Когда проводят полировку зубов и нужно ли вообще эта процедура?

Не нужно бояться врачебных манипуляций. Не все из них болезненны. Современные способы очистки и обработки зубных поверхностей стараются максимально улучшить и упростить, чтобы пациент не испытывал никакого дискомфорта.

Противопоказания к проведению пришлифовывания

Методика избирательного пришлифовывания имеет и противопоказания:

  1. Выраженный воспалительный процесс тканей пародонта. Это относительное противопоказания. Перед проведением пришлифовывания проводится противовоспалительная терапия, удаляются зубные отложения, устраняются очаги инфекционного процесса. После этого выполняется пришлифовывание.
  2. Патологии ВНЧС острого и хронического течения, что сопровождаются дисфункцией и болевым синдромом. В таком случае пришлифовывание может выполняться только в период стихания симптоматики, во время ремиссии.
  3. Тяжелые деформации и аномалии зубочелюстной системы, когда требуется хирургическое, ортодонтическое или комплексное лечение.

Прямая адгезивная реставрация зубов

Прямая адгезивная реставрация зубов проводится при обнаружении небольших дефектов на поверхности зуба. Делается она всего лишь в один этап. После осмотра ротовой полости пациента врач готовит зуб к проведению реставрации (обтачивает поверхность) и готовит композитный состав. После приготовления наступает период непосредственного наложения материала на дефективную область или вложение его в полость зуба, его фиксация и отверждение.

Прямая адгезивная реставрация, помимо того, что занимает мало времени, также весьма бюджетный и экономный вариант реставрации зубов.

Степень  повреждения зуба определит стоматолог на первом приеме. Вам предложат несколько вариантов реставрации дефектов, в том числе и адгезивную реставрацию. Вы сможете выбрать подходящий для вас в соответствии со стоимостью. Все варианты, предложенные доктором, будут эффективны, в этом вы можете не сомневаться. Запишитесь на прием к стоматологу сейчас по телефону 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн. Мы работаем без выходных. Находимся недалеко от метро Щелковская (буквально в 5 минутах ходьбы).

Читайте также:  Инновационная лазерная технология имплантации зубов

Об авторе

Я начал свою практику в 2008 году в родном городе Загазиге в Египте со страстью к совершенству и к деталям. Сначала я работал эндодонтистом, и я был первым стоматологом в своей местности, кто использовал микроскоп в своей работе. Я защитил свой диплом по эндодонтии в 2010 году, прошел множество курсов по эндодонтии на национальном и международном уровне. И после этого стал проводить курсы по эндодонтии сам. В течение первых пяти лет моей практики я абсолютно не любил работать с композитами, до тех пор пока 2 года назад не побывал на мероприятии в Египте, которое проводил Walter Devoto, один из участников сообщества стоматологов Styleitaliano. С тех пор я стал приверженцем этого сообщества и учусь каждый день с такой уникальной группой. Я прошел много курсов по композитным материалам со Styleitaliano и David Clarck. Теперь я сфокусировал свою практику на эстетической реставрационной стоматологии под микроскопом с использованием минимально инвазивного протокола лечения, начиная с эндодонтии и заканчивая окончательной реставрацией.

Перевод выполнен специально для форума

Клиническая техника коррекции.

В процессе выполнения рес­таврации или при появлении признаков расслоения через неко­торое время зависит от того, в пределах каких структур рестав­рированного зуба осуществляется коррекция. Если её проводят только в пределах композита, то достаточно нанести адгезивную систему и провести её полимеризацию, образовав тем самым по­верхностный слой, ингибированный кислородом. Если дефект затрагивает и твёрдые ткани зуба, то нужно провести кислотное протравливание эмали в течение необходимого времени (напри­мер, 30 с), нанести адгезивную систему и провести полимериза­цию с образованием ингибированного кислородом поверхност­ного слоя. Коррекцию ранее реставрированного зуба рекомен­дуют всегда проводить с кислотным протравливанием его поверхности в течение 30 с, независимо от того, в каких преде­лах будет проведена коррекция.

Одним из осложнений больших реставраций в недепульпированных зубах является послеоперационная чувствительность их. Она может проявляться в виде кратковременной боли, возника­ющей под воздействием термических раздражителей, а в более тяжёлых случаях — развитием острого или хронического пуль­пита. Причины такой чувствительности могут быть разные.

Инструменты для полировки зубов

Полирование проводится специальным инструментом, в котором есть вращающаяся насадка для полировки. Каждая насадка выполняет определенные задачи:

  • Боры для полировки пломб. На инструменте можно видеть красные, желтые и белые кольца — это кодировка по системе Боры с красными и желтыми цветовыми кольцами используют для удаления избытка пломбировочного материала. Бором с белой меткой полируют зуб до идеальной гладкости. Выбор формы бора зависит от локализации пломбы: Игловидная — шлифовка поверхности зуба и придесневой области.
  • Сечевидная — для шлифовки небольших по протяженности краевых поверхностей.
  • Овальная — моделирование ямок.
  • Полир — насадка с эластичными или силиконовыми связками средней жесткости. Абразив рабочей части — тонкая крошка. Могут быть цилиндрической формы, в виде усеченного конуса и двояковыпуклой линзы.
      Шлифовку сплавов из металлов и акриловых поверхностей делают универсальными полирами.
  • Керамические коронки полируют насадками со средней или тонкой зернистостью и сверхжесткой силиконовой связкой.
  • Для шлифовки литья используют корунд с крупным зерном, силиконовая связка жесткая.
  • Микронаполненные композиты сглаживают наконечниками с желтой и серой маркировкой рабочей части.
  • Пломба из амальгамы шлифуется полирами с шарообразной рабочей частью.
  • Зубной камень и налет удаляют только абразивом, который есть в материале инструмента, пасту для полировки не используют.
  • Диски для полировки зубов и пломб. Абразивные инструменты на целлулоидном диске могут быть на металлической жесткой и гибкой основе. Материал дисков может быть бумажным, из смол, тканевым или полимерным.
  • Конусообразная щеточка — удаляет зубной налет с бугристых зон.
    • Штрипсы — счищают зубной камень с контактных поверхностей между зубами.
    Читайте также:  Как выглядит катаральный стоматит и чем его нужно лечить?
    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал