Базальная имплантация – скажи «нет» синус-лифтингу!

Современная стоматология и имплантология в частности развиваются стремительными темпами. Инновационные технологии позволяют вернуть красоту улыбке и функциональность зубочелюстной системе буквально за один день.

Диоксид циркония

Инновацией № 1 в технологии имплантации зубов, важность которой признали во всем мире, является оксид циркона. Или диоксид циркония.

Диоксид циркония

Что это за вещество такое?

Все мы знаем, что такое цирконий. Это металл, в чистом виде похожий на магний. Но в чистом виде он встречается редко, намного чаще в природе он находится в виде оксида циркония – циркона. Циркон – драгоценный камень, красивый, с практически такой же игрой света, как и у бриллианта. А оксид этого красивого камня, то есть, оксид циркона – это очень прочная керамика с поистине уникальными характеристиками. Это керамика, которая выдерживает самые высокие температуры – именно из оксида циркона делают обшивку шаттлов. Это керамика, которая по своему прочности не уступает металлу. Это полностью биосовместимый материал, который воспринимается организмом, как родная кость. Поэтому из оксида циркона делают разные импланты – головки тазобедренных суставов, штифты, и, конечно же, коронки для зубов. Более того, коронки и имплантаты из этого материала не только прочны, долговечны и безопасны, они еще и натурально выглядят. Так, оксид циркона обладает оптическими характеристиками, сходными с оптическими характеристиками дентина зуба. Покрыв каркас из оксида циркона слоем керамики, (по оптическим характеристикам схожей с эмалью зуба), удается создавать искусственный зуб или коронку, практически полностью идентичные настоящей коронке зуба. Безусловно, оксид циркона можно назвать уникальным материалом, новым, но уже приобрётшим огромную популярность во многих сферах, в том числе, и в стоматологии. Но работа с этим материалом так же требует нового подхода и новых технологий. Из оксида циркона нельзя изготовить коронку традиционным методом – штампованием или литьем. Коронки из оксида циркона вытачиваются из цельного бруска. Вытачиваются они не вручную, конечно же, а на специальном станке, который управляется компьютером. Прежде чем выточить каркас коронки, необходимо сделать слепок челюсти пациента, потом отсканировать его 3D сканером, после чего в специальной программе создать макет коронки. И только после этого можно приступить к вытачиванию коронки. Да, это долгий и сложный процесс. Однако результат стоит затраченного времени и усилий – получившиеся коронки визуально ничем не отличаются от настоящих зубов, а по прочности и износостойкости ничем не уступают металлическим коронкам.

Диоксид циркония

Серьезные перемены

Точка зрения на лечение пациента при полной утрате зубов кардинально изменилась. Новые технологии предоставили выбор, который позволяет рассчитывать на подходящий бюджет и учитывать все особенности здоровья. Классическое протезирование — дорогостоящая и длительная процедура. Зачастую к ней прибегали по необходимости, но не так охотно. Раньше имплантация зубов состояла из одного единственного варианта — съемного протеза. Это дискомфортное решение являлось существенной преградой для возвращения зубов.

Читайте также:  4 факта про акриловые протезы, о которых вы могли не знать раньше

По данным Nobel Biocare — мирового лидера в области инновационных конструкций имплантов, к 2025 году количество пациентов с полной адентией резко возрастет.

Это приведет к серьезным проблемам полости рта, а также заболеваниям, сопутствующим отсутствию зубов.

Синус-лифтингу – «нет»!

«Синус-лифтинг сегодня действительно уходит на второй план, поскольку популярность набирают методы немедленной нагрузки. Правда, при отсутствии одного зуба без наращивания кости зачастую не обойтись – для установки импланта попросту не хватит места. Зато при множественных реставрациях у врача больше возможностей для маневрирования и при установке имплантов можно задействовать отделы костной структуры с минимальной степенью усадки», – подтверждает главный врач стоматологии инновационных технологий «SMILE-AT-ONCE», практикующий хирург-имплантолог Николай Намдаков.

Синус-лифтингу – «нет»!
Синус-лифтингу – «нет»!
Синус-лифтингу – «нет»!

Имплантация all on Щадящая методика

Чтобы восстановить зубной ряд полностью, вовсе не обязательно ставить имплантаты под каждую потенциальную коронку. Пережить 32 процедуры сверления челюсти и надеяться, что все конструкции приживутся – не лучшая перспектива.

Поэтому стоматологи предлагают метод под названием имплантация all on 4, позволяющее сократить кол-во ввинчиваемых в челюсть металлических изделий до четырех штук. В некоторых случаях рекомендуется шесть. Итого, от восьми до двенадцати на обе челюсти.

Рекомендуют методику пациентам с адентией. Если во рту не осталось своих зубов, на которые можно ставить мостовидные протезы, такой вариант является оптимальным

Есть немало людей, у которых гайморовы и носовые пазухи анатомически развиты так, что находятся слишком близко к кости, в которую будут устанавливать имплантаты. Для них эта система – настоящее спасение, так как устраняет риск повреждения пазух.

Читайте также:  Какие антибиотики принимать после удаления зуба мудрости

Как это работает?

  • Первые два имплантата устанавливаются в области резцов;
  • Еще пара в области четверок и пятерок по обе стороны челюсти под углом 45о.
  • Благодаря особенности установки, стоматолог может использовать конструкции, имеющие большую длину, не волнуясь по поводу имеющегося объема костной ткани.

Имплантация зубов проводится в три этапа. Сначала врачи изучают состояние ротовой полости и делают снимки. Составляется план лечения, определяется точное положение будущих опор для протезирования.

Далее устанавливаются подходящие по форме и размерам имплантаты, на которые фиксируют временную конструкцию, имитирующую зубы. Теперь врач делает слепки для зуботехнической лаборатории, в которой изготовят протезы. Но установят их не сразу, а через несколько месяцев, когда имплантированные конструкции приживутся в кости.

Такой вариант имеет несколько плюсов, благодаря которым, получил популярность во всем мире. Во-первых, он обеспечивает отличную фиксацию протезов. Во-вторых, позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку. В третьих, защищает от повреждений гайморовых пазух. Кроме того, способ сам по себе менее травматичен для пациента. Очевидна и денежная экономия, благодаря минимальному количеству имплантируемых зубов и отсутствию необходимости проводить операцию синус-лифтинга.

Противопоказана имплантация зубов при аутоиммунных и некоторых сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете, нарушениях свертываемости крови и ряде других проблем.

В плане последующего ухода вы отличий не заметите. Используются обычные пасты, флосс и ершики для промежутков между искусственными зубами. Каждые полгода проводится профилактический осмотр. В процессе стоматолог проверяет состояние пародонта, качество фиксации. Если нет воспалительных процессов, говорящих о риске отторжения, никаких проблем нет.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал