В чем разница между социофобией и социопатией

Но для того, чтобы в ней оказаться, нужно сначала разобраться, кто такой социопат. А уж потом искать в себе его черты.

Социофобия

Согласно упрощенной версии «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», так называют иррациональный страх находиться в обществе, излишнего внимания посторонних, общения с ними и совершения каких-либо публичных действий.

Социофоба пугают шумные вечеринки, он боится выходить к доске в школе или в институте, делать доклад на работе, то есть выступать публично.  Такой человек испытывает неловкость, если на него смотрят чужие люди, при знакомстве, необходимости спросить что-то у человека на улице и т. п. Попадая в любую из подобных ситуаций, он испытывает стресс, дискомфорт, у него возникает непреодолимое желание сбежать и спрятаться. Это состояние напоминает паническую атаку.

Существует четыре категории симптомов социальной фобии:

1. Соматические (физические) проявления:

  • тахикардия, учащение ритма сердца;
  • головная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в животе и груди;
  • мышечная слабость;
  • тремор;
  • тошнота;
  • дрожь;
  • повышение артериального давления.

Организм, получая сигнал из мозга об опасности, таким образом настраивается на борьбу с ней: иммунная и пищеварительная функции подавляются, а повышение притока крови в основным органам и мышцам заставляет их работать активнее.

2. Эмоциональные:

  • тревожность;
  • раздражительность;
  • чувство ожидания физических проявлений;
  • впечатление, что такое уже было (дежавю);
  • напряжение;
  •  «пустота» в голове;
  • сильный страх.

3. Когнитивные симптомы: человеку кажется, что он умрет от совокупности своих ощущений.

4. Поведенческие: 

  • бессонница;
  • изменение нервных привычек;
  • повышение двигательной активности;
  • постоянная обеспокоенность;
  • ранимость;
  • усталость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • обидчивость;
  • необходимость часто посещать туалет.

Жизнь с социофобией

Страдающему боязнью общества человеку в определенных ситуациях очень плохо как в физическом, так и психическом плане. Мэтью Либерман, ученый из Гарварда, установил, что та и другая боль может переноситься весьма плохо, и мало друг от друга отличается, так как при этом в организме происходят похожие процессы.

Как правило, социофоб, что называется, «накручивает себя», когда на него смотрит кто-то посторонний. Больной считает, что на нем фиксируют особое внимание, обсуждают, высмеивают, плохо о нем думают.

Специалисты говорят, что этим человеком движет страх быть отвергнутым обществом. Корни такой фобии находятся в далеком прошлом: наши предки очень боялись, что их выгонят из племени, так как это означало неминуемую смерть.

Таким людям приходится очень тяжело. Они не могут добиться успеха в учебе и работе, они сталкиваются с трудностями карьерного роста, им непросто завести друзей и семью, путешествовать и т. д. Их поведенческой особенностью является стремление абстрагироваться от общества, чтобы чувствовать себя комфортно. 

Даже при всех предрасположенностях (талант, связи, физические и умственные возможности) быть успешным и счастливым, социофобу это не удается. Если, учась в школе, он был под контролем родителей, которые заставляли его делать уроки и посещать учебное заведение, то в вузе такой патронаж осуществляться не будет. Как следствие, студент не в состоянии участвовать в совместных проектах и представлять их, проявлять себя, проводить время со сверстниками, как это делает молодежь. В итоге институт бросается «на полпути», молодой человек остается без диплома и профессии.

На работе все происходит таким же образом. Больной специально находит такое место, где бы он был один или весьма скромное с маленьким коллективом, к которому он долго приспосабливается.  Такую работу он ни на какую другую менять не желает, потому что опять придется искать новую, привыкать к сотрудникам.

Люди, испытывающие необоснованный страх, могут много знать, красиво говорить, иметь множество талантов. Они очень хотят бывать на людях, общаться, но когда так происходит, приходит неловкость, нерешительность, куда-то пропадают все знания. Тревога останавливает желание, так как ее проявления крайне неприятны.  

Страдающие социальной фобией обычно отдают себе отчет, что их боязнь не имеет под собой никакой причины, но ничего поделать не могут. Ответ простой: как и любую болезнь, социофобию нужно лечить, чтобы не упустить даваемые жизнью возможности.

Читайте также:  Виды эмоций в психологии: понятие, классификация, примеры, таблица

Не нужно ее путать с агорафобией и интроверсией. Агорафобы боятся толпы как таковой, быть в ее гуще, а не взаимодействия с ней.

Что касается интроверсии, то это не является расстройством. Интроверты просто в силу характера предпочитают находиться наедине с самим собой. Они отличные собеседники, но им больше нравится в одиночестве размышлять, фантазировать и, как сказал Карл Густав Юнг, так они накапливают энергию. Из реальных известных интровертов можно назвать ученого Альберта Эйнштейна, а если вспомнить кинематографических героев, то это Джон Сноу («Игра престолов») и Уолтер Хартвелл Уайт («Во все тяжкие»).

Кого же привести в пример, как социофоба? Член очаровательно пугающей «Семейки Аддамсов» Фестер Адамс – классический представитель обладателей данного расстройства.

Стадии и степени социопатии у женщин

Женская социопатия начинает развиваться в пубертатном периоде во время гормональной перестройки.

Несовершеннолетнюю девушку с антисоциальным расстройством отличает:

  • агрессивное поведение;
  • пренебрежение своими обязанностями;
  • постоянная ложь;
  • жестокость по отношению к сверстницам;
  • импульсивность.
Стадии и степени социопатии у женщин

Девочки-социопаты очень рано начинают вести половую жизнь, постоянно меняют партнеров и отличаются развязным поведением. Одним из главным проявлений подросткового расстройства психики является ранний конфликт с родителями, пренебрежение необходимыми правилами поведения.

У девушки полностью отсутствуют угрызения совести. В попытке избежать наказания она обряжается к лжи, старается переложить ответственность за свои поступки на других людей.

К 20-25 гг. поведение молодой женщины выравнивается, происходит активная социализация. Женщина-социопат легко сходится с людьми, при поверхностном общении показывая себя яркой личностью, интересным и необычным собеседником.

В дальнейшем полное отсутствие каких-либо чувств провоцирует развитие манипуляторных наклонностей, направленных на удовлетворение собственных желаний. Для достижения цели женщина с диссоциальным расстройством способна лгать, угрожать, эмоционально подавлять жертву, с возможным доведением до самоубийства.

В зрелом возрасте социопатия может развивается в двух направлениях:

  1. Возможно появление склонности к шизоидной психопатии, сопровождающейся отрицанием общества, предпочтением одиночества.
  2. Ярко выраженном нарциссическом расстройстве, характеризующемся завышенной самооценкой.
Стадии и степени социопатии у женщин

Чаще всего женщина-социопат в возрасте до 40-ка лет чувствует свое превосходство над окружающими, проявляющееся в желании подавить возможных соперников. После 40 лет наблюдается снижение агрессивных проявлений, криминальной активности. Появляются сопутствующие психиатрические расстройства, развивается алкоголизм, наркомания, шизофрения.

Социопатия сохраняется в течение всей жизни. Современные методики лечения способны лишь купировать проявлением симптоматики патологии полностью не устраняя расстройство.

Кто такой высокоактивный социопат?

Такого термина, как «высокоактивный социопат» не существует в современной медицине. Он был употреблен в британском сериале «Шерлок Холмс».

В первом эпизоде первого сезона: «Этюд в розовых тонах» главный герой Бенедикт Камбербэтч произносит фразу: «Я не психопат, а высокоактивный социопат».

Кто такой высокоактивный социопат?

Она была сказана для эффекта, но не имеет реальной подоплеки. В сериале речь шла про пренебрежение Шерлоком всех социальных норм и его стремления к разрушению любых отношений или связей.

Терапия

Данное психическое расстройство плохо поддается лечению, поскольку больные не осознают наличие проблемы, не пытаются вылечиться, по собственному желанию не склонны посещать психиатров. Трудности возникают и в установлении связи между пациентом и терапевтом, что является необходимостью для излечения.

Терапия направлена на выстраивание связей с окружающими: семьей, коллегами. Кроме того, психотерапевт помогает больному выработать уважительное отношение к законам и принятым в обществе нормам морали.

Прописывают специальные медикаменты, помогающие снизить уровень агрессии. При наличии депрессивного состояния дополнительно назначаются антидепрессанты. Может использоваться плацебо.

Родителям запрещается применять насильственные методы коррекции, суровые наказания к детям с социопатией: это может лишь усугубить проблему.

Не нужно пытаться самостоятельно лечить родственников с данным диагнозом: в домашних условиях вылечить больного не получится, возможны проявления агрессии в ответ на подобные попытки.

Статья мне нравится3

Статья не нравится

Тестирование социопатии у женщин

Перед постановкой диагноза специалист беседует с пациенткой, последовательно уточняя:

  • условия становления личности;
  • отношения в семье, где росла женщина;
  • наличие сильного стресса, психического или физического насилия, произошедшего с пациенткой в ранние годы жизни.
  • отношение родителей и самой девушки к традиционным для общества правилам морали, религии и права.
Тестирование социопатии у женщин

Во время опроса врач пытается определить границы все дозволенного поведения допустимые в родительской семье социопата. После устной беседы проводится тест, позволяющий уточнить степень отклонения, тяжесть расстройства, сформировать картину заболевания.

Читайте также:  7 главных отличий паранойи от шизофрении

Во время опроса (доступного на психиатрических сайтах) устанавливается:

  1. Склонность пациентки к агрессии.
  2. Собственное отношение женщины к правилам поведения, принятым в обществе. Для социопатов характерно пренебрежение морально-нравственными нормами.
  3. Отношение с законом. Активные социопаты не бояться наказания, легко решаются на правонарушения для удовлетворения собственных потребностей.
  4. Желание принимать на себя ответственность, заботиться о других людях. Социопаты не способны думать о ком-то кроме себя, поэтому часто пренебрегают мнением и желанием окружающих.
  5. Уровень сострадания. Имеющих диссоциальное расстройство не трогает чужая боль.
  6. Отношение к конфликтным ситуациям. Социопаты прекрасно чувствуют себя во время конфликтов, причиной которых нередко являются сами.
  7. Способность пациентки заводить новые отношения. При диссоциальном расстройстве контакты легко заводятся, но никогда не сохраняются.
  8. Отношение пациентки к окружающим ее людям. Социопаты постоянно критикуют и обвиняют окружающих, предъявляя к коллегам и близким людям неоправданные требования и упреки.

Диагноз «Социопатия» ставиться при наблюдении 3-х или более критериев, характерных для диассоциального расстройства психики.

Тестирование социопатии у женщин

Тест на определение социопатии абсолютно беспутный. Пройти его можно на любом интернет сайте. В случае положительного результата при самостоятельном тестировании рекомендуется обратиться к компетентному специалисту психиатрии за постановкой точного диагноза.

Как распознать социопатию в подростковом возрасте

Это начинает проявляться еще в подростковом возрасте, около 14-16 лет. Наглядно видно на взаимоотношениях с ровесниками. Социопат запросто может стать изгоем среди одноклассников. Часто плохо учится в школе, имеет неудовлетворительное поведение, родителей вызывают к директору.

Таким людям сложно высидеть на одном месте целый урок. Они не воспринимают нормы социума , не следуют общим правилам.

Если такого подростка поймали за каким-то аморальным и противозаконным действием, то он все равно не почувствует абсолютно никакой вины. Он сразу начинает выкручиваться и придумывать объяснения. Умение врать и выкручиваться вскоре у них восходит на такой уровень, что понять, когда они лгут, а когда говорят правду не смогут даже постоянно общающиеся с ними люди.

Чувство вины является той обратной связью, которое позволяет человеку не особо отклоняться от принятого в обществе поведения. Когда чувство вины атрафировано, то нет и обратной связи, корректирующей поведение. Отсюда и возникает социальная патология. Ну, а термин СоциоПат как раз и образован от этой фразы (человек страдающий социальной патологией).

Как общаться

Если на работе или в семье есть человек, страдающий диссоциальным расстройством личности, рано или поздно у коллег и домашних возникает резонный вопрос: как общаться с социопатом? Психотерапевты предлагают придерживаться следующих правил:

  1. Сократить с ним общение до минимума.
  2. Если он навязывается и провоцирует скандал, любыми способами уходить от такого развития событий — в другую комнату (помещение) или на улицу, позвать на помощь третье лицо для урегулирования конфликта.
  3. Не бояться его и не показывать ему свой страх.
  4. Продемонстрировать твёрдость своих убеждений. Социопаты выбирают в жертву слабых и неуверенных.
  5. Не говорить ему о своих подозрениях в том, что он — больной человек, социопат.
  6. Не поддаваться на его обаяние и привлекательность, сладкие речи и заманивание в свои сети. Это обычное оружие манипуляторов.
  7. Если вы находитесь с социопатом в отношениях (романтических, любовных, семейных), самый лучший вариант — прервать их. Он никогда не изменится.
  8. Не вступать с ним в ссоры.

Общение с социопатом обычно ничем хорошим не заканчивается. Как правило, он себя больным не признаёт, на лечение не соглашается и меняться в лучшую сторону не собирается. Поэтому личные связи желательно сразу обрывать. Если таковым является один из коллег или начальников, чаще всего это заканчивается увольнением и поиском новой, более спокойной работой.

Специалисты предупреждают, что последствия общения с социопатами на регулярной основе — это не просто стрессы, но и депрессия, неврозы, снижение когнитивных способностей, панические атаки и получение психотравм.

Социопат – как лечить?

Как перестать быть социопатом – сами социопаты редко задаются этим вопросом, важно понимать, что и в психологической помощи они не нуждаются, не считают это нужным. А принудительное лечение считают издевательством над собой и ограничением свободы. Иногда они осознают – что в большинстве своем другие люди не такие и это может явиться поводом для обращения к специалисту. Лечение, может затянуться на всю жизнь, как и поддерживающая психологическая коррекция поведения.

Читайте также:  Астенический синдром: симптомы, диагностика, лечение

Медикаментозная терапия, как правило, направлена на купирование симптоматики:

  • антидепрессанты;
  • барбитураты и транквилизаторы (снижение симптомов агрессии, импульсивности);
  • нейролептики.

Психотерапия:

  • когнитивно-поведенческий подход для выработки и закрепления новых паттернов поведения;
  • семейная терапия;
  • психоаналитическая групповая терапия.

Симптомы социопатии

Как можно точно определить, подходит ли конкретному человеку диагноз «социопатия»? Симптомы описываемого отклонения можно смело свести к главному — полному отсутствию или сильному дефициту у него социальных эмоций — чувства сопереживания, вины, стыда. Такие люди не знают любви, привязанности и не испытывают угрызений совести. Жизнь социопата вращается только вокруг его интересов и потребностей, без учета того, как это скажется на окружающих.

Если вы наблюдаете в человеке крайнюю безответственность по отношению к окружающим людям и своим обязанностям на работе и в семье — это является сигналом, что перед вами социопат.

Симптомы социопатии

Диссоциальное расстройство начинает проявляться еще в пубертатном периоде и сберегается на протяжении всего существования человека. Многие ученые выделяют следующие причины социопатии:

Наследственность, которая считается основным фактором, провоцирующим данный недуг;

Ошибки родительского воспитания;

Факторы окружающей среды;

Пережитые стрессы, различные психологические травмы или травмы головы.

Социопаты отличаются деструктивным поведенческим реагированием в отношении к окружающему социуму, миру либо себя самих. Часто антисоциальные личности становятся алкозависимыми или страдают от наркомании, склонны к беспорядочной половой жизни. Они не расположены к составлению долгосрочной стратегии или длительному планированию. Любые ущемления их желаний, всякое ограничения свободы, переносится ими весьма негативно, нередко, даже агрессивно. Поэтому они активно сопротивляются. С этой целью социопаты могут использовать угрозы физической расправы либо применять физическую силу, при этом угрызения совести их точно мучить не будут.

Индивиды, страдающие антисоциальным расстройством, являются превосходными манипуляторами, поскольку они неспособны ощущать эмоции, особенно отрицательные, и не нуждаются в межличностных контактах. Вследствие этого они воспринимают окружающих лиц в качестве средства достижения желаемого. Для них единственным приемлемым вариантом социального взаимодействия является абсолютное подчинение им. Фраза «мне обязаны все подчиняться» наиболее четко описывает позицию антисоциальных личностей. При этом чувства и желания окружающих субъектов совершенно не учитываются. В самом начале коммуникативного взаимодействия социопатические личности производят положительное впечатление. Если им будет приносить выгоду взаимодействие с социумом, то они способны длительное время соблюдать определенные правила и принятые нормы.

К основным проявлениям диссоциального личностного расстройства относят грубость к окружающим, наклонности криминального характера (например, воровство, насилие), попытки манипулирования, сложности в соблюдении режима, лживость, несобранность, повышенная импульсивность (нередко сами социопатические личности от себя не ожидают некоторых поступков).

Склонность социопатов к наркомании или злоупотреблению спиртосодержащими напитками не является стремлением сбежать от действительности. Они просто потакают собственным желаниям. Нередко такие люди организуют различные религиозные секты и руководят ими. Так как для них единственной безопасной формой существования является тотальное подчинение.

Диагностировать диссоциальное расстройство можно при наличии минимум трех критериев:

Склонность к агрессии, которая легко переходит в телесное насилие;

Отсутствие способности выводить заключения, чувствовать вину;

Полное равнодушие к чувствам окружающих лиц;

Устойчивое пренебрежение моральным долгом и социальными нормами;

Четко выраженный нигилизм;

Нежелание образовывать социальные контакты и неумение их поддерживать;

Склонность обвинять окружение и выдвигать им беспочвенные претензии;

Комфортное ощущение в любых конфронтациях (часто социопаты сами провоцируют конфликты);

Перечисленные признаки могут носить отчетливый характер либо быть менее выраженными.

Социопатия у детей выявляется гораздо сложнее. Однако психологи выделяют несколько общих признаков, которые позволяют диагностировать диссоциальное личностное расстройство в раннем возрасте. К ним относят: агрессивность, появляющуюся на пустом месте, грубость, отсутствие желания взаимодействовать с ровесниками, жестокость в отношении к окружению, нежелание соблюдать рядовые нормы поведения.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал