Воспаление двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта — это распространенная проблема. Неправильное питание, пропуск приемов пищи и плохая экология негативно влияют на его работу. Все эти причины вызывают не только гастрит, но и другие, не менее опасные заболевания. Большое распространение в последние годы получил катаральный дуоденит. Что это такое? Из-за каких причин он появляется? По каким симптомам можно распознать болезнь и как ее вылечить? На эти вопросы ответим в этой статье.

Описание

Хронический дуоденит — заболевание, которое сопровождается структурной перестройкой и воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Может быть ограниченным (локальным) и распространенным. К локальным дуоденитам относятся дивертикулит и папиллит. Хронический дуоденит, по различным данным, встречается у мужчин в 2—3 1/2раза чаще, чем у женщин.

Двенадцатиперстная кишка тесно связана анатомо-физиологически с органами пищеварения. В связи с данным фактом при заболеваниях тонкой кишки, желудка, панкреатобилиарной системы двенадцатиперстная кишка может вовлекаться в процесс, а в свою очередь хронический дуоденит способствует прогрессированию в этих органах патологических изменений.

Факторы, приводящие к закислению двенадцатиперстной кишки и росту агрессивности сока желудочного, лежат в основе образования ацидопептического дуоденита, как правило, бульбита, довольно часто сочетающегося с язвенной болезнью и антральным гастритом. При энтерите и хроническом фундальном гастрите диффузный атрофический процесс может проецироваться на двенадцатиперстную кишку.

Дуоденостаз способствует возникновению и дальнейшему прогрессированию в двенадцатиперстной кишке воспалительно-дистрофических изменений.

Причина локальных дуоденитов весьма разнообразна. Дуоденальный папиллит в большинстве случаев – следствие локализации доуденита на большой сосочек кишки двенадцатиперстной. Но, папиллит, с другой стороны, порою является частью воспалительного процесса панкреатических и желчного протоков.

Более чем в 90% случаев дивертикулы двенадцатиперстной кишки находятся в околососочковой зоне и осложняются в 33 98% случаях — дивертикулитом.

По эндоскопической картине доуденит различают: гипертрофический, атрофический и поверхностный.

Хронический дуоденит бывает первичным и вторичным. Дуоденит первичный возникает при неправильном питании, курении и злоупотреблении алкоголя.

Вторичный встречается чаще, возникает он на фоне уже присутствующих воспалительных заболеваний, таких как, болезни язвенной двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, некачественного лечения острого дуоденита.

Симптомы дуоденита

  • Болевой синдром. В зависимости от формы поражения двенадцатиперстной кишки болевой синдром может возникать в нескольких случаях.
    • При поверхностном поражении (незначительном воспалении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки)дискомфорт, незначительная боль в верхних отделах живота (над пупком).
    • При атрофическом поражении (истончении слизистой оболочки и повреждении желез двенадцатиперстной кишки, в результате чего нарушается выделение пищеварительных соков и сам процесс пищеварения) – боли могут практически отсутствовать, а основными симптомами будут:
      • повышенная утомляемость;
      • снижение физических и умственных способностей;
      • раздражительность, слабость;
      • капризность;
      • головокружения, головные боли.
    • При ацидопептическом поражении (поражении стенки двенадцатиперстной кишки с образованием  эрозий (поверхностных дефектов слизистой оболочки различной глубины)) –  боли в области живота над пупком, резкие, выраженные, чаще возникающие на голодный желудок.
  • Сезонность обострений заболевания (болезнь обостряется осенью и весной, в то время как зимой и летом пациенты чувствуют себя лучше).
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота – возникает через некоторое время после приема пищи, может  быть продолжительной либо быстро проходить.
  • Рвота — чаще однократная, редко приносящая облегчение. Также возможна многократная (до 3-4 раз).
  • При остром дуодените возможно, повышение температуры тела (37,5-39,0°С).
  • Отрыжка горьким, продолжительная (длящаяся более 30 минут) икота.
  • Учащенное сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца.
  • Изжога, иногда вздутие живота и напряжение мышц живота.
  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, связанные с повреждением (образование язв, дефектов слизистой различной глубины) стенки кишки – возникают реже, чем другие симптомы заболевания.

Катаральный дуоденит: что это такое?

По одному названию заболевания сложно определить, какую часть желудочно-кишечного тракта он поражает. На самом же деле в медицине так называют воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки, которое находится в острой форме. Этот орган необходим нам для переваривания пищи. Она, попадая туда, обрабатывается соками, поступающими из поджелудочной железы. Также двенадцатиперстная кишка отвечает за выработку гормонов, поэтому ее воспаление сильно сказывается на самочувствии пациента. И хотя катаральная форма считается острой, при своевременном лечении ее просто вылечить. В этом случае воспаляется только верхний слой слизистой. Иногда это заболевание также называют поверхностным дуоденитом.

Бактерия Helicobacter pylori — наиболее распространенная причина развития данной патологии. Развиться она может в любом возрасте и нередко встречается даже у маленьких детей.

Лечение дуоденита

Во время острого течения дуоденита, а также в период обострения вех хронических процессов,  лечение болезни проводится в условиях стационара. Именно от причин развития патологии зависит особенность терапии заболевания. Итак, если обнаруживается глистная инвазия, то ее лечат химиотерапией с помощью антипаразитарных средств. Когда выявляют хеликобактер, то назначают антибактериальные средства, а при повышении кислотности рекомендовано принимать препараты, которые подавляют секрецию соляной кислоты. В этих случаях больным рекомендуют медикаменты, способны нейтрализовать кислотность желудочного сока, а именно маалокс или алмагель. Если принимать обволакивающие средства, то можно уберечь слизистую оболочку кишечника. Также широко используют народные средства с противовоспалительными действиями, а именно тысячелистник и ромашка. Ферментные препараты также помогают нормализовать процессы пищеварения.

В случаях, когда дуоденит развился из-за нарушения моторики кишки, вызванного ее непроходимостью, врач должен, прежде всего, выяснить причину этой патологии, а уже затем принять решение об оперативном вмешательстве. Консервативное лечение проводится в случае сопутствующих нарушений деятельности отдельных органов пищеварения.

Чтобы больной скорее выздоровел ему рекомендовано принимать связывающие желчь препараты, желчегонные препараты, а также частое и дробное питание. Промывание двенадцатиперстной кишки с одновременным дуоденальным зондированием отлично помогает избавиться от  дуоденита. В случаях вторичного возникновения дуоденита целью лечения является избавление больного от симптомов основной патологии.

Симптомы дуоденита и холецистита

Симптомы таких заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит, дуоденит и т.д.) могут быть схожими. Но между ними есть и отличия.

Симптомы могут отличаться в зависимости от того, острый он или хронический. Для хронической формы характерно:

  • чувство, будто верхнюю часть живота распирает;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • иногда рвота с желчью и тошнота.

Когда наступает обострение, человек чувствует боль в области желудка при голодании или через 2 часа после еды. Также, боли усиливаются по ночам.

На фоне гормональных изменений можно, также, заметить такие симптомы, как головная боль, одышка, слабость, раздражение и учащенное сердцебиение.

При острой форме симптомы бывают следующими:

  • боли в районе желудка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • общая слабость.

Сам по себе острый дуоденит не возникает, а лишь на фоне воспаления других частей кишечника и желудка.

Холецистит же имеет такие особенности в симптоматике:

  • резкая боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • желтуха кожи и склер;
  • диарея;
  • запор;
  • вздутие живота.

При хроническом протекании болезни эти симптомы практически не проявляются. А имеют место они лишь в периоды обострения или при остром приступе.

При остром холецистите может, также, случиться болевой шок. Поэтому больного нужно как можно раньше госпитализировать и дать обезболивающий препарат.

Читайте также:  Волевые расстройства: Волевые расстройства

Смотрите видео о лечении холецистита.

Симптомы эрозивного дуоденита

Главным симптомом эрозивного дуоденита, конечно же, является боль. Причем изначально она не постоянно, схваткообразна. У пациента независимо от приема пищи возникают ноющие боли в области эпигастрия, но он не придает этому значения. Когда боль становится острой, и больной все же решает обратиться за помощью к врачу, заболевание зачастую находится на достаточно запущенной стадии.

Еще одним симптомом того, что дуоденит прогрессирует, является тошнота и рвота, которые при своей постоянности не приносят никакого облегчения. При частых рвотных позывах в рвотных массах может содержаться кровь. Эта кровь выходит из ран и эрозий, которые возникают на слизистой оболочке желудка.

У пациента, страдающего эрозивным дуоденитом, постоянно возникает ощущение переполненности желудочно-кишечного тракта, причем это происходит даже в том случае, если пациент не принимает пищу вообще. Также заболевание часто дает о себе знать сильным урчанием в животе и заметными нарушениями стула.

Классификация

Общепринятая классификация хронического дуоденита отсутствует. С учетом особенностей развития и преимущественной локализации процесса выделяют 4 варианта:

  • хронический, преимущественно бульбит, ацидопептического генеза;
  • хронический, сочетающийся с атрофическим гастритом или энтеритом;
  • хронический, развившийся на фоне дуоденостаза;
  • локальный дуоденит (папиллит, околососочковый дивертикулит).

По распространенности процесса дуоденит бывает таких видов:

  • диффузный – воспалена слизистая оболочка всей двенадцатиперстной кишки;
  • очаговый – воспаление ограничено небольшим участком;
  • проксимальный – воспален участок двенадцатиперстной кишки, примыкающий к желудку (луковица);
  • дистальный – воспаление развивается в участке перехода в тонкий кишечник.

Кроме того, по эндоскопической картине различают:

Классификация
  • поверхностный хронический;
  • атрофический хронический;
  • интерстициальный хронический;
  • эрозивно-язвенный хронический.

По длительности течения процесса выделяют:

  • острый – период времени составляет не более 1-го месяца;
  • хронический – длительность заболевания составляет больше полугода, периоды улучшения (ремиссии) сменяются обострением (рецидивом).

Соответственно, в зависимости от формы дуоденита, симптомы и методы лечения будут отличаться. Установить точный диагноз поможет квалифицированная диагностика.

Причины и симптомы дуоденита

Основными причинами дуоденита специалисты называют неправильное питание и ухудшающуюся с каждым годом экологическую ситуацию. Алкоголь, нерегулярное питание всухомятку, сладкие газированные напитки, острые блюда, слишком горячая пища, наличие солей тяжелых металлов в продуктах, загрязненная атмосфера и некачественная вода – неполный перечень негативно влияющих на человеческий организм и вызывающих воспалительные процессы в ЖКТ и двенадцатиперстной кишке факторов, провоцирующих развитие дуоденита.

Вторичный хронический дуоденит обычно сочетается с гастритом или язвой желудка, панкреатитом, пищевой аллергией, реже с лямблиозом.

И острый, и хронический дуоденит проявляются основными симптомами:

  • боль в эпигастральной области – острая или тянущая;
  • тяжесть и чувство распирания в верхней части кишечника после еды;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • болезненные ощущения при пальпации соответствующей области.

Симптомы дуоденита схожи с признаками сразу нескольких болезней кишечника и желудка. Для подтверждения диагноза врач дополнительно назначает проведение анализов и дуоденофиброскопию. С ее помощью устанавливается наличие воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, его локализация, наличие язв и эрозий, определяется степень поражения слизистой и стадия заболевания.

Лечение

Лечение проксимального дуоденита начинается с препаратов:

  • Антибиотики для устранения первоисточника заболевания (Амоксициллин или Амоксиклав)
  • Пребиотики при антибиотикотерапии
  • Сорбенты для выведения токсинов из организма
  • Спазмолитики снимают симптомы (Ибупрофен, Спазмалгон, Дротаверин, Кетанов)
  • Антациды восстанавливают слизистую кишечника
  • Ингибиторы блокируют выработку соляной кислоты
  • Прокинетики улучшают пищеварение (Панкреатин, Имодиум, Мезим Форте)

Для повышения общего состояния организма принимайте витаминные комплексы.

Эрозивный гастродуоденит: симптомы и методы лечения патологии

Эрозивный гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Основной признак – наличие эрозий или поверхностных повреждений слизистого слоя.

Читайте также:  Алкогольная ломка (абстинентный синдром)

От язвы эрозивный гастрит отличается тем, что дефект слизистой поверхностный, нижние слои – подслизистый и мышечный – остаются нетронутыми.

Клинические проявления сходны с язвенной болезнью, разграничить можно при инструментальном обследовании.

При своевременном лечении происходит полное заживление острого воспаления, однако хроническая форма может принимать затяжное течение или трансформироваться в язву.

Желудочно-кишечные проявления

Более характерны для острого эрозивного воспаления, проявления такие:

  • боли возникают после употребления некачественной пищи или попадания токсинов в пищеварительный тракт;
  • боли в верхней половине желудка и тошнота исключительно утром и в первой половине дня – по времени возникновения боли можно отличить гастродуоденит от язвы;
  • боль возникает сразу после приема пищи или вскоре после него;
  • изжога и кислая отрыжка после еды;
  • периодическое вздутие живота;
  • рвота с примесью мелких сгустков крови – выглядит как вкрапления кофе, поскольку кровь обработана соляной кислотой, кровь появляется при множественных эрозиях;
  • кал черного цвета – примесь крови при многочисленных эрозиях;
  • снижение аппетита – не обязательный признак;
  • присоединение холецистита и панкреатита – бывает не у всех.

Острое воспаление возникает внезапно, формируясь в течение одних или двух суток. При обострении хронического процесса проявления выражены меньше, но боль, тошнота, рвота и расстройства стула бывают практически всегда.

Внекишечные проявления

Свойственны больше хроническому эрозивному гастродуодениту. Пациента беспокоят неясные симптомы, о болезни человек узнает после обследования. Беспокоят такие проявления:

  • слабость, утомляемость;
  • расстройства засыпания, уменьшение длительности сна, склонность к бессоннице;
  • учащенное сердцебиение и головокружение из-за анемии, которая исподволь развивается от постоянных несильных кровотечений;
  • астено-невротический симптом в виде головных болей, повышенной раздражительности, истощаемости, снижения трудоспособности.

Достаточно часто пациенты начинают подозревать хроническую болезнь пищеварительного канала только после того, как появляется черный кал. Необычный цвет экскрементов и общее ухудшение самочувствия подталкивает к посещению врача.

Причины и факторы риска

Для формирования эрозивного гастродуоденита должны «сойтись» внутренние и внешние причины.

Внутренние (эндогенные) причины

  • генетические наследственные нарушения;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • изменение в сторону снижения защитных свойств кишечной слизи;
  • склонность к забросу или рефлюксу желудочного содержимого в пищевод;
  • угнетение регенеративных способностей слизистой желудка;
  • сопутствующие болезни печени и поджелудочной железы.

Внешние (экзогенные) причины

  • инфицирование хеликобактером;
  • частый или хронический стресс;
  • несбалансированное питание с длительными перерывами между едой;
  • употребление чрезмерно острой пищи, преобладание консервированных продуктов;
  • грубая пища, в том числе прошедшая недостаточную термическую обработку – недоваренная или недожаренная еда;
  • привычка пить ледяные или почти кипящие напитки;
  • алкоголизм;
  • чрезмерное употребление лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных и гормональных.

Препараты

Выбор медикаментов и их доз – дело только лечащего врача. Лекарства назначаются по результатам обследования и с учетом особенностей конкретного пациента – пола, возраста, образа жизни, сопутствующих болезней.

Если обнаружен хеликобактер, то назначаются медикаменты для эрадикации или уничтожения бактерий. Существуют международные протоколы, в которых зафиксированы наиболее эффективные схемы, из них врач выбирает наиболее подходящую.

Используются также следующие группы медикаментов:

Советы врачей

Медики рекомендуют: если необходим длительный прием НПВС, то желательно одновременно использовать Омепразол. Этот препарат защищает слизистую, и желудочно-кишечных осложнений не будет. Однако такой прием нужно согласовывать с лечащим врачом.

Для лечения болезней, ассоциированных с хеликобактером, широко применяется озон. Используется озонированный физиологический раствор, желатиновые капсулы с озонированным маслом и обработанная озоном вода.

Возможные последствия и прогноз для жизни

Лучше всего лечатся острые эрозии, возникшие вследствие пищевого или токсического отравления. Они проходят практически бесследно.

При хроническом процессе, особенно длительно существующем и сопровождающимся кровотечением, велика вероятность формирования язв. Требуется длительное упорное лечение, иногда многолетнее. Желательно ежегодно проходить эндоскопию для понимания динамики, а также в связи с онкологической настороженностью.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал