Симптомы аллергии на зубные протезы, методы лечения и профилактики

Аллергия в наше время является одним из самых распространенных заболеваний. С каждым годом возбудителями аллергических реакций становятся все новые и новые сферы человеческой деятельности. К сожалению, стоматология тоже не является в этом вопросе исключением. Немало известно случаев, когда у пациентов возникала аллергическая реакция даже на пломбировочные материалы и медицинские инструменты.

Тесты in vitro

Выбор теста зависит от предполагаемого механизма и времени с момента развития аллергической реакции [15]. Лабораторная диагностика лекарственной аллергии включает в себя диагностические и прогностические методы. Позиционный документ Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии рассматривает наиболее приемлемые диагностические тесты при аллергических реакциях на лекарства [16]. Среди диагностических тестов in vitro при аллергических реакциях немедленного типа в острую фазу предпочтение отдается определению триптазы и гистамина, при реакциях в отдаленном периоде — различным методам определения специфического IgЕ и тесту активации базофилов (basophil activation test — BAT), выполненному методом проточной цитометрии. Для подтверждения РЛГ замедленного типа рекомендуют следующие лабораторные методы: тест трансформации лимфоцитов; определение интерлейкинов ИЛ-5, ИЛ-2, ИЛ-4 или гранзима методами ИФА, ELISpot (Enzyme-Linked ImmunoSpot), мультиплексного анализа, комбинацией определения цитокинов и маркеров цитотоксичности. К прогностическим методам относят определение HLA-маркеров.

Определение триптазы тучных клеток подтверждает их дегрануляцию. Уровень триптазы может повышаться в течение 24 ч после развития острой аллергической реакции (чаще всего в течение 30–120 мин). Тест высокочувствительный, но неспецифический [17].

Тест высвобождения гистамина выявляет высвобождение гистамина в ответ на стимуляцию аллергеном. Однако уровень гистамина быстро (в течение получаса) снижется после развития аллергической реакции, поэтому этот тест используется только в исследовательских целях.

Определение метилгистамина в моче. N-метилгистамин является стабильным метаболитом гистамина и определяется в моче. Он является индикатором дегрануляции тучных клеток при острой аллергической реакции. Для интерпретации результатов важно провести оценку функции почек. Однако разрешение на клиническое использование данного теста недавно было отозвано [18].

Читайте также:  Болит десна: что делать и чем лечить в домашних условиях

Определение анафилатоксинов (C3a, C4a, C5a) проводят при подозрении на острые аллергические реакции, они служат маркерами активации системы комплемента. Их исследование имеет особую ценность в ситуациях, когда воспалительный процесс протекает без участия IgE-антител. Однако данный метод редко используется в рутинной практике.

Опасные компоненты конструкций

Однако медики, проанализировав статистические данные, сделали вывод, что чаще всего провоцируют развитие иммунопатологические проявления следующие материалы:

Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций
  • Металл. Аллергия на металл – это наиболее часто встречающийся тип непереностимости. Попадая в организм, ионы металлов связываются с белками и вызывают патологические реакции.

    Симптоматика зависит от площади контакта раздражителя с живыми тканями и обычно проявляется в виде покраснений, отека, жжения. Патология имеет свойство медленно развиваться и самопроизвольно исчезать, поэтому в значительной доле случаев аллергия на металл не регистрируется у пациентов.

    Обычно причиной агрессивного иммунного ответа становится гиперчувствительность к некоторым соединениям металла или химическим элементам.

  • Никель. Аллергия на данный металл является многогранным расстройством. При контакте с веществом у многих пациентов развивается сенсибилизация, которая проявляется неприятными симптомами. Патологический процесс может протекать в острой и хронической форме.

    Медики часто диагностируют появление узелков, пузырчатых образований, покраснения, отек. Аллергические проявления начинают развиваться на фоне коррозионных процессов, которые происходят из-за воздействия слюны на никель.

    Специалисты не рекомендуют установку протезов из нержавеющей стали (содержит никель) пациентам, в анамнезе которых присутствуют дерматиты на металлические изделия.

  • Кобальт. Зубопротезные конструкции из сплавов хрома и кобальта часто вызывают аллергические реакции.

    Атомы кобальта соединяются с белками тканей, провоцируя выработку антигенных свойств элемента. Происходящее в организме приводит к развитию аллергического стоматита.

  • Марганец. Вещество негативно влияет на все системы организма, в том числе провоцируя расстройства аллергического характера.

    При индивидуальной непереносимости марганца, пациенты отмечают ухудшение общего состояния, жалуются на появление отеков, покраснений, зуда. Если отрицательные реакции развились после контакта с этим элементом, в крови человека будут выявлены антитела к нему.

  • Акрил. В съемных конструкциях из акрила или пластика практически отсутствуют сплавы металлов, однако часто содержится силикон или полимерные акрилаты.

    Если нормы присутствия этих веществ в общей массе нарушены (не более 1 %), у пациента развивается аллергия. Летучие соединения сложных полимеров взаимодействуют с остатками пищи в полости рта, реагируя на некоторые протеины и вызывая аллергию на протезную конструкцию.

    Слабовыраженное развитие этого процесса затягивается надолго, а первые признаки пациент начинает замечать только через 2-3 месяца.

  • Медь. Редко используется в изготовлении коронок, чтобы разбавить драгоценный металл. Отличается высокой токсичностью. Вместе со слюной медь проникает в систему пищеварения, кровеносный аппарат, провоцируя развитие интоксикации. Свинец также способен вызывать подобные реакции.
Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций

Для справки! По данным многочисленных исследований, железо практически никогда не вызывает развития аллергических процессов. А влияние на состояние организма титана до сих пор до конца не изучено.

Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций
Опасные компоненты конструкций

Неприятные реакции чаще возникают из-за несовместимости различных элементов в одном составе. Находясь вместе в ротовой полости, они вызывают появление гальванических токов, способных привести к интоксикации организма, сопровождающейся повышением слюноотделения.

Опасные компоненты конструкций

Первая помощь

В любом приличном стоматологическом кабинете всегда имеется набор средств, необходимых для подавления аллергической реакции. В составе такого набора обязательно присутствуют:

  • преднизолон;
  • антигистаминный препарат;
  • адреналин;
  • эуфиллин;
  • димедрол;
  • шприцы;
  • этиловый спирт;
  • вата;
  • марля;
  • жгут;
  • венозный катетер;
  • физиологический раствор в стандартной емкости 400 миллилитров.
Читайте также:  Способы исправления косоглазия и амблиопии

При возникновении аллергической реакции стоматолог немедленно изолирует раздражитель, применяет антигистамины и профилактические средства.

Если причиной аллергической реакции стал зубной протез, то его приходится заменить на протез иного типа. Вместе с этим пациенту предлагается пройти курс лечения антигистаминными препаратами.

В качестве дополнительной профилактики рекомендуется почаще ухаживать за полостью рта и соблюдать рекомендованную диету. В это время желательно не употреблять в пищу морепродукты, шоколад и цитрусовые.

Информацию об аллергической реакции стоматолог обязательно заносит в карту больного.

Профилактика

– следует тщательно собирать анемнез с целью выявления аллергических реакций, зафиксировав их наличие в амбулаторной карте стоматологического здоровья; при необходимости направить пациента на консультацию в аллергологический центр для проведения проб на переносимость местнообезболивающих препаратов; – определив вид аллергии, не следует использовать вещества, вызывающие ее; – особого внимания должны заслуживать больные, страдающие различными аллергическими и инфекционно-аллергическими заболеваниями (ревматизм, коллагенозы, бронхиальная астма, экзема и др.); – если необходимо применить премедикацию то в ее состав целесообразно ввести антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол), а в отдельных случаях и гормональные средства (преднизолон, гидрокортизон); – тщательно подходить к выбору местных анестетиков с учетом не только основного действующего вещества, но и консервантов, входящих в их состав (парабены, бисульфит натрия и их концентрация); – в исключительных случаях, когда выявлена поливалентная аллергия на все местноанестезируюие препараты, можно рекомендовать проводить обезболивание, после адекватной премедикации, 1 % раствором супрастина или димедрола в объеме до 3 мл. Эффективность анестезии этими препаратами аналогична обезболиванию, проведенному 1% раствором новокаина без вазоконстриктора.

Симптомы аллергии на зубные протезы – внимание, состояние при аллергии может ухудшаться!

Симптоматика рассматриваемого патологического состояния может дать о себе знать через несколько месяцев после установки зубных конструкций.

В некоторых случаях, первые признаки аллергии появляются на следующий день — или через 10 лет после протезирования.

  1. Гиперемия слизистой оболочки. Отекает зона щек, языка, а также мягкое небо.
  2. Изменение состава слюны: она становится более густой и тягучей. Глотать ее достаточно проблематично.
  3. Раздражение поверхности языка, которое становится более выраженным при приеме соленной, острой пищи.
  4. Частое травмирование языка, слизистой щек во время еды. Это связанно с отечностью мягких тканей.
  5. Пересыхание ротовой полости, появление металлического либо кислотного привкуса. Каждый прием пищи становится болезненным.
  • Распухание и жжение мягких тканей (слизистая щек, губ, десна, мягкое небо). Указанные негативные состояния становятся настолько выраженными, что использовать съемную конструкцию становится невозможным.
  • Образование пузырьков на лице, руках, которые после самопроизвольного вскрытия превращаются в язвы.
  • Отек век, губ, половых органов, гортани. Указанные явления сопровождаются нарушениями в работе дыхательной системы (отек Квинке).
  • Насморк.
  • Слезотечение, отекание век.
  • Гастрит.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал