поведения получил название синдром Месси, что дословно переводится как «грязный», «беспорядочный» или хоардинг, силлогомания. Патологическое состояние характеризуется собиранием и хранением большого количества неиспользуемых вещей.

Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?

Современный Плюшкин – это отнюдь не шопоголик, который приобретает кучу вещей потому, что имеет приличные деньги. Патологический скряга предпочитает получать товар либо даром, либо за совсем маленькую плату. Он может регулярно посещать секонд-хенды, просить вещи у знакомых или даже рыться в мусорках. Шопоголик с радостью может подарить лишнее джинсы или серьги подруге, но для Плюшкина такая щедрость недопустима.

Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?
Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?
Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?

Синдром Плюшкина имеет три стадии развития данной патологии:

Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?
Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?
Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?
Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?
  1. Начальная. Человек не может пройти мимо любого дешевого товара или акции. Он скупает разные мелочи под тем предлогом, что они могут пригодиться в хозяйстве.
  2. Средняя Накопительство переходит в манию. Жилище человека превращается в склад ненужных предметов.
  3. Точка невозврата Квартира больного превращается в помойку, где царит антисанитария.
Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?
Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?
Современный Плюшкин — кто это? Что за человек?

Это не мусор!

Психолог отметила, что легко отличить человека с синдромом Плюшкина от обычного неряхи. Первые тяжело переживают расставание со своими вещами.

Никогда не угрожайте человеку, не вступайте с ним в горячий спор и не выбрасывайте вещи без его разрешения. Генеральная уборка причиняет огромное беспокойство человеку, и она, как правило, ни к чему не приводит. Больной продолжит заниматься накоплением хлама, — советует психолог.

Важно обеспечить безопасное проживание таким людям. Обратите внимание, не мешают ли вещи больного проходу к дверям.

Люди с этим синдромом часто имеют сопутствующие физические или психические проблемы со здоровьем, например, физическую инвалидность, хроническую усталость, артрит, ожирение, депрессию или тревогу.

Синдром Плюшкина: симптомы

Существует специальная шкала для дифференцирования тяжести данной формы обессивно-компульсивного расстройства, разделяющая синдром Плюшкина на пять стадий, по мере наступления которых наблюдается отягощение симптомов и все большее захламление помещения. Признаками патологического влечения являются:

  • сбережение всех старых предметов, которые исчерпали срок службы и не могут быть использованы в будущем;
  • бессистемное складирование вещей в кучу, без проведения сортировки;
  • явное загромождение жилища ненужным хламом;
  • невозможность использовать помещение по прямому назначению;
  • неудержимые порывы покупать ненужные предметы за символическую стоимость на распродажах и барахолках;
  • прием ненужных, но бесплатных изделий от других людей;
  • собирательство предметов, которые иные люди оставили у мусорного бака;
  • невыполнение стандартных санитарных мероприятий по очистке жилища;
  • расставание со старыми вещами индивид воспринимает, как существенную утрату;
  • развитие депрессии, если другие жильцы провели в квартире уборку и выбросили часть мусора.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал