Большинство молодых родителей активно готовятся к появлению малыша: читают десятки книг об уходе за младенцами, ходят на курсы, подробно расспрашивают опытных друзей. Но как показывает практика, даже самые подготовленные мамы и папы в первые недели жизни крохи совершают одни и те же ошибки. Мы собрали самые распространенные из них.
Паника по любому поводу
Он чихнул! У него вскочил прыщик на щеке! Он проспал дольше обыкновенного на десять минут! Молодым родителям для волнения достаточно самой безобидной причины. Действительно, в первый месяц с новорожденным происходит множество удивительных изменений, но большинство из них абсолютно естественно. Например, в 3 – 4 недели у всех малышей на коже возникает гормональная сыпь, а стул у грудного ребенка может поражать разнообразием оттенков — и это нормально. В любом случае не стесняйтесь задавать вопросы педиатру — он развеет ваши сомнения.
- 7 главных ошибок в воспитании детей
- 8 больших ошибок взрослых в воспитании …
- 9 ошибок родителей, которые могут …
- 8 больших ошибок взрослых в воспитании …
- 8 Основных Ошибок при Воспитании Детей …
Основы воспитания ребенка до лет
Воспитание ребенка в семье нужно организовать так, чтобы привить малышу чувство сострадания, храбрости, и приучать ребенка к труду. Самой распространенной ошибкой родителей в воспитании ребенка в семье является объяснение, которое должно вызывать логическое мышление у ребенка.
Для воспитания ребенка 3 лет логика вряд ли станет действенным способом. Например, если ребенок наступил на муравейник или сломал ветку, не стоит говорить ему, что нужно «беречь природу». Подобные лозунги для ребенка 3 лет — пустой звук. Пофантазируйте немного, расскажите ребенку, что в муравейнике живут муравьи, у которых есть детишки и что теперь им негде будет жить. В таком случае ребенок нарисует себе наглядную картинку и обязательно выразит это в эмоциях.
Гаджеты и ребенок
Практически в каждой семье можно увидеть работающий с утра и до самой ночи телевизор. Для некоторых телевизор является своеобразным фоном жизни. Психологи сравнивают телевизор с наркотиками и алкоголем. Естественно, что все мы понимаем: алкоголь и наркотики давать детям нельзя. Но, почему тогда, несмотря на вред телевидения, мы разрешаем детям его смотреть.
Просмотр телепередач, согласно исследованиям врачей-неврологов и психотерапевтов, наносит психике маленького человека вред. Почему? Потому что до 6-летнего возраста мозг ребенка работает не так, как мозг взрослого. Дети способны за ограниченное количество времени воспринимать большой объем информации. Программы телевидения и реклама ТВ нацелены на частое повторение информации, в результате чего ребенок испытывает интенсивные эмоции. Фактически, та информация, которую кроха получит из ТВ, впечатается глубоко в мозг. При этом малыш не способен проанализировать получаемую информацию. Ребенок не сможет полноценно развиться в виртуальном рекламном мире, где основной посыл – вы больны, купите лекарство, вы несчастны, поэтому, приобретите такую-то технику. Дети иначе воспринимают все то, что транслируется по телевидению. Зачем вашему ребенку смотреть сцены насилия, секса, оголенных тел, несчастья, боли?
Если ребенка полностью изолировать от телевидения до 3 лет, то из него вырастет эмоционально стабильный человек с определенными стойкими моральными ценностями.
- Психологи рассказали об ошибках в …
- 7 главных ошибок в воспитании детей …
- Ответственный родитель или как не …
- Психологи рассказали об ошибках в …
- Хотели как лучше: Главные ошибки …
Обратите внимание на детей, которые смотрят мультфильм либо телевизор – они будто пребывают в трансподобном состоянии. Малыши настолько увлечены изображением, что не замечают вокруг ни родителей, ни животных, ни любимых игрушек – им безралична окружающая действительность.
Психологи предупреждают: дети, поглощающие информацию с экранов планшета, не смогут отвлечь родителей от важных занятий, они не прольют на себя краски, не разобьют вазу во время игры, не откроют лишний раз шкаф с одеждой. Такие дети не смогут научиться общению, любви, сочувствию – их нервная система не способна на это. Вывод простой – запрещать ребенку смотреть мультфильмы, телевизор до 3 лет, а после этого возраста – ограничивать просмотр видео.
Правило № 2
Интересуйтесь тем, что ребенка увлекает. Только так можно заинтересовать его тем, что нравится и увлекает вас. На первой консультации мама 11-летнего мальчика рассказывает, обращаясь к психологу: «У меня есть ощущение, что мой ребенок — дурак! Он просто абсолютно ничем не интересуется. Вот, например, на прошлой неделе мы ходили на концерт классической музыки. Это же великолепная музыка, не то что их вот эти бац-бац-бац! Такую музыку нужно знать, чувствовать. А мой, простите, оболтус всю дорогу ныл, что в гробу он видел всех моих Бахов с Моцартами и что лучше бы он сидел дома и не выходил оттуда никогда. А на концерте я все время его толкала, чтобы он не уснул. Испортил мне весь день!»
Ирина Млодик«Современные дети и их несовременные родители, или О том, в чем так непросто признаться» Эксперт Psychologies, детский психотерапевт Ирина Млодик о том, как мы росли, как теперь воспитываем своих детей, о принятых нами моделях поведения и травмах, которые мы порой наносим своим близким, думая, что действуем для их же блага.
После того как мама выговорилась, я предложил ей представить вот такую ситуацию: «Представьте, что вместо вас сейчас в этом кресле сидит ваш сын и говорит мне: «Вы знаете, мне кажется, что моя мама дура! Она абсолютно ничем не интересуется. На прошлой неделе предложил ей пойти на концерт Rammstein. Это же просто великолепная музыка — какой драйв, какие эмоции! Такую музыку знать нужно, а она всю дорогу ныла, что в гробу видела всех этих музыкантов, а особенно солиста! И представляете, что она еще учудила, — на концерте уснула прямо во время выхода на бис!» «Чувствуете разницу?» — спрашиваю я слегка опешившую маму.
Если вам важно, чтобы ребенок интересовался вашими интересами и увлечениями, то стоит спросить себя: почему мне не интересны его занятия и увлечения? Скорее всего, потому что они не кажутся вам важными. В таком случае почему ребенок должен считать ваши интересы важными? Просто потому, что вы — его родители? Этого, к сожалению, недостаточно.
Традиционные роли родителей.
Роль матери в воспитании ребенка.
Мама — это единственный человек, с которым дети чувствуют себя в полной безопасности. Только находясь с мамой можно быть собой и не переживать о том, что кто-то посмеется или обидит. Находясь под материнской защитой, кроха перестанет боятся чужих насмешек и начинает строить взаимоотношения с обществом. Основная роль матери в воспитании ребенка ведет к тому, чтобы она стала хорошим примером и верным другом. Мать должна спокойно объяснять малышу, если он поступил неправильно, неприемлемы физические наказания или приказной тон. Детям необходимо озвучить круг их обязанностей по дому, опираясь на возрастные и физические особенности. Вопрос состоит в том, чтобы мама приучила выполнять задания с любовью, ответственностью и удовольствием.
Женщине необходимо делиться своими ценностями, знаниями, взглядами, но не навязывать. Дочери или сыну важно, чтобы его мнение было услышано. Когда в семье не один ребёнок, а два, три или более, маме сложнее распределить свое внимание на всех детей поровну. Нужно учитывать заинтересованность каждого, не обделяя вниманием ни старших ни младших, взрослые дети нуждаются в материнской любви не меньше остальных.

Мама является показателем того, какая должна быть женщина в семье: заботливая, мудрая, уравновешенная, адекватная. Дочь проецирует поведение на себя в будущем, а сын свою супругу. Поэтому матери следует следить за своими поступками и словами. Брошенное в чувствах слово, поступок сгоряча схватывается малышами “на лету”.
Даже в зрелом возрасте за советом или добрым словом мы идем к маме, потому что она всегда выслушает, приласкает, не осудит.
Роль отца в воспитании ребенка.
Для абсолютного согласия в семье необходимо, чтобы два родителя принимали содействие в развитии детей.
Мама — символ тепла, заботы, нежности. Папа — символ защиты, прочности, постоянства.
В большинстве семей принято “не трогать” папу после трудового дня, однако дочери или сыну просто необходимо некоторое время провести в общении отца. Достаточно поинтересоваться о делах малыша, почитать книгу или поиграть. Роль отца в воспитании ребенка заключается не только в материальном обеспечении. Отец должен проводить выходные в семье, вместе гулять, ходить в кино, в гости.
Говорят: если родился сын, мужчина стал отцом, если дочь — папочкой. Так вот для девочек папа является символом устойчивости, целенаправленности. Такого мужчину она будет искать себе в будущем. Маленькие принцессы вырастают с чувством уважения к мужчине, благодаря правильному воспитанию отца, а также его отношению ко всем членам семьи.
Отец для мальчиков является образцом для подражания. Папам требуется следить за собой, за словами и действиями. Наоборот, мальчики, выросшие без отца, не имеют представления, как поступает мужчина в той или иной ситуации. Сын, выросший в полноценной семье владеет представлением о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, в будущем у него в голове уже сложилась картинка счастливых отношений.
Папа знакомит с выносливостью, спортом, здоровым образом жизни. Физкультура развивает дисциплинированность и организованность. Папино одобрение оценивается мальчиком очень высоко, поэтому стоит поощрять сына, радоваться его успехам. Отец является самым близким другом, необходимо брать маленького мужчину на рыбалку, в походы, обсуждать с ним мужские вопросы (в соответствии с возрастом).

Роль отца в воспитании детей в семье неразрывно связана с развитием полноценной личности. Если мужчина не знает как участвовать в воспитании детей, женщина направляет его:
- отправлять на прогулки с детьми;
- обсуждать проблемы, связанные с ребенком;
- не стесняться обращаться за помощью к мужу;
- просить мужа решить конкретный вопрос вместе с ребенком.
Подводя итоги, выделим факторы, играющие положительную роль в воспитании детей:
- Необходимо принимать активное участие в жизни детей;
- Прислушиваться к мнению крохи;
- Обсуждать семейные вопросы вместе;
- Принимать кроху таким какой он есть;
- Исключить физическое, психологическое насилие;
- Позволять малышу самостоятельно принимать решения.
Проводите максимум своего времени с детьми, они должны быть уверенными в вашей поддержке и их важности. Только так из маленького человека вырастет уверенная полноценная личность с чувством собственного достоинства.
Старшему ребенку нужно личное пространство (и не только в доме)
Иногда родители допускают противоположную крайность: подчеркивают равенство детей, надеются, что между ними возникнут теплые, дружеские, по-настоящему братские отношения. Они изо всех сил подталкивают детей к этому, пытаются организовать совместные занятия, оставляют им общую комнату и общее жизненное пространство. Но у 12-ти и двухлетнего ребенка нет общих интересов, и на одном пространстве они будут только мешать друг другу.
” Стоит смириться с тем, что дружба между ними возникнет лет через 20, когда их жизненный опыт будет сопоставим, и не всегда она выглядит так, как вы ожидаете.
- Ошибки родителей в воспитании детей 3-5 лет
- 3 правила, чтобы правильно воспитать …
- Психологи рассказали об ошибках в …
- 8 больших ошибок взрослых в воспитании …
- Психологи рассказали об ошибках в …
Старшему ребенку необходимо личное пространство, которое при этом не исключало бы его из семейного круга. Необходима личная жизнь, но при этом – постоянное к ней внимание. Его нужно познакомить и подружить с младшим, но помнить, что степень теплоты, близости, любви определяет старший ребенок.
Как отличить ребенка с комплексами от интроверта
Некоторые родители замечают, у ребенка мало друзей. Он застенчивый, теряется в общении с незнакомцами, и считают — у него комплексы. Бросаются силы на раскрепощение, чтобы в будущем он стал уверенным в себе и гармонично жил в обществе.

Бывает, отпрыск от природы закрытый. Тогда попытки со стороны мамы и папы его перевоспитать, будут восприняты сродни давлению. Он еще больше замкнется. Вот несколько различий между интровертами и человеком с комплексами:
- Ребенок с комплексами панически боится выступать на публике. Интроверту просто некомфортно стоять перед большим количеством людей, хотя он и не боится их.
- Закомплексованный малыш не умеет знакомиться с новыми людьми и заводить друзей. У интроверта мало друзей, но он любит проводить с ними время и охотно общается. Однако он любит бывать один.
- Ребенок с комплексами сбивается и заикается, не способен выразить мысль, интроверт говорит тихо, но ясно и четко.
«Личное пространство»
Ну и напоследок. Помните, ребёнку просто необходимо личное пространство! Если это возможно, обустройте малышу собственную комнату, или хотя бы свой уголок, в котором у него будет возможность отдохнуть от всего мира. У любого ребёнка должны быть свои тайны, секреты, личные дневники, переписки, в которые не должны встревать родители, каков бы ни был соблазн! Поймите, не стоит контролировать каждый его шаг – это может привести к потере самостоятельности и доверия к вам.
А чтобы избежать неприятных сюрпризов, сделайте всё, чтобы стать не просто хорошим родителем, но и лучшим другом для своего ребенка, и тогда он не только будет доверять вам всё самое сокровенное, но и вырастет счастливым человеком!