Остеогенная саркома – симптомы, причины, диагностика и лечение

Нередко в медицинской практике встречается такая патология, как остеогенная саркома челюсти, симптомы которой могут длительное время не проявляться. Злокачественные новообразования являются особую группу заболеваний. Они имеют большое значение, так как плохо поддаются лечению и часто становятся причиной летального исхода.

Стадии развития и симптомы рака челюсти

  • Т1 — рак поражает одну анатомическую часть. Отсутствуют деструктивные изменения кости.
  • Т2 — патология задевает две анатомические части. Со стороны поражения обнаруживается метастаз.
  • Т3 — опухоль задевает более 2 анатомических частей. В ходе обследования возможно выявление 1-2 метастаз.
  • Т4 — патология распространяется далее, на другие ткани. Обнаруживаются спаянные с окружающими тканями метастазы.

Симптомы недуга становятся заметными достаточно быстро, поскольку слизистая полости рта сразу реагирует на воспалительный процесс. При опухоли челюстно-лицевой зоны всегда наблюдаются болезненные ощущения, меняется прикус, форма носа. Дополнительно возможны онемение кожных покровов, головная боль, дурной запах изо рта, гнойные выделения из носа. Также возможны:

  • периодическая пульсирующая боль в районе зубов;
  • изменения лицевых костей (обрастание патологическими тканями);
  • прогрессирование асимметрии лица;
  • смещение зубов;
  • боль при глотании, приеме пищи;
  • ограниченная подвижность челюстей.

Подобные симптомы могут говорить не только об остеогенной саркоме челюсти, но и о других сложных недугах. Например, неврите, синусите, гайморите. Это учитывается врачами, и при постановке диагноза назначается комплексное обследование.

Лечение опухоли

Лечение остеогенной саркомы будет включать в себя несколько этапов:

Этап Описание
Предоперационный Применяется химиотерапия, для того чтобы уменьшить опухоль в размерах, и остановить распространение метастазов. Лечение проводят с помощью следующих препаратов: Этопозид; Адрибластин; Карбоплатин; Метотрексат; Ифосфамид.
Операция Операции проводят преимущественно органосохраняющие. На место удаленной кости вставляют имплантат. Ампутация конечности необходима, если опухоль проросла в сосудисто-нервный пучок. Отдаленные метастазы удаляют хирургическим путем.
Послеоперационный Проведение химиотерапии по результатам операции.

Применение лучевой терапии не осуществляется, так как клетки остеогенной саркомы, имеют очень низкую чувствительность к облучению.

Лечение остеогенной саркомы челюсти

Лечение остеогенной саркомы челюсти начинают после санации полости рта. Но при этом противопоказано удалять разрушенные и расшатанные зубы в зоне роста онкоопухоли. Операцию считают главным методом лечения. Однако при патологических топографических и анатомических взаимоотношениях верхнечелюстных участков, при близком расположении передней черепной ямки, а также крылочелюстной и подвисочных, носоглотки, орбиты снижается возможность проведения хирургических операций, что удовлетворяют требования хирургических принципов. А именно:

  • предотвращают рецидивы и метастазирование за счет удаления онкоочага вместе с лимфососудами и регионарными ЛУ, и применения лекарств (правила абластики);
  • выполняют мероприятия для очищения раны после операции от онкоклеток методом электрокоагуляции и применением лекарств (правила антибластики).
Читайте также:  Сапфировые брекеты

Поэтому проводят комбинированную терапию, состоящую из 2-х этапов:

  1. На первом этапе используют такие методы лечения остеогенной саркомы челюсти, как дооперационный курс дистанционной гамма терапии. Суммарная доза на очаг составляет 40-45 Гр. Облучение обеспечит радикальное лечение и повысит абластичность операции: опухоль уменьшится, снизится злокачественность, отойдет (отмежуется) от границы со здоровой тканью.
  2. На втором этапе удаляют электрохирургическим вмешательством верхнюю челюсть, проводят резекцию или экзартикуляцию куска нижней челюсти через 3-4 недели после облучения. Далее проводится профилактическая фасциально-футлярная лимфаденэктомия или операция Крайля, если обнаружены регионарные метастазы.

Из-за трудного доступа электрохирургические операции проводят посредством широкого доступа вне рта, например, разрезают мягкие ткани по Веберу. Так более точно определяют границы образования и успешнее его удаляют.

При запущенных стадиях назначается:

  • паллиативная лучевая терапия при суммарной дозе – до 70 Гр;
  • регионарная внутриартериальная химиотерапия с применением цитостатиков: Цисплатина, Блеомицина, Метотрексата.

До того, как удалить опухоль, индивидуально для пациентов изготавливают ортопедические конструкции, которые будут удерживать правильно остатки челюстей. Этой же цели достигают назубными проволочными шинами, имеющими межчелюстную эластичную тягу. Ортопедические мероприятия благоприятствуют скорости заживления ранок и эстетичному аспекту рубцов после операции.

При остеосаркоме челюстей применяют адъювантную полихимиотерапию, но она не улучшает показатели 5-летней выживаемости в отличие от других сарком костного скелета тела.

Некоторым пациентам проводят комбинирование лечение, применяя внутриартериальную химию препаратом Метотрексат и последующую интенсивную телегамматерапию с применением ежедневного фракционирования по 5 Гр и суммарной дозой – до 20 Гр. Спустя 1-2 дня выполняют электрорезекцию, например, верхней челюсти. Затем закладывают в полость стенсовый аппликатор с препаратом Со60 и подводят на рану дозу 35-40 Гр.

Читайте также:  Болит десна после удаления зуба: что делать?

Если опухоль распространилась по решетчатому лабиринту, полости орбиты, лечение проводят расширенными операциями, включая экзентерацию орбиты. До этого перевязывают внешнюю сонную артерию на пораженной стороне, чтобы уменьшить интраоперационную потерю крови.

При обнаружении на шее метастазов, проводят резекцию челюсти и одновременно удаляют клетчатку шеи по Пачесу фасциально-футлярным методом. Или выполняется операция Крайля.

Методы диагностики

Диагностика остеомы включает в себя:

  • Сбор анамнеза.
  • Объективный осмотр.
  • Лабораторно- инструментальную диагностику.
Методы диагностики

Вначале врач выясняет жалобы, давность появления опухоли, наследственный и аллергологический анамнез. Затем визуально и пальпаторно определяет размеры, болезненность, локализацию образования. Доктор смотрит на изменение слизистой над остеомой, наличие или отсутствие свищей, функциональность пораженной челюсти.

Больному берется ОАК, где обращают внимание на показатели лейкоцитов, сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ. При наличии воспалительных изменений эти показатели увеличиваются.

Основными методами диагностики являются рентгенологическое исследование (или КТ, МРТ) и гистологический анализ образования. На основании этих манипуляций определяют вид остеомы и вид оперативного вмешательства.

Методы диагностики

КТ – метод диагностики остеомы челюсти

Дифференциальную диагностику при остеоме проводят со следующими заболеваниями:

  • Склерозирующий остеомиелит. Его характерной особенностью является резко выраженный склероз костной ткани, наличие серозной или гнойной жидкости внутри опухоли. Болевой синдром усиливается в ночное время. У пациентов присутствуют симптомы общей интоксикации: тахикардия (пульс выше 80 ударов в минуту), выраженная слабость, плохой аппетит, головокружения. Заболевание протекает с периодами ремиссии и обострений.
  • Остеобластома, остеобластокластома. При поражении челюсти опухоль, как правило, локализуется в области жевательных зубов. При биопсии определяются множественные гигантские клетки с одним ядром (остеобласты) либо с несколькими ядрами (остеокласты).
  • Остеохондрома. Верхние отделы этой опухоли имеют неровные, нечеткие контуры, напоминают цветную капусту. Чаще локализуется на суставные головки нижней челюсти. Больные жалуются на хруст или щелканье в области височно-нижнечелюстного сустава, дискомфорт при жевании и разговоре. Быстро формируется заметная деформация лица со смещением нижней челюсти в здоровую сторону. При рентгеновском исследовании определяется увеличение в размерах головки сустава за счет разрастания костной ткани.
  • Остеогенная саркома. Это злокачественное заболевание челюсти. При верхнечелюстном поражении опухоль располагается на альвеолярном отростке, при нижнечелюстном – на всем теле. Опасность этой патологии заключается в том, что пациенты обращаются за медицинской помощью очень поздно, при больших размерах опухоли, ее распаде и появлении изъязвлений на слизистой рта. Это связано с длительным бессимптомным течением заболевания. Характеризуется быстрым ростом, отсутствием четких границ при рентгенографии, гомогенным разрушением кости.
Методы диагностики

Также остеому следует отличать от воспалительных деструкций костной ткани при туберкулезе или сифилисе. При этих патологиях у больного появляются характерные изменения в анализах и сопутствующая специфическая симптоматика.

Читайте также:  Может ли болеть кость при переломе когда срастается

Методы диагностики

Проявления

Первые симптомы остеосаркомы часто связывают с полученными травмами, которые в детском возрасте – не редкость. Вначале появляются боли в конечности, которые постепенно нарастают. Позже присоединяется отёк и ограничение подвижности в рядом расположенном суставе. Иногда остеосаркома может дебютировать с патологического перелома, т.е. не связанного со значительным механическим повреждением.

В отличие от других опухолей при остеосаркоме общее состояние нарушается только в запущенных случаях (на последней стадии), с чем и связана поздняя диагностика. В это время появляется:

  • слабость;
  • резкое снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • анемия и т.д.

Симптоматика

На начальном этапе своего формирования онкопроцесс в челюсти может никоим образом себя не проявлять. Однако, по мере роста, опухолевый очаг воздействует на соседние структуры и больной начинает ощущать:

  • дискомфорт в районе поражения, к примеру, инородное тело;
  • болевые импульсы при нагрузке на челюсть;
  • изменение расположения языка и гортани;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • расшатывание зубных элементов.

Онкоочаг в нижней челюсти диагностируется раньше. Поскольку негативные клинические проявления появляются уже на 1–2 стадии недуга. Тогда как, при остеогенной саркоме верхней челюсти симптомы формируются позднее, поэтому диагностика может запаздывать.

Симптоматика

Увеличивающееся в своих размерах, новообразование приводит к визуальной деформации черт лица. Нередко изменяется и чувствительность окружающих мягких тканей. Характерный клинический признак – припухлость в районе опухоли. Она может отличаться по диаметру и консистенции, пальпаторно выявляется болезненность.

Если саркома сформировалась в непосредственной близости от височнонижнечелюстного сустава, в последующем возникает его контрактура. Уменьшение подвижности провоцирует затрудненность разговора, приема пищи. Зубные элементы страдают меньше, каких-либо язвенных дефектов на слизистой при саркоме, как правило, не наблюдается.

В запущенных случаях деформация челюсти значительная, раковый очаг огромных размеров, присутствуют метастазы в отдаленных органах. На этом фоне наблюдается типичная симптоматика интоксикации – выраженная слабость, повышенная утомляемость, кахексия, субфебрильная температура.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал