Альвеолит после удаления зуба — причины, симптомы и лечение

Белый налёт после удаления зуба — не редкость. Большинство пациентов после неприятной процедуры экстракции обычного или зуба мудрости со временем обнаруживают образование налёта в месте его прошлой локализации, что немного деморализирует, а иногда и вовсе пугает. Поэтому нам следует разобраться, что такое белый налёт и какую опасность он представляет для нашего организма?

Причины

Нарушение или вымывание кровяного сгустка возникает при полоскании ротовой полости после удаления зуба. Мнение пациентов о том, что, если применять полоскания антисептиками, рана заживет быстрее — ошибочно. С гораздо большей вероятностью они приводят к «сухой лунке» и проблемам с ней, чем к ускорению реабилитации после экстракции зуба. Допустимы только ротовые ванночки.

Кроме неправильных полосканий, причины возникновения альвеолита состоят из следующих факторов:

  • слабый иммунитет;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • несоблюдение требований хирурга после операции;
  • попадание в рану остатков кости или частичек раскрошившегося зуба;
  • недостаточная обработка лунки (если остались кусочки корня, кистозная ткань, участки грануляций).

Быстро справиться с заболеванием можно при условии постановки диагноза на самых ранних этапах развития. Поэтому так важно обращать внимание на его признаки.

Извлечение корня хирургическим путем

После извлечения внутренней части жевательного элемента, на его месте остается полость. Она остается там, где раньше был корень, и называется лунка зуба. Она может быть покрыта свернувшейся кровью или без нее.

Если там нет сгустка, значит это сухая лунка, что будет нежелательно.

Углубление, оставшееся после извлечения корня хирургическим путем, будет:

  • с травмированной поверхностью при легком варианте;
  • а с дополненным повреждением инструментами окружающих структур при сложной процедуре.
Извлечение корня хирургическим путем

И даже после сильного травмирующего воздействия не должна оставаться сухая лунка после удаления зуба. А если это так, то случай относится к осложнению.

Когда должен появиться сгусток

  • С момента окончания операции должно пройти не более 20 минут, чтобы в этой области появился сформированный сгусток из крови пациента.
  • Это очень важно, только так происходит защита полости естественным путем.

Налёт и неприятный запах

Мы уже выяснили, что белый налёт на месте вырванного зуба считается нормой. А сопутствующий неприятный запах изо рта может считаться таковой?

Важно! Неприятный запах появляется по той причине, что человеку после операции сложно соблюдать обычную гигиену.

Случается так, что после извлечения зуба мудрости тяжело открыть рот для приёма пищи, не говоря уж о чистке зубов.

Многие пациенты стараются выполоскать кровяной сгусток, используя ментоловые ополаскиватели. Делать это настоятельно не рекомендуется до образования белого налёта, поскольку можно повредить его. Кроме того, во время ополаскивания, когда уже есть белая плёнка, не создавайте вакуум в полости рта, который может её ликвидировать. Если уж сильно требуется использовать ополаскиватель, разбавьте его водой и держите во рту некоторое время.

Как в норме проходит заживление лунки после удаления зуба

Так выглядит зажившая лунка.

После извлечения фрагментов зуба лунка обрабатывается антисептиком и закрывается ватным тампоном для остановки кровотечения. Если операция прошла успешно, то кровь спустя 20-30 минут останавливается.

В выемке лунки на протяжении следующих 3-х часов формируется кровяной сгусток, который выполняет функцию защитной прослойки, предупреждающей проникновение в ранку инфекций и болезнетворных бактерий.

Симптомы нормального заживления:

  • формирование в первые часы после операции кровяного сгустка;
  • болевые ощущения в зоне удалённого зуба (иногда боль отдаёт в ухо, глаза и соседние участки препарированной стороны);
  • незначительное повышение температуры;
  • отёчность десны, щеки;
  • затруднённость проглатывания пищи или напитков;
  • нарушение других функций челюсти.

Все перечисленные симптомы являются нормой, пик их проявлений наступает на второй день после операции. Контрольным сроком считается четвёртый день, тогда все признаки должны если не исчезнуть, то постепенно проходить.

После сложной процедуры удаления лунка заживает дольше.

В норме лунка затягивается через 7-10 дней после операции. Это можно отметить по отсутствующим симптомам: боли, отёчности, воспалении. Процесс заживления иногда затягивается по ряду причин:

  • при инфицировании лунки;
  • из-за воспаления;
  • развития осложнений;
  • возрастных факторов;
  • из-за ошибки хирурга;
  • после сложной операции, при которой применялось рассечение десны в нескольких местах для изъятия корней;
  • после удаления зуба мудрости.

Если на третий день симптомы не затихают, то нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью.

Возможные осложнения

Обычно рана, образовавшаяся после удаления зуба, длительно заживает при попадании в нее патогенных микроорганизмов. Это не всегда является ошибкой врача. Чаще всего проблема возникает из-за несоблюдения правил поведения самим пациентом.

Кроме этого воспалительный процесс способен сформироваться, если удаление проводилось на фоне уже имеющихся инфекционных очагов ротовой полости. По сути это является противопоказанием к экстирпации зубов. Но нередко операцию приходится проводить экстренно, чтобы избежать более серьезных осложнений. Тогда пациенту следует более тщательно соблюдать все рекомендации стоматолога, чтобы заживление прошло успешно.

Сколько заживает раневая поверхность, точно сказать не может даже врач. У каждого человека процессы восстановления индивидуальны.

Основные проблемы, которые могут появиться из-за удаления зуба, следующие:

  • Альвеолит. Его главными симптомами является усиление болей в области оперативного вмешательства, появление неприятного запаха изо рта, постоянное кровотечение из раны. На этом фоне появляется повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, головные боли. Осложнение опасно тем, что за короткий срок оно способно перейти в более тяжелое заболевание, такое как остеомиелит альвеолярного отростка. Успех лечения в этом случае во многом будет зависеть от своевременного обращения к врачу.
  • Воспаление десны. Обычно происходит на фоне травматичного удаления, при выпадении кровяного сгустка или наличии «сухой лунки». Рана постепенно заполняется гнойным экссудатом, фиброзной или грануляционной тканью. Десна сильно отечна, иногда даже пульсирует, кровоточит и болит. Причиной такой патологии может стать кистозное образование. При воспалении пародонта оно локализуется у края десневой поверхности. Во время экстирпации зубов обычно киста удаляется вместе с ними. Если же она остается в ране, то служит причиной появления воспалительного очага. Лечение проводят комплексное. Местно показан кюретаж, антибактериальная и антисептическая терапия. Внутрь врач назначает антибиотики или сульфаниламиды. Подробнее о воспалении десны→
  • Флюс. Долго заживает рана после удаления зуба и при периостите. Заболевание является воспалением надкостницы альвеолярного отростка челюсти. Десна и окружающее ткани при этом гиперемированы и болезненны. Раневая поверхность длительно не покрывается эпителиальной тканью. Осложнение возникает из-за отсутствия лечения альвеолита или случайного разрушения кровяного сгустка. Чтобы избавиться от проблемы, врач проводит вскрытие гнойного очага в области переходной складки. Показана некрэктомия самой лунки и антибактериальная терапия. В этом случае регенерация проходит несколько дольше обычного и требует периодического посещения врача.
Читайте также:  Бюгельные протезы: виды, преимущества, сроки изготовления и цена

Первая помощь в домашних условиях

При проявлении вышеописанных симптомов, но при отсутствии возможности проконсультироваться со стоматологом, можно облегчить состояние пациента в домашних условиях. С помощью специальных компрессов и растворов для полоскания ротовой полости уменьшается интенсивность боли, но не лечится само заболевание.

Нельзя использовать перекись водорода с содой. Полоскание ротовой полости этим средством может спровоцировать общее воспаление слизистой оболочки. К эффективным природным антисептикам относят настойку и отвары ромашки с шалфеем. Существуют определённые правила пользования подобными средствами:

  1. Чтобы не вымыть кровяной сгусток, запрещено частое и интенсивное полоскание полости рта. Для обеспечения лечебного действия достаточно продержать отвар во рту в течение 2 минут.
  2. При неприятном запахе изо рта запрещено высасывание и выковыривание сгустка подручными средствами.
  3. До улучшения состояния рекомендуется делать ротовые ванночки по 10–12 раз в сутки. Такого графика следует придерживаться до обеззараживания поражённого участка.

До консультации с врачом возможно применение сильного анальгетика. Такие медикаменты только снимают боль, но не устраняют воспаление. Некоторые препараты этой группы рекомендуется принимать по назначению врача (Корсодил, Элюдрил). На десну можно нанести гель Метрогил Дента либо специальную пасту Солкосерил.

Корсодил Элюдрил Метрогил Дента Солкосерил

Первая помощь в домашних условиях

После оказания первой помощи рекомендуется записаться на приём к стоматологу. Перед лечением врач убеждается в том, что гнойный процесс не перешёл в хроническую форму. Для терапии применяются физиотерапевтические процедуры:

  • микроволновое лечение;
  • терапия гелем и неоновым лазером;
  • УФО;
  • флюктуоризация.

Физиотерапия широко используется в стоматологии, в том числе и при лечении альвеолита

В запущенных случаях назначается хирургическое лечение. При необходимости перед операцией проводится обследование челюсти, для того чтобы выяснить степень распространения воспаления и локализацию гноя. Если необходимость в хирургическом лечении отсутствует, стоматолог рекомендует пациенту иные способы лечения.

Читайте также:  Показания и противопоказания к удалению зуба у взрослых и детей

Классификация

Сухая лунка может иметь несколько форм развития, а именно:

  • Серозная. При воспалении появляется боль, отек мягких тканей десны, однако, отсутствует температура, и нет выделений.
  • Гнойная. На фоне воспаления в лунке образуются гной. При такой форме патологии десна приобретает синюшный цвет и отекает.
  • Гнойно-некротическая. Эта форма заболевания наиболее сложная. Зачастую лечением такого состояния может быть только операция. У больного появляется острая боль, которая отдает в ухо, висок и челюсть. Человек не может открыть рот, у него поднимается температура, десна отекает и появляется неприятный гнилостный запах. Во время хирургического вскрытия лунки, ее дно покрыто серым налетом из омертвевших тканей.

Своевременное лечение исключает развитие осложнений.

Причины возникновения

Почему начинается развитие альвеолита? Воспаление развивается иногда по вине доктора, недобросовестно выполнившего свою работу и оставившего в лунке часть ткани. Но часто причиной альвеолита лунки становится пренебрежительное отношение пациента к гигиене и данным ему предписаниям.

Этиология болезни включает в себя и другие причины развития осложнения. Стечение нескольких обстоятельств может спровоцировать его. К ним относят:

  1. Разрушение кровяного сгустка, выполняющего функцию защиты открытой раны от инфекций. Патогенные организмы после этого могут проникнуть не только в лунку, но и в связки зуба, а также кость.
  2. Хроническое воспаление ткани десен.
  3. Скопление мягкого или уже отвердевшего налета. Их попадание (как и кусочков альвеолы) во время стоматологического вмешательства в лунку провоцирует развитие инфекции.
  4. Наличие кариеса на соседних зубах.
  5. Ослабленный иммунитет. На фоне истощения даже соблюдение всех рекомендаций не всегда помогает избежать заражения.
  6. Прием грубой пищи после удаления зуба.
  7. Часть кисты, каким-либо образом оставшаяся в лунке.
  8. Плохая обработка антисептиками.

После завершения операции врач должен сжать края лунки для выделения достаточного количества крови. Заполниться она должна до краев, так как небольшой сгусток не защищает должным образом от инфекции рану. Это тоже может стать причиной альвеолита.

Особые случаи

В норме рана заживает за несколько недель, но бывает так, что этот процесс продолжается дольше. Это происходит в таких случаях:

  • удаление зуба мудрости;
  • рассечение десны в ходе операции;
  • травма кости;
  • инфицирование лунки.
Особые случаи

В этих случаях эпителий может появиться только через месяц-полтора. Если рану шили, потом снимали швы, выводили дренаж, промывали лекарствами, то регенерация будет протекать ещё дольше и сложнее. Также следует помнить, что у детей и молодых людей десна заживает гораздо быстрее, чем у пожилых людей.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал