В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)

Кобальт является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нервной и эндокринной системы, а также процесса кроветворения.

Суточная норма

Кобальт в организме человека содержится в небольшом количестве от 1,5 до 5 мг, которые распределяются в печени, волосах, скелетных мышцах и жировой ткани. Суточная норма составляет не более 0,15 – 0,2 мг в зависимости от возраста, веса и образа жизни человека. Таблица потребления кобальта из расчета на килограмм веса показывает более подробные данные. Людям, проживающим высоко в горах, необходимо повышенное потребление витамина В12, поскольку он способствует усвоению кислорода и предотвращает гипоксию тканей.

Витамин B12 содержится в мясных продуктах

Суточная норма

Влияние кобальта на восстановление всех клеток организма делает его незаменимым помощником в послеоперационный период, а так же при реабилитации после тяжелой болезни. Поэтому больным дают поливитамины, содержащие В12 в лекарственных дозировках.

В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)

Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья. В каких продуктах содержится кобальт?

Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?

Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:

  • синтез витамина В12 внутри нашего организма;
  • усвоение железа из пищи;
  • образование и созревание эритроцитов;
  • синтез инсулина в поджелудочной железе;
  • регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
  • образование и накопление белков;
  • участие в липидном и углеводном обмене;
  • активация роста костной ткани.

Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.

Кобальт в продуктах питания

Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.

Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:

В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)
  • при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • из-за кровопотерь;
  • у строгих вегетарианцев.
Читайте также: 

Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?

Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.

Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Название продуктов кобальта на 100 г продукта
Перепел 25.0 мкг
Кролик 16.2 мкг
Индейка 15.0 мкг
Курица 12.0 мкг
Гусь 11.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Почки говяжьи мкг
Бекон 8.0 мкг
Мясо говяжье 7.0 мкг
Мозги говяжьи 6.0 мкг
Мясо баранины 6.0 мкг
Свиное сердце 5.0 мкг
Мясо телячье 5.0 мкг
Конина 3.0 мкг
Кальмар 95.0 мкг
Тунец 40.0 мкг
Окунь 30.0 мкг
Треска 30.0 мкг
Салака 25.0 мкг
Кета 20.0 мкг
Горбуша 20.0 мкг
Анчоус 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Щука 20.0 мкг
Скумбрия 20.0 мкг
Навага 20.0 мкг
Креветка, мясо 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Мойва 20.0 мкг
Пеламида 20.0 мкг
Минтай 15.0 мкг
Сабля 12.0 мкг
Сом 8.0 мкг
Белок, куриный 23.0 мкг
Яйцо перепелиное 14.0 мкг
Яйцо куриное 10.0 мкг
Молоко, овечье 3.0 мкг
Сгущенка 2.0 мкг
Молоко, кобылье 1.4 мкг
Желток, куриный 1.0 мкг
Творог, 18% жирности 1.0 мкг
Кефир 1 мкг
Простокваша 1.0 мкг
Ацидофилин 1.0 мкг
Молоко, коровье 0.8 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.3 мкг
Сметана, 30% 0.3 мкг
Соя 31.2 мкг
Фасоль, зерно 18.7 мкг
Горох, зерно 13.1 мкг
Чечевица, зерно 11.6 мкг
Манная крупа 25.0 мкг
Пшено шлифованное 8.3 мкг
Овес 8.0 мкг
Рожь 7.6 мкг
Рис 6.9 мкг
Пшеница 5.4 мкг
Кукурузная крупа 4.5 мкг
Перловая крупа 1.8 мкг
Рисовая крупа 1.0 мкг
Фундук 12.3 мкг
Грецкий орех 7.3 мкг
Чеснок 9.0 мкг
Лук зеленый 7.0 мкг
Томаты 6.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Лук репчатый 5.0 мкг
Салат 4.0 мкг
Редис 3.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Свекла 2.0 мкг
Баклажаны 1.0 мкг
Огурцы 1.0 мкг
Груша 10.0 мкг
Земляника 4.0 мкг
Черная смородина 4.0 мкг
Абрикосы 2.0 мкг
Виноград 2.0 мкг
Малина 2.0 мкг
Дыня 2.0 мкг
Апельсин 1.0 мкг
Вишня 1.0 мкг
Слива 1.0 мкг
Яблоки 1.0 мкг

источник

Продукты питания богатые кобальтом Ссылка на основную публикацию

В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)

Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья. В каких продуктах содержится кобальт?

Читайте также:  Вследствие каких причин возникает флюс у ребёнка и что с ним делать

Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?

Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:

  • синтез витамина В12 внутри нашего организма;
  • усвоение железа из пищи;
  • образование и созревание эритроцитов;
  • синтез инсулина в поджелудочной железе;
  • регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
  • образование и накопление белков;
  • участие в липидном и углеводном обмене;
  • активация роста костной ткани.

Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.

Кобальт в продуктах питания

Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.

Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:

В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)
  • при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • из-за кровопотерь;
  • у строгих вегетарианцев.

Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?

Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.

Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Название продуктов кобальта на 100 г продукта
Перепел 25.0 мкг
Кролик 16.2 мкг
Индейка 15.0 мкг
Курица 12.0 мкг
Гусь 11.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Почки говяжьи мкг
Бекон 8.0 мкг
Мясо говяжье 7.0 мкг
Мозги говяжьи 6.0 мкг
Мясо баранины 6.0 мкг
Свиное сердце 5.0 мкг
Мясо телячье 5.0 мкг
Конина 3.0 мкг
Кальмар 95.0 мкг
Тунец 40.0 мкг
Окунь 30.0 мкг
Треска 30.0 мкг
Салака 25.0 мкг
Кета 20.0 мкг
Горбуша 20.0 мкг
Анчоус 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Щука 20.0 мкг
Скумбрия 20.0 мкг
Навага 20.0 мкг
Креветка, мясо 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Мойва 20.0 мкг
Пеламида 20.0 мкг
Минтай 15.0 мкг
Сабля 12.0 мкг
Сом 8.0 мкг
Белок, куриный 23.0 мкг
Яйцо перепелиное 14.0 мкг
Яйцо куриное 10.0 мкг
Молоко, овечье 3.0 мкг
Сгущенка 2.0 мкг
Молоко, кобылье 1.4 мкг
Желток, куриный 1.0 мкг
Творог, 18% жирности 1.0 мкг
Кефир 1 мкг
Простокваша 1.0 мкг
Ацидофилин 1.0 мкг
Молоко, коровье 0.8 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.3 мкг
Сметана, 30% 0.3 мкг
Соя 31.2 мкг
Фасоль, зерно 18.7 мкг
Горох, зерно 13.1 мкг
Чечевица, зерно 11.6 мкг
Манная крупа 25.0 мкг
Пшено шлифованное 8.3 мкг
Овес 8.0 мкг
Рожь 7.6 мкг
Рис 6.9 мкг
Пшеница 5.4 мкг
Кукурузная крупа 4.5 мкг
Перловая крупа 1.8 мкг
Рисовая крупа 1.0 мкг
Фундук 12.3 мкг
Грецкий орех 7.3 мкг
Чеснок 9.0 мкг
Лук зеленый 7.0 мкг
Томаты 6.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Лук репчатый 5.0 мкг
Салат 4.0 мкг
Редис 3.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Свекла 2.0 мкг
Баклажаны 1.0 мкг
Огурцы 1.0 мкг
Груша 10.0 мкг
Земляника 4.0 мкг
Черная смородина 4.0 мкг
Абрикосы 2.0 мкг
Виноград 2.0 мкг
Малина 2.0 мкг
Дыня 2.0 мкг
Апельсин 1.0 мкг
Вишня 1.0 мкг
Слива 1.0 мкг
Яблоки 1.0 мкг
Читайте также:  Последствия и выживаемость после перелома основания черепа

источник

Продукты питания богатые кобальтом Ссылка на основную публикацию

А если не хватает?

двенадцатиперстной кишкигастритеОпасности вегетарианства Отказ от пищи животного происхождения чреват не только дефицитом кобальта. Вегетарианцы со временем зарабатывают недостаток витаминов A1, B2, и D, кальция, железа, фосфора, цинка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества отсутствуют в растительной пище или очень плохо из нее усваиваются.строгих вегетарианцев или веганов

не сбалансированкровоточивость десеннарушение менструального цикла и репродуктивных функций

Примерное меню

Завтрак:

  • овсяная каша на воде или разбавленном молоке с изюмом и орехами; гречневая или пшенная с овощами (лук, морковь, горошек);
  • какао.

Обед:

  • салат из редиса, помидоров, огурцов с зеленым луком и листьями салата;
  • борщ — первое блюдо с большим еколичсетвом микроэлементов;
  • треска, запеченная с овощами или с овощным гарниром;
  • компот из фруктов и ягод.

Полдник: апельсин или несколько ломтиков дыни.

Ужин:

Примерное меню
  • салат из морепродуктов (кальмар, креветки, мидии, листья салата);
  • кефир или простокваша.

Выполнение этих рекомендаций поможет регулярно обеспечивать организм кобальтом, улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Необходимый человеку кобальт поступает из продуктов питания и с витамином В12.

Организм получит нужный микроэлемент при следующих условиях:

  • еда должна быть разнообразной и качественной;
  • принимать витамин В12 и железосодержащие препараты раздельно и с перерывами;
  • перейти с вегетарианства на рациональное питание;
  • отказаться от курения;
  • строго дозированно употреблять пиво.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал