Спазмофилия у детей — причины, признаки, лечение

Как правило, доношенные и вскармливаемые грудным молоком дети крайне редко болеют спазмофилией. Болезни чаще всего подвержены недоношенные дети с признаками рахита. Благодаря существующим методам профилактики рахита, спазмофилия сегодня, особенно в тяжелых формах, встречается достаточно редко.

Спазмофилия у детей: лечение, причины, симптомы, неотложная помощь

Спазмофилия (тетания) – заболевание, которое характеризуется высокой нервно-мышечной возбудимостью с появлением судорог мускулатуры лица, мышц гортани и конечностей.

Болезненное состояние чаще всего наблюдается у малышей первых двух лет жизни, преимущественно от 3 до 18 месяцев. Этот же возрастной диапазон склонен к развитию рахита, с которым тетания связана патогенезом и этиологией.

Среди больных спазмофилией по статистике 4% малышей, страдающих или перенесших рахит: больше мальчиков, чем девочек. Раньше спазмофилия у детей считалась довольно распространенным заболеванием в педиатрии, сегодня встречается редко. Положительная тенденция заболевания прямым образом связана со снижением случаев детского рахита.

Причины

Рахитогенная спазмофилия провоцируется нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевого обмена). Возникает заболевание из-за нерационального кормления ребенка и может обусловливаться как недостачей, так и переизбытком витамина D:

  • Малым пребыванием ребенка на свежем воздухе и некачественным питанием. Гипокальциемия может возникнуть из-за сбоя в функционировании паращитовидных желез, плохого всасывания организмом кальция и его вымывание с мочой больше нормы.
  • Приемом «ударных» доз витамина D выше требуемого или пребыванием под лучами обеденного солнца, богатого на ультрафиолет, с большими участками открытой кожи.

Латексной

Течение латексной формы спазмофилии предшествует явной и может беспокоить ребенка от недели до нескольких месяцев. Так как заболевание связано с рахитом, его проявление имеет схожие симптомы:

  • плохой сон;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение пищеварения (запоры);
  • нервную гипервозбудимость;
  • обостренную тревожность и пугливость.

Подтверждение латексной формы спазмофилии указывается также мышечными подергиваниями в руках и ногах, мимическими сокращениями лицевых мышц при легком постукивании по щеке.

Манифестной

Манифестная спазмофилия у детей проявляется в виде следующих приступов:

Ларингоспазм

Непроизвольное судорожное сокращение и блокирование мышц гортани. Ребенок быстро бледнеет, начинает тяжело хрипло вдыхать и шумно выдыхать воздух.

Спазмофилия у детей: лечение, причины, симптомы, неотложная помощь

В острых случаях ларингоспазма может наблюдаться полное перекрытие просвета гортани, синюшное окрашивание кожных покровов, отделение холодного пота и кратковременная потеря сознания.

После чего следует свистящий выдох, шумное дыхание, больной успокаивается и обессиленный ложится спать.

Корпопедальный спазм

Синдром тонического сокращения мышц стоп и кистей рук, реже лица: во время приступа тело ребенка сильно напряжено, руки прижаты к туловищу, согнутые ноги – между собой. Приступ начинается неожиданно, длится пару секунд и также внезапно заканчивается. После приступа возможет отек кистей и стопы.

Эклампсия

Кратковременная потеря сознания, быстрое повышение артериального давления, переходящий паралич – это мало встречаемая самая опасная форма спазмофилии, при которой в тяжелых случаях даже неотложная скорая помощь может не восстановить дыхание и работу сердца.

Легкое протекание приступа характерно проявлением цианоза кожи, прерывистого дыхания, судороги мышц лица и оцепенение ребенка. При затяжном (до 30 минут приступе) судороги охватывают все тело, происходит нарушение функционирования центральной нервной деятельности, прикусывание языка, рефлекторное мочеиспускание и опорожнение.

Читайте также:  В каких случаях необходима семейная терапия?

Если при спазмофилии отсутствует моментальная помощь и адекватное лечение, приступы могут учащаться. Очень редко, но все же зафиксированы длительные остановки дыханий с летальным исходом.

Неотложная помощь

Симптомы тетании в виде острого развития приступа судорог с ларингоспазмом, потерей сознания и остановкой дыхания – то критическое состояние, при котором должна быть оказана неотложная помощь.

Продолжительные судороги способствуют нарушению работы центральной нервной системы и задержке психотического развития малыша. Если ребенка поразила эта странная болезнь, родителям будет полезно знать, как оказывается неотложная помощь при тетании.

Если наблюдаются симптомы явной спазмофилии, в срочном порядке оказывается помощь, а после купирования приступа – госпитализация ребенка.

Для устранения легкого ларингоспазма у ребенка иногда хватает стандартных общепринятых мер, которые можно провести самостоятельно без врача:

  • уложить больного на твердую ровную поверхность и открытием окон обеспечить приток свежего воздуха;
  • если одежда узкая и стесняет движения – расстегнуть ее;
  • «встряхивать» ребенка, менять положение тела;
  • обрызгать малыша холодной водой и дать понюхать пары аммиака;

Симптомы скрытой формы спазмофилии у детей

И вот при таких признаках необходимо определить, нет ли у ребенка следующих основных 4 симптомов скрытой формы спазмофилии.

  1. Симптом Маслова – это кратковременная остановка дыхания у ребенка при легком покалывании кожи, во время инъекции. Обычно дети в таком случае плачут. И лишь при спазмофилии отмечается остановка дыхания.
  2. Симптом Труссо. При сдавливании врачом сосудисто-нервного пучка на правом или левом плече ребенка (аналогично наложению манжеты), через несколько минут у малыша появляется так называемая «рука акушера», т.е. рука согнутая в лучезапястном суставе.
  3. Верхний симптом Хвостека – это сокращение, судорожное подергивание мышц лица, в первую очередь мышц угла глаз, возникающее при поколачивании молоточком по скуловой дуге. Нижний симптом Хвостека – аналогичное сокращение, подергивание мышц рта, возникающее при поколачивании молоточком по углу нижней челюсти – месту выхода лицевого нерва.
  4. Симптом Люста – одновременное отведение ноги и тыльное сгибание стопы при поколачивании молоточком в месте выхода малоберцового нерва у головки малоберцовой кости.

Если симптомы обнаружены (не обязательно все), необходимо назначить анализы крови на определение концентраций кальция и фосфора, а также установить равновесие кислот и оснований крови.

Характерными для тетании у ребенка в анализах являются:

  • гипокальциемия (обычно снижается уровень ионизированного кальция – ниже 0,85 ммоль/л, когда норма равна 1,0-1,4 ммоль/л; может уменьшаться показатель общего кальция – ниже 1,8 ммоль/л);
  • гиперфосфатемия;
  • в связи с этим отношение их концентраций снижается ниже 1,5;
  • алкалоз (обычно респираторный).

Из-за слабой выраженности скрытой формы спазмофилии родители к врачу обычно не обращаются. А такая латентная форма заболевания часто может быть предшественником явной формы, при наличии которой госпитализация ребенка является обязательной.

Читайте также:  Как сервис «Где мои дети» помогает родителям гиперактивных детей

Как работает препарат?

Специалисты и ученые отмечают следующие способности данного биокомплекса, а именно:

  • эффективное укрепление стенок сосудов и нормализация их проницаемости;
  • повышение эластичности и тонизирующее воздействие;
  • улучшение микроциркуляции в капиллярах.

Также препарат положительно воздействует на состояние кожи и волос. Укрепляет ногти, зубы и слизистые оболочки дыхательных путей, желудка и кишечника.

Ввиду различных причин, приводящих здоровых людей к артрозоартриту, а также к разновидностям данного недуга, ученым удалось разработать современный природный биокомплекс «Джойнт Флекс Форте Арт лайф», способный воздействовать непосредственно на причины проявления дегенеративных и воспалительных явлений, как в костях, так и в суставах.

Влияние средства кроется в абсолютно новом подходе к исцелению больных людей, страдающим остеоартрозом. Прежде всего, это заключается в устранении причин артроза, что становится возможным благодаря подавлению чрезмерной ферментативной и воспалительной активности хрящевых тканей. Помимо того, происходит блокирование свободных радикалов с дальнейшим восстановлением структуры хрящей.

Благодаря тому что лечебный комплекс «Джойнт Флекс Арт лайф» (инструкция это подтверждает) включает мукополисахариды, а именно – хондроитинсульфат и глюкозаминсульфат, а также витамин «С» и кальций, он крайне эффективен в рамках длительного применения для стабилизации деятельности и восстановления тканей связок, суставов, сухожилий.

А также для укрепления стенок сосудов. К примеру, глюкозаминогликаны находится в нашем организме в хрящах, костях, и соединительной ткани, но на фоне артрита этих элементов оказывается недостаточно. Подобная проблема должна решаться восполнением недостающей доли посредством использования биокомплекса.

То же самое относится и к веществу хондроитинсульфат, которое ведет к нормализации липидного обмена, снижая холестерин в крови и не допуская процессов его окисления, которые могут приводить к появлению бляшек атеросклеротического характера. Недостаток хондроитинсульфата не только усугубляет состояние больных в период артрита, но и способен повышать, к тому же, риск канцерогенеза. С подобной проблемой тоже возможно бороться, если использовать современный лечебный биокомплекс «Джойнт Флекс».

Больные, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, отмечают, что после курса применения описываемого средства у них перестали болеть суставы, и общее самочувствие заметно нормализовалось. Помимо того, пациенты рассказывают, что благодаря употреблению данного биокомплекса на протяжении двух лет им удалось восполнить нехватку кальция в организме.

В целом же, попробовавшие мазь «Джойнт Флекс», вполне довольны его восстановительными функциями и отмечают положительное воздействие активных компонентов на костно-суставную систему для спортсменов и прочих лиц, которые имеют повышенную нагрузку. А также тех, кто находится в преклонном возрасте.

Что делать, как помочь ребенку

Рассмотрим, как оказать первую помощь ребенку при возникновении приступа. А также поговорим о медикаментозном лечении и корректировке питания.

Первая помощь

Когда начинаются приступы спазмофилии у детей, важно своевременно оказать неотложную помощь, пока не приедут специалисты. Чтобы снять спазм, нужно:

  • положить ребенка на твердую поверхность;
  • снять или расстегнуть тесную одежду;
  • умыть холодной водой личико;
  • потрясти ребеночка;
  • нажать на корень языка;
  • открыть окна, чтобы поступал свежий воздух;
  • дать понюхать пары аммиака.

Важно!Если вышеперечисленные действия не помогли, и у ребенка случилась остановка дыхания, то срочно нужно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Читайте также:  Как избавиться от чувства вины, если ты – человек совести?

Медикаментозное лечение

В основном, ребенка с диагнозом «спазмофилия» кладут в больницу:

  1. Ему назначаются противосудорожные препараты, которые помогают снять спазмы и нормализовать дыхание и сердечный ритм. Такими препаратами являются «Реланиум», «Сульфат магния», «Седуксен».
  2. Чтобы восстановить нормальный уровень кальция в организме, выписывают «Кальция хлорид», «Кальция глюконат», «Хлорид аммония».
  3. Малышам могут назначаться седативные и снотворные средства.
  4. После снятия приступа деткам со спазмофилией назначается раствор кальция хлорида (5 % или 10 %). Курс лечения составляет около 1 недели.

Коррекция питания

Для выздоровления малышам требуется коррекция питания. Грудничкам первые 12 часов после спазма следует придерживаться чайной диеты. А затем можно снова восстановить грудное кормление. Если малыш постарше, то в его меню рекомендуется включить кислые смеси, творог, кефир. В рационе деток школьного возраста должны присутствовать каши, овощи и фрукты.

Знаете ли вы?Кальций лучше всего усваивается в ночное время, во время активной работы паращитовидных желез.

Прогноз и возможные осложнения

В основном, прогноз благоприятный. При своевременном выявлении патологии, а также корректировке недостатка кальция, все симптомы исчезают. Летальный исход может наступить только, если первая помощь не была оказана вовремя при остановке сердца или дыхания. Если ларингоспазм или эклампсия длятся долго, то у ребенка может нарушаться работа центральной нервной системы из-за того, что организму недостаточно кислорода. По этой же причине может наблюдаться задержка умственного развития.

Профилактика

Профилактика спазмофилии идентична профилактике рахита и включает следующий ряд мер:

  • Сбалансированное питание с включением творога, кисломолочных продуктов, мяса, овощей;
  • Если грудное вскармливание невозможно, то смеси должны содержать кальций, фосфор и магний;
  • Для профилактики требуется принимать витамин Д. В весенне-летние месяцы витамин не принимают для избежания передозировки;
  • Требуется принимать препараты кальция и постоянно контролировать его содержание в крови;
  • Показан профилактический массаж и ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Обследование у педиатра — ежемесячно, у невролога — 1 раз в квартал.

Прогноз лечения спазмофилии в большинстве случаев является благоприятным. При своевременных диагностических мероприятиях и адекватном лечении рецидивы отсутствуют, маловероятен и вред здоровью ребенка.

Нейрогенная тетания

Один из видов тетании – нейрогенная тетания. Она характеризуется проблемами с чувствительностью (онемением, покалыванием, жжением), спазмами мышц, тоническим сокращением мышц рук, карпопедальными спазмами (тоническими сокращениями мышц стоп и кистей). Кроме того, синдром нейрогенной тетании выражается в учащённом сердцебиении, повышенной степени возбудимости и склонности к потению.

Чтобы ликвидировать данный синдром, врач вводит в организм человека определённую дозу паратгормона. Но длительное использование этого препарата вызывает у больного привыкание, в результате чего лечение становится неэффективным.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал