Дифференциальная трехмерная диагностика кератокист челюстей

В статье рассказывается о том, что собой представляет киста верхнечелюстной пазухи. Перечислены причины её появления и методы лечения. Дана симптоматика новообразования и меры профилактики появления опухоли.

Особенности

Киста представляет собой полость, внешняя часть которой сформирована из соединительной ткани, а стенки – из фиброзной. Внутри такое новообразование выстлано эпителиальными клетками.

Кистозные полости в три раза чаще поражают верхнюю челюсть. Образование опасно тем, что при его вскрытии гной и патогенная микрофлора, содержащееся в нем, проникают в ротовую полость, носоглотку и гайморовые пазухи.

Кистозные полости классифицируются на три основных типа.

Примордиальная (кератокиста)

Она формируется в углу нижней челюсти либо возле третьего моляра. Также примордиальная киста образуется в месте, где должен находиться зуб.

Она имеет тонкие стенки из фиброзной ткани, которая содержит в себе одонтогенный эпителий. Внутреннее содержимое кератокисты походит на холестеатому. Эти новообразования состоят из одной или нескольких камер. Кератокисты часто рецидивируют.

Фолликулярная

Ее формирует эмаль, составляющая часть непрорезавшихся зубов. Область локализации фолликулярной кисты распространяется только на альвеолярный край. Строение этого новообразования не отличается от других видов полостей.

Внутри фолликулярной кисты располагаются измененные эпителиальные клетки, образующие утолщенную ткань. Часть из них продуцирует характерную слизь. Также внутри кистозной полости находятся зубы, уже сформировавшиеся либо только начавшие расти.

Радикулярная

Радикулярная киста встречается чаще остальных (примерно в 80% случаев). Она формируется из гранулем, которые возникают при хроническом периодонтите.

В диаметре подобные образования достигают 2-х см. Внутренняя поверхность имеет многослойную структуру, выстланную из клеток эпителия. В период обострения радикулярная киста воспаляется и прорастает в сторону ротового отверстия.

Часто развитие таких полостных новообразований сопровождается течением гнойного процесса. В подобных случаях в их стенках обнаруживается холестерин и ксантомные клетки.

Стоматологическая клиника ВиваДент в Москве

Эти два способа хирургического вмешательства используются для лечения одонтогенных кист. Киста – это полостное образование, заполненное гноем, которое появляется на верхушке корня зуба Киста может некоторое время не проявлять никаких симптомов заболевания, человек не испытывает дискомфорт, и не чувствует болезненных ощущений в этой области.

Но она постоянно увеличивается и уничтожает здоровые ткани, что пагубно влияет на сохранность зуба. Именно во избежание таких последствий и проводится цистотомия и цистэктомия.

В случаях проведения операций в молочном и сменном прикусах, необходимо создать щадящие условия для вмешательства в костную ткань и принять необходимые меры для ее быстрой регенерации.

Цистотомия

Цистотомия – отсроченный метод лечения кисты. При таком хирургическом вмешательстве киста превращается в полость, сообщающуюся с полостью рта.

Здесь, как правило, используется местная анестезиея, при этом над образовавшейся оболочкой врач делает разрез в десне, отслаивает лоскут и проделывает небольшой отверстие в кости, после чего кисту можно удалить.

Данная процедура менее травматична по сравнению с цистэктомией, но требует больше времени на восстановление.

К числу показаний стоит отнести:

  • если киста размещается на три зуба и более
  • при появлении большого гнойного образования на верхней челюсти и при этом наблюдается деградация кости
  • если небольшая киста образовалась на нижней истонченной челюсти

Операция противопоказана, в случае наличия у пациента сахарного диабета, злокачественных опухолей, и при тяжелых заболеваний сердца или психики.

После цистотомии, как и при любых других обстоятельствах, необходимо четко следовать всем советам стоматолога. Срок реабилитации может значительно затянуться, у некоторых пациентов он длится 10-12 месяцев.

В этот период старайтесь не перегружать свой организм физическими нагрузками, не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу. Чистку зубов стоит проводить с особой осторожностью, не затрагивайте место проведения операции, во избежание повреждения тканей.

Если у вас имеются такие вредные привычки как курение и употребление алкоголя – следует их исключить на весь период восстановления.

Цистэктомия

При цистэктомии киста удаляется полностью, а рана наглухо зашивается. Вместе с ней удаляют и часть зуба, которая была повреждена. Цель операции – сохранить зуб, поэтому проводится, когда гнойное образование увеличилось незначительно. Она также может быть проведена при нагноившихся кистах, в таком случае необходимо предварительно устранить очаг воспалительных процессов.

Читайте также:  Ирригатор для полости рта Waterpik WP 450: обзор, отзывы

Цистэктомия проводится в случаях:

  • есть вероятность развития одонтогенного эпителия
  • киста затрагивает один или два зуба
  • если в месте образования кисты нет зубов, и толщина нижней челюсти позволяет провести удаление без последствий
  • если киста образовалась в верхней челюсти на месте, где нет зубов, и есть возможность провести удаление без последствий воспаления пазухи или повреждения стенки носа.

Противопоказания цистэктомии такие же, как и у цистотомии, с небольшими дополнениями. Данная операция крайне нежелательна при наличии у пациента пародонтита средней тяжести, чрезмерной подвижности зуба, при больших размерах кисты, а также при невозможности дальнейшего использования зуба для установки протеза.

Период восстановления после этой операции 2-3 месяца. В этот время возможно появления боли и отеков на месте ее проведения, однако все последствия быстро проходят и ткань быстро восстанавливается.

Здесь также стоит отметить вероятность возникновения неблагоприятных последствий. Если киста не была удалена стоматологом полностью, то это может породить повторное заболевание.

По этой причине следует обращаться только к опытным стоматологам, которые имеют большой опыт в проведении данного типа работ. Обращаясь в клинику VivaDent (ВиваДент), вы получаете надежную стоматологическую помощь от высококвалифицированных специалистов.

Здесь используется только самое современное оборудование и препараты, что дает гарантию успешного проведения вех необходимых операций.

Не стоит рисковать свои здоровьем, позвоните нам прямо сейчас и получите бесплатную консультацию от ведущих стоматологов столицы. Выбирая нас, вы выбираете ваше здоровье и здоровье ваших зубов на долгие годы.

Операция цистэктомия с резекцией верхушки корня и ретроградной пломбировкой материалом Proroot (в области 1 фронтального зуба)

Операция цистэктомия с резекцией верхушки корня и ретроградной пломбировкой материалом Proroot (в области 1 бокового зуба)

Операция устранения соустья полости рта с верхнечелюстной пазухой

Все цены

Основные симптомы

Данная проблема даёт о себе знать целым комплексом симптомов.

Основные симптомы
Основные симптомы
Симптом Описание

Заложенность носа

Первостепенный симптом, который сигнализирует о забитости протоков. Человек ощущает трудности при дыхании носом, неприятные ощущения в области верхней челюсти. Появляется быстрая раздражительность, плохая работоспособность. Есть риск обострения хронического гайморита либо ринита.

Проявляет себя в обычной жизни или при физических нагрузках. Проблемы могут испытывать люди, к примеру, занимающиеся дайвингом. Ныряя под воду, они будут ощущать в области, где образовалась киста, неприятное давление, боли.

Если появилась отёчность, либо же начала вытекать жидкость, это приводит к появлению ЛОР-заболеваний.

Головные боли, боль щек и глаз

Симптомы, характерные как для кисты в одной, так и в двух пазухах. Всё это сказывается на общей работоспособности человека, аппетите, сонливости, а также на дыхательном процессе. В особых случаях пациент страдает от проблем со зрением (двоящейся вид в глазах).

Иногда киста, расположенная на одной стороне, способна проявлять себя односторонними симптомами. К примеру, ощущаются головные боли, заложенность носа преимущественно с той стороны, где появилось новообразование.

Боли и отёки в щеках могут перейти на здоровые зубы. Есть риск появления неприятных ощущений в области лба. Возникают регулярные головные боли, интоксикация организма. Закупоренные пазухи при наклоне головы отзываются сильной болью.

Слизь и гной в глотке

Больной замечает сильное выделение прозрачной жидкости жёлтого цвета из носа. Может протекать как из одной ноздри, так и из двух, в зависимости от локализации кисты.

Появляется данное явление в результате разрыва плёнки и вытекания кистообразного образования. Долго это не продлится, но риск подхватить инфекцию в этот период значительно повышается.

Температура

Естественная реакция организма, сигнализирующая о борьбе с инфекцией, попавшей в пазуху.

Кистообразные опухоли формируются довольно долго, поэтому повышенная температура также способна держаться длительное время.

Основные симптомы
Основные симптомы

Причины

Врачи выделяют следующие причины возникновения кистозного образования на нижней или верхней челюсти:

  • травмы и ушибы (удары, переломы и т.д.);
  • стоматологические заболевания, которые способны привести к развитию гранулемы зуба. Инфицирование периодонта может произойти при обработке корневого канала неквалифицированным врачом-стоматологом. Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит при проталкивании дентинных опилок дальше апикального отверстия и при отсутствии медикаментозной обработки. Это ведет к развитию воспаления в костных тканях, образованию полости и формированию кистозной капсулы;
  • воспалительные процессы в окружающих тканях (гайморит, хронический периодонтит и т.д.). Из-за этого болезнетворные микроорганизмы с кровотоком могут попасть в костные структуры, вызывая воспаление и нагноение. Если у пациента по какой-то причине снижен иммунитет, то риск развития заболевания возрастает.
  • врожденные отклонения и пороки развития тканей.
Причины

Из вышеперечисленных этиологических факторов можно сделать вывод, что киста в челюсти возникает преимущественно по причине снижения иммунитета, некачественных врачебных манипуляций или же из-за повышенной активности болезнетворных микроорганизмов. Причем встречается заболевание у людей всех возрастных групп (у взрослых и пожилых, подростков и новорожденных младенцев).

Киста слюнной железы: причины, симптомы, способы лечения

Что такое киста слюнной железы? Кисты слюнных желез – мягкие, подвижные, похожие на опухоль, образования в ротовой полости в виде пузырей с прозрачным или бледно-желтым вязким содержимым (в отличии от папилломы на языке, которая представляет собой тканевую структуру). Характеризуются постепенным увеличением и диагностируются сравнительно нечасто.

Возникают чаще у детей и пациентов до 30 лет. Могут разрастаться до 40 – 50 мм и более, но крайне редко перерождаются в раковые опухоли. Специфика лечения кисты в слюнной железе определяется ее локализацией, размером и проводится отоларингологом и челюстно-лицевым хирургом.

Виды и причины образования кисты слюнных желез

Виды этих аномальных структур связаны с причинами их возникновения. В рамках классификации по месту формирования выделяют:

  1. Кисты малых слюнных желез (54 – 56% случаев), к которым относят щечные образования, расположенные под слизистой оболочкой щек, а также губную и небную кисту.
  2. Кисты крупных слюнных желез.
    Среди крупных образований выделяют:
  • околоушная киста слюнной железы, диагностируемая очень редко, всего у 5% пациентов;
  • киста под языком (ранула), которая образуется у 35 пациентов из 100 в подъязычной зоне;
  • киста подчелюстной слюнной железы (поднижнечелюстная), которую обнаруживают примерно в 3-4% всех случаев, под нижней челюстью.

В соответствии с механизмом формирования возникает:

  • ретенционная киста слюнной железы (которую считают приобретенной или истинной);
  • посттравматическая (ложная).

Чем отличаются эти два вида полостных структур? Формирование ретенционной кисты обусловлено частичной и полной закупоркой слюнного протока, выводящего слюну, и последующим затрудненным оттоком.

Посттравматические образования возникают при повреждении паренхимы (соединительной ткани) или выводного протока в результате травмы и последующего его заращения путем грубого рубцевания.

Таким образом, основной причиной кисты околоушной железы и других видов образований, включая ретенционную кисту малых слюнных желез, является обструкция (нарушение проходимости) их протоков, выводящих слюну в ротовую полость. В результате этого, выделяемый секрет скапливается, сгущается, начиная растягивать выводной канал или железистую дольку, тем самым образуется капсула, постоянно растущая из-за накопления в ней жидкости.

Такое аномальное состояние, как непроходимость выводных протоков возникает в результате:

  • различных травм слизистой оболочки, включая травмирование обломком зуба, острой частью протеза, брекетами;
  • закупоривания выводного канала пробкой из избыточно вязкой, густой слюны вследствие изменения секреторной (выделительной) функции;
  • облитерации (заращении) просвета протока в результате воспалительного процесса, например, развития сиаладенита — бактериального или вирусного воспаления больших и малых желез;
  • воспалительного отека, при котором происходит сужение выводного канала, нагноения;
  • обструкции протока слюнным камнем — минеральным конкрементом массой от 3 – 30 граммов, и размером 1 – 20 мм. Возникают у пациентов с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, гиперпаратиреозом. Данная масса, как правило, состоит из микробов, органических веществ и минеральных соединений (магния, фосфата и карбоната кальция, натрия, калия, хлора);
  • аномалии протоков (рубцовое сужение после травмы, эктазии – аномальное удлинение, расширение, дефекты стенок);
  • сдавливание протока опухолью.

Киста околоушной слюнной железы бывает и врожденной, возникая на месте добавочного слюнного протока из-за нарушенного развития эмбриона. Подобная киста слюнных желез у детей обнаруживается в раннем возрасте, чаще после появления молочных зубов, поскольку выпуклый бугорок мешает ребенку принимать пищу и нередко травмируется.

Симптомы в динамике

При любых видах кистозного поражения околоушной железы и слизистой рта, симптомы выражены слабо.

Признаки в период роста:

  1. Во рту, на слизистой щек, под языком, на небе нащупываются выпуклые подвижные мягкие и округлые пузыри, шишки.
  2. Киста малой слюнной железы выглядит как полупрозрачный, подвижный, безболезненный, мягкий на ощупь пузырь с голубым оттенком, размером чаще 5 – 20 мм. В запущенных стадиях оболочка пузыря становится плотной, белесого цвета.
  3. Опухоль околоушной слюнной железы проявляется плотной эластичной выпуклостью на лице в преаурикулярной (околоушной) области. Если она разрастается до 5 – 6 см, то наружное выпячивание вызывает деформацию лица в виде сильно выраженной асимметрии. В редких случаях диагностируют поражение с обеих сторон.
  4. При росте подчелюстного узла или кисты околоушной железы происходит выбухание мягких тканей на лице –под челюстью или возле козелка уха.
  5. Изменяется контур губ, челюсти, щеки.
  6. Развивается искажение голоса, возникают трудности с приемом пищи.

Разновидности челюстных кист

Клинически патология проявляется по-разному в зависимости от того, какую форму имеет образование, насколько оно распространено, какие имеет размеры, каковы причины инфицирования. Кисты нижней челюсти принято классифицировать следующим образом.

  1. Первичная (примордиальная) киста. Другое название такого образования – кератокиста. Данная разновидность кисты представляет собой патологический рост восьмого моляра (зуба мудрости). Киста может быть однокамерной и многокамерной, даже после ее удаления могут развиваться рецидивы. Внутри образования присутствует не только гнойное содержимое, но и крошки твердых тканей.
  2. Радикулярная киста нижней челюсти. Такая форма новообразования встречается чаще всего и диагностируется в 80 % всех случаев. Нередко ее можно обнаружить на верхней челюсти, однако она может располагаться и на нижней челюсти. Процесс возникновения кисты начинается с затянувшегося воспалительного процесса в мягких тканях, расположенных около зуба. Под воздействием защитных сил организма вокруг очага воспаления формируется капсула из фиброзной ткани. В результате образование прекращает свое распространение на ближайшие ткани, внутри него начинает накапливаться гнойное содержимое. С течением времени киста пускает сетевидные отростки, прорастающие в окружающие ткани. Такое разрастание, как правило, приводит к перерождению кисты в злокачественную опухоль, находящуюся в челюстной кости. Такая специфика развития характерна только для радикулярной кисты нижней челюсти.
  3. Ретромолярная. Развивается в результате затянувшегося хронического воспаления, возникшего как ответ на сложное прорезывание. Довольно часто ретромолярная киста локализуется в районе восьмых моляров, для которых характерны такие сложности.
  4. Неодонтогенная (носоальвеолярная) киста. Располагается в небно-носовом канале, над передними резцами на верхней челюсти. Внешне выглядит как прикорневая киста, однако имеет определенные особенности, обусловленные расположением.
  5. Фолликулярная киста нижней челюсти. Представляет собой образование, похожее на еще не прорезавшийся зуб. Внутри кисты может находиться зачаток или уже сформированный зуб.
  6. Аневризмальная киста. Редкая разновидность образования, поражающего нижнюю челюсть. Внутри кисты присутствует кровь или красноватая жидкость. Единственная причина, провоцирующая развитие такой кисты – гормональные нарушения в том числе сопровождающие период полового созревания. С течением времени киста растет, вызывая деформацию челюстных костей.
  7. Травматическая. Возникает впоследствии механической травмы, неудачного использования стоматологических инструментов, удара. Киста может не проявлять себя клиническими симптомами, поэтому обнаруживают ее, как правило, при проведении профилактического осмотра.
  8. Резидуальная. Возникает в результате неудачного изъятия зуба, может представлять собой осложнение после хирургического вмешательства.

Методы лечения

Удаление кисты в современной медицине производится только хирургическим путем. Обычно используют для этих целей цистотомию и цистэктомию. Цистэктомия используется чаще, и заключается в полном удалении образования с закрытием после операции дефекта. Показание к этой процедуре – небольшие размеры кисты и расположение кисты в месте, где отсутствуют зубы.

Лечить проблему путем цистотомии означает создание разреза кисты, после чего необходимо отслоить лоскут и трепанировать стенку. Передняя стенка кисты и надкостницы должна быть вырезана при помощи острых ножниц. Лечение предполагает опорожнение кисты, после чего полость закрывают тампонами.

Полное выздоровление возможно через 6-12 месяцев, и в первые 2 месяца пациент будет вынужден регулярно ходить на перевязки. Кроме того, ротовую полость потребуется обрабатывать растворами антисептиков, кипяченой водой, шалфеем и ромашкой.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал