«Рояль в кустах»: как предотвратить и лечить воспаление надкостницы

Надкостница или периост – это соединительная ткань, обволакивающая кость челюсти. Она состоит из внутреннего и внешнего слоя, содержит соединительные волокна, сосуды, нервные окончания.

Различают следующие виды периостита в зависимости от этиологии:

  • Травматический. К воспалению надкостницы может привести удар или травма. Челюстное повреждение с занесением инфекции спровоцирует возникновение флюса. В таком случае болезнь протекает в острой форме.
  • Воспалительный. Практически любой очаг воспаления в полости рта может катализировать аналогичный процесс в надкостнице. Особенно часты случаи переноса воспалительного процесса с мягких тканей зуба (пульпит) на костные ткани челюсти, что приводит к периоститу.
  • Аллергический. Воспаление может быть вызвано и аллергическими агентами. Часто периостит возникает из-за неудачно подобранных лекарств.
  • Токсический. Воздействие лекарственных препаратов и пломбировочных материалов нередко оказывает токсическое воздействие, что приводит к воспалению.
  • Специфический. Развивается на фоне других заболеваний, таких как сифилис или туберкулёз.

Чем опасно воспаление надкостницы зуба и методы его лечения

Если у человека началось воспаление надкостницы зуба, лечение нужно начинать незамедлительно. И причиной этого является не только сильная боль, но и возможные осложнения. Предпосылкой воспаления служит инфицирование мягких и костных тканей болезнетворными микроорганизмами. Воспаление сопровождается лавинообразной болью, отёчностью десны и мягких тканей лица. В народе такое явление называется флюсом. Сильную боль провоцируют гнойные массы, которые не могут выйти наружу.

Поскольку очаг воспаления находится в непосредственной близости от головного мозга, то инфекция может быть очень опасной. Если своевременно не обратиться за помощью к стоматологу, то последствия могут быть очень тяжёлыми, вплоть до летального исхода. Кроме того, терпеть зубную боль не рекомендуется: это чревато сердечным приступом и нарушениями в деятельности центральной нервной системы.

В этой статье остановимся на причинах нагноения надкостницы и рассмотрим симптомы и лечение этого заболевания.

Почему может воспалиться надкостница зуба?

Наиболее распространен одонтогенный периостит челюстей, то есть воспалительный процесс, спровоцированный заболеваниями зубов или околозубных тканей. Глубокий кариес, пульпит, периодонтит (воспалительный процесс на верхушке зубного корня), пародонтит – все эти заболевания, если не лечить их вовремя, приводят к появлению флюса.

Также одной из причин развития воспалительного процесса может стать альвеолит – воспаление зубной лунки, в некоторых случаях возникающее после удаления зуба. Воспаление надкостницы после удаления зуба развивается обычно у тех пациентов, которые не спешат на прием к стоматологу при проявлении первых признаков осложнения в послеоперационном периоде.

Гораздо реже встречается токсический периостит, обусловленный проникновением инфекции через кровь или лимфу (обычно при каком-либо общем инфекционном заболевании). Также заболевание может быть вызвано травмами челюстной кости или окружающих ее мягких тканей.

Причины развития инфекционной патологии

Нужно отметить, что чаще всего периостит развивается на фоне заболевания зубов, но может возникать из-за хронической инфекции. Основными причинами появления воспалительного процесса обычно бывают:

  • периодонтит;
  • альвеолит;
  • пародонтит;
  • киста челюсти;
  • скарлатина, корь;
  • простудные заболевания;
  • тонзиллит, ангина;
  • перелом челюсти;
  • удаление зуба.

Спровоцировать развитие такого заболевания, как периостит челюсти, может стрессовая ситуация, физическая перегрузка или сильное переохлаждение организма.

Как показали исследования, в экссудате при периостите обнаруживается смешанная флора, состоящая из аэробных и анаэробных бактерий.

Причины возникновения периостита

Основной причиной считается накопление под воспаленной десной или в полости зуба частичек гнилостного распада. После еды в полости больных зубов и пародонтальных карманах скапливаются частички пищи. Из-за этого начинается воспалительный процесс, который постепенно локализуется в области надкостницы.

  • Факторы, способствующие быстрому размножению микроорганизмов.
  • Травматическое повреждение зуба или десны.
  • Незамеченный вовремя кариес, спровоцировавший развитие периодонтита.
  • Некачественное стоматологическое лечение, в результате которого была инфицирована надкостница зуба.
  • Образование десневого кармана с его последующим воспалением.
  • Последствия тяжелого фурункулеза или ангины.
  • Периостит зуба также нередко начинается при грубых нарушениях правил гигиены ротовой полости.
  • Еще одна причина – тяжелые инфекционные заболевания. Инфекция может попасть в надкостницу, переносясь кровью или лимфой.
Читайте также:  Виды и особенности частично съемных зубных протезов

Развиться воспаление надкостницы может независимо от возраста или качества гигиены ротовой полости. В стоматологической практике выделяют три основных группы факторов, провоцирующих заболевание:

  1. Одонтогенные. Они связанны с патологиями ротовой полости и осложнениями после лечения зубов. Имеющиеся во рту бактерии распространяются на мягкие ткани и челюстную кость, вызывая воспаление и нагноения. Наиболее вероятными причинами в таких случаях являются запущенный кариес, приводящий к разрушению эмали, периодонтит, фурункулез полости рта. Воспалительный процесс надкостницы может стать результатом врачебной ошибки при экстракции зуба или пломбировании каналов. Длительный процесс прорезывания «восьмерок» (зубов мудрости) может спровоцировать проблему, как и увеличивающаяся в размерах киста.
  2. Травматические. Травма челюсти в результате удара или повреждение после инъекции в щеку или удаления зубной единицы способны спровоцировать воспаление надкостницы зуба. Инфекция проникает в костные и мягкие ткани через сломанный зуб или слизистую, которую повредили в процессе лечения, и без надлежащей терапии ведет к появлению флюса (см. также: можно ли удалить зуб при флюсе и не навредит ли это здоровью?).
  3. Гематогенные или лимфогенные. Они объясняются внутренним заражением, которое происходит из-за перенесенных инфекционных заболеваний. Обычно это патологии ЛОР-органов, например ангина, ОРВИ, гайморит. Если их не лечить, то образование флюса более чем вероятно (см. также: как проводится полоскание ротовой полости при флюсе?).

Наиболее распространенная причина возникновения периостита – кариозные поражения зубного ряда. Отсутствие своевременного лечения приводит к проникновению инфекции в пульпу, а затем в надкостничные ткани.

Нередко патология возникает после получения травмы различного характера с повреждением эпителия полости рта: инъекции, удара в область щеки или подбородка, удаление корня зуба с последующим осложнением, переломе. Во время обострения хронических заболеваний пародонта, также возможно развитие воспалительных явлений в надкостнице.

У детей периостит чаще всего провоцируется инфекциями общего типа, попадающих через кровеносную систему в десенные ткани. Например, при ангине, гайморите и др.

Народные средства и флюс

После хирургического вмешательства можно применять полоскания и мази. Обычно используются следующие средства:

  1. Солевой раствор — самое простое лекарство, которое можно сделать в домашних условиях. 1 чайная ложка обычной соли и такое же количество соды разводится стаканом кипящей воды. Когда вода немного остынет и станет горячей, можно полоскать рот.
  2. Яичная мазь. Для ее приготовления нужно взять желток яйца, добавить чайную ложку сахарной пудры и столовую ложку растительного масла. Все тщательно размешать и прикладывать к пораженной десне на 15 минут.
  3. Теплые полоскания отваром ромашки, календулы и коры дуба помогут справиться с воспалением. Нужно взять 2 столовые ложки ромашки и по 3 столовые ложки остальных трав. Залить эту смесь 1 литром кипятка, настаивать несколько часов, а затем полоскать рот.
  4. Зеленый чай с шалфеем – отличное средство при периостите. Заварите чай кипятком и процедите. Через некоторое время можно полоскать полость рта эти раствором.
  5. Травяная смесь. Для ее приготовления нужно взять 2 столовые ложки коры дуба, 3 ложки шалфея и 4 — зверобоя. Залить все эти травы 1 литром кипятка, настаивать в течение нескольких часов, а затем полоскать рот как можно чаще в течение дня.
Читайте также:  Зубная паста Лесной бальзам При кровоточивости десен 75мл Unilever

При воспалении надкостницы зуба лечение народными средствами эффективно только в комплексе с назначениями стоматолога. Своевременное посещение доктора обязательно, ведь осложнения могут быть очень серьезными. После того, как флюс будет вылечен, нужно обратить пристальное внимание на гигиену полости рта, чтобы не допустить повторного развития воспалительного процесса.

КомментарииСмотрите также: Удаление зуба: дорогое ли и удовольствие ли?Каковы современные расценки на удаление зуба и в каких случаях это может потребоваться? Все о показаниях и о процессе операции.

Лечение воспаления десен в стоматологии

В условиях стоматологической клиники для лечения воспаления десны вокруг зуба врач подберет лечение с использованием медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Медикаментозные средства

Если воспалилась десна, назначают антибиотики для остановки развития интоксикации организма. В стоматологии применяются:

Лечение воспаления десен в стоматологии
  • Флемоклав;
  • Амоксиклав;
  • Ципрофлоксоцин;
  • Линкомицин;
  • Метронидазол;

Чем снять воспаление десны около зуба, помимо антибиотиков? Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, выступающие в роли анальгетиков. К ним относят:

  • Кетопрофен;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен;
  • Метамизол-натрий;
  • Кеторолак.

Хирургическое лечение

Основным показанием для проведения хирургического лечения является обнажение шейки зуба, ставшее следствием длительного воспаления мягких тканей. Операция позволит закрыть прикорневую часть зуба, очистить десневые карманы и остановить процессы гниения в случае их наличия.

Лечение воспаления десен в стоматологии

В стоматологической практике используют методы хирургического лечения:

  1. Лоскутная операция проводится при запущенных формах пародонтита, когда появляются риски потери зубов. Методика заключается в отсечении пораженных участков тканей, что дает возможность удалить бактериальные отложения в пародонтальном кармане, обеспечивая плотное прилегание десны к зубу в дальнейшем.
  2. Иссечения капюшона применяется при затруднительном прорезывании зубов мудрости, которое провоцирует воспаление тканей. В ходе операции область десны растущего зуба надрезают, что приводит к облегчению прорезывания и устранения болевых ощущений.
  3. Метод открытого кюретажа применяют при лечении пародонтита. Он осуществляется путем глубокой чистки пародонтальных карманов. Операция позволяет очистить пораженные участки от грануляций, вредоносных бактерий, отложений зубного камня.

Как определить, что начался воспалительный процесс

Признаки патологии напрямую зависят от формы заболевания.

Как определить, что начался воспалительный процесс
Как определить, что начался воспалительный процесс
Форма Симптомы
Острая серозная В первые 2–3 дня развития патологии боль умеренная, локализующаяся только в области пораженного зуба. Дискомфорт не сильно беспокоит пациента, легко устраняется анальгетиками. Присутствуют только местные признаки патологии: утолщение надкостницы и болезненность при пальпации. На 3 день на десне формируется шишка с прозрачной серозной жидкостью, боль усиливается, появляется отек мягких тканей лица
Острая гнойная Возникает при отсутствии или неадекватном лечении серозной формы. Боль очень сильная, иррадиирует в челюсть, голову, уши и глаза. Формирование на десне ярко очерченного гнойника. Подвижность больного зуба. Сильная отечность не только слизистой, но также щеки. Может опухнуть глаз, губа. Повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, потеря аппетита, общее недомогание. Если медлить с обращением к врачу, то гнойник может вскрыться, после чего его содержимое выйдет наружу, а человек испытает облегчение
Острая диффузная Самая опасная форма. Сопровождается острой болью, отдающей во все части лица и не проходящей после приема таблеток. Возникает асимметрия лица, так как воспаленные ткани и все, что вокруг них, очень сильно опухают. Больному становится сложно глотать, жевать пищу, разговаривать, открывать рот. Присутствуют признаки интоксикации организма: высокая температура (39°C), быстрая утомляемость и слабость. От гнойной формы отличается тем, что воспаление захватывает все больше окружающих тканей и уже не имеет четкой локализации
Хроническая Визуально практически незаметна, так как лицо и щека не опухают. На десне присутствует чуть болезненное уплотнение. Периодически появляется свищевой ход, через который в полость рта выходит гной. Является следствием невылеченного острого периостита. Чаще возникает на нижней челюсти. При длительном течении хронического процесса может развиться хронический остеомиелит.
Как определить, что начался воспалительный процесс
Как определить, что начался воспалительный процесс

Как определить, что начался воспалительный процесс
Как определить, что начался воспалительный процесс

Как лечить воспаление надкостницы зуба в домашних условиях

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Брекеты сзади зубов в каких случаях их ставят

Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз

Желтый налет на зубах причины и способы устранения

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно

Читайте также:  Афтозный стоматит у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение

Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости

Как лечить воспаление надкостницы зуба в домашних условиях

Во время проведения операции по удалению (экстракц

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива

Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это

Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи

Те, кто сталкивался с воспалением надкостницы, известным в стоматологии как периостит, а в народе как флюс, знают, какие сильные болевые ощущения возникают при появлении этой проблемы. Терпеть такую боль невозможно, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу, чтобы начать лечение, так как данный патологический процесс ввиду того, что его очаг находится в непосредственной близости к головному мозгу, опасен своими осложнениями.

Антимикробные препараты, используемые в стоматологии

Стоматологическая практика собрала ряд эффективных антибиотиков, которые применимы в лечении различных заболеваний, а также в профилактических целях. Многие из них являются препаратами широкого действия. Каждый из антимикробных средств имеет аналоги, которые отличаются лишь страной – производителем и ценой.

Семь групп применяемых препаратов:

  1. пенициллиновая группа;
  2. цефалоспорины;
  3. тетрациклины;
  4. имидазол, нитроимидазол;
  5. макролиды;
  6. фторхинолоны;
  7. линкозамиды.

Амоксициллин

Относится к группе полусинтетических пенициллинов, имеет широкий спектр действия, поэтому применим в разнообразных клинических случаях. Активен по отношению к аэробным бактериям: стафилококк, стрептококк, сальмонелла, клебсиелла и др.

Принимается только перорально, для препарата не предусмотрены инъекции. Медикамент полностью выводится из желудочно-кишечного тракта. Его действие начинается примерно через 2 часа после приема.

Антимикробные препараты, используемые в стоматологии

Амоксициллин не назначается детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам. Медикамент достаточно легко переносится организмом, провоцируя минимум побочных эффектов. Однако вызывает сильную реакцию при аллергии на пенициллин. Относится к дорогостоящим лекарствам.

Линкомицин

Антибиотик широкого спектра действия, наиболее активен по отношению к грамположительным бактериям. При соблюдении указанной в инструкции дозировки выполняет бактериостатическое действие, то есть только препятствует распространению микроорганизмов. Для бактерицидного действия разовая доза должна быть превышена хотя бы вдвое. Это чревато расстройствами работы ЖКТ, изменению его микрофлоры. К тому же длительный прием Линкомицина вызывает привыкание организма, что уменьшает его эффективность.

Показан при начальных стадиях флюса, когда важно остановить размножение бактерий. С незначительным воспалением организм справляется самостоятельно или совместно с противовоспалительными лекарствами.

Тетрациклин

Относится к группе тетрациклинов (природных антибиотиков). Является эффективным препаратом широкого спектра действия. Применяется при гнойных абсцессах, обширных воспалительных процессах, вызванных различными инфекциями. Активен по отношению к опасным возбудителям: холере, чуме, туляремии, бруцеллеза и т.д.

В стоматологии назначается при любых формах периостита, остеомиелита, пародонтита. Препарат применим после хирургических вмешательств. Эффективен при гнойном воспалении мягких тканей и костей челюсти.

Азитромицин и Сумамед

Относятся к группе макролидов. Азитромицин и Сумамед являются абсолютными аналогами, хотя в настоящее время чаще назначают Сумамед.

Препарат отличается мягким воздействием на организм. Благодаря этому разрешается беременным женщинам и маленьким детям. Антибиотик стал эффективной альтернативой для пациентов с аллергией на пенициллин и бета-лактамы. Обладает широким спектром действия. Назначается для профилактики после сложных процедур, при заболеваниях зубов, а также флюсе на всех его стадиях.

Медикамент не является антибиотиком, однако широко применяется стоматологами, так как обладает обширным противомикробным действием. При периостите назначается как для самостоятельного воздействия (когда нагноение не распространилось вглубь тканей), так и вспомогательного, то есть совместно с антибактериальным лекарством. Бисептол может применятся в виде полосканий, что поможет быстрее вылечить флюс.

Антимикробные препараты, используемые в стоматологии

Другие виды антибиотиков

Помимо перечисленных выше медикаментов, дантисты применяют и другие виды антибиотиков:

  • доксициклин (тетрациклиновая группа);
  • цифран, цифран СТ, ципрофлоксацин (группа фторхинолонов);
  • ампициллин (пенициллины);
  • флемоксин солютаб (аналог амоксициллина);
  • ципролет;
  • левомицетин;
  • амоксиклав, аугментин (пенициллин усиленный клавулановой кислотой);
  • метронидазол, тинидазол (группа имидазолов — показан при обширном воспалении в костных тканях, осложнениях при периостите, является эффективным, но агрессивным препаратом).

Для скорого выздоровления и дополнительного бактерицидного воздействия показаны полоскания ротовой полости. В этих целях эффективен фурацилин или хлоргексидин. Фурацилин обладает сильными обеззараживающими качествами. Раствор для полоскания можно приготовить дома (2 таблетки на стакан воды) или купить готовый в аптеке.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал