«Вор поневоле»: кто такой клептоман и как бороться с клептоманией

Что такое клептомания? В переводе с  древне-греческого языка клептомания означает манию к воровству. Это болезненное желание украсть чужую вещь.

Причины

Содержание

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы клептомании
    • 2.1 Особенности заболевания
  • 3 Клептомания у детей
  • 4 Лечение клептомании у взрослых
  • 5 Профилактика заболевания

В результате чего проявляется клептомания? Эксперты склонны заявлять, что клептомания очень похожа на наркотическую зависимость. Человек получает от кражи удовлетворение и чтобы вновь почувствовать себя счастливым, идет на преступление. Как правило, устранение причин заболевания поможет побороть это психологическое расстройство.

  • Нарушение баланса серотонина, отвечающего за настроение и эмоции, провоцируют клептомана найти способ получить недостающие чувства. Больной, впадающий в депрессивное состояние, после кражи становиться веселым, умиротворенным.
  • Наследственная предрасположенность влияет на развитие болезни. Заложенная генами склонность к воровству, находит свое продолжение в потомках. Нельзя заявлять о том, что все дети, чьи родители страдали клептоманией, в будущем неизменно окажутся мошенниками. Здесь влияет среда, в которой они находятся и характер самой личности.
  • Ранее перенесенные психологические расстройства могут найти свое продолжение в новом виде, и одна из них – это клептомания.
  • Стрессы и неудачи также влияют на появление заболевания. Неуравновешенность, неспособность принять трудности и найти решение приводят к попытке восстановить равновесие и получить дополнительный бонус в виде чужого предмета. Таким образом, клептоман мстит обидчику за нанесенную боль.
  • Волнение и желание остаться незамеченным повышают адреналин в крови. Поэтому больной клептоманией повторяет кражи, чтобы почувствовать еще раз напряжение и следуемое за ним расслабление. Ощущение опасности, чувство безнаказанности заглушают сигналы совести о содеянном воровстве, которое, в сущности, не направленно на обогащение. Приятен сам момент похищения.

Признаки клептомании

Неудержимое желание украсть какой-либо предмет без острой необходимости в нем, учащенное сердцебиение, тревожность, волнение, беспокойство необъяснимое и проходящее только после кражи. Если самостоятельно эти признаки клептомании не проходят, необходимо срочно обратиться к врачу. Многие испытывают страх перед больницей и возможным арестом, но этого не произойдет. Вам будет оказана квалифицированная психиатрическая помощь, которая поможет справиться с немотивированным влечением к воровству.

Если вы искренне желаете помочь клептоману из вашего окружения, то очень аккуратно поднимите этот вопрос. Помните, что меньше всего клептоман жаждет разоблачения, а помочь себе самостоятельно не может. Проблема деликатная, надо быть корректным и внимательным в беседе, при этом не обвинять клептомана.

Клептомания относится к редкостным заболеваниям. Вероятно это связано с тем, что люди редко обращаются к врачу за помощью или сразу попадают под следствие в совершении кражи. Статистики по данной мании не имеется, однако менее чем 5% краж относят на счет клептоманов.

Начало клептомании зачастую приходится на подростковый период, хотя есть случаи клептомании у детей начальных классов и у взрослых после 50 лет.

Симптомы клептомании

Клептомания или все-таки воровство в чистом виде?К прочим симптомам клептомании следует относить такие, как:

  1. Огромное напряжение, которое индивид испытывает перед тем, как что-то своровать.
  2. Интенсивное облегчение, наступающее после того, как вещь благополучно похищена.
  3. Сильное чувство вины и муки совести, а также преходящая вслед за эйфорией продолжительная депрессия, отягощенная осознанием клептоманом противоправности своих действий.
  4. Спонтанность возникновения влечения к какому-либо ненужному предмету, хотя изредка тяга к хищению вполне продумана, а сам процесс кражи тщательно спланирован клептоманом.

Важно понимать, что клептоман не ставит перед собой цели обогатиться за счет похищенной вещи. Все дело только в получении драйва, выбросе в кровь адреналина. Единожды пережив это ощущение, индивид хочет повторять его постоянно. Так и формируется замкнутый круг зависимости: пик напряжения – момент хищения – эйфория – муки совести.

Особенности лечения

Родители, заметившие у ребенка признаки клептомании, должны понимать, что лечение этой болезни необходимо осуществить как можно скорее. Малыш не в силах контролировать себя, поэтому скандалы не изменят ситуацию.

Особенности лечения
  • Начинаться лечение должно с поиска причины проблемы. Ребенок хотел привлечь внимание родителей и ему не хватает общения с ними. В подобном случае мать и отец обязаны проводить больше времени со своим чадом и говорить с ним о его проблемах.
  • У подростков лечение аналогичное. В таком возрасте они часто страдают от унижений со стороны сверстников, поэтому родители должны заботиться о своем чаде, поддерживать его и сделать так, чтобы самооценка ребенка никогда не падала. Подросток не должен себя чувствовать одиноким в сложные моменты.

Лечение

Возможно ли вылечить клептомана? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Как показали исследования, у таких людей нарушен баланс серотонина. Это приводит к депрессии, осложнённой импульсивным поведением и навязчивыми желаниями.

Чаще всего за помощью обращаются родственники. Иногда человека признают клептоманом вследствие обстоятельств совершения кражи и направляют на лечение.

Для лечения используются и медикаментозные средства, и психологическое воздействие. Больные клептоманией редко самостоятельно обращаются за помощью, так как считают свой недуг постыдным и требующим наказания.

Комплексная терапия — это применение гормональных средств, антидепрессантов, использование методов нейролингвистического программирования, сенсибилизации. Клептоман не может объяснить свою тягу к совершению кражи, а потому выяснить причины заболевания клептоманией предстоит врачу. Здесь важен индивидуальный подход; это лечение следует проводить с учётом возраста, психологического состояния больного, остроты и частоты проявлений клептомании.

Клептоманкой может быть вполне обеспеченная женщина, девушка или старушка-пенсионерка; среди клептоманов встречаются также бедный студент или прилично одетый мужчина – возраст, пол, финансовая обеспеченность значения не имеют.

Лечение клептомании

Как и большинство психических расстройств, клептомания лечится комплексно: психотерапевтическими методами в сочетании с лекарственной терапией. Поскольку по своей природе данное расстройство является навязчивым состоянием, высокую эффективность в его лечении демонстрируют антидепрессанты из группы СИОЗС. Эти препараты ингибируют обратный захват серотонина, предотвращая его дефицит. Благодаря этому психоэмоциональное состояние человека становится более стабильным, снижается тревожность.

Процесс лечения зависит от тяжести расстройства, а также от наблюдаемых улучшений. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные препараты, в частности, транквилизаторы. Решение о такой необходимости принимает лечащий врач. Кроме того, состав препаратов корректируется для пациентов, страдающих от алкоголизма или наркомании.

Параллельно врач проводит сеансы психотерапии. Он пытается выяснить, есть ли у пациента какой-то негативный опыт, который спровоцировал или усилил его склонность к клептомании. Если такой обнаруживается, врач с пациентом начинают работать над его устранением. Тщательно прорабатывая травматическую ситуацию, они совместными усилиями формируют и закрепляют новую реакцию на неё.

Несмотря на то, что современная психология хорошо знает, что такое клептомания и по каким причинам она развивается, лечение данного расстройства пока что демонстрирует не самую высокую эффективность. Да, сочетая психотерапию и лекарственные препараты, можно полностью подавить данную потребность. Однако эффект такого лечения часто оказывается временным, и через некоторое время после прекращения терапии у пациента может наступить новое обострение.

Распознаем клептомана: психологический портрет

Чтобы отличить вора от клептомана, необходимо определить между ними разницу. В первую очередь, при изучаем нами недуге человек получает особое удовольствие от процесса. Но как только воровство свершилось, чувствует угрызение совести, дискомфорт, вину, переживает.

Клептоман обычно уверен, что приступ не повторится

Распознаем клептомана: психологический портрет

Если у человека клептомания, он полагает, что такое больше не повториться, но приступ вновь повторяется. Практически каждый из них старается контролировать себя, но зависимость берет свое. В остальных случаях, они абсолютно законопослушные люди, всегда ведущие себя прилично и дружелюбно.

Читайте также:  11 признаков и симптомов сильного стресса

Кто такой клептоман? Это преступник или человек, страдающий болезненной зависимостью? Клептомания, как алкоголизм и булимия, является заболеванием. Страдающие этим недугом люди постоянно хотят что-то украсть. Похищенные вещи могут даже не иметь особой ценности, человеку важен лишь факт хищения, который приносит ему удовлетворение.

Как лечить?

Прежде чем планировать лечение, нужно заманить клептомана к психиатру. А это задача не из простых. Стыдливость и чувство искреннего раскаяния, которые становятся привычными для клептомана, мешают ему честно признаться специалисту в своем влечении, рассказать свои переживания и эмоции. Но самостоятельные попытки исправить ситуацию, измениться обычно не имеют никакого эффекта, каждый раз заканчиваясь новым приступом и новой кражей.

Поэтому обычно о болезни становится известно в рамках экспертизы, назначенной судом, когда больного уже поймали на серии краж. Довольно редко к врачам обращаются родственники клептоманов, которые ценой невероятных усилий уговаривают больных все-таки посетить специалиста. Такие случаи единичны.

Лечится клептомания у взрослых, как и многие другие расстройства влечения, комплексно: лекарственную терапию сочетают с психотерапевтическими программами коррекции. Из лекарственных средств обычно отдают предпочтение препаратам-антидепрессантам. Они помогают повысить содержание серотонина в организме, за счет чего неуемная потребность в адреналиновых всплесках начинает снижаться.

Наиболее эффективным методом считается психотерапия. Может быть выбрана долгосрочная программа либо краткосрочная — это зависит от типа и степени тяжести расстройства. Задача доктора заключается в выявлении негативного опыта, который мог стать основной для клептомании. Потом начинается изменение установок на правильные, поведенческая терапия дает возможность сформировать новые реакции на старые травматические ситуации. Довольно хорошо зарекомендовали себя групповые занятия с психотерапевтом.

Прогнозы в отношении клептомании, к сожалению, не самые благоприятные. Это расстройство (как и другие нарушения влечения) очень тяжело поддается коррекции. Если у человека нет мотивации избавиться от зависимости, бороться, то результата достичь не удастся ни психотерапией, ни лекарствами — желание воровать вернется.

Кто поможет уточнить диагноз?

Диагностика клептомании, несомненно, является уделом врачей-психиатров. Противоправность деяния (кражи) зачастую ставит перед специалистами вопрос о психическом здоровье обвиняемого.

Диагноз клептомании – процесс сложный, требующий тонкого понимания человеческой природы. Ведь перед специалистами стоит большой и трудный вопрос: как отличить клептомана от обычного вора? Ведь показания обвиняемого в том, что им руководило непреодолимое желание украсть, не могут быть стопроцентно приняты на веру специалистами.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал