Как вправлять смещение и вывих челюсти, симптом вывиха и его лечение

Вывих челюсти представляет собой устойчивое смещение суставной головки нижней челюсти за свои анатомические границы. В результате подобной травмы сильно нарушается функция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): речь становится невнятной, зубы не смыкаются, зачастую открыть рот совсем невозможно. Кроме того, заметно меняется конфигурация лица: подбородок «уходит» в сторону, возникает неконтролируемое слюнотечение – и все это сопровождается болевым синдромом.

Привычный вывих

Страдают этой проблемой люди, имеющие более плоский составной бугорок или головку. Также данным термином характеризуются ВНЧС у людей, имеющих растянутую суставную сумку.

Все вышеперечисленное делает положение нижней челюсти достаточно нестабильным и смещение может произойти при чихе, широком зевке или крике – это явление и называется привычный вывих нижней челюсти. Для таких пациентов самостоятельное вправление привычное дело. Однако, при частом повторении проблемы необходимо обследование у специалиста для уменьшения количества патологических случаев или их исключения.

Как вправить челюсть самостоятельно или у врача, лечение после вывиха

Вывих челюсти представляет собой устойчивое смещение суставной головки нижней челюсти за свои анатомические границы. В результате подобной травмы сильно нарушается функция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): речь становится невнятной, зубы не смыкаются, зачастую открыть рот совсем невозможно.

Кроме того, заметно меняется конфигурация лица: подбородок «уходит» в сторону, возникает неконтролируемое слюнотечение – и все это сопровождается болевым синдромом.

Вывих челюсти гораздо чаще встречается у женщин, что объясняется особенностями строения женского челюстного сустава – малой глубиной суставной впадины, относительно небольшим размером бугорка и слабостью окружающих связок.

Виды и классификация

Вывихи челюсти классифицируются по направлению сдвига суставной головки относительно впадины, причинам возникновения, тяжести и давности повреждения.

Челюстной артрит

Согласно данной классификации, вывихи бывают:

  • передними;
  • задними;
  • боковыми;
  • травматическими (первичными);
  • привычными (вторичными);
  • простыми;
  • осложненными;
  • острыми;
  • застарелыми.
Как вправить челюсть самостоятельно или у врача, лечение после вывиха

Кроме того, вывих может быть односторонним и двусторонним, однако в большинстве случаев отмечается двустороннее поражение. Острым считается вывих, случившийся не более недели назад. Вывих, который получен больше 14 дней назад, является застарелым.

Простой вывих не влечет за собой повреждения окружающих структур – кожи, мягких тканей, кровеносных сосудов или связок. Если такие повреждения есть, вывих признают осложненным. На практике чаще всего наблюдаются передние вывихи и подвывихи, когда головка сустава частично или полностью смещается вперед.

Важно: в отдельных случаях визуальные признаки вывиха отсутствуют, и предположить смещение костей можно только благодаря субъективным ощущениям пациента.

Патогенез повреждения

Различные виды вывихов нижней челюсти классифицируются с учетом разнообразия признаков травмы:

  • Наиболее распространенным является двусторонний вывих, вследствие которого головки обоих симметричных сочленений покидают нормальные позиции. При одностороннем происходит смещение только одного сочленения;
  • Вывих называется полным, если потеряно соприкосновение между суставными поверхностями. В противном случае диагностируется неполный вывих (подвывих);
  • По тому, на какую сторону смещается челюсть, дифференцируются травмы передние, задние, боковые;
  • Задние вывихи обычно сочетаются с переломами мыщелкового отростка. Такая травма называется переломовывихом;
  • Если особенности анатомического строения височной кости провоцируют регулярные повторения травмы даже от незначительного механического воздействия (чихание, рвота), диагностируется привычный вывих нижней челюсти.
Читайте также:  Лечение камней в слюнной железе народными средствами

У пациентов с таким заболеванием обычно выявляется растяжение сумки сустава или слабость связочного аппарата. Также патология может заключаться в форме недостаточно выпуклого суставного бугорка. Обычно подобную травму человек способен устранить самостоятельно.

По тяжести полученного повреждения выделяются легкие и сложные смещения. Последние сопровождаются разрывом связок или различными повреждениями мягких тканей вокруг соединения. Осложнения чаще появляются при смещениях кзади. В таких случаях обычно разрывается суставная капсула.

Почему опасно заниматься самолечением?

Неквалифицированная помощь может привести к дополнительному травмированию руки, а именно:

  • разрыву мышц, связок, сухожилий;
  • повреждению кровеносных сосудов и нервов;
  • увеличится кровотечение, и станет очень больно, возможен обморок.

Если вы осознаете, что ситуация экстренная, ваша помощь необходима, вам нужно:

  • уложить пострадавшего в горизонтальное положение;
  • отведите руку в сторону так, чтобы угол между ней и туловищем составлял 90 градусов;
  • скажите пострадавшему, чтобы он держал вас за руку;
  • медленным, но уверенным движением потяните руку на себя до характерного щелчка.

Подробнее об этом вы узнаете из видео.

Вывих плеча рекомендуется вправлять под общим наркозом. После того, как вывих плеча будет вправлен, пострадавшему будет не так больно, но рука должна оставаться в зафиксированном положении на повязке.

В стационаре, после оказания помощи специалистом травматологом, накладывается на четыре недели гипсовая повязка. В противном случае, эта травма приведет к привычному вывиху плеча.

Первая помощь. Оказывая первую помощь пострадавшему на месте происшествия, нельзя пытаться вправлять вывих, так как это часто вызывает дополнительную травму. Не позволяйте пострадавшему двигать поврежденной конечностью, это усилит боль и может вызвать болевой шок. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания. Чтобы предотвратить отек и уменьшить боль, приложите к поврежденному месту холод (пузырь со льдом или холодной водой, но сначала заверните его в полотенце, чтобы он не касался кожи). Если вывих сопровождается раной, на нее предварительно накладывают стерильную повязку. Нельзя применять согревающие компрессы. Как можно быстрее обеспечьте доставку пострадавшего к травматологу, иначе будет труднее вправить вывих. Чем быстрее удастся вернуть вывихнутые части в нормальное положение, тем быстрее они начнут заживать и тем меньший ущерб будет нанесен мягким тканям, нервам и кровеносным сосудам. Лучше, если вправление вывиха будет произведено до появления отеков и развития мышечного спазма.

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно — вы можете серьезно повредить кровеносные сосуды и связки. Перед наложением шин не пытайтесь вернуть конечность пострадавшего в нормальное положение.

К какому врачу идти

Если произошел вывих челюсти, лучше всего обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии. В сферу деятельности хирурга данной специализации входит коррекция врожденных и приобретенных деформаций лица. Челюстно-лицевые хирурги осуществляют вправление челюсти и при необходимости выполняют операцию. Оперативное вмешательство нередко требуется при застарелых и привычных вывихах.

Если травма получена во время стоматологических манипуляций, помощь оказывает лечащий врач. При вывихе, который случился дома ночью, нужно вызвать неотложку. Карета скорой помощи отвезет пациента в ближайший травмпункт, где смогут определить тип травмы, сделав рентген, и поставят челюсть на место.

Вывих локтя

Вывих локтя вперед и в стороны встречается крайне редко. Наиболее всего распространен вывих назад, который происходит от чрезмерного разгибания в суставе во время падения на вытянутую руку, причем нижний конец плечевой кости разрывает суставную сумку и устанавливается перед венечным отростком и лучевой головкой. Сам больной движений в суставе производить не может, при исследовании замечается ограничение движений в суставе.

Вправляют вывих следующим образом: один удерживает руку выше локтя, другой производит вытяжение руки за предплечье, стараясь отодвинуть его вниз так, чтобы вывести венечный отросток из ямки, третий упирает сзади в локтевой отросток большими пальцами обеих рук, а остальными надавливает на нижний конец плечевой кости, стараясь поставить его на надлежащее место.

После процедуры вправления накладывается дней на семь неподвижная повязка при согнутой в локте руке. После этого приступают к ежедневному сгибанию и разгибанию в суставе, чтобы устранить неподвижность.

Провоцирующие факторы

Смещение компонентов височно-нижнечелюстного сустава происходит в подавляющем большинстве у женского пола.

Это объясняется анатомическим строением суставной ямки, которая имеет меньшую глубину, а также менее развитый связочный аппарат сустава, чем у мужчин, в результате чего происходит свободный выход головки отростка нижней челюсти из суставного ложа под действием давления со стороны внешних и внутренних факторов.

Такая травма не редкость во время широкого отведения нижней челюсти вниз вследствие зевания, пения, рвоты, попытки откусить объемный и твердый объект. В стоматологической практике это возможно при использовании роторасширителя или же во время интубации перед операцией. Вывих и подвывих могут образовываться в результате травматизации сустава.

Также патологические смещения височно-нижнечелюстного сустава возможны в результате таких заболеваний, как подагра и ревматизм, в ходе которых происходит воспаление с последующим дегенеративным изменением суставных поверхностей и потерей эластичности связок.

Во время эпилептических приступов возможен выход суставного отростка из-за неконтролируемых судорожных сокращений.

У пожилых людей такое явление возможно в связи с утратой устойчивости связочного аппарата, обеспечивающего фиксацию сустава.

Первая помощь, диагностика и лечение

Что делать при вывихе нижней челюсти? При получении повреждения необходимо вызвать медиков. Первая помощь при вывихе челюсти и подвывихе нижнечелюстного сустава состоит в подвязывании платка, прикладывании холода.

Общая картина симптомов, факт получения травмы или провоцирующего события позволяют заподозрить патологию. Диагностика вывиха или подвывиха нижней челюсти чаще всего не вызывает затруднений. Для дифференциации от более серьезных травм нужно сделать рентгенологическое обследование.

После подтверждения диагноза вправляется вывих. Перед манипуляцией выполняется обезболивание.

После возвращения головок в нормальное положение на область травмы на 1-2 недели накладывается иммобилизующая повязка. Дискомфорт при жевании устраняется физиотерапией.

Читайте также:  Виды остеомиелитов челюстей, способы их диагностики и лечения

Питание в этот период предусматривает отказ от твердой еды. Блюда должны быть в жидком или пюрированном виде.

Существует несколько способов вправления смещенных суставов на место: Гиппократа, Попеску, Блехмана-Гершуни.

Метод Гиппократа. Пациент присаживается на стул. Врач обматывает большие пальцы рук бинтом, кладет их на нижние коренные зубы, остальные пальцы сжимают ее снаружи. Далее специалист плавным надавливанием сдвигает челюсть вниз, потом назад и вверх быстро убирая пальцы изо рта. Слышится щелчок, челюсть закрывается.

Метод Блехмана-Гершуни. Вправление может быть внутренним и внешним.

В первом случае врач нащупывает пальцами в ротовой полости сместившиеся венечные отростки. Далее он надавливает на них, а потом тянет назад и вниз одновременно.

Во втором случае сместившиеся отростки специалист находит пальцами с внешней стороны щек. Вправка проводится так же, с нажимом назад и вниз.

Метод Попеску. Пациента укладывают на спину. Между зубами  врач фиксирует валики из бинта от 1,5 см диаметром. Далее происходит надавливание на подбородок вверх и к задней стороне.

Привычный и застарелый двусторонний или односторонний вывихи устраняется вправлением суставов, ношением до 3 недель иммобилизирующей повязки, а также применением ортопедических аппаратов (Помаранцевой-Урбанской, Петросова, Ядровой).

При сохранении неприятных симптомов и неэффективности консервативных форм лечения выполняется операция по коррекции суставной капсулы, бугорка, укреплению связочно-капсульного аппарата.

Осложненные повреждения устраняются хирургическим путем. При оказании помощи травма вправляется, разорванные сосуды и нервы ушиваются.

Лечение

Как вправить вывих, знает специалист из области ортопедической стоматологии, травматологии или челюстно-лицевой хирургии. Может понадобиться неотложная помощь.

Вправление вывиха консервативными методами состоит во введении инфильтрационной или проводниковой анестезии с последующим применением таких вариантов:

  • способ Гиппократа;
  • метод Гершуни;
  • методика Попеску;
  • способ Ходоровича;
  • метод Блехмана.

Вправление вывиха нижней челюсти по Гиппократу

После необходимо обеспечить иммобилизацию челюсти на срок от 1 до 3 недель. В это время пациентам стоит отказаться от потребления твердой пищи.

Лечение

Лечение вывиха нижней челюсти при помощи хирургического вмешательства предусматривает такие манипуляции:

  • резекция суставных головок;
  • укрепление связок;
  • углубление суставной впадины;
  • репозиция или фиксация внутрисуставного диска;
  • увеличение высоты суставного бугорка.

После операции показана механотерапия:

  • ношение ортопедических аппаратов или шин на протяжении 2–3 месяцев;
  • лекарственный электрофорез;
  • гальванизация;
  • лечебный массаж;
  • выполнение специальных гимнастических упражнений.

Когда отклонение было вызвано заболеванием-провокатором, для полноценного лечения необходима коррекция базовой болезни.

Выводы

  1. Никогда не пытайтесь вправить самостоятельно вывих плеча, если это не обусловлено чрезвычайными обстоятельствами;
  2. Если ситуация принудила вас принять такое решение, выполняйте процедуру как можно быстрее в первые 5-15 минут после травмы;
  3. Когда вас пугают последствия, подумайте, что будет, если не вправить вывих. Сравнив риски, легче выбрать менее опасный вариант.

Худшее развитие событий — это когда алкоголь, как обезболивающее средство принял не пострадавший, а тот, кто оказывает помощь и после процедуры никто не обратился к врачам.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал