Загадочный синдром Мюнхгаузена. Кто им страдает и почему?

Термин психосоматика был введен в XIX веке, тогда же началось развитие психосоматики как самостоятельного направления психологии. Оно находится на стыке медицины и психологии. Анализ связи души (psyche) и тела (soma) продолжается до сих пор. Психосоматическая медицина продолжает развиваться, ведутся поиски новых объяснений и методов лечения психосоматических болезней.

Причины

Данное расстройство формируется при органических поражениях ГМ, именно поэтому прогрессирование патологии весьма выразительно. Психоорганический синдром формируется нередко под воздействием атрофических патологий ГМ, часто развивается при прогрессировании течения деменций. Это расстройство развивается при болезни Пика, альцгеймеровской дементной патологии, паркинсонической деменции и Гентингтона. Зависимо от расстройства и вида основной патологии, психоорганический синдром прогрессирует по-разному, причём при Гентингтоне и Паркинсоне гораздо медленнее.

Сосудистое поражение мозговых тканей также формирует расстройство с психоорганическим синдромом. Церебральный атеросклероз формирует психоорганический синдром с течением и прогрессированием патологии, особенно если атеросклеротическое поражение приводит к мозговым катастрофам. Гипертоническая болезнь также поражает ГМ с последующим развитием психоорганики. Психоорганический синдром – это расстройство, которое развивается при сосудистой деменции, то есть сам атеросклероз, и гипертония не дадут симптоматики психоорганики, пока не разовьётся сосудистая деменция.

Инфекционные поражения, локализирующиеся в мозговых тканях также способны поражать мозговые ткани вплоть до психоорганического синдрома. Наиболее опасны инфекции передающиеся половым путём при задавненном течении, среди них нейросифилис, как третичная форма сифилиса, которая необратимо поражает мозг индивидуума. СПИД при своём апогее проявлений симптоматики также заканчивается психоорганическим синдромом. Не только эти поражения приводят к описываемому синдрому, к нему также приводят энцефалиты и менингиты разнообразных этиологий. Часто герпетический энцефалит становится первопричиной данного расстройства, также он может развиться при гриппе, ревматоидном поражении сосудов, вирусе герпес зостер, вызывающем ветрянку. Помимо этого такое поражение возможно при эпид. паротите, скарлатине и малярийном плазмодии.

Онкопроцессы, локализующиеся в мозге, а также метастатические части в мозге могут провоцировать психоорганический синдром. Травматические поражения, которые были достаточной силы, могут приводить к расстройству с подобным синдромом. Эпилептические поражения и с наличием судорожных припадков, и даже с их эквивалентами приводят к данной болезни при последовательном течении патологии. Каждый судорожный припадок уничтожает часть нейронов ГМ, что при прогрессировании приводит к личностной патологии с психоорганическим синдромом.

Интоксикационные отравления, которые поражают мозговые ткани, также приводят к ПС. Наркомания и отравления разного рода нейроотропными веществами часто становятся предикторами психоорганики, нередко такое бывает при воздействии М-холинолитиков. Кроме того соматические патологии способны привести к расстройству психики, особенно часто это бывает при кушингоиде, гипотиреозе и патологии Аддисона.

Читайте также:  Совет 3: Что делать, если в супермаркете остановил охранник

Такие разные вруны

Человека, страдающего синдромом Мюнхгаузена, называют симулянтом, мошенником, «профессиональным больным», «больничной блохой»… На самом деле у него пограничное психиатрическое расстройство, одна из форм истерии. Такие люди всеми правдами и неправдами стремятся попасть в больницу. Подобная тяга нередко возникает после реального телесного недуга, утраты близкого, разрыва с любимым человеком, в результате одиночества. Раньше считалось, что мужчин-Мюнхга­узенов больше, чем женщин, однако сегодня женщины и тут впереди.

Поскольку большинство симулянтов мечтают лечь под скальпель, самый распространенный тип синдрома – острый абдоминальный: «бароны», жалуясь на дикую боль в животе, требуют немедленной операции. А особо «одаренные» так достоверно имитируют прободную язву желудка, что ставят врача в тупик: анализы крови вроде бы в норме, а больной корчится от боли! На всякий случай хирург вооружается скальпелем, и вот на животе симулянта появляется свежий шрам – третий, пятый, а может, и десятый по счету. Некоторые ради желанного хирургического вмешательства глотают инородные предметы – гвозди, ложки, вилки, медицинские инструменты…

Другой тип синдрома Мюнхгаузена – геморрагический (истерическое кровотечение). У больных периодически возникают естественные, а чаще – искусственно вызванные кровотечения из различных частей тела. Многие для драматизации используют кровь животных и путем умелых порезов достигают впечатления натуральных повреждений. Эти состояния напоминают «викарные кровотечения» фанатичных католичек, у которых во время менструации выступает кровь на ладонях и ступнях, куда были вбиты гвозди при распятии Иисуса.

Встречается и неврологический тип: у мнимых (и мнительных) больных возникают преходящие симптомы – припадки, параличи, обмороки, шаткость походки, сильная головная боль, потеря чувствительности. Иногда им даже удается «выпросить» у нейрохирургов сложнейшую операцию на мозге.

Мюнхгаузены мгновенно подстраиваются под ситуацию: нужные симптомы «чудесным образом» соответствуют… профилю ближайшей больницы. Немудрено, что появились новые типы синдрома: кожный (самоповреждение кожи вплоть до появления незаживающих язв), кардиальный (имитация стенокардии, пароксизмальной желудочковой фибрилляции или инфаркта миокарда – так называемый истерический псевдоинфаркт, характерный для больных с пограничными психическими расстройствами), легочный (симуляция туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы) и смешанный тип, включающий все вышеописанное. Самый редкий и казуистический – когда, скажем, женщина на последних сроках беременности вызывала досрочные родовые схватки, протыкая околоплодный пузырь длинной шляпной заколкой. А симулянт с «острой порфирией» – наследственным нарушением пигментного обмена – долгое время воровал мочу для анализа у пациента с реальным недугом.

Симптомы и причины появления

  • Красочное описание жалоб в присутствии других людей, особенно врачей. Но в одиночестве человек ведет себя обычно, ничем не проявляя только что озвученную : перестает в одночасье хромать и бодро передвигается, хотя только что жаловался на «адские» боли в суставе.
  • Постоянно посещает ближайшую поликлинику, записывается на прием, пытается попасть непременно, даже без направления от терапевта. Часто вызывает врача на дом или скорую помощь.
  • На приеме у врача цветисто расписывает свои страдания, многословен, настаивает на всевозможных анализах, исследованиях. Если врач соглашается с необходимостью обследования, наступает радостное облегчение, повышается настроение.
  • В отличие от подавляющего большинства, такие люди ложатся в стационар с удовольствием. Ревниво следят за выполнением предписанных объем своего лечения с соседями по палате и могут предъявить врачу претензию, смысл которой заключается в том, что вот его соседа лечат лучше, уколов больше, процедуры чаще.
Читайте также:  Воспитание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

Главная причина — потребность во внимании.

Если описать Синдром Мюнхгаузена простыми словами, то это стремление получить любой ценой повышенное внимание и заботу.

Верните 13% от стоимости обучения

Вы можете вернуть 13 % от стоимости обучения, являясь налогоплательщиком РФ в виде социального налогового вычета, обратившись в ФНС России по месту постоянной регистрации.

Запросить документы для получения налогового вычета необходимо в отделе по организации учебного процесса. Проверка документов после подачи в ФНС осуществляется в течение трёх месяцев. Если ответ положительный, то осуществляется возврат средств.

Обратите внимание, что декларация и заявление заполняются и подаются Слушателем самостоятельно.

(Нормативное обоснование получения налогового вычета регламентировано в статьях 78, 80, 83, 88, 219 Налогового кодекса РФ).

Лечение дисфории

Первый этап любого лечения – тщательное обследование и постановка точного диагноза. Выявить дисфорию помогает тест ШВОПС (Шкала всесторонней оценки психического состояния). Так же существует несколько методик для диагностики половой идентичности, одна из которых – опросник С. Бем.

На втором этапе врач подбирает индивидуальный план лечения. Он может включать в себя препараты для лечения основного заболевания (противоэпилептических, нейролептиков, барбитуратов), купирования симптомов дисфории (лечение депрессивных эпизодов антидепрессантами, подавление вспышек агрессии седативными).

Справиться с тяжелым психологическим состоянием помогает групповая или индивидуальная психотерапия.

Дисфория – патологическое изменение в эмоциональной сфере, которое может сигнализировать о серьёзных проблемах. Отсутствие грамотного лечения может привести к серьёзным непоправимым последствиям. Если вы заметили у себя симптомы дисфории, не затягивайте визит к врачу.

Бывают дни, когда ничего не радует и все раздражает. Встал не с той ноги, плохое настроение – люди по-разному описывают это состояние. Психология называет его дисфорией.

Психосоматические патологии у детей и подростков

У детей и подростков развиваются преневротические, вегетодистонические и соматические нарушения. Психосоматические расстройства у детей:

  • тик;
  • энурез;
  • бессонница;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • зуд и высыпания;
  • снижение иммунитета и частые простуды на этом фоне.

Причины нарушения психосоматического развития ребенка:

Психосоматические патологии у детей и подростков
  • конфликты в семье, школе, детском саду, отношениях со сверстниками;
  • подавление со стороны родителей;
  • насилие и жестокость в семье.
Читайте также:  «Я не люблю своего ребенка!» Так бывает?

Здоровье детей и подростков во многом зависит от психологического климата в семье, отношения родителей друг к другу и к ребенку. У детей болезнь может быть как защитной реакцией, так и попыткой сплотить родителей.

Коморбидные состояния

Существуют соматические и психические заболевания, связанные общим патологическим механизмом. Так, психосоматика энуреза не всегда является единственным осложнением психологического неблагополучия ребенка. Выявление дополнительных недугов помогает врачам подтверждать диагноз и выбирать наиболее продуктивные методы лечения.

Заболевания, которые часто бывают у детей с энурезом:

  1. Нарушение речевого развития. Дети в возрасте 5-7 лет должны обладать достаточно развитой речью, позволяющей начинать обучение в образовательных учреждениях. В то же время некоторые дети в этом возрасте знают только несколько слов или не говорят вовсе. Такое состояние свидетельствует об отставании развития рефлексов нервной системы.
  2. Тревожно-фобическое расстройство личности — распространенная психопатология, характеризующаяся повышенным беспокойством, паническими атаками, избегающим поведением и разнообразной психосоматикой. Энурез может быть осложнением недуга или сопутствующим (коморбидным) состоянием.
  3. Олигофрения — значительная задержка в развитии, обусловленная поражением центральной нервной системы во время внутриутробного развития. Это частный вариант психосоматики энуреза у детей.
  4. Шизофрения — аффективное психическое расстройство, характеризующееся нарушением мышления, поведенческими аномалиями и эмоциональными расстройствами. У детей, страдающих от шизофрении, часто присутствует нарушение процесса мочеиспускания.

Поиск коморбидных состояний играет важную роль в уточнении причины развития энуреза в случае, если соматическую патологию не удалось обнаружить.

Что можно сделать и можно ли?

Лечение синдрома Мюнхгаузена очень сложное и почти всегда безрезультатное. Пациенты довольны, если их стали лечить, но недовольство нарастает, если им отказывают в лечении или операции. Часто начинают диктовать врачу, что делать.

Необходимо обращаться с ними мягко, не вызывая чувства вины, не агрессивно, не наказывая.

Лечение ограничивается:

Что можно сделать и можно ли?
  • квалифицированной диагностикой;
  • исключением патологий;
  • предотвращением ненужных операций, медицинских процедур и лекарств.

При делегированном синдроме необходимо такого барона лишить доступа к жертве, чтобы не подвергать жизнь и здоровье ребенка или немощного дальнейшей опасности. Это очень трудные пациенты. Их болезнь можно предположить, но трудно доказать без всестороннего обследования и долгого наблюдения.

Можно ли помочь ребенку?

Основная трудность в борьбе с психосоматическими расстройствами заключается в их диагностике. Очень часто родители, наблюдая за пошатнувшимся здоровьем чада, на протяжении месяцев и даже лет не придают значения участию в процессе психологического аспекта. Ввиду этого, специалистам по психосоматике часто приходится сталкиваться с весьма запущенными случаями.

Можно ли помочь ребенку?

Борьба с психосоматическими нарушениями предполагает слаженную работу самого ребенка, его родителей, педиатра и психолога. Врач-педиатр должен подобрать консервативное лечение того или иного заболевания, а психолог приступает к работе с душой ребенка, уделяя особое внимание взбунтовавшемуся органу или системе. Родители же должны прислушиваться к рекомендациям обеих сторон, поддерживать своего ребенка и создавать в семье теплую атмосферу. Взрослым непременно нужно выстроить с ребенком по-настоящему доверительные отношения!

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал