Лечение прогенического (мезиального) прикуса у ребенка и взрослого

Мезиальный прикус относится к аномалиям окклюзии, при которой зубы нижней челюсти выдвинуты вперед относительно верхних элементов. Чаще всего патология диагностируется у детей, реже – у взрослых пациентов.

Показания к операции

Исправление прикуса у взрослых хирургическим путем назначается в следующих случаях:

  1. фронтальный открытый прикус — сопровождается неполным смыканием губ, трудностями при надкусывании, неразборчивой речью;
  2. боковой открытый прикус — характеризуется затруднениями с глотанием и жеванием;
  3. дисплазии подбородка — основная особенность заключается в не эстетичном внешнем виде лица.
Показания к операции

Чаще всего за операцией обращаются пациенты с недоразвитием или переразвитием челюстей (одной или обеих), а также при их неправильном расположении.

Наибольшую опасность представляет открытый прикус, патология относится к вертикальным аномалиям, она сопровождается щелевидным зазором между зубами.

Хирургическое исправление прикуса: показания и противопоказания

Хирургическое исправление прикуса показано в тех случаях, когда обычное ортодонтическое лечение при помощи брекет-системы и других ортодонтических аппаратов либо не дает положительных результатов либо наоборот может ухудшить состояние пациента.

Имеются ввиду зубочелюстные деформации, когда вместе с искривлением зубных рядов существуют аномальные размеры челюстей, носа, подбородка. Например при увеличенной нижней челюсти возникает прогенический (бульдожий) прикус и соответствующий профиль лица. А при недоразвитии нижней челюсти получается прогнатический прикус и так называемое "птичье лицо", когда подбородок настолько мал, что получается скошенная нижняя треть лица.

В такой ситуации выравнивание только зубных рядов, без коррекции размеров челюстей может привести к серьёзным осложнениям, например к вывиху и раскачиванию зубов, дисфункции нижнечелюстного сустава. Так же может возникнуть гипертонус жевательной мускулатуры и спазмы лицевых мышц. Дело может закончится невралгией тройничного нерва и нервным срывом пациента.

Операцию исправлению прикуса имеет противопоказания. Ортогнатическую хирургию не применяют:

  • у детей и подростков, когда не завершен рост лицевого скелета.
  • при болезнях крови
  • при сахарном диабете 1 типа
  • при онкологических заболеваниях челюстно-лицевой области
  • при системных гормональных заболеваниях
  • при СПИД, гепатите С, ревматизме
  • при психических и психологических заболеваниях.

Симптомы

Клиническая картина мезиального прикуса зависит от следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • тип функциональных проблем;
  • нарушения, связанные со строением и формой обеих челюстей;
  • форма или вид зубочелюстной патологии.

Существует два вида мезиоокклюзии в ортодонтии:

Симптомы
  • физиологическая — согласно анатомическим характеристикам, соответствует функциональным и морфологическим нормам;
  • патологическая — требует помощи со стороны ортодонта, так как речь идет о морфофункциональных аномалиях.
Читайте также:  Белые пятна на деснах у грудничков и взрослых – частые причины

Мезиальный или прогенический прикус проявляется в форме лицевой и внутриротовой симптоматики.

Лицевые признаки неправильного прикуса у взрослых и детей заметны невооруженным взглядом:

  • у пациента нарушена эстетика лица из-за значительного выдвижения нижней челюсти вперед;
  • выступающий подбородок выглядит внушительно на фоне запавшей верхней губы, что становится причиной формирования вогнутого профиля;
  • если губы находятся в постоянном напряжении, у многих пациентов диагностируется открытый прикус.

Характеристика внутриротовых симптомов обусловлена смещением нижней челюсти относительно верхней, в связи с чем фронтальная зона зубов расположена в обратном перекрытии. На этом фоне нижние зубы могут двигать верхние в направлении назад, усугубляя степень мезиоокклюзии.

Симптомы

Неправильное соотношение зубных рядов приводит к формированию сагиттальной щели между зубами. Ее величина определяется шириной смещенных щечных бугров первых моляров верхней и нижней челюсти относительно друг друга (по Энглю). Соотношение зубов в передней зоне бывает разным — выявляется прямой контакт, вертикальная дизокклюзия и пр.

Какие могут быть последствия

Чем раньше пациент обратится к специалисту с подобной проблемой, тем больше у него будет шансов надеяться на положительный результат и исправить патологию. При этом очень важно соблюдать рекомендации и проводить комплексное лечение.

Если пациент своевременно не обратит внимания на своё здоровье, то у него может появиться ряд проблем:

  1. Изменение жевательного рефлекса. Во время обработки пищи будут полноценно «работать» не все зубы, нагрузка перестанет быть равномерной.
  2. С каждым разом будет сильнее деформироваться геометрия лица. Конечно же, такой визуальный дефект мало кому понравится.
  3. По статистике, люди с подобным симптомом в 3-4 раза чаще страдают от кариеса или пародонтита.
  4. Чем выше степень болезни, тем её сложнее лечить. Зачастую врачи не могут полноценно сделать протезирование пациентам с чрезмерно выпуклым прикусом.

Справка! Такое заболевание не является опасным. С ним можно полноценно жить долгие годы, не чувствуя дискомфорта, но, всё же, рискуя изменением функционирования зубочелюстной системы .

Этапы проведения

Стандартное хирургическое исправление прикуса является достаточно сложной манипуляцией и проводится в несколько этапов.

Как правило, подобные операции длятся 4–5 часов, в зависимости от применяемой в процессе ее выполнения, технологии. Какую из возможных методик выбрать, зависит от выраженности аномальных процессов и степени их запущенности.

При открытом фронтальном прикусе

Патология отличается полным, либо фрагментарным несмыканием губ пациента и челюстного ряда. В результате этого формируется щель, ширина которой варьирует от 4 до 9 мм в ширину.

Верхняя губа при этом частично атрофирована, отличается вялостью, а зубной ряд – выраженной скученностью. Края зубов имеют волнистый рельеф.

Этапы проведения

Техника проведения операции следующая:

  • делается надрез мягкой ткани верхней челюсти в сегменте костной основы, граничащей с носовой перегородкой;
  • кость открывается, ее обнажение возможно путем отодвигания мышечных слоев тканей;
  • фрагменты кости ампутируют, а челюсть ставят в нужное положение так, чтобы нижний и верхний челюстной ряд сомкнулись между собой в зоне одноименных зубных единиц;
  • такое положение фиксируется специальной пластиной, закрепленной шурупами.
Читайте также:  Гипоплазия зубной эмали – разновидности и методы лечения

При боковом открытом прикусе

Разница, отличающая данную патологию от многих других форм окклюзии челюстного ряда, состоит в частичном несмыкании бокового отдела. Патология может носить как фрагментарный, односторонний характер, так и полный.

В большинстве случаев смыкание отсутствует в премолярной области, особенно в ее первичной зоне. При таком дефекте проведение операции предполагает:

  • открытие костного фрагмента челюсти;
  • медицинский перелом аномального участка симметрично дуге челюсти;
  • крепление дистракторов – составляющих, направленных на удлинение и частичное растяжение костных элементов, посредством которых дистракторы способны смещаться до момента полного смыкания одного челюстного ряда с другим.

В данной клинической ситуации заполнение аномалии происходит путем формирования новой, вторичной костной ткани.

Лечение дисплазии подбородка

Дефект характеризуется аномальным расположением подбородка по отношению к фронтальной части лица, и устраняется следующим образом:

  • подбородочная кость полностью оголяется для обеспечения ее подвижности;
  • придание кости нужного положения;
  • крепление положения полости подбородка посредством пластины, выполненной из прочного титанового сплава.
Этапы проведения

Независимо от того, насколько патология запущена, в период реабилитации пациенту показано ношение эластичной резиновой шины, обеспечивающей хорошую поддержку и дополнительные фиксаторы. Подбирают шины индивидуально, с учетом анатомических особенностей строения подбородка.

Лечение глубокого прикуса

Глубокий прикус – одна из самых распространенных аномалий окклюзии. При ней верхний челюстной ряд перекрывает нижний не менее чем на треть. Это дает высокую нагрузку на зубы и ткани пародонта.

Терапия состоит из таких действий:

  • введение анестезии;
  • полостное рассечение мягких тканей полости с целью максимального открытия костного оперируемого фрагмента. Манипуляция может выполняться стандартно скальпелем, либо инновационно – с применением лазера, что минимизирует риск инфицирования;
  • задание челюсти необходимого положения;
  • ушивание рассеченных тканей.

Последствия операции и период восстановления

От качества реабилитационного периода во многом зависит результат операции, сделанной на нижней челюсти (рекомендуем прочитать: шинирование нижней челюсти при переломе). В среднем он длится 2-3 недели, во время которых пациент пьет антибиотики, чтобы избежать воспалительного процесса. Через месяц медикаментозное лечение дополняется ЛФК, массажем, миогимнастикой, физиотерапией. В сложных случаях реабилитация может занимать полгода. Сразу после операции накладывается сдавливающая повязка. На 10 день швы снимают, спустя 4 месяца удаляют винтовые крепления.

Последствиями остеотомии верхней челюсти могут стать синяки, проблемы с речью, отечность и местное онемение тканей, трудности в жевании, глотании, правильной гигиене ротовой полости. Подобные явления быстро проходят. В редких случаях возможно неправильное сращивание обломков кости челюсти из-за повышенной нагрузки на оперированную зону.

По прошествии некоторого времени после операции по исправлению верхней челюсти и реабилитационного периода пациенты отмечают ряд изменений, которые положительно отражаются на внешности и здоровье. Среди них:

  • облегчается процесс откусывания и прожевывания еды, что улучшает пищеварение,
  • лицо обретает привлекательный вид,
  • снижается нагрузка на височно-челюстной сустав,
  • останавливается многолетний чрезмерный износ зубов,
  • нормализуется мезиальный прикус, скрываются дефекты, которые мешали пациенту чувствовать уверенность в себе.

(Пока оценок нет)

Ответы на важные вопросы

Есть вопросы, которые наиболее часто волнуют пациентов перед вмешательством. Вот ответы на основные из них:

  • операция не оставляет никаких внешних следов, т.к. хирург выполняет все манипуляции через разрезы в полости рта;
  • нахождение в стационаре занимает не более трех суток;
  • длительность операции зависит от ее вида и занимает от 1,5 (одна челюсть) до 6 часов (при вмешательствах на подбородке);
  • манипуляции производятся исключительно под общим наркозом;
  • период полного восстановления — 2-4 месяца;
  • если целью операции является устранение эстетических недостатков, то разумно будет планировать комплекс из пластической и ортогнатической операции;
  • кровопотеря при манипуляциях не превышает 100 мл.

Помощь дома

Рекомендции:

  1. Проведите фиксирование челюсти с использованием повязки. Под зубы положите процедуру можно проводить если больной находится в полном сознании, поскольку при бессознательном состоянии можно не заметить заглатывание языка или попадание рвоты в легкие.
  2. При наличии кровотечения зажмите рану тампоном или другим материалом. Положите холод на поврежденное место. Он поможет остановить кровотечение, обезболит.
  3. Проведите очистку ротовой полости от посторонних предметов и наполнителей.
  4. Успокойте больного, постарайтесь обездвижить до приезда скорой.
  5. Придайте ему сидячее положение, а в случае невозможности – уложите больного вниз лицом.
  6. При сильных болях дайте больному анальгин или другое обезболивающее. Проследите, чтобы человек смог самостоятельно проглотить таблетку. Придется растолочь ее в порошок. При внутримышечной инъекции обезболивающим, пациент быстрее почувствует облегчение.
  7. В случае долгого отсутствия скорой, доставьте больного в больницу самостоятельно и доверьте его специалистам, поскольку нередкими стали случая параллельного повреждения сопутствующих органов и частей тела.
Помощь дома

От степени тяжести зависит дальнейшее течение заболевания и его лечение. Для ее определения проведите диагностирование, предусматривающее проведение рентгенографии в 2 проекциях, по которым возможна идентификация травмы.

Сколько стоит лечение сломанной челюсти?

Цена зависит от характера травмы, от того, проводился ли остеосинтез, какие шины были использованы, посещал ли пациент процедуры физиотерапии. Но скажем точно, что услуга не из дешевых. Один лишь остеосинтез обойдется от 14 000 до 55 000 рублей.

Также необходимо учитывать стоимость последующего стоматологического лечения по восстановлению утраченных зубов или поврежденных после шинирования. Выбрать грамотного специалиста и не потратить впустую свои деньги вам поможет наш сервис. Сравнивайте цены и услуги различных клиник, знакомьтесь с отзывами реальных пациентов.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал