Классификация изменений цвета зубов, дисколориты по МКБ.

Причины изменения цвета зубов могут быть разными. Как поступить в том или ином случае , какой результат ожидать, какой план лечения предложить , чтобы пациента не постигло разочарование? В данной статье отражены все возможные варианты изменения цвета, и понимание механизма возникновения дисколоритов поможет выбрать ту или иную тактику лечения.

Симптомы Наследственного нарушения строения эмали и дентина (синдромаСтентона-Капдепона):

Клинические признаки синдрома Стентона-Капдепона весьма характерны. Зубы нормальной величины и формы, прорезываются в средние сроки. Интенсивность окраски различна — часто водянисто-серая с перламутровым блеском или коричневым оттенком. При подсветке световодом зубы как бы просвечиваются. Вскоре после прорезывания зуба эмаль скалывается, у ее остатков — острые края. Возможно прогрессивное стирание эмали и уменьшение высоты зубов и их объема. Обнаженный дентин быстро стирается, он в 1,5 раза мягче, чем в норме, его поверхность гладкая, блестящая, различной окраски — от светло- до темно-коричневой. Через дентин просвечивают контуры полости зуба. Жалобы на боль обычно не из-за гиперестезии, а от травмы десны, из-за стертости коронок зубов или травмы языка и губ острыми краями зубов. Электровозбудимость пульпы зуба обычно понижена, иногда значительно, чувствительность к химическим и физическим раздражителям также снижена. В дентине больше воды, чем в норме, а неорганических солей существенно меньше. Клинически временные и постоянные зубы при несовершенном дентиногенезе имеют характерный цвет от рыжевато-коричневого до серого, опалесцирующего. Сразу после формирования временного прикуса эмаль с режущих краев фронтальных зубов и окклюзионных поверхностей жевательных зубов скалывается. Обнаженный дентин быстро истирается, иногда то такой степени, что мягкая полированная поверхность дентина находится на одном уровне с десной. Постоянные зубы обычно находятся в лучшем состоянии и менее подвергаются истиранию, иногда они выглядят практически здоровыми.

Что влияет на неправильный прикус?

  • Дыхание через рот обычно возникает у детей, у которых почему-то заблокированы дыхательные пути (аллергия, синусит, заросшие носовые впадины, согнутая носовая перегородка). Проблема может привести к неправильному прикусу — сужению челюсти.
  • Неправильное положение и работа языка — важный фактор, влияющий на формирование неправильного прикуса. Язык должен оказывать давление на небе, потому что тогда у него есть способность активировать все связанные мышцы. Правильное положение языка затруднено сокращенной сублингвальной уздечкой и суженной зубной дугой челюсти.
  • Положение губ и, в принципе, ситуация, когда губы не касаются друг друга в покое, влияет на формирование неправильного прикуса. Это происходит из-за слабой силы и напряжения мышц, окружающих рот (или круговой мышцы).
  • Дисфункция глотания — физиологическое расстройство, которое проявляется в том, что во время глотания язык между зубами, а не с небом. Акт глотания дополнительно включает в себя мышцы щеки и подбородок, которые в настоящее время оказывают давление на лицевые кости, что видно после характерной гримасы. Эта аномалия также способствует формированию неправильного прикуса.
  • Вредные привычки, такие как сосание большого пальца или слишком длительное и слишком частое использование соски-пустышки, могут помешать развитию укуса.
  • Кариес у детей часто приводит к преждевременной потере молочных зубов и, следовательно, является одним из наиболее распространенных причин развития прикуса. Потеря зуба приводит к миграции зубов рядом с созданным промежутком. Это может привести к тому, что не будет места для высоколежащего постоянного зуба, и застрянет в кости или появится вне арки.

Если на начальном этапе развития ребенка некоторые аномалии не признаются или игнорируются, может развиться неправильный прикус.

Приобретенные изменения цвета.

Гипоплазия эмали развивается , вследствие деффицита амелогенеза. Это может быть обусловлено вследствие инфекции молочных зубов, которая поражает энамелобласты, недостатком витамина D , в период созревания зачатков постоянных зубов , инфекционных заболеваний в детском возрасте, болезней ЖКТ, токсческой диспепсии, заболеваний эндокринной системы. Гипоплазия молочных зубов , возникает вследствие нарушений во время беременности (токсикоз, краснуха, токсоплазмоз и др.) . Гипоплазия может быть системной и ограниченной , обусловлено это воздействием неблагоприятных факторов в период формирования зачатков разных групп зубов в разное время. По степени тяжести гипоплазия может быть :

— Слабой степени- проявляется в виде пятен чаще белого, реже желтоватого цвета, с чёткими границами и одинаковой величины на одноимённых зубах. Пятна при гипоплазии не окрашиваются красителями.

— Более тяжёлая форма проявляется в виде недоразвития эмали. На поверхности эмали обнаруживаются углубления или бороздки(волнистая, точечная, бороздчатая эмаль). Эмаль в углублениях остаётся плотной и гладкой.

— Самая тяжелая форма — это полное отсутствие эмали на определённом участке. Могут быть жалобы на болевые ощущения от термических и химических раздражителей.

Стираемость зубов и рецессия десневого края вызывает образование вторичного дентина, что увеличивает насыщенность цвета зуба. Эмаль также становиться тоньше, а в некоторых областях полностью утрачивается. Эти факторы «делают зубы темнее».

Как видно из данной статьи изменение цвета зубов может быть вызвано различными причинами , и для различных вариантов требуется различное лечение. Как же поступить в том или ином случае? Наиболее распространенным способом станет отбеливание, и в данном случае стоит понимать механизм осветления зубов. В тоже время есть определенные ситуации, когда данный способ не приведет к положительному результату.

Читайте также:  Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

Как проходит удаление зубов у новорожденных?

Многие родители обеспокоены предстоящей операцией удаления зуба у малыша. На самом деле, переживания неуместны. Удалению подлежат только те зубы, которые подвижны, и имеют слабое прикрепление. Их удаление не причинит сильной боли малышу, следовательно — в использовании анестезии нет смысла.

Для исключения любой болевой реакции у малыша врачи используют аппликационную анестезию — то есть, наносят анестетик на область воздействия. После действия анестетика проходит удаление с использованием стоматологических щипцов.

Использование инфильтрационной анестезии гарантирует лишь местное воздействие! Сам анестетик не проникает в общий кровоток — следовательно, исключены любые негативные реакции со стороны малыша.

При операции удаления зуба важно присутствие матери. После удаления стоматологи советуют приложить малыша к груди, чтобы его успокоить и дать ощущение защищенности.

Мезиальная окклюзия

Характеризуется передним положением нижних первых постоянных моляров по отношению к верхним при перекрытии нижними передними зубами краев верхних, т.е. III класс Энгля. Относится к саггитальным аномалиям прикуса. Различают физиологический и патологический мезиальный прикусы. Физиологический характеризуется множественными контактами между зубными рядами в их передних и боковых участках. При патологическом прикусе контакты между зубами нарушены, имеются морфологические, функциональные и эстетические нарушения в зубочелюстной системе, подлежащие устранению. Лицевые признаки: верхняя губа по отношению к нижней западает, подносовая складка углублена, розовая кайма нижней губы широкая. При глубоком резцовом перекрытии нижняя часть лица укорочена.

Гипоплазия зубной эмали

Исследуя некариозные поражения зубов у детей, мы убедились в том, что гипоплазия встречается в медицинской практике едва ли не чаще всех прочих нарушений. Что же это такое? Это дефекты и пятна на поверхности зуба. Поражение может охватывать также дентин. Встречаются случаи недоразвития тканей пульпы. Потому следует использовать обобщенный термин «гипоплазия».

Читайте также:  Имплантация All-On-4: Технологии, протезирование

Причиной такого нарушения являются проблемы с обменом веществ в организме матери. В первую очередь – сбои в водно-солевом и белковом обмене. Это приводит к тому, что зубы ребенка изначально формируются неправильно.

Гипоплазия бывает:

  • местная – поражен 1 зуб;
  • системная – охвачены все зубы либо их группа, формировавшаяся в определенный период;
  • очаговая – поражает несколько рядом стоящих или одновременно сформированных зубов.

Формы гипоплазии

Следует выделить такое явление, как тетрациклиновые зубы. Препараты тетрациклина и ряд других медикаментов способны вызывать стойкое окрашивание эмали или всей коронки. Более того, эти вещества часто приводят к недоразвитию эмали.

Гипоплазия зубной эмали

Лечение сочетает несколько методик. Это и реминерализация эмали, и реставрация зубов.

  1. Используются специализированные зубные пасты.
  2. Применяется электрофорез с глицерофосфатом кальция.
  3. Назначаются витаминно-минеральные комплексы.
  4. Выписываются таблетки «Кламин».

Этимология некариозных поражений эмали до сих пор вызывает споры. Поскольку бактериальная инфекция и воспалительный процесс отсутствуют, тогда причиной разрушения зубов становится комбинация внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Внешние причины:

  • бруксизм (непроизвольный ночной скрежет зубами);
  • употребление слишком твердой пищи;
  • использование зубной щетки с жесткой щетиной, а также излишне интенсивные движения во время чистки зубов;
  • неправильный прикус;
  • употребление продуктов с высоким содержанием кислот (цитрусовые, ягоды, газированные напитки, вино).
  • болезни почек, ЖКТ, сердечнососудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • дефицит кальция и других важных элементов в организме.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал