Зубное протезирование мост и полумост что это

Ортопедическое лечение с использованием имплантатов, особенно в случае полного отсутствия зубов, требует тщательного планирования.

Что представляет собой керамический мостовидный протез?

Мостовидный протез устанавливается не на один зуб, а минимум на три. Это позволяет вернуть эстетичный вид зубов, особенно, в зоне улыбки. Состоит из двух частей:

  • Опора, на которые крепится мост. В основном в качестве опор используют зубы, которые стоят рядом с удаленным зубом. Если таковых нет, то возможно использование имплантатов. Опоры устойчивы, потому что они должны выдерживать большую жевательную нагрузку.

Перед их установкой зубы обязательно пролечивают, препарируют на толщину коронок (препарирование зубов под металлокерамическую коронку) и тщательно подготавливают. После установки зубы, выполняющие роль опор, будут закрыты мостом.

Керамические мостовидные протезы — идеальный вариант для протезирования передних зубов

  • Искусственные зубы. Они восстанавливают ряд, на котором отсутствует один или несколько зубов. Устанавливаются они на опоры, а не на десны. Это предотвращает возможные проблемы с деснами в будущем, что отличает мостовидные протезы от других видов протезов.

Керамические искусственные зубы изготавливают из цельного куска керамики. Перед изготовлением зубов делают 3d модель ротовой полости, и уже по 3d модели автоматика вырезает искусственные зубы. Это гарантирует высокое качество готового мостовидного протеза.

Протез во рту в течение ночи: оставлять или нет?

Многие пациенты считают, что снимать протез на ночь нужно обязательно. Однако, это далеко не так. Но первые два месяца протезу лучше находиться во влажной среде. Свежая пластмасса способна выделять мономер. Если в такой ситуации на изделие попадет воздух, появятся белесые разводы и конструкция приобретет мраморный вид.

Однако, это не значит, что на ночь протез следует вынимать изо рта. Ротовая полость имеет достаточно влажную среду и может противостоять данному процессу.

Кроме этого, пациент привыкает к протезу быстрее, когда не снимает его на ночь. Во время сна челюсти почти не движутся, поэтому мягкие ткани быстрее адаптируются к чужеродному объекту.

Установка и этапы изготовления мостовидного протеза

  1. Санация ротовой полости, лечение больных зубов, оценка крепости опорных зубов, на которые будет крепиться мост.
  2. Депульпирование опорных зубов (не обязательная процедура) заключается в удалении и пломбировке корневых каналов.
  3. Точный подбор оттенка моста (в случае изготовления ортопедической конструкции из керамики, пластмассы или металлокерамики).
  4. Обточка зубов под коронки (она делается минимальной).
  5. Вкладочное укрепление боковых зубов в случае частичного их разрушения.
  6. Снятие слепков с обеих челюстей, отправка их в лабораторию.
  7. Изготовление моста в лаборатории может занять до 1 месяца и включает в себя следующие этапы:
    • изготовление челюстной модели пациента;
    • формирование воскового протеза прямо на модели;
    • отливка из необходимого материала (пластмасса, металл, оксид циркония, фарфор) моста, либо спайка его из отдельных металлических деталей;
    • покрытие моста (если он из металла) золотым напылением/керамической облицовкой/тонким слоем пластмассы;
    • примерка получившегося изделия на челюстную модель, окончательная подгонка/шлифовка.
  8. Примерка готового протеза пациенту, его подгонка.
  9. Фиксация мостовидного протеза  на особый цемент.

Внимание! Если через пару дней после установки мостовидного протеза у вас появились неприятные ощущения, нужно немедленно обратиться к стоматологу!

Что такое мостовидный протез?

Такой мост закрывает единичные или множественные дефекты зубного ряда. Фиксируется минимум на двух здоровых опорных зубах или на предварительно вживленных дентальных имплантатах.

Мостовидная конструкция может быть съемной или несъемной, временной и постоянной.

Что такое мостовидный протез?

Конструктивные особенности

Зубной мостовидный протез представляет собой несъемную ортопедическую конструкцию, состоящую из нескольких последовательно соединенных между собой коронок.

Один или несколько элементов протеза, расположенных в центре, предназначен для замещения утраченных зубов, в то время как боковые коронки выполняют функцию фиксации. Эти составные части конструкции являются полыми внутри, поскольку предполагают крепление на обточенных особым образом собственных зубах или имплантах.

Что такое мостовидный протез?

Длина моста зависит от количества отсутствующих элементов челюстного ряда и подбирается индивидуально в каждом случае.

Когда необходим протез

Прямое показание — потеря четырех фронтальных или трех жевательных зубов, расположенных рядом. В этом случае установка мостов на зубы решит и практические, и эстетические проблемы. В остальных ситуациях врач может предложить импланты, каждый из которых является полным аналогом естественного зуба и устанавливается отдельно.

Что такое мостовидный протез?

Когда нельзя вставлять металлокерамический протез

Список противопоказаний открывает отсутствие более четырех соседних зубов. Для решения такой проблемы должны применяться другие методы. Также не рекомендуется установка металлокерамики при:

  • парафункции жевательных мышц;
  • острых стадиях пародонтита;
  • недостаточной высоте опор.
Что такое мостовидный протез?

Как выглядит зубной мост и его конструкция

Зубной мост или мостовидный протез — это постоянная, несъемная ортодонтическая конструкция. Цель размещения ее в полости рта — замещение удаленных или потерянных позиций. Крайние места занимают искусственные коронки для здоровых зубов или другие опорные приспособления. Промежуточная часть отдается под искусственные зубы.

Для удерживания протеза в ротовой полости необходимы опорные зубы. На них крепится вся конструкция. По способу крепления различают два вида зубных мостов:

Что такое мостовидный протез?
  • Классический, когда здоровые зубы, ставшие опорой, закрываются коронкой полностью.
  • Адгезивный. В этом случае конструкцию устанавливают на половинки или даже четвертинки коронок, крепя к естественной основе специальным стоматологическим клеем.
Читайте также:  Бюгельный протез на замках, кламмерах, телескопах

В пользу второй разновидности говорит возможность максимально сохранить опорные зубки в их первоначальном виде. Однако решить, какой протез лучше поставить тому или иному пациенту, может только врач.

Консольный

Что такое мостовидный протез?

Закрепляется на зубах, расположенных только по одну сторону дефекта. При таком подходе опорные зубы подвергаются повышенным нагрузкам и быстро изнашиваются. Поэтому на практике консольный мост применяется крайне редко — только если пациент отказывается от других методов протезирования.

Консольный мост с опорой на 3 зуба

Мост на вкладках

Рекомендуется, когда зубы по обе стороны от дефекта у пациента разрушены. Опорные коронки в таком мосте заменяются большими пломбами, которые изготавливаются в лаборатории по индивидуальным слепкам пациента. Эти пломбы затем вкладываются в полости разрушенных зубов.

Вкладки — это большие пломбы, которые повторяют форму разрушенных зубов

3. Адгезивный (он же мэрилендский) мост

Что такое мостовидный протез?

Представляет собой один искусственный зуб, который с помощью композитных «ленточек» приклеивается к задней поверхности опорных зубов. Адгезивный мост не выдерживает высоких жевательных нагрузок, поэтому устанавливается только на передние зубы и расценивается как временный вариант.

Адгезивный — наименее надежный из всех видов мостов

Отличие от имплантации

Что такое мостовидный протез?

Одним людям не очень нравится, как мостовидная конструкция выглядит во рту, другие не хотят травмировать здоровые зубы обточкой. Кроме того, такие изделия имеют относительно небольшой срок службы.

В некоторых случаях самое удачное решение — это сочетание двух способов. Врач может посоветовать вставить имплант и закрепить мост одновременно. Этот метод чаще всего используют при полной утрате жевательных моляров.

Что такое мостовидный протез?

Тогда в качестве опоры вживляют искусственные зубы, а мостовидные конструкции устанавливают между ними. Это самый подходящий выход для тех, кто не хочет использовать вставную съемную челюсть.

Кроме того, существует множество других современных способов восстановления зубного ряда. Практикуется протезирование консольных коронок и мостов с напылением. При желании и по медицинским показаниям можно поставить литой зуб с фасеткой.

Особенности ухода

Чтобы зубной мост прослужил долго, достаточно не менее двух раз в день чистить зубы и полоскать рот после еды. Рекомендуется использовать фторсодержащую неабразивную пасту и щетку с мягкой щетиной. Очищение промывного пространства и труднодоступных участков между зубами выполняют с помощью ирригатора, зубной нити или стоматологического ершика. Профилактический осмотр у ортодонта необходимо проходить не реже одного раза в полгода.

Центры стоматологии «» в Москве выполняют протезирование зубов мостовидными протезами из металлокерамики и безметалловой керамики на основе диоксида циркония. Мы индивидуально подбираем наиболее эффективные методики исправления дефектов зубного ряда, безболезненные и безопасные для пациента.

Читайте также:  Немеет кончик языка – что это значит?

Моя сердечная благодарность Асякину Егору Сергеевичу стоматологу-ортопеду сети Да, я рада. Закончена работа в два года длиной. Я живу теперь полноценной жизнью. В моем сложном, да фактически, безысходном случае, – отсутствии всех зубов как нижнего, так и верхнего ряда, – в настоящее время я сверкаю полноценной белоснежной, утраченной еще в молодости, улыбкой.

Несъемные протезы на имплантах максимально приближены, во всех отношениях, к настоящим зубам. А ведь восемь врачей из разных клиник категорично заявляли мне, что несъемное протезирование невозможно, – до того мои десна были истончены и деформированы за долгие годы отсутствия зубов.

Преклоняюсь перед двумя докторами клиники – хирургом-имплантологом Ханаровым Б.А. и ортопедом Асякиным Е.С.. Это ваше всё. Это и моё всё. Именно этим врачам я обязана уникальной возможностью жить теперь полноценно. Низкий им поклон!

Уважаемый Егор Сергеевич! Благодарю Вас от всей души, прежде всего, за Ваше неисчерпаемое терпение и всестороннюю кропотливую помощь во всех аспектах моего лечения день за днем долгих два года. Вы всегда оставались неизменно учтивы, тактичны, внимательны ко всем моим вопросам, сомнениям и пожеланиям, с честью и достоинством, а также с завидным, поистине безграничным терпением находили выход из, порой крайне затруднительных, ситуаций, когда я была близка к срыву. Я уважаю Вас, как врача, который несет полную персональную ответственность перед пациентом до самого последнего момента. Это не пустые слова. Это осознанные выводы пациента, с которым Вы прошли весь этот долгий, безо всякого преувеличения, тяжелый двухлетний путь. Ваше скрупулезное, действительно педантичное отношение к изготовлению, примеркам и установке коронок поистине ошеломляет. Сделать коронки в разы лучше, качественнее, и, что немаловажно для женщины, пусть и пожилой, намного красивее коронок от профессионального техника, – действительно впечатляет. А ведь это и есть настоящий профессионализм, мастерство и безграничный талант, которыми Вы, Егор Сергеевич, обладаете в совершенстве.

Я восхищаюсь Вашими профессиональными навыками и человеческими качествами, благодаря которым мы, пациенты, возвращаемся в социум, возвращаемся к жизни. Также отдельное спасибо, Егор Сергеевич, Вам, как главному врачу. Все возникающие затруднения были и в этом случае профессионально, четко и конструктивно разрешены. Вот уж поистине, талантливый человек – талантлив во всем. Верю в Вас, Егор Сергеевич! Таганка – действительно в надежных руках. Дай Вам Бог. Я также бесконечно признательна клинике за профессионализм докторов и медсестер, а также доброжелательность и отзывчивость всего обслуживающего персонала.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал