Альвеолит после удаления зуба симптомы и лечение

Корни зубов локализуются в особых челюстных углублениях, которые иначе именуются альвеолами или зубными лунками. Нередко после удаления ткани десен воспаляются, что сопровождается болезненными ощущениями и резким повышением температуры. Такие симптомы свидетельствуют об альвеолите. В этой статье представлена информация об основных причинах развития этого воспалительного заболевания, симптомах и способах лечения.

Что такое альвеолит лунки?

После удаления зуба многим приходится сталкиваться с такой патологией, как альвеолит. Это воспалительное заболевание, возникающее в результате проникновения в лунку инфекции.

Альвеолит появляется в том случае, когда удаление зуба было проблемным. Процедура считается сложной, если:

  • Корни зуба искривлены.
  • Зуб чрезвычайно хрупкий, при использовании стоматологических инструментов крошится.
  • Зуб не прорезался в полной мере.

В этих случаях врач первоначально рассекает десну, предельно аккуратно отслаивает ее от кости, распиливает зуб и удаляет его по частям. Все эти действия весьма травматичны, поэтому возникновение осложнений не является исключением. Самым распространенным среди них считается альвеолит после удаления зуба. Лечение в домашних условиях крайне нежелательно. Все серьезные осложнения, появляющиеся после хирургических вмешательств, должны устраняться исключительно под наблюдением врача.

Почему возникает болезнь

Альвеолит зуба — это осложнение после удаления. Если регенеративные процессы протекают нормально, лунка затягивается в течение нескольких дней. Если сначала пациент чувствует боль, то уже через двое-трое суток он ее почти не замечает. Такая высокая скорость заживления объясняется наличием плотного сгустка, прикрывающего рану. Но бывает, что сгусток разрушается раньше времени или вообще не образуется. Тогда ткани инфицируются, регенерация сильно затягивается.

Не всегда болезнь является следствием индивидуальных особенностей организма человека. Нередко пациент сам провоцирует ее развитие. Например, так происходит, если он часто и подолгу полощет рот после посещения стоматолога. Интенсивное полоскание обуславливает смещение и вымывание сгустка. То же самое может произойти, если больной постоянно трогает пораженную десну руками, языком.

В группу риска по развитию альвеолита входят люди, у которых диагностированы:

Почему возникает болезнь
  • невылеченный кариес соседних зубов;
  • сахарный диабет;
  • пульпит;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • киста зуба;
  • грипп;
  • простуда;
  • ангина;
  • эндокринные патологии;
  • ВИЧ-инфекция.

Поэтому очень важно еще до обращения к стоматологу-хирургу вылечить все имеющиеся болезни. В день операции пациент должен хорошо себя чувствовать. У него не должно быть никаких недомоганий, в том числе повышенной температуры, насморка.

Читайте также:  Как вылечить стоматит народными средствами

Симптомы

Воспаление лунки проявляется спустя несколько дней после хирургического вмешательства для удаления зуба. Если сначала оно затрагивает только верхние ткани, то постепенно состояние усугубляется, инфекция затрагивает кость. В тяжелых случаях появляется ряд осложнений.

Признаки в самом начале заболевания слабо выражены:

  1. Болезненность и покраснение десны в области поражения.
  2. Отсутствие части или всего кровяного сгустка, лунка наполнена пищей или слюной.
  3. Боль, которая становится ярче во время трапезы.

Со временем появляется легкое недомогание и альвеолит прогрессирует быстрее. В этом случае симптомы специфичны:

  • серый налет или разложившийся сгусток в лунке;
  • нарастание болевых ощущений;
  • отечность лица;
  • увеличение лимфоузлов, болезненность при пальпации;
  • запах гноя и его выделение из ранки;
  • повышение температуры;
  • покраснение десны, ее отечность и болезненность.

Боль начинает распространяться не только на десну, но и может иррадиировать в голову,

ухо

или висок. Она сильная, мешает пережевыванию пищи. Появление гноя свидетельствует о развитии тяжелой стадии болезни. Обнаружение любых симптомов является безусловным поводом для визита к стоматологу.

Наличие гнойного очага в организме создает опасность для здоровья. Постепенно может развиться интоксикация, которая проявляется в виде слабости, высокой температуры, тошноты.

Лечение в домашних условиях

Процесс лечения альвеолита сложный и довольно неприятный. Производится врачами-стоматологами в клинических условиях. Процедура очищения происходит несколько раз в день, при сложных случаях совместно с антибиотиками.

Народные методы

В домашних условиях лечение этого сложного и неприятного заболевания также возможно.

  1. Один из способов – полоскание полости рта травяным настоем из шалфея лекарственного (одна столовая ложка сушеной листвы шалфея на стакан кипятка). Накрыть полотенцем, настаивать один час. Настоявшийся раствор процедить и использовать через каждый час в течение нескольких дней.
  2. Настой ромашки аптечной великолепно снимает отечность и различные воспаления – рецепт приготовления настоя аналогичен рецепту с шалфеем. Накрыть полотенцем, настаивать минут 15-20. Периодичность полоскания – через каждый час.
  3. Лепестки календулы убирают отечность, дезинфицируют, способствуют быстрому заживлению. Соцветия календулы (одна столовая ложка в сухом виде) заливаются стаканом кипятка. Настаивать в темном месте полчаса.
  4. Еще один рецепт – полстакана почек тополя заливается водкой (0,5 литра). Настаивается 10 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивается. Готовым настоем пропитываются марлевые тампоны и прикладываются к воспаленному месту.

При применении народных средств облегчение обычно наступает уже через несколько дней.

Аптечные средства

Лечение в домашних условиях

В аптеке продаются различные пасты, гели и порошки, обеззараживающие, уменьшающие воспалительный процесс, способствующие заживлению.

Выбор средства зависит от сложности заболевания и других индивидуальных особенностей организма.

Боли прекращаются уже на 2-3 день применения.

Важно помнить — самолечение часто приводит к худшим последствиям – правильнее обратиться с проблемой к врачам.

Читайте также:  Вкус горечи в ротовой полости – основные причины

Профессионалы правильно подберут методику терапии, определят способ лечения и проконсультируют по любому возникшему вопросу.

Профилактика

Превентивные мероприятия по недопущению развития альвеолита направлены на сохранение в лунке целостного кровяного тромба.

Для этого стоит следовать таким рекомендациям:

  • отказаться от употребления горячей пищи и напитков до полного заживления лунки;
  • не прикасаться к месту удаления зуба руками или языком во избежание занесения инфекции;
  • не ополаскивать ротовую полость всевозможными растворами, поскольку смывание кровяного комка может привести к проникновению патогенных микроорганизмов в образовавшуюся рану.

В видео представлены рекомендации стоматолога по профилактике альвеолита после удаления зуба.

Причины

Воспаление может начаться на фоне страдающего иммунитета, являющегося следствием хронического соматического заболевания. Но в основном, процесс прогрессирует после травматичного удаления — когда травмируется углубление и окружающий его пародонт.

Операция считается сложной, если зуб:

  • не до конца прорезался и закрыт десной;
  • крошится во время процедуры;
  • полностью разрушен, и врачу не за что зацепиться щипцами;
  • корни имеют нестандартную форму.

В появлении воспалительного процесса виноваты и пациент, игнорирующий послеоперационный уход, и врач, допустивший нарушения гигиенических требований:

  • недолжная обработка антисептиком полости рта;
  • попадание в рану зубного налета;
  • не тщательным образом вычищенная лунка.

Немаловажную роль в возникновении воспалительного процесса имеют факторы риска. К ним относится наличие очагов кариеса и хронических инфекционных заболеваний носоглотки.

В некоторых случаях ход заживления ранки может нарушить вымывание или полное разрушение кровяного сгустка, заполняющего лунку после хирургического вмешательства.

Альвеолярный тромб призван защищать лунку от инфицирования. В нормальном варианте, сгусток отпадает через семь-двенадцать дней после операции. Если наблюдается продолжительное кровотечение или пациент увлекается полосканием рта, то сгусток преждевременно вымывается, что может являться причиной инфицирования и развития альвеолита.

Более подробно об этом узнаем в следующем видео:

Диагностика

Самостоятельно определить диагноз нельзя, можно лишь предположить развитие воспаления в лунке. Чтобы в кратчайшие сроки диагностировать болезнь и начать ее лечение, следует сразу же обратиться к врачу.

Стоматолог выясняет у пациента, сколько времени прошло с тех пор, как воспалилась десна, насколько сильно она болит. Осматривает рану, проверяет наличие в ней сгустка крови, налета, гнойного запаха. По внешним признакам квалифицированный специалист может установить приблизительный диагноз, но для определения точного вида болезни ему могут понадобиться дополнительные обследования, к примеру, рентген и КТ.

Читайте также:  Общая классификация зубочелюстных аномалий. Глава i

Способы профилактики

О том, как лечить альвеолит после удаления зуба, рассказано выше. Можно ли избежать столь коварной патологии? Сейчас вы об этом узнаете.

После завершения стоматологических манипуляций по резекции следует с особым вниманием отнестись к рекомендациям доктора. При возникновении сомнений относительно его компетентности в данном вопросе можно обратиться за консультацией в любое другое профильное учреждение.

Чтобы заживление воспаленной лунки зуба после удаления зуба проходило быстрее, нельзя ковырять рану или пытаться выдавить кровь. В течение первых суток рекомендуется употреблять пюреобразные блюда или стараться пережевывать пищу здоровой частью челюсти. Если после резекции врач зашил лунку, нельзя повреждать ее края. Швы могут разойтись, а сама полость станет объектом для проникновения новой инфекции.

Выполнение таких простых рекомендаций позволит не появляться у стоматолога еще длительное время, а процесс выздоровления сделает более комфортным. Но навсегда забывать о враче все же не стоит. Регулярные осмотры также являются своеобразной профилактикой большинства стоматологических недугов.

Как все происходит локально

Виновником инфицирования слизистой на фоне извлечения минерального образования может быть, как сам человек, получающий стоматологическую помощь, так и хирургический стоматолог, проводивший извлечение минерального образования. Итог: агрессивная защитная реакция в зоне, где фиксировалась невидимая часть жевательного элемента.

Симптомы альвеолита после удаления зуба:

  • мутно-гнойное содержимое в альвеоле;
  • неприятный запах со рта;
  • общее болезненное состояние;
  • динамичная гипертермия тела.

Края тканей десны приобретают болотно-серый оттенок. Лимфосистема реагирует в в подчелюстной зоне. Эти признаки проявляясь, указывают на то, что начался альвеолит лунки зуба лечение, которого проводится незамедлительно. Иначе на лице появится односторонний отек, и через 10-14 дней при надавливании на отечную десну, будет выделяться экссудат, наличие которого станет показанием для хирургического вмешательства.

Альвеолит лунки зуба

Появляющийся альвеолит после удаления зуба симптомы, которого описаны выше всегда нужно лечить в стоматологии. Самостоятельное полоскание не поможет. Патогенные организмы, находящиеся внутри раны не прекратят свою жизнедеятельность, и затем проникнут к связкам зуба и к кости.

Отек тканей пародонта, спровоцированный воспалительным процессом, вызывает болезненные ощущения. Процесс воспаления со временем продвигается к твердым костным структурам. А в этой зоне прекратить воспаление, даже медикаментами намного сложнее.

Что останавливает процесс восстановления

В пародонте, как и в других тканях, есть защитная функция. По причине повреждения тканей пародонта эта функция снижается или нарушается. В травмированной ямке начинают скапливаться нежелательные микроорганизмы. Это хорошие условия для размножения отрицательных бактерий в лунке, что провоцирует активирование инфекции.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал