Афтозный стоматит у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение

Данный вид стоматита выявляют приблизительно у тридцати процентов людей. Дети более уязвимы и в определенный момент развития могут пострадать от этой болезни.

Фибринозная форма

Фиброзная форма хронического афтозного стоматита, или афты Микулича встречается чаще у девочек и женщин.

Фибринозная форма
Фибринозная форма

Впервые может проявиться в возрасте от 10 до 30 лет. Затем атаки могут повторяться по несколько раз в год или месяц.

Фибринозная форма
Фибринозная форма

О начале развития болезни могут возвестить увеличенные лимфатические узлы, субфебрильная лихорадка, отек и снижение чувствительности слизистой в ротовой полости и языка.

Фибринозная форма
Фибринозная форма

Потом появляются множественные мелкие узелки, воспаляются слюнные железы и у больного возникают жалобы на болезненность афт.

Фибринозная форма
Фибринозная форма

Язвочки могут быть редкими одиночными или множественными, от 3–5 до 100. В диаметре они достигают 2–3 мм, но встречаются и крупные около 1 см. Через 1–2 недели они заживают, иногда оставляя после себя небольшие рубцы.

Фибринозная форма
Фибринозная форма

Фибринозная форма

Дифференциальная диагностика афтозного стоматита

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит следует дифференцировать:

— с хроническим рецидивирующим герпетическим стоматитом, для которого характерны множественные афтозные высыпания на слизистой оболочке полости рта, губ и коже вокруг губ. Слизистая отечна, гиперемирована, десна при прикосновении кровоточит, сосочки гиперемированы, бочкообразной конфигурации. При ХРАС никогда не поражается кайма губ и кожа лица, афты не сливаются, нет гингивита, а также отсутствует реакция со стороны лимфатических узлов. Элемент поражения — пятно и афта, тогда как при хроническом рецидивирующем герпетическом стоматите — пятно, пузырь, пузырек, эрозия, язва, корка, трещина;

— с многоформной экссудативной эритемой. Для данного заболевания характерен полиморфизм высыпаний, при тотальной эритеме на слизистой оболочке полости рта можно обнаружить пузыри, пузырьки, папулы, эрозии, язвы, на губах — корки, трещины. На теле кокардоформные элементы. При ХРАС никогда не бывает полиморфизма высыпаний, не поражается красная кайма губ и кожа лица, афты не сливаются, нет гингивита;

— с хроническими травматическими эрозиями и язвами. Природа заболевания — вредная привычка прикусывать слизистую губ, щек, языка, что выявляется при сборе анамнеза и осмотре полости рта. Эрозия при травме чаще неправильных очертаний, гиперемия выражена незначительно или отсутствует, болезненность незначительная;

— с вторичным сифилисом. Для данного заболевания характерно появление 1—2 папул, безболезненных на ощупь, расположенных на инфильтрованном, уплотненном хрящеподобном основании. Решающим фактором при диагностике в сомнительных случаях является серологическое и бактериологическое исследование на наличие или отсутствие бледной трепонемы;

— с медикаментозным стоматитом. Для данного заболевания характерными признаками являются катаральное воспаление всей слизистой оболочки полости рта, множественные эрозии и язвы, пузыри и пузырьки. Из анамнеза выясняется прием лекарственных препаратов, чаще антибиотиков, сульфаниламидов, которые обладают выраженным антигенным свойством. Кроме изменений в полости рта возможны боли в мышцах, в суставах, диспептические расстройства, крапивница;

— с язвенно-некротическим гингиво-стоматитом Венсана. Это инфекционное заболевание, вызываемое веретенообразной палочкой и спирохетой Венсана. В обычных условиях веретенообразные бациллы и спирохеты являются сапрофитами полости рта, их обнаруживают преимущественно в криптах нёбных миндалин, в фиссурах зубов, десневых карманах. При определенных условиях (стресс, переохлаждение, хронические соматические заболевания) эти бациллы и спирохеты могут привести к возникновению данного заболевания. Клинически при стоматите Венсана образуются кратерообразные язвы, покрытые обильным некротическим налетом грязно-серого цвета. Налет легко удаляется и обнажается слегка кровоточащее дно. Края язвы неровные, слизистая вокруг отечна, гиперемирована. При переходе воспалительного процесса на слизистую оболочку альвеолярного отростка, десневой край отекает, по краю образуются обильные некротические массы, при снятии которых обнажается эрозивно-язвенная поверхность, легко кровоточащая. При ХРАС афты не сливаются, нет воспаления десневого края, не поражается ретромолярная область, не страдает общее состояние;

— с афтозом Беднара. Для данного заболевания характерны небольшие эрозии, легко переходящие в язвы, которые локализуются только на границе твердого и мягкого нёба. Типична симметричность расположения эрозий. Заболеванием страдают только дети в первые недели жизни, когда травмируется слизистая оболочка полости рта в области твердого нёба при протирании данного участка. Это заболевание никогда не рецидивирует;

— с синдромом Бехчета. Для данной патологии характерен тройной симптомокомплекс, определяющийся триадой поражения — слизистой оболочки полости рта, половых органов и конъюнктивы глаза. Течение заболевания хроническое, от рецидива к рецидиву симптомы заболевания нарастают. Афты на слизистых не отличаются от обычных афтозных элементов, но могут иметь характер глубоких рубцующих афт. Поражение глаз выражается первоначально в светобоязни, затем появляются ирит, циклит, геморрагии в стекловидном теле и в области глазного дна.

Симптомы заболевания

Острая форма афтозного стоматита развивается быстро. Первые признаки заболевания похожи на проявления гриппа или простуды. Поднимается температура тела, возникает слабость и общее недомогание.

Затем появляются симптомы поражения полости рта:

Симптомы заболевания
  • боль при разговоре или приеме пищи;
  • красные пятна и пузырьки на слизистой оболочке рта, которые превращаются в язвы;
  • серо-белый налет на слизистой и на языке.

Человеку становится трудно есть, он вынужден переходить на жидкую пищу. Заживление язвочек происходит самостоятельно в течение 7-14 дней.

При этом слизистая полностью восстанавливается, на местах ран не остается рубцов.

Симптомы заболевания

Хронический афтозный стоматит протекает с обострением и ремиссиями. Перед очередным обострением больной ощущает зуд и жжение в полости рта. Афты заживают долго.

Читайте также:  Как выглядит правильный прикус у человека?

Затем наступает ремиссия, а спустя некоторое время возникает новое обострение. Периоды затишья могут быть довольно длительными, от нескольких месяцев до нескольких лет.

При хроническом течении афтозного стоматита симптомы выражены сильнее, чем при острой форме:

Симптомы заболевания
  1. Возникает сильный отек слизистой.
  2. В ротовой полости можно заметить язвы величиной до 1 см, покрытые серо-белым налетом.
  3. Из-за боли во рту человеку трудно есть, разговаривать и чистить зубы.
  4. Наблюдается кровотечение из язв.

При обострении хронического афтозного стоматита лечение должно быть незамедлительным, иначе процесс изъязвления может затронуть не только эпителий, но и соединительную ткань.

Симптомы заболевания

Грибковый стоматит

Чаще всего этой разновидностью стоматита страдают дети, причем с первых дней жизни, но и среди взрослых, обычно пожилых и ослабленных, кандидомикоз не редкость, причем чаще встречается он у женщин.

Источник возникновения: Существуют два пути возникновения грибкового кандидоза – заражение от больного человека кандидомикозом при прямом контакте или через предметы обихода и переход собственных условно патогенных грибов в патогенные под воздействием благоприятных для развития гриба факторов (переохлаждения или ослабления оранизма). Новорожденные заражаются таким стоматитом при прохождении по родовым путям матери, страдающей кандидозным вульвовагинитом.

Статья по теме Как сохранить зубы здоровыми: 5 главных правил Особенности течения: Эту разновидность стоматита можно вычислить по белому, «творожистому» налету на языке, небе, внутренней поверхности щек.

Лечение стоматита

Многие пациенты интересуются, как быстро вылечить стоматит? Какой врач лечит стоматит у взрослых и детей?

Чаще всего, местное лечение всех видов стоматита проводит стоматолог терапевт или пародонтолог. Лечение стоматита у взрослых и детей проводится в основном симптоматично, но с обязательным учетом главной причины его возникновения. Лекарственные средства от стоматита у взрослых направлены на снятие отека, боли и воспаления.

Местное лечение стоматита начинается со снятия зубных отложений, назначаются антисептические и противовоспалительные полоскания слизистых оболочек, а так же обезболивающие мази и гели для обработки афт и язвочек. Ограничивают питание, исключают горячие, острые и твердые блюда. Если выявлен кандидоз, то назначают противогрибковые препараты, если есть герпес, то противовирусные. При необходимости так же назначают антибиотики для предотвращения инфицирования крупных язв полости рта. На заключительной стадии лечения назначают кератоплатические препараты из облепихи и шиповника, а так же прополиса. В среднем, срок лечения стоматита длится от 7 до 14 дней.

Всегда выявляют и лечат главную общую первопричину стоматита, болезни ЖКТ, иммунные заболевания, и прочее. Понятно, что делают это не стоматологи, а их коллеги — профильные врачи специалисты. Однако первым, кто может обнаружить и обратить на это внимание и отправить пациента на обследование к коллегам, является именно стоматолог.

Наиболее актуальный вопрос от многих пациентов звучит так: «Сколько стоит вылечить стоматит? Где можно лечить стоматит недорого и качественно?»

Цена на лечение стоматита под ключ в стоматологии в Москве и других крупных городах России определяется причинами стоматита. Стоимость местного лечения стоматита полости рта под ключ начинается от 2000 рублей и может достигать 20 и более тысяч рублей. Цены на общее лечение стоматита зависят от главного патогенного фактора и сопутствующих заболеваний, например системного герпеса, наличия болезни Крона, энтеритов и прочих проблем со здоровьем.

0% Рассрочка без переплат Начните лечение сегодня! Воспользуйтесь беспроцентной рассрочкой платежа на 2 года без первоначального взноса Узнать подробнее 8 (499) 963-55-50 Возможна рассрочка без участия банка

Особенности лечения грудничков

Развитие афтозного стоматита может наблюдаться и у детей грудного возраста. Главное — не пропустить начало заболевания и правильно установить диагноз, поскольку симптомы болезни нередко путают с признаками ангины.

Если диагноз подтвердился, грудничкам назначают комплексное лечение, направленное на укрепление иммунных сил организма, устранение причин и симптоматики заболевания. Выбор препаратов определяется лечащим врачом. Самостоятельное лечение медикаментами не допускается.

Особенности лечения грудничков

Дополнительно разрешается использовать методы народной медицины — облепиховое масло или настойку календулы для смазывания эрозий, чай с аптечной ромашкой или черникой.

Кроме того, необходимо обеспечить гигиенические процедуры для полости рта грудничка. Для обработки слизистой используют отвары ромашки или шалфея, а также растворы марганцовки или фурацилина.

Чтобы избежать рецидива, игрушки, с которыми контактировал малыш, рекомендуется тщательно вымыть.

Особенности лечения грудничков

Лечение хронического стоматита у взрослых

Как и при лечении детского стоматита, борьба с заболеванием у взрослых начинается с поиска причины, которая его вызвала. И в зависимости от поставленного диагноза, назначается лечение. Стоит заметить, что взрослому можно обратиться как к терапевту, так и к стоматологу.

Несмотря на происхождение стоматита, лечение у взрослых также включает в себя противовоспалительные, анальгезирующие средства, а также препараты, стимулирующие иммунитет.

При борьбе с хроническим афтозным стоматитом имеет место использование народных средств. Лечение стоматита в домашних условиях предполагает применение антисептических, десенсибилизирующих средств:

  • отвар ромашки и борной кислоты для полоскания;
  • раствор марганцовки для «ванночек» в ротовой полости;
  • облепиховое, персиковое масло для нанесения на пораженные участки;
  • полоскание раствором фурацилина, календулы и хлорофиллипта;

Эффективным средством для борьбы со стоматитом является шиповник. С ним также можно делать ванночки и полоскать рот, однако, после этих процедур обязательно необходимо повторно прополоскать рот теплой водой спустя 5-7 минут – шиповник оказывает губительное влияние на зубную эмаль.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал