Герметизация у детей и взрослых: что такое фиссура зуба

Фиссура зубов – природные ямочки, которые образуются на поверхностях жевательных зубов. Сами же жевательные зубы предназначены для перетирания пищи, а их верхняя часть состоит из бугорков ширококонической формы. В местах стыка оснований этих бугорков, формируются небольшие канавки самой разнообразной формы и глубиной около 0,25-3 мл.

Показания к герметизации фиссур

На необходимость проведения данной процедуры указывает дантист при условии, что ваш визит к нему для профилактического осмотра регулярен. Как грамотный специалист он должен вовремя предупредить вас о следующих «сигналах», свидетельствующих о показании к применению метода:

• Появление пигментации зубной эмали (как один из основных признаков начала кариеса во фиссурах) • От природы узкие фиссуры, недоступные для полноценной чистки зубной щеткой • Наличие слабоминерализированных участков зубной эмали, подверженных негативному воздействию повреждающих эмаль веществ. Сами по себе герметики существуют различных видов. Наиболее популярно использование фторированного пломбировочного материала, создающего крепкий барьер от проникновения микробов. Оказывает безопасное химическое воздействие на эмаль, укрепляя ее. Качество состояния герметиков стоматолог в обязательном порядке проверяет раз в полгода, при необходимости – корректирует или снимает.

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур – это заполнение бороздок на жевательных зубах специальным раствором, предотвращающим проникновение остатков пищи и последующее развитие кариеса. Считается, что герметизация фиссур – один из наиболее эффективных способов предотвратить целый ряд заболеваний молочных зубов.

Зачем нужна герметизация фиссур

  • На поверхности зуба после герметизации создается физические барьер, не позволяющий остаткам пищи застревать в фиссурах и не дающий оседать в них кариесогенным микроорганизмам. После герметизации фиссур поверхность зуба как бы сглаживается, становится более ровной
  • В пломбировочных материалах для герметизации фиссур содержатся активные ионы фтора, благодаря которым эмаль становится более устойчива к кариесогенным факторам

У взрослых и детей

Главное показание к герметизации фиссур как у детей, так и у взрослых – это слишком глубокие фиссуры, недоступные при гигиене полости рта. Следует учесть, что если фиссуры уже поражены кариесом, то герметизировать их категорически нельзя, и лечить кариес нужно другими способами. Герметизация фиссур – это не метод лечения, а способ профилактики.

Читайте также:  Как лечат пульпит молочных зубов у детей

Герметизация (запечатывание) фиссур

Только у детей

Детская зубная эмаль содержит достаточно мало фтора и кальция – даже когда зуб полностью прорезался, она продолжает насыщаться различными микроэлементами. То есть в детском возрасте можно говорить о незаконченной минерализации прорезавшихся зубов.

В такой период созревания эмаль зуба очень уязвима к патогенным бактериям.

Поэтому чем раньше будет проведена герметизация фиссур, тем лучше – даже если они не слишком глубокие, в них все равно может возникнуть кариес, и тогда лечение нужно будет проводить уже по-другому.

Также стоматологи рекомендуют герметизировать фиссуры на молочных зубах, так как они весьма уязвимы к кариесу.

Противопоказания к герметизации фиссур

Главное противопоказание к герметизации фиссур – это не только наличие кариеса в самих фиссурах, но и кариес на межзубных поверхностях.

Также нельзя проводить герметизацию при недостаточной гигиене полости рта – сначала следует тщательно очистить ротовую полость от налета и зубного камня и обучить пациента уходу за зубами.

Также препятствием является наличие широких и хорошо сообщающихся фиссур – это не позволит правильно нанести герметизирующий материал.

Если же фиссуры оставались здоровыми в течение четырех лет, то герметизация им попросту не требуется.

Методы герметизации фиссур

Герметизация фиссур

Существует два основных метода герметизации фиссур – неинвазивный и инвазивный. Методику всегда выбирает врач, основываясь на визуальном осмотре и дополнительных методах диагностики.

Герметизация фиссур

Неинвазивная герметизация фиссур

Данная методика применяется, если фиссуры полностью просматриваются – это гарантирует отсутствие кариеса на стенках или дне фиссуры. Операция осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка зуба от остатков пищи и налета. Если простая очистка щеткой не дает результата, то можно применить методы гигиенической чистки, например, пескоструйное очищение
  2. Обработка поверхности фиссур специальным гелем, основанным на ортофосфорной кислоте, который улучшает прилипаемость пломбы
  3. Нанесение шприцом на фиссуры жидкотекучего композитного пломбировочного материала
  4. Засветка материала свето-полимеризационной лампой

Герметизация фиссур

Инвазивная герметизация фиссур

Данная методика применяется, если фиссуры глубокие и узкие, и их стенки и дно невозможно полностью увидеть. Из-за этого стоматолог не может полностью гарантировать, что в фиссурах нет кариеса, а покрывать герметиком кариозную фиссуру нельзя, так как кариес будет постепенно разрушать зуб изнутри.

Читайте также:  Как вправлять смещение и вывих челюсти, симптом вывиха и его лечение

Инвазивная герметизация фиссур

Кроме того, слишком глубокие фиссуры могут оказаться недостаточно запечатаны герметиком, и есть вероятность, что в них останутся пустоты, в которых в будущем может развиться кариес.

Герметизация в этом случае также осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка зуба от налета и остатков пищи
  2. Обезболивание при необходимости (обычно не требуется)
  3. Вскрытие фиссур бормашиной. За счет этого узкие фиссуры немного расширяются и становятся доступны для осмотра
  4. Если на этом этапе обнаруживается кариес, то герметизация прекращается
  5. Если кариеса нет, то дальше процедура идет по неинвазивной методике

Материалы для герметизации фиссур

Обычно для герметизации фиссур стоматологи применяют жидкотекучие материалы. Такие материалы хорошо заполняют даже весьма глубокие фиссуры за счет своих особых свойств. В большинстве жидкотекучих материалов сейчас содержатся ионы фтора, оказывающие на зубы дополнительный укрепляющий эффект. Эти ионы выделяются из материалов достаточно долго, иногда более года, защищая зубы от кариеса.

Обычно для герметизации применяют Фиссурит F с 3% фторида натрия, Grandio Seal с высокой прочностью и малой усадкой и другие герметики. Эти материалы выпускаются сразу в специальных шприцах, и из них же в ходе процедуры наносятся в фиссуры.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Последствия герметизации фиссур

После герметизации фиссуры становятся гладкого и блестящего цвета. Зуб способен приобретать более белый и светлый оттенок, это зависит от применяемого средства. Если силантный слой матовый и неоднородный, это сигнализирует о том, что у него небольшой срок службы.

После проведения процедуры следует придерживаться следующих правил:

  1. Несколько часов после герметизации необходимо воздержаться от приёма пищи;
  2. В первые сутки лучше не кушать твёрдую пищу;
  3. Для гигиены полости рта следует использовать щётки с мягкой или средней жёсткостью;
  4. Не рекомендуется использовать электрические щётки, поскольку силантный слой подвержен стиранию;
  5. Абразивную пасту использовать категорически запрещено;
  6. На силантный слой не следует сильно надавливать во время чистки зубов;
  7. Чистку зубов необходимо производить ежедневно утром и вечером.

При соблюдении каждого из этих правил срок службы защитного слоя сохранится на протяжении пяти лет. У детей 4-6 лет материал изнашивается уже через три года. Самое долгое стирания силанта было замечено у подростков — 8 лет. Помимо этих правил, следует прислушаться к советам специалиста.

Читайте также:  Кламмер Виды Кламмеров Кламмерная система Нея

Таким образом, герметизация абсолютно не наносит вреда здоровью, обладает приемлемой для любого жителя ценой, безболезненна и проводится очень быстро, в течение 5-45 минут. Ребёнку эту процедуру целесообразно производить в первые полгода после прорезывания моляров. Цена за герметизацию фиссур на одном зубе варьируется от 300 до 1000 рублей, в зависимости от места проживания и сложности герметизации.

На просторах интернета можно найти многочисленные отзывы об этой процедуре. Отрицательные отзывы встречаются очень редко.

Противопоказания

Конечно, не всегда нужно и можно проводить герметизацию. Особенности данной техники в том, что если поверхность уже поражена бактериями, то даже перекрыв им доступ к воздуху, разрушение будет продолжаться. Поэтому так важно, чтобы врач совершил качественный осмотр зубов и оценил их состояние.

Уже пораженные кариесом единицы покрывать герметиком нельзя. Также эту процедуру не рекомендуют проводить в следующих случаях:

  • непереносимость компонентов герметизирующего средства;
  • достаточно открытые, широкие фиссуры, которые могут легко очищаться при соблюдении гигиенических манипуляций;
  • рядом стоящие зубы, поверхность которых прилегает к моляру, уже поражены кариесом;
  • возраст единицы более четырех лет, что доказывает его природную устойчивость к бактериям.

Разновидности герметиков

В стоматологии используют две разновидности фиссурных герметиков — химические и светоотверждаемые. Для запечатывания фиссур у детей применяют только светоотверждаемые средства, из-за их высокой скорости застывания и безопасного для здоровья состава.

Материалы различаются и по внешнему виду — используются прозрачные и белые герметики:

  • Прозрачные составы используются в том случае если эмаль тонкая, плохого качества, прогнозируется высокий риск возникновения кариеса. Полная прозрачность позволяет контролировать развитие патологических процессов и при необходимости вовремя начать лечение.
  • Белые герметики применяют для герметизации зубов с нормальной и высокой минерализацией эмали. Наиболее часто для запечатывания фиссур у детей используют такие составы, как Фиссурит F и Grandio Seal. Эти материалы отличаются высоким уровнем прочности и дают небольшую усадку. Растворы производятся в небольших шприцах со специальными узкими наконечниками, что позволяет максимально точно наносить состав на нужный участок.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал