Волевые расстройства: Волевые расстройства

Если вы часто ловите себя на ощущении никчемности, ругаете себя за «бесхребетность» и «бесполезность», эта статья для вас. Она поможет понять, почему возникает слабоволие и как изменить свою модель поведения.

Если чело­век сво­бо­ден в отно­ше­нии нрав­ствен­ного выбора, то не сле­дует ли из этого, что он с лёг­ко­стью пре­кра­тит гре­шить, стоит лишь захо­теть?

Нали­чие у чело­века спо­соб­но­сти к нрав­ствен­ному выбору отоб­ра­жает в нём одно из совер­шенств Боже­ства. Между тем, в отли­чие от Бога сво­бода чело­века носит не абсо­лют­ный, а отно­си­тель­ный харак­тер.

Что каса­ется нрав­ствен­ной сво­боды, сте­пень её про­яв­ле­ния в каждом отдель­ном чело­веке во многом зави­сит от нрав­ствен­ной рас­по­ло­жен­но­сти к добру или злу.

Вслед­ствие гре­хо­па­де­ния пра­ро­ди­те­лей, резуль­та­том кото­рого стало повре­жде­ние чело­ве­че­ского есте­ства, все люди рож­да­ются в мир с так назы­ва­е­мым пер­во­род­ным грехом, кото­рый про­яв­ля­ется в склон­но­сти больше ко злу, чем к добру. Не осво­бо­див­шись от этого гре­хов­ного корня, чело­век хотя и имеет спо­соб­ность к укло­не­нию от зла и стрем­ле­нию к добрым делам, однако не настолько, чтобы сде­латься пра­вед­ни­ком в самом воз­вы­шен­ном пони­ма­нии этого слова. Именно поэтому о вет­хо­за­вет­ных пра­вед­ни­ках сооб­ща­ется, что они были пра­ведны «в роде своем» (Быт.6:9).

Осво­бож­де­ние чело­века от пер­во­род­ного греха осу­ществ­ля­ется во Христе, через Таин­ство Кре­ще­ния (см.: Кре­ще­ние). Однако и в случае очи­ще­ния от пер­во­род­ного греха чело­век без помощи Божьей не в силах сде­латься пра­вед­ни­ком. Для этого недо­ста­точно не только лич­ного жела­ния, но даже и мно­же­ства соб­ствен­ных усилий, подви­гов, труда.

С одной сто­роны, это свя­зано с дея­тель­но­стью диа­вола, хит­рость, ковар­ство и могу­ще­ство кото­рого зна­чи­тельно пре­вос­хо­дят воз­мож­но­сти част­ного чело­ве­че­ского про­ти­во­дей­ствия (см.: Что такое пре­лесть бесов­ская и что собой пред­став­ляют диа­воль­ские козни?).

С другой сто­роны, этому спо­соб­ствует общее состо­я­ние гре­хов­но­сти мира. в миру гре­хов­ные соблазны под­сте­ре­гают чело­века повсюду; пройти мимо них бывает затруд­ни­тельно даже и для воцер­ко­в­лен­ного чело­века.

Нако­нец, грех манит чело­века через уко­ре­нив­ши­еся в нём при­вычки, при­стра­стия, стра­сти (см.: Страсть). Кто не знает, как трудно чело­веку бороться с при­выч­ками к вкус­ной обиль­ной еде, выпивке, лено­сти, гру­бо­сти и пр.? А ведь таких гре­хов­ных при­вы­чек в чело­веке может быть мно­же­ство.

Читайте также:  Идеальная женщина глазами мужчины: в погоне за идеалом

Просто так и взять и отстра­ниться от греха, разом и вдруг, навсе­гда и бес­по­во­ротно — дело немыс­ли­мое. Даже святым, живу­щим в согла­сии с Богом и соб­ствен­ной сове­стью, при­хо­дится тра­тить на нрав­ствен­ное пре­успе­я­ние долгие годы.

Как бороться с безволием

Безволие в социологии обычно считается чертой характера, часто доставляющей её обладателю множество неприятностей – понижает самооценку, порождает угнетённое состояние, провоцирует наступление депрессивных настроев. Однако нередко может являться признаком такого отклонения как абулия.

Слабость воли способствует пропаданию у индивидов мотивации, необходимой для различных свершений, побед, достижений целей.

Волей является умение индивида действовать осознанно в направлении достижения намеченных результатов, преодолевая внешние преграды и внутренние противоречия. Помимо того воля считается источником человеческой активности. Когда происходят сбои в волевой саморегуляции, тогда индивиды превращаются в апатичных, безынициативных, пассивных субъектов. Проще говоря, такие лица регрессируют от жизнедеятельности к банальному существованию.

Уровень воли как способности осмысленно контролировать эмоции и управлять поступками нормализуется или повышается посредством систематических тренировок и самовоспитания.

При внутреннем конфликте человек может стать безвольным. Например, при наличии двух разнонаправленных желаний, воля, направленная на достижение противоположных целей, превращается в безволие.

При наличии двух противоречивых стремлений вполне естественно, что волевая энергия, целенаправленная на достижение желаний, конфликтует между собой. Результатом становится отсутствие любого результата и соответственно наступает апатия и индивида порабощает нежелание что-либо совершать.

Дабы не растрачивать энергию воли, необходима осознанность. Следует задаваться вопросами: что в действительности хочется, что стоит за стремлениями, действиями, что является истинной целью?

Если воля растрачивается на внутреннюю конфронтацию, необходимо разобраться, что собой представляет этот конфликт, какие воззрения, установки либо представления вступают в противоречия, какие стереотипные убеждения привели к конфликту желаний индивида.

Как бороться с безволием

Осознание причин конфронтации, природы конфликта и сути противоречия приводят к обретению индивидом цельности, помогающей достичь истинного желания. Конфликт разрешился и безволие трансформировалось в волю.

Если безволие порождено не присутствием противоречивых стремлений, а «плохими» генами, то вышеприведённая рекомендация бессильна. Здесь необходимо принять подобное положение и осознать, что поменять гены невозможно. Поэтому и бороться насильственными методами с бессилием не нужно. Если человек знает, что он склонен к импульсивности в действиях, то ему необходимо осознать, что он будет иметь сложности с преодолением соблазнов волевым усилием. Отсюда ключевой рекомендацией здесь будет – не попадать в условия, где потребуется проявить волевое усилие, совершить акт сопротивления искушению.

Читайте также:  Как перестать стесняться и повысить самооценку

Поэтому если человек стремится похудеть, но при этом не может устоять перед сладостями, не следует бороться с соблазном, нужно минимизировать «контакт» с ним. Например, не покупать домой сладкое, в супермаркетах обходить кондитерские отделы стороной, при походе за покупками брать с собой строго лимитированную сумму на определённые необходимые покупки.

Следует использовать внутренние резервы не для борьбы с искушениями, а для планирования жизнедеятельности таким манером, чтобы иметь минимальные возможности столкнуться с ними.

Помимо борьбы с описываемой чертой, необходимо учитывать, что болезненное безволие может возникнуть у лиц, которым оно ранее было не свойственно. Так, например, голод может породить возникновение безволия, поскольку для мозговой деятельности необходима глюкоза. Голодным людям более присущи импульсивные деяния.

Влияние стрессоров тоже способствует проявлению безволия. Поскольку стресс относится к механизмам защиты, призванным мобилизовать резервы и отключить «ненужные» функции для конкретной ситуации, то, когда он включается, повышается выносливость, притупляется активность некоторых отделов мозга, господство отдаётся отделам, регулирующим эмоции. Поэтому в стрессовых обстоятельствах люди характеризуются импульсивностью.

Также необходимо учитывать, что у безвольных лиц слабый уровень внутренней мотивации на фоне нормального функционирования внешней мотивации, которую и нужно использовать для свершения планов, вместо бесполезной и изнурительной борьбы с собственным безволием. То есть необходимо энергию направить на создание искусственной мотивации извне. Так, например, человеку, мечтающему похудеть, рекомендуется приобретать не абонементы на групповые занятия, а индивидуальные тренировки, которые на порядок дороже групповых.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Причины безволия

В тяжёлых проявлениях нарушение воли может являться симптомом различных неврологических и психических расстройств: шизофрении, депрессии, болезни Паркинсона, травмы головы и других недугов. В этом случае речь может идти об абулии — безволии, которое имеет физиологические причины. Оно вызвано нарушениями работы мозга, которые нужно лечить. При диагностике обязательно нужно исключить эти факторы. Стоит обратиться к врачу, если слабая воля никогда не была особенностью вашей личности, а стала проявляться лишь в последнее время и сопровождается другими симптомами.[1]

Читайте также:  Как найти смысл жизни, или Куда уходит радость

Но мы будем говорить о слабоволии как стабильной модели поведения. Современная психология утверждает, что, как и многие другие расстройства поведения, оно берёт начало из детства. Если, как и в истории нашего героя, родители всегда принимали решения за ребёнка, то неудивительно, что во взрослом возрасте у человека нет такого навыка — ведь для его формирования просто не было условий. Человек как будто продолжает ждать, что за него по-прежнему решат, чем заниматься, с кем встречаться и даже что приготовить на завтрак.

Иногда безволие развивается как реакция на затяжной кризис. Например, если человек попал в непростое материальное положение, несколько раз пытался его поправить и всякий раз терпел неудачу. К сожалению, мозг быстро усваивает, что очередная попытка приведёт к провалу, а значит, не стоит и пытаться. Как итог — апатия и пассивность, а значит, практически нулевые шансы улучшить свою жизнь. Такое состояние называют выученной беспомощностью.[2]

Также существует точка зрения, что склонность к слабоволию или, наоборот, к сильной воле зависит от способности организма усваивать глюкозу. Учёные проводили опыты, которые показывали, что люди, у которых плохо работает механизм обмена глюкозы, хуже справляются с интеллектуальной работой и более склонны к импульсивным поступкам. А этот механизм заложен в человеке генетически, повлиять на него почти невозможно. Правда, умение контролировать свою волю всё же можно натренировать, просто людям, которым не очень повезло с генами, сделать это будет сложнее.[3]

Расстройство сна

Ну, что такое сон все знают и без нашего определения. А если забыли – спрашивайте в комментариях. Мы помним, хотя и почти не практикуем, круглосуточно работая над энциклопедией реальных определений по психиатрии.

Готовясь к разговору о психических расстройствах, мы с вами рассмотрели в этом посте перечень того, что, собственно, может «расстроиться». Как видите, слабых мест немало. В следующий раз поговорим о том, как проявляют себя расстройства сознания. Далее, шаг за шагом, побежим по всему списку. Следите за блогом и будьте здоровы. Особенно психически.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал